Страницы истории. Неизвестный футбол 50-х

Темы:
Мировой футбол, Сборная Австрии, Рапид В

Сегодня осталось очень мало живых свидетелей футбола 50-х годов прошлого века. Меня всегда интересовала эта тема - по многим причинам: во-первых, именно из него происходили самые выдающиеся тренеры-тактики, заложившие основы того, что походя именуют "современным футболом"; во-вторых, особняком стоящие темы тренеров киевского Динамо, то есть фигуры О.

А. Ошенкова, В.А. Маслова и В.В. Лобановского. В-третьих, споры о разнице в скоростях, технике, тактике и так далее. Но в чистом виде футбол 50-х как игра для современного зрителя является неизвестным. По понятным причинам видеоматериалов сохранилось очень мало, поэтому любые из них являются бесценными.

Вот попалась подборка:

Перед вами фрагменты отборочного матча чемпионата мира 1958 года: Нидерланды - Австрия, 27 сентября 1957 года. Подборка посвящена знаковому для истории австрийского футбола игроку - Герхарду Ханаппи. До знакомства с этим видеоматериалом я никогда о нем не слышал.

Хочу особо подчеркнуть, что данный пост и его тема не обусловлены какими-то параллелями в духе, кто играл сильнее и быстрее в прежние времена и в нынешнюю "эволюцию". Речь пойдет о другом: в какой же футбол играли дедушки нынешнего поколения. И что удалось разглядеть в представленном материале.

Во-первых, нельзя не заметить постоянного индивидуального и командного движения у игроков того времени. Дело не в его интенсивности, дело в том, что оно есть. Из этого движения никто не выпадает.

Во-вторых, продольная направленность любых действий игроков - даже если передачи ситуативно адресуются назад. Поперечных передач, кстати, довольно мало. Что за схемы расстановок использовались в те времена и у этих конкретных команд, сказать трудно, хотя абсолютное большинство так или иначе играли варианты "W". Но дело в том, что при постоянном движении их самодовлеющая значимость, столь характерная для нынешних времен, уходит на второй план.

В-третьих, весьма характерный отбор мяча, обусловленный постоянным перемещением игроков: не выковыривание мяча у стоящего игрока, а внимательное отслеживание его действий с расчетом - встречать соперника на опережении. Собственно, ничего удивительного в этом нет: если игрок движется с мячом и без мяча, то и прессингующий обязан выполнять то же самое. Так что никакой "свободы" на поле, о которой любят потолковать не видавшие футбола тех времен, здесь нет и в помине: видеоматериал изобилует моментами отбора или перехватов мяча.

В-четвертых, работа с мячом у игроков: минимальные контакты и постоянный акцент на передачах в одно касание, причем опять же продольные ("вертикальные" - не люблю современного жаргона). В целом темп особо высоким не выглядел. Никакими эффектными моментами и красотами такая игра не блистала. Однако следует учесть, что тогдашний нидерландский и австрийский футбол не обладали авторитетом, пришедшим к ним позднее. Словом, перед зрителем предстает футбол тогдашних середняков. Но его картина тем более ценна, что футбол любой эпохи характеризуется не его "сливками" и "пирожными", а именно средним уровнем. Конечно, бразильский футбол образца 1958 года стоял особняком, но здесь несколько иная тема: как же выглядел средний уровень европейского футбола 50-х годов прошлого века. И как вообще выглядел футбол той эпохи, чем был характерен.

Теперь об игре нашего героя. Разумеется, представленный видеоматериал не может претендовать на исчерпывающую характеристику. Но вот что хорошо заметно, так это интеллект игрока, весьма надежно контролирующего свою зону ответственности. А что касается техники, то она вполне соответствует потребностям такого контроля: Ханаппи не останавливается, не топчется, не ищет партнера, находясь в статичном положении, но добирается до мяча с двуединой целью: проконтролировать его в своей зоне, тут же передав партнеру. Словом, быстро мыслящий, быстро принимающий решения и в целом надежный игрок, цементирующий связку собственной защиты с полузащитой. Кстати, именно поэтому его и описывали как игрока между защитником и полузащитником: "пятерка" в популярной системе "W" при атакующем акценте тогдашнего футбола не могла привязываться к "позициям" нынешнего типа. Из одного только описания понятно, каким же футбольным интеллектом должен был обладать подобный исполнитель.

Футбол 50-х совершенно очевидно отличался очень высокой скоростью перехода от обороны к атаке. Несложно разглядеть качество и скорость исполнения средних и длинных передач - о чем я уже не раз писал в своем блоге.

Конечно, здесь вы не найдете каких-то выдающихся ударов по воротам. Но опять же следует сделать скидку на средний уровень конкретных команд. Кроме того, по характеру борьбы на поле заметно, что команды в первую очередь оберегали себя от атак соперника.

Итак, можно подытожить: футбол той эпохи был нацелен на атаку, исполнялся игроками, обладавшими всеми основными качествами, особенно в плане игрового мышления и соответствующего технического оснащения, был весьма динамичным. В нем вполне хватало и силовой борьбы, и прессинга, характерного для тогдашних тактических построений, присутствовали и подкаты, причем нацеленные не на ноги соперника, а на мячи. Лично я не вижу никаких разительных отличий в общей картине, которые давали бы основания для суждений о всяческих "революциях" с "эволюциями". Во всяком случае, нынешним средним командам из весьма среднего чемпионата Украины третьего десятилетия двадцать первого века было бы очень непросто конкурировать с такими соперниками. Подчеркиваю: средним против средних - специально для любителей сравнивать несравнимое и "впихивать невпихуемое". Поэтому я постарался обойтись без выраженных параллелей в описании своих впечатлений. Но совсем отказываться от них вряд ли получится: история есть история, она неразрывна.

Та игра закончилась со счетом 1:1. Если кого-то интересует история тогдашнего отбора к чемпионату мира 1958 года, то вот ссылка: Чемпионат мира по футболу 1958 (отборочный турнир).

Автор:

Статус: Эксперт (15074 комментария)

Подписчиков: 48

Комментировать