Банкет состоялся вчера - когда в Мадриде были забиты три гола, олицетворявших собою "эволюцию футбола". Было много шумных речей, звона бокалов, струй шампанского, беспорядочных выкриков, временами переходивших в истерику. Словом, обычная праздничная атмосфера. Правда, с похмелья пришли в мой блог выяснять отношения.
Пришлось кое-кому указать на дверь и закрыть ее на замок.Если три гола творят в футболе целую эволюцию, то множество подобных голов в прошлом следует содержать в музее эволюции. Правда, при этом возникает логический вопрос о сроках начала самой эволюции, то есть когда же она впервые случилась. Но сколько ни ройся в истории игры, точного момента все равно не определить.
И вообще, откровенно надоели эти крики насчет "впервые в истории футбола". Поэтому вчерашнюю ошибку пришлось исправить и смотреть оба матча среды практически без звука, оставив лишь некоторое сипение в качестве своеобразного интершума.
Когда следишь за изображением без участия массовки, многие моменты воспринимаются совсем иначе. Массовка вообще одна из основ Великого Совка, по недомыслию приписываемого некоторыми прежним временам. Еще одной из основ является конформизм большинства: вот уж Совок, так Совок, в котором истина всегда достигается голосованием агрессивно-послушного большинства. Для него в нынешние времена даже специально придумали "лайканье" с "дизлайканьем".
Например, массовка дружно обсуждала вовсе не качество Трех Голов Великой Эволюции: мол, "опорники ошиблись", "Лунин ошибся". Словом, все ошиблись. Но как же быть с голами? Ежели они живое воплощение эволюции футбола, то при чем же тут какие-то жалкие ошибки? Впрочем, искать здесь логику столь же бесполезно, как и ту самую эволюцию в таскании мяча между ударами по ногам. А ведь именно два последних технико-тактических приема все равно были основным содержанием всех четырех матчей четвертьфиналов текущего розыгрыша Лиги чемпионов. То, что в них не укладывалось, оказывалось всего лишь исключением из общего правила. Да, несомненно ярким. Но яркие цвета всегда выигрывают на общем сером фоне.
Возьмем, к примеру, игру ПСЖ. Наверное, именно эту команду должен был бы тренировать "папа Карло" из вчерашнего репортажа. Нет-нет: я очень уважаю профессионала футбола Карло Анчелотти. Но ведь для кого-то он всего лишь "папа Карло".
В современном футболе "цвет" работы тренера в еще большей степени, нежели прежде, зависит от яркости действий игроков. Может показаться, что тренер Барселоны нашел какие-то особенные тактические краски для своих игроков. Но если внимательно присмотреться, то обнаружится, что его подопечные намного увереннее чувствуют себя в работе с мячом в движении и заметно активнее открываются для такой работы. Отсюда и результат на табло. Да, по-прежнему рыхловатая игра в обороне не позволяет утвердить свое преимущество более убедительно. Но когда Барселона в начале второго тайма стала проигрывать, сложилось ощущение, что ее игроки не сильно удручались этим обстоятельством. Словом, счет 2:3 в ее пользу как бы отображает чуток более высокий класс исполнителей.
Вообще-то, эта масса выходцев из африканского футбола давно сложила общий фон игры с очень высоким уровнем атлетизма, но без особого блеска. Давно приспособились и к знаменитой скорости Мбаппе - ведь не только я замечаю, что для исполнения технических приемов ему приходится останавливаться, теряя свое скоростное преимущество. Барселона команда не "автобусного" типа, она никогда таковой не бывала, но ПСЖ в ее игре просто увяз. Причина здесь одна: истинный класс исполнителей, не шибко умеющих разгонять командные скорости. Другое дело - борьба на поле. Но даже в хоккее одними силовыми приемами победы не добиться.
Когда-то очень давно - на чемпионате мира 1990 года, настоящим открытием стала сборная Камеруна, причем именно за счет командных скоростей. И даже самый силовой из ее игроков - Роже Милла, вполне вписывался в скоростные образы той команды.
Не знаю, что за трансформации произошли за тридцать с лишним лет с выходцами из африканского футбола. Однако теперь это самая силовая часть футбола европейского. А сила хоть и является основой любой борьбы, но яркости ей особо не добавляет.
Что там у нас в паре Атлетико с Боруссией? Неспешное, но очень "эволюционное" катание мяча немцами у своих ворот быстро привело к "привозу" в них, причем двукратному. Прессинг Атлетико в системе организации игры у Диего Симеоне более чем традиционная вещь. И странно, что игроки Боруссии совсем этого не учли. А потом их игру в течение всего времени преследовали проблемы с последним пасом.
Итак, в обоих матчах среды результаты определились большим или меньшим количеством ошибок у своих и чужих ворот. Констатирую этот факт с ощущением усталости от наблюдения за ошибками: обычное дело на второй день после шумного банкета.
Футбол, как и любая другая командная игра, построен на системе ошибок, создаваемых специально - за счет скоростей, нестандартных действий, более или менее высокого класса игроков, тактических заготовок тренеров, соответствующих или не соответствующих возможностям игроков и так далее. Любые комбинации на поле, любые финты только на то и направлены, чтобы обмануть соперника и заставить его ошибиться. Поэтому, когда читаешь нытье про ошибки, при которых забивались три "эволюционных" гола, становится просто тоскливо: а где же высота и красота исполнительского мастерства? Вот, например, первый гол, пропущенный Луниным: крику про его ошибку - море. Но в чем же она на самом деле заключалась? Ответ дал сам вратарь: ошибся при установке стенки - что и дало возможность направить мяч мимо нее обводящим ударом. Так может, не помешает оценить и мастерство игрока, заметившего и использовавшего этот промах?
Нет: об "эволюции" тарахтим налево и направо. Но все равно рисуем массу картинок, где никакого мастерства нет и в помине. Зато сплошные ошибки, ошибки, ошибки...
Кто мечтает о безошибочном футболе, должен сам себе установить памятник: каменное табло с навеки высеченным счетом 0:0. В мои очень-очень далекие годы начальной школы двоеточием обозначалось деление. На ноль, как известно, делить нельзя. Но "безошибочный" футбол и есть деление мастерства на ноль.
Это прекрасно, что игроки стали вспоминать об ударах по воротам. ВСПОМИНАТЬ, понимаете? А вспоминают только прошлое - в этом все дело. И как же вспоминать эволюцию?
Ароматы пост-банкетного перегара неприятны сами по себе. Поэтому комментариев под этим постом не будет. А кому очень хочется срача, тот пусть сам себе его и организует.