Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Евро-2024. Сборной Украины. Пожелание из Лондона...

2024-06-14 21:57 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Сегодня, 14 июня с.г., в 842-й день полномасштабной войны в Украине, - ... Евро-2024.  Сборной Украины. Пожелание из Лондона...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Сегодня, 14 июня с.г., в 842-й день полномасштабной войны в Украине, - уже в который раз!? - убедился, что в этом мире все взаимосвязано и ничего не бывает просто так.

В день старта Евро-2024

Напомню о триумфе 36-летней давности

Примечательно, что в стартовом матче финальной части европейского чемпионата-1988 соперником нашей сборной были голландцы, о которых в одном из своих интервью заслуженный мастер спорта Василий РАЦ:

На первый поединок мы выходили, побаиваясь сборную Голландии, потому как на то время она была главным претендентом на победу в турнире, — признавался впоследствии Василий Рац. — У «Оранжевых» тогда собралась отличная команда, чего только стоит легендарная миланская тройка Ван Бастен — Райкард — Гуллит. В той игре голландцы были сильнее нас, но так получилось, что победу отпраздновали мы.

А вот что об этой же игре в своей книге:

Написал В.В. Лобановский:

В стартовом матче с голландцами мы сознательно отдали соперникам пространство. Зная, что лидер сборной Голландии Гуллит любит, когда его опекают персонально, не прикрепили к нему «сторожа», а играли против него в тех зонах, в которых он появлялся, — писал Валерий Васильевич. — Потом выяснилось, что это было сюрпризом для голландцев. В первом тайме наша команда оказалась прижатой к своим воротам и не использовала возникавшего за спиной обороны соперника пространства, но во второй половине встречи нашла в себе силы переломить ход игры. Только нечеткие последние передачи наших футболистов в пустые зоны обороны сборной Голландии не позволили нам более убедительно реализовать предложенный на игру план.

Полагаю, уместно напомнить, что в восьмидесятых годах минувшего века игру киевского "Динамо" и сборной страны, которую в третий раз возглавил Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, нередко называли футболом будущего. Однажды это случилось после победы в полуфинале Евро-88, когда наши футболисты добились одной из самых громких побед в своей истории.

Вот строчки из прессы о том триумфе:

"Команда Валерия Лобановского показала «футбол будущего», за три минуты разобравшись с грозными итальянцами, и пробилась в финал чемпионата Европы 1988 года в ФРГ."

И надо же, именно в тот момент, когда написал эти строки, раздался звонок из Лондона. Звонил

Сергей БАЛТАЧА

- Рад слышать и поздравить финалиста Евро-1988 с началом чемпионата Европы-2024. Тоже в Германии!

  • Спасибо Дэв, добавьте, что финалиста, команду которого, после возвращения из Германии даже не встретили в московском аэропорту и не поздравили с серебром чемпионата Европы-88.

- Всё помню Серёженька! Зато в Киеве, на ж.д. вокзале ликующие украинцы вас буквально на руках вынесли с перрона на привокзальную площадь, запруженную счастливыми болельщиками...

Пообщались мы довольно обстоятельно, затронув различные аспекты футбола и жизни в родной Украине. Но мне импонировало, что всякий раз Серёжа возвращался, признаюсь, к давно волнующей нас обоих теме о великом наследии украинского футбола - Системе Олега Базилевича и Валерия Лобановского.

  • Опираясь на свой многолетний опыт футболиста и тренера, а главное - результаты...

  • ...Именно результаты, - перебил я Балтачу. - Шутка ли, если с Вашими подопечными трижды становились чемпионом среди команд академий клубов АПЛ!

  • Вот именно и подчеркну, что выигрывал благодаря тому, что работал, опираясь чисто на украинскую систему подготовки, которую в своё время познал на себе ещё в Харькове.

- У тренера Николая Михайловича Кольцова, Царствие ему небесное...

  • Верно, а потом, когда попал в "Динамо", для меня в тренерском процессе Васильича всё было привычным, очень похожим на методологию Кольцова...

- Серёжа, то, о чём мы с Вами говорим, в наши дни есть возможность увидеть. Уверен, что Вам самому будет интересно. Представляете, финал Евро-88!?

-Это когда я во втором тайме заменил Гоцманова?

- Вот именно, а ещё в этом видео TV-cюжет - о современном футболе! - из уст Лобановского!

Финал ЧЕ 1988 Голландия-СССР 2-0 - Футбольное Обозрение - Netherlands-USSR 2-0 Euro 1988 Final

ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 2:0 (1:0) 25 июня 1988 г. Финал VI чемпионата Европы. Мюнхен. «Олимпияштадион». 72300 зрителей.

- И всё же, Серёжа, согласитесь, что исторические параллели не всегда уместны.

  • Понял вас, Дэв, абсолютно согласен. Коллегам по професси, которые выйдут на футбольные германские поля в футболках национальной сборной Украины, от всей души желаю удачи. Очень надеюсь, что они будут помнить о сверстниках, которые на фронтах вероломной войны с путинскими рашистами не щадят своих жизней. Бойцы ВСУ будут им благодарны за футбол с полной самоотдачей. Простят ошибки, без которых футбол не бывает....

- Серёжа, надеюсь, Ваш тёзка Ребров, которому, как и Вам, посчастливилось поработать с Лобановским, на себе испытал такой важнейший компанент, как психология победителей.Процитирую слова главного тренера нашей сборной:

«Не думаю, что в команде много волнения. Мы знаем, что делать и очень тщательно готовимся. К сожалению, у меня пока нет тренерского опыта на таком турнире, я был только игроком на чемпионате мира, но я вижу настроение футболистов: они хотят показать все, что у них есть, ради Украины...

...Думаю, у этой сборной действительно большой потенциал, но сам по себе он ничего не значит. На таком турнире нужно показывать свой максимум. Если мы хотим чего-нибудь достичь, нужно в каждой игре показывать свой лучший уровень».

Дай-то Бог, чтобы так и было...

Дэви АРКАДЬЕВ,

14 июня 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.06.2024, 21:57
14.06.2024, 21:57
586695 2 alyar, fanofdynamo
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7496 комментариев)
Подписчиков:
144
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Евро-2024 Испания Англия - : - 14 июля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть