Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрию Рыбчинскому исполнилось 79 лет...

2024-05-22 20:39 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Юрию Рыбчинскому исполнилось 79 лет...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Из заголовка не трудно понять, что сегодняшний именинник, родившийся 22 мая 1945 года, (как свидетельствует Википедия, в Киеве) — советский и украинский поэт-песенник, драматург, сценарист. Герой Украины (2020), заслуженный деятель искусств Украины (1995), народный артист Украины (2000), Национальная легенда Украины (2021), пятнадцать раз становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».

Но, с моей точки зрения, нехватает строчки о том, что Поэт Божьей милостью ещё и давний, преданный болельщик киевского «Динамо».

Юрий РЫБЧИНСКИЙ

«Рыбчинский: Мы все стали нацией наконец-то, украинцами»

Фото: Ростислав Гордон Gordonua.com

ВОЙНА В УКРАИНЕ

Рыбчинский: Путин сломает свои зубы на войне с Украиной

Нпадаения на Грузию и Приднестровье были тренировками перед большой войной с Украиной, заявил в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман украинский поэт, народный артист Украины Юрий Рыбчинский.

«Это апофеоз. И война в Грузии, и Приднестровье – это все тренировки были перед большой войной с Украиной. Но я уверен, что об Украину Путин свои зубы сломает», – сказал поэт.

Рекомендую вам познакомиться с этим интервью Рыбчинского.

А я, как говорится, добавляя некоторые эпизоды из нашей многолетней дружбы, признаюсь, что симпатизирую ему с давних времён, когда мы состояли в одной общественной организации Киева, объединяющей творческих людей. Официально могли нигде не работать и при этом не прослыть тунеядцами. А ещё благодарен Юре за прямо-таки какое-то физическое ощущение подлинной с в о б о д ы, осмысление этого великого чувства в Париже, где посчастливилось впервые побывать в составе группы поддержки киевского «Динамо» (а с годами, замечу в скобках, описать эти прекрасные мгновенья жизни!) в одной из глав своей книги:

С элементарной человеческой благодарностью вспоминаю счастливые дни, когда Юра вместе с нашим другом композитором Геной Татарченко приехали ко мне домой и показали песню, которая стала замечательным аккордом трёхдневного ПРАЗДНИКА ЛИЧНОСТИ, известного, как прощальный матч Олега Блохина. Как финальный аккорд бенефиса в Киевском Дворце спорта, который мы с единомышленниками провели под девизом: «Звёзды эстрады - звёздам футбола!» звучала премьера песни «Виват, Король, виват!». Но до этого поэт сам исполнил одну из своих песен, посвященную Васильичу.

В такой же день мая, но ровно семь лет тому назад, для моего YouTube канала записал видео В день рождения Поэта...

Откровение, как говорят в моём родном городе, без понтов. Рыбчинскому, киевлянину не в первом поколении, я, одессит, безмерно признателен и за то, что он мне исподволь передал словно бы штрихи к портрету ДИНАМОвского болельщика. Порой узнавал от Юры то, что ни в каких архивах бы не нашёл.

Пример из моей авторской программы «Украина. Вчера, сегодня завтра...»: «ДИНАМО», КИЕВ. ФУТБОЛ И ЖИЗНЬ» (две части). Передача вышла в эфир одного из телеканалов США RTN 17 и 24 апреля 1996-го года. Полагаю, что юным болельщикам, родившимся в независимой Украине, интересно будет услышать из уст поэта - и увидеть! - Юрия РЫБЧИНСКОГО, в ту пору 50-летнего, как их отцы и деды пили горилку по-киевски.

1. «ДИНАМО», КИЕВ. КОРНИ, ТРАДИЦИИ...

И напоследок о КИЕВской атмосфере тех далёких лет. О чём мечтает поэт Юрий РЫБЧИНСКИЙ, давний и страстный динамовский болельщик? Оказывается о том, чтобы поколения его сына и внука тоже знавали такие же праздники, которые дарили моему другу Юре, - болельщику и гражданину Украины, незабываемые ощущения праздников.

2.«ДИНАМО», КИЕВ. КОРНИ, ТРАДИЦИИ

Сегодня, 22 мая с.г., в 819-й день полномасштабной войны в Украине, не сомневаюсь, что именинник услышал и прочитал немало добрых и, что, пожалуй, главное - искренних пожеланий в свой адрес. Дай-то Бог, чтобы для Юры Рыбчинского, его родных и близких людей, впрочем, как и для всех украинцев, от которых Поэт себя никогда не отделял, эти пожелания сбывались непременно под мирным небом родной Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

22 мая 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.05.2024, 20:39
22.05.2024, 20:39
580978 1 eugene01
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7474 комментария)
Подписчиков:
144
Медали:
Выбор редакции × 22

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть