Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Анатолий Демьяненко. 65-летний юбилей...

2024-02-19 22:19 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ В такой же день февраля, в двадцать третьем, в день рождения одного ... Анатолий Демьяненко. 65-летний юбилей...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

В такой же день февраля, в двадцать третьем, в день рождения одного из легендарных динамовцев, писал о нём в своём блоге. Год промелькнул и сегодня, как вы уже поняли из заголовка, у него юбилей, с чем от всей души поздравляю:

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО

Заслуженный мастер спорта в составе киевского «Динамо» провёл 333 игры. Пять раз становился с командой чемпионом СССР, четырежды - обладателем Кубка страны.

Ввместе с командой в 1986-м завоевал Кубок кубков.

Не сомневаюсь в том, что болельщикам со стажем, глядя на это короткое видео ютуб канала UA-FOOTBALL интересно будет вспомнить игру юбиляра, а кто возрастом помоложе, узнать чуть больше о ДИНАМОвцах восьмидесятых:

Анатолій ДЕМЯНЕНКО. Залізний КАПІТАН, найкращий лівий захисник 80-х

В составе сборной Советского Союза Анатолий Демьяненко - вице-чемпион Европы, участник чемпионатов мира (1982, 1986, 1990). И я благодарен Андрею Попову, одному из друзей-подписчиков своего блога за то, что у нас с вами есть возможность познакомиться с этим видео:

Анатолий Демьяненко. Голы за сборную СССР

Не случайно Анатолий стал одним из самых результативных защитников в советском футболе: часто брал игру на себя при завершении атак. Отыграл в «Динамо» с 1979 по 1991 годы. Несколько лет кряду выводил команду на поле, будучи её капитаном.

В 1985 году был назван лучшим футболистом страны, о чём, на мой взгляд, неплохо показал и рассказал в видео своего ютуб канала ФутболСан:

Анатолий Демьяненко - лучший футболист СССР 1985

Размышляя о Демьяненко, с теплотой думаю о его тёзке Анатолие Сучкове, Царствие ему небесное, который открыл для "Динамо" легендарного защитника. О своём друге и - очень во многом единомышленнике! - в своё время писал:

ЮБИЛЯР ИЗ «КАБИНЕТА ЛОБАНОВСКОГО»

Пожалуйста, прочитайте и вдумайтесь в строки, которые выписал однажды из публикации на официальном сайте клуба:

Среди футболистов, таланты которых первым заметил Сучков, значатся: Владимир Бессонов, Александр Бережной, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Вадим Евтушенко, Василий Рац, Андрей Баль, Александр Хапсалис.

Сегодня, 19 февраля с.г., 726-й день войны в Украине. Памятуя об этом, невольно задумываешься, до юбилеев ли нынче украинцам!? Но в данном случае дело не только в военном времени. И полагаю, многие коллеги-форумчане "на Шурике" меня поймут. , уважаемые коллеги-форумчане, отдаю себе отчёт в том, что дело ведь не только в военном времени.

В прошлом году моё досье пополнилось сообщением:

Демьяненко ушел с должности руководителя Ассоциации ветеранов футбола

Анатолий Демьяненко / УАФ

"В сентябре позапрошлого года в непростой ситуации меня попросили возглавить Ассоциацию ветеранов футбола Украины в статусе исполняющего обязанности.

Я согласился и делал все, чем мог быть полезным. Пока обстоятельства сложились так, что я решил уйти с должности руководителя АВФУ. Это решение я принял по личным причинам. Сейчас я продолжаю работать в УАФ и остаюсь в футболе, потому что футбол – это моя жизнь", – цитирует Демьяненко официальный сайт УАФ.

В порядке отступления

Тем из вас, коллеги-форумчане, кто поспешит мне напомнить о сотрудничестве сегодняшнего юбиляра с Украинской ассоциацией футбола павелкинских времён, скажу, что прекрасно об этом помню. Более того, в начале февраля, не ушёл от этой не очень-то "вкусной" для украинского футбола темы, в обстоятельном телефонном общении с известным земляком, отметившим юбилейную круглую дату:

Олег Протасов. 60-летний юбилей Форварда...

Будет время (и, как обычно, напоминаю, желание!?) почитаете. А для тех, кто не очень-то любит мои ссылки, напомню о том, что в своей публикации усомнился, надо ли, рассказывая о 60-летии украинского форварда-звезды, делать акцент на его семилетнем (с 2017-го по 2024-й годы) сотрудничестве с УАФ!?

Когда писал об Олеге Протасове, одном из воспитанников легендарной днепропетровской школы "Днепр-75", отдавал себе отчёт в том, что это не фигура речи. 15 марта 2020-го года исполнилось ровно 45 лет с момента основания СДЮШОР "Днепр-75"воспитанниками которой были:

Анатолий Демьяненко, Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Владимир Лютый, Виктор Кузнецов, Павел Яковенко, Юрий Миргородский и другие звёзды украинского и мирового футбола.

В материале о шестидесятилетнем юбилее Протасова, единственного украинского и советского футболиста номинанта награды УЕФА «Золотая бутса» (обладателя «Серебряной бутсы» чемпионата Европы 1988) опубликовал уникальное фото из июля 1975 года, на котором собраны все воспитанники школы на тот момент, в том числе практически все упомянутые выше легенды!

И сегодня решил напомнить этот снимок с теми же словами, которые уже писал в своём блоге в начале нынешнего февраля. Пожалуйста, посмотрите внимательно на эту фотографию юных украинцев из легендарной школы "Днепр"-75. Коль есть желание, кликните на фамилии - линки звёздных её воспитанников. И задумайтесь о богатейшем потенциале украинского футбола, о чём, слава Богу, не устаю говорить и писать.

Анатолий Демьяненко один из действующих лиц моей книги:

Признаюсь, что мне с Толей интересно было общаться в годы его работы с командой родного клуба уже в роли тренера. Напомню, что карьеру футболиста он заканчивал в командах Польши и Германии, а вернувшись в Киев, стал одним из тренеров «Динамо». Кому же как не ему, игравшему в команде Лобановского - 12 лет кряду!, - судить о взаимоотношениях тренера с игроками?

  • Они у нас были очень деловыми, - рассказывал Анатолий Демьяненко. - Валерий Васильевич уже в то время требовал от игроков профессионального отношения к своему делу. Конечно, быть может, нам, молодым, не всегда это нравилось. Признаться, мне тоже. Каюсь, были ошибки молодости. Но требовательность Лобановского, считаю, шла нам только на пользу. И я в этом плане благодарен ему за профессионализм, требовательность и справедливость, которые он привил нам.

Впрочем, на мой взгляд, далеко не все ценные качества от Валерия Васильевича впитал Анатолий Васильевчич. Не потому ли случались с ним ошибки не только молодости!? Признаюсь, что именно поэтому публикацию в своём блоге, в такой же день минувшего года, под такой же рубрикой, начал с фотографии седовласого Демьяненко с текстовкой:

Анатолий Демьяненко на матче всех звёзд «Динамо» (Киев) в память Андрея Баля, Валентина Белькевича и Андрея Гусина

Именно к человеческой п а м я т и, а заодно - и порядочности! - мне хотелось привлечь внимание воспитанников легендарной школы "Днепр"-75, заслуженных мастеров спорта Олега Протасова и Анатолия Демьяненко., родившимся в февральские дни. И так уж совпало, что 4 февраля минувшего года, когда Протасову исполнилось 59 лет, в своём блоге я опубликовал материал о проекте, связанном с адресной помощью детям-сиротам из украинского детсткого дома "Довiра". Ребята этого детдома очень любят футбол и своей футбольной командой даже успешно соревнуются со сверстниками в настоящих турнирах. Мечтают о своём футбольном поле. И я призывал: Волонтёры, присоединяйтесь.

Часто общаюсь с Татьяной, директором детского дома , которая рассказала, как отец брал её с собой на футбол ещё в ту пору, когда "Днепр" тренировал Валерий Лобановский.

Cогласитесь, что во время войны надо думать о мире. И в конце января, общаясь с Татьяной, запустил ей, как говорю в подобных случаях, жучка в уши:

- Татьяна, дорогая, вы говорите о своём футбольном поле, которое давно обещали ребятам, а я подумал о другом, как нынче модно говорить проекте.

- О каком, интересно, Дэви?

- Ваши любимые дети "Довiри" живут в детдоме, насколько я помню, с младенчества и до восемнадцати лет?

- Верно.

- Вот и давайте вместе подумаем о том, чтобы дети-сироты, старшие из которых влюблены в футбол, а команды Вашей "Довiри" даже побеждала на разных турнирах. Так?

- Вроде бы так, - отвечает Татьяна. - А в чём заключается ваш проект?

- Надо, думаю, мечтать не просто о футбольном поле, а о своём небольшом стадионе, - говорю.

- Вы думаете, в нашем городе такое возможно!?

- Полагаю возможно. Я не раз бывал в Днепре, знаю его людей. К слову сказать, не забывайте о том, что именно в вашем родном городе Васильич дебютировал, как тренер...

- Я помню! - воскликнула Татьяна. - Рассказывала же вам, как папа брал меня на футбол, когда мы ходили болеть за команду Лобановского.

- Вот и назовём стадион вашего детского дома именем Валерия Лобановского! Уверен, что проект поддержат не только в Днепре.

К слову сказать, год назад, в день рождения Олега Протасова, выложил видео, которое, как говорится, не имеет срока давности: Волонтёры детям Украины...

Для тех, кто готов помочь, вам сюда:

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО ДЕТЯМ УКРАИНЫ

К слову сказать, коллега - журналист из Днепра Роман Лубинский на своей страничке в Facebook(e) поздравил с 59-летием Олега Протасова, как одного "из двух лучших игроков Днепра в истории. Сыграл за нашу команду в 1982-1987 годах 174 матча, забил 108 голов".

В соцсетях увидел что попал в число 95, которых журналист Лубинский включил в свой список. Впрочем, я в тот день написал и своё пожелание заслуженному мастеру спорта Протасову:

"Всегото-то 59!? Дай Бог, Олег, чтобы все добрые, а быть может и мудрые пожелания, услышанные или прочитанные Вами, сбывались непременно под мирным небом родной Украины! А Вы шаг за шагом возвращались к своему доброму имени ДНЕПРОпетровца, с которым в своё время рад был сотрудничать."

С сегодняшним юбиляром сотрудничал на порядок больше. Во всяком случае, зная обоих, не сомневаюсь в том, что если пожелают, то вполне смогли бы как волонтёры способствовать осуществлению проекта в родном городе. Учитывая их возраст, Анатолию и Олегу вполне реально поучаствовать в торжественном открытии своего стадиона детского дома "Довiра", а там глядишь, Демьяненко и Протасов сами выйдут в команде ветеранов на футбольное поле, Бог даст, стадиона имени Валерия Лобановского в их родном городе...

Дэви АРКАДЬЕВ,

19 февраля 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.02.2024, 22:19
19.02.2024, 22:19
554192 1 fanofdynamo
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7411 комментариев)
Подписчиков:
143
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Ницца 2 : 2 Закончился
Чемпионат Англии Брайтон Ман.Сити - : - 25 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть