Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Крещатик, красота, каштаны, коньяк, Каневский... (Алаверды от Дэви Аркадьева)

2024-05-21 11:07 Принимаю эстафету от старшего товарища, коллеги, и, не тая, человека, во многом повлиявшего на мой выбор ...

Принимаю эстафету от старшего товарища, коллеги, и, не тая, человека, во многом повлиявшего на мой выбор профессии. Не говоря уже о том, окончательно и бесповоротно утвердившего во мне вечную любовь к киевскому "Динамо". На его книгах я учился и писать и любить ""Динамо".

Вот отрывок из нашей с мэтром Дэви беседы.

Говорили о Викторе Каневском. Я был просто поражен той теплотой, исходившей от Дэви, когда он рассказывал об этом человеке.

"— Каневский. Виктор. На минуточку, Израилевич. Он был фигурой?

— Он был — без всякой натяжки: одним из лучших форвардов шестидесятых в советском футболе. Для примера: его рекорд по количеству голов в одном сезоне (18) долгие годы был в «Динамо» недосягаемым, пока не пришел Олег Блохин и не стал бить все рекорды, не только Каневского. Каневский был чистой «девяткой», исходя из роли «девятки» в футболе тех времен: абсолютный форвард, без примесей диспетчерства. Тончайший пониматель футбола, Аркадий Романович Галинский (чтобы вы понимали, кем был тогда, по мнению футбольных болельщиков, Галинский: однажды министр сельского хозяйства Украины сказал: «Аркадий, если бы я так разбирался в сельском хозяйстве, как ты в футболе!») считал, что Каневскому в пару — как сдвоенный центр! — больше подошёл бы Лобановский — это самая наитипичнейшая «девятка». Но Соловьев — тогдашний старший тренер «Динамо» — симпатизировал Каневскому и сдвинул во фланг как раз Лобановского. Каневский брал не стрельцовщиной, не мощью, не продавливал защиту с тремя врагами, повисшими на плечах, он был прекрасно оснащен технически. У него была прекрасная школа великого киевского тренера Корсунского. Плюс Каневский чувствовал позицию, просчитывал, как компьютер, варианты отскока мяча. Предтеча Гердта Мюллера, вот кто он был. И еще момент: Каневский был пропитан с головы до пят командным духом, не зря он получил право на капитанскую повязку. И владел ею пять лет.

— Снова вспомню Ткаченко ( бывший игрок "Торпедо" (Москва), "Зенита" и "Таврии", позже известный советский писатель. Автор самой гениально книге о футболе, которая так и называется "Футбол". Просто рекомендую к прочтению) Он тепло писал о голкипере «Таврии» Эммануиле Анброхе. Эммку так любили в Симферополе, что ни одна сука (это почти по Ткаченко) не осмеливалась крикнуть вратарю во время игры слово «жид». Это я вот к чему: бытовой антисемитизм в советском футболе был? Каневский не сталкивался с этим?

— Виктор Каневский наполовину еврей, по отцу, мать у него украинка. Он сам говорил, что не помнит о каких-то распрях по поводу его национальности. Правда как-то обмолвился о некрасивом поступке одного из лидеров «Динамо», человека известного и знаменитого в футбольном мире, который что-то там сказал по поводу еврея Каневского или евреев. Но команда так отреагировала, что никогда позже этот человек не рискнул повторить свой поступок. Бытовой антисемитизм в футболе? Нет, не было, не помню такового. Не слышал. Понимаете, такие вещи в футболе сразу бы чувствовались.

— Виктор Каневский десять лет был в отказе…

— После того как он подал документы, ему десять лет отказывали. Эта история описана в книге «Динамо», Киев. Возрождение…», в главе «На земле Обетованной». Поведал об этом — устами самого Каневского! — и в моих авторских программах «Украина. Вчера, сегодня, завтра…», которая выходила на первом в США русскоязычном телевидении RTN.

— Когда Виктора Каневского отправили в «отказ», ему не давали почти нигде работать по специальности. Читал, что ему помог бывший партнер, Йожеф Сабо, плюнув на КГБ и устроив Каневского где-то в спортивной структуре?

— Не знаю, не буду говорить. Знаю, что Виктору Израилевичу в ту пору сильно помог Валерий Васильевич. Он договорился с руководством, когда Каневского уже и из партии исключили. Сам Каневский считал что его стали «душить» после того как якобы Щербицкий сказал: «Никуда Каневский не уедет, не поедет и все». Сам Каневскии не слышал этих слов лично. Сомневаюсь, что такие слова вообще произнес тогдашний лидер Украины. Я спросил об этом у человека, который двадцать лет работал помощником Щербицкого, Константина Константиновича Продана. Продан категорично ответил: «Владимир Васильевич не мог сказать такого!». Щербицкий, сказал мне Продан, вообще не вмешивался в футбольные дела, за это отвечал секретарь ЦК КПУ. Но Каневский с лихвой испробовал все прелести «инвалидности пятой графы». Так вот, Лобановский убедил боссов открыть дочернюю команду в киевской области и сделать главным тренером клуба именно Виктора Каневского. Каневский потом вспоминал, что многие из друзей и знакомых отвернулись от него во время отказа, никто не хотел наживать неприятностей. А Лобановский приходил к Каневскому домой, в квартиру на Крещатике, красота, каштаны, с коньяком. И никого не то, что не боялся, он плевал на них, он шел к другу".

Футбольный Телеграм Игоря Литвака.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.05.2024, 11:07
21.05.2024, 11:07
580571 4 alyar, Devi, eugene01, auto-zelenka
auto-igor356
Статус:
Читатель (20 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть