ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
Сегодня, 1 апреля с.г., в 768-й день полномасштабной войны в Украине, о подлинно легендарном ДИНАМОвце
(1 апреля 1928, Люботин, Первая Чехословацкая Республика — 21 февраля 2015, Киев, Украина)
Начну с фрагмента публикации семилетней давности Facebook(oвого) друга и коллеги по профессии Семёна СЛУЧЕВСКОГО, «Футбольный клуб», который, отметил, что Коман вообще рекордсмен в славном списке звездных футболистов столичного клуба по продолжительности работы в нем: с начала 1949 года до дня кончины – 21 февраля 2015 года. 66 лет… Этим Семён фактически подсказал мне заголовок сегодняшней публикации. Но дело не только в этом. Надеюсь, познакомившись ниже с несколькими абзацами его текста, почувствуете схожесть украинских военных реалий. Второй мировой и нынешней.
Меня всегда занимал вопрос: почему такая большая доля в советском футболе послевоенной поры, прежде всего, в киевском «Динамо» именно закарпатцев. Помимо тамошних динамовцев, чьи имена вы уже знаете, в ЦДСА (нынешнем ЦСКА) играл Беца, в минском «Динамо», позднее в московском «Спартаке» – Мозер. Этот вопрос я и задал Коману. В ответ он поделился собственной версией: война!
Война, – считал Михал-Михалыч, – дважды жестоко прокатилась по Украине. И молодые футбольные таланты либо погибли на фронтах, либо были истощены. А тихие и уютные закарпатские городки и села безжалостность войны странным образом обошла стороной. И юное поколение с утра до вечера играло в футбол.
Причем это был несколько другой футбол, чем у нас в Киеве, в Центральной и Восточной Украине. Более связанный с техничными традициями довоенного венгерского, австрийского, чехословацкого. Коман сам играл не только в словацких юношеских командах Закарпатья, но и в венгерских, в украинских. В составе ужгородского «Спартака» и сборной Закарпатской области Коман стал чемпионом УССР и серебряным призером первенства юниоров Союза. Вот большинство того «Спартака» и пополнило состав столичного «Динамо».
По-моему, до обидного мало даже те, кто знаком с историей легендарного "Динамо", знают о многолетней работе в родном клубе Комана-тренера. О его вкладе в поиск футбольных талантов, их совершенствования своего мастерства. И ровно год тому назад, в такой же первоапрельский день, когда Михал Михалычу исполнилось бы 95 лет, записал видео для моего YouTube канала. Тепло вспоминая легендарного Михалыча, как всегда к нему обращался, рассказал к примеру, о том, как Коман обратил внимание на Олега Блохина.
Михаил Коман ушел в мир иной на 87 году жизни. И я благодарен коллегам официального канала ФК «Динамо» Київ, сохранивших - для истории! - эти уникальные кадры, о чём уже сказал в своём TV-cюжете.
В наших трёх книгах, написанных в соавторстве с Олегом Блохиным, есть немало эпизодов, рассказывающих о годах работы Михаила Комана с динамовским дублем, когда закладывались основы мастерства в становление великого форварда.
Вашему вниманию из книги:
На тренерской скамейке первого в ДИНАМОвской истории чемпионского состава-1961, слева направо: старший тренер В.Соловьёв, тренеры В.Терентьев и М.Коман.
Помню, как во время бенефиса в честь проводов Олега Блохина из большого футбола, в качестве соведущего, представлял тренеров, работающих с легендарным форвардом. Назвал и М. М. Комана, который из-за болезни не смог присутствовать на бенефисе. От имени зрителей, до отказа заполнивших Киевский Дворец спорта, не сомневаясь в том, что Коман по телевизору смотрит трансляцию, пожелал ему скорейшего исцеления. И трибуны взорвались аплодисментами. В тот вечер, 27 июня 1989-го года, люди искренне благодарили Михалыча за его весомый вклад в историю клуба.
Вспоминайте его...
Дэви АРКАДЬЕВ,
1 апреля 2024,
Филадельфия.
х х х
ских футболистов, что пришли разные команды, в первую очередь, в киевское "Динамо", которое остро нужда- лось в игроках хорошего класса. Уже в составе, руководимом тренером О.А.Ошенковым, занявшим в 1952г. 2-е место в чемпионате СССР играли 5 закарпатцев: Т.Попович,М.Михалина,Э.Юст,З.Сенгетовский,М.Коман, а сре- ди победителей Кубка СССР 1954г. - четверо: Т.Попович,М.Михалина,Э.Юст, М.Коман.
А, начиная с 1948г. и позже в "Динамо" приходили Г.Лавер,Я.Фабиян,Д.Товт,В.Годничак,З.Дерфи. Во второй по-
ловине 50-х г.г. в "Динамо" появились И.Диковец, И.Секеч, в 1959г. - В.Турянчик, Й.Сабо, А.Гаваши, в 1962г. -
Ф.Медвидь. Оставили свой "след" закарпатцы и в других командах высшей лиги. Кроме упоминавшихся Й.Бецы
(он пришел в ЦДСА после львовского ОДО) и И.Мозера, в ЦДСА из того же львовского ОДО-СКВО был переве-
ден Д.Ковач, там же успели поиграть бывшие львовские армейцы И.Секеч и С.Варга. Что уж говорить о самом
львовском СКА, которое в 50-60-е г.г. под предлогом "призыва в армию" насчитывало большое число закарпат-
ских футболистов. После значительного перерыва лишь в 1981г. в "Динамо" появился Рац, но в отличие от сво-
их известных земляков-предшественников,путь в киевское "Динамо" лежал через львовские "Карпаты", в кото-
рых он практически не играл в основном составе и винницкую "Ниву".,И в "Динамо" не все получилось сразу...