ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
( 5 ноября 1934, Москва - 10 октября 2021, Киев)
В публикации Виктор Каневский. Картина маслом...(окончание) уже писал о том, что сегодня ровно три года со дня кончины Сучкова, Царствие ему небесное, земля пухом. Симпатизировал Толе с первых дней знакомства (а это было, замечу в скобках, более полувека тому назад!). Но, представьте себе, что за десятки лет наших приятельских отношений как-то никогда не беседовал с ним о первом чемпионском золоте. То есть, не говорил об игре Сучкова на позиции защитника. Но вот однажды, лет девять - десять назад, поздравляя Толю по телефону с очередным днём рождения, задал вопрос:
- А ты мог бы назвать из тех, против кого довелось играть, самого неудобного для тебя форварда?
- Кого-то одного нет,- схода ответил Толя. А после небольшой паузы добавил. - Приходилось ведь играть и на левом краю, и на правом. Так задумывал Вячеслав Дмитриевич. Против многих выкладывался, как говорится, на полную катушку...
Вдумайтесь в этот ответ одного из защитников чемпионского «Динамо»-1961! А ещё вспоминайте с благодарностью - поимённо! - тот легендарный состав первых для Украины обладателей золотых медалей чемпионата Советского Союза:
Слева направо: сидят - В.Щегольков, В.Трояновский, Й.Сабо, Н.Кольцов, В.Серебряников, В.Щербаков; стоят В.Д.Соловьёв (старший тренер), А.Биба, О.Базилевич, В.Турянчик, В.Каневский (капитан команды), О.Макаров, А.Сучков, В.Лобановский, Ю.Войнов, В.Ануфриенко, М.М.Коман (тренер).
В Киеве 16 октября 2012 года ушёл в мир иной Максим Максимов, коллега-журналист, более 15 лет сотрудничавший с Радио Свобода. Однажды он написал для Радио эти строки:
«23 декабря 2011 года футбольная общественность Украины проводила в последний путь Евгения Васильевича Рудакова. Последним пристанищем замечательного советского вратаря стало знаменитое Байковое кладбище Киева, где упокоились его коллеги Валерий Лобановский и Олег Макаров, Виктор Банников и Юрий Войнов, Леонид Островский и Вадим Соснихин…»
Приведу одно из откровений Толи Сучкова, легендарного динамовца, журналисту Максиму Максимову:
«По окончании карьеры пробовал себя на тренерском поприще, свое призвание нашел в штабе у Валерия Лобановского, где занимался поиском и подбором футболистов.»
Слова жирным шрифтом выделил, чтобы поделиться с вами одним из моментов творческого процесса. «Чем не заголовок!?», - подумал ещё тогда, когда публикация Максима Максимова о Сучкове попала в моё досье.
Сучков, родившись в Москве в 1934-ом, как и многие мальчишки, гонял мяч на пустырях, во дворах.
Его дворовые футбольные партнёры Даже устраивали встречи с командами пленных немцев, работавших на восстановлении города Как написал о Толе Сучкове Саша Горбунов (на фото слева), журналист, наш общий приятель.
Однажды задал Сучкову-селекционеру вопрос, как говорится, на засыпку:
- Толя, а ты мог бы назвать примерную цифру игроков, которые за годы твоей селекционной работы, как говорится, с твоей подачи играли в составе киевского "Динамо"?
-Ух ты, - выдохнул он. - Как-то и никогда не думал об этом. Теперь, после твоего вопроса придётся подсчитать...
И мы оба рассмеялись.
Впрочем, зададимся вопросом, каков путь в команду, о которой юные украинцы мечтают с детства?
Такую, какой была, к примеру, команда-звезда «Динамо»- 1986!?
Однажды, беседуя с Анатолием Сучковым, уже главным в ту пору селекционером клуба, поинтересовался некоторыми деталями его селекционной работы. В частности тем, как именно попадают молодые футболисты в киевское «Динамо»!?
Вашему вниманию фрагменты из моей книги:
Из домашнего архива. С Василием (Ласло) Рацем на вечере, посвящённом 85-летию легендарного клуба.
К слову сказать, в одной из своих книг:
Рассказал о том, как Сучков занялся селекционной работой:
– До 1979 года такой должности в советских командах не было – разведкой и «похищением» хороших футболистов занимались «специальные агенты», - вспоминал Толя. - Сначала я работал администратором, но это было не мое. Слава Богу, что «нарисовался» Саша Чубаров и я с удовольствием уступил ему свой кабинет и стал выполнять поручения Васильича.
– Каких футболистов «заказывал» Лобановский?
– Во-первых, игрок должен был быть не ниже 176 сантиметров, скорость и технико-тактические действия также должны были соответствовать определенной шкале. Конечно, были исключения из правил: Заваров, Яремчук и Ребров особой комплекцией не отличались, компенсируя этот «недостаток» своей уникальностью. Зато соответствовали всем требованиям Лозинский, Буряк, Хлус, Бессонов, Бережной, Балтача, Демьяненко, Евтушенко, Кузнецов, Баль, Хапсалис, Яковенко, Шматоваленко, Беланов, Юран...
Посвятил этой теме целую главу. Она так и называется:
Будет время (и желание!?) читайте. А заодно вспоминайте Анатолия Сучкова, которому безмерно благодарен за многолетнее сотрудничество в дни, когда работал над сбором материалов о ДИНАМОвцах. Порядочнейший и скромнейший Человек, наш первый - вместе с партнёрами! - чемпион СССР -1961, селекционер-профессионал высочайшего уровня, оставивший о себе светлую память, добрые дела в легендарном клубе и украинском футболе...
Дэви АРКАДЬЕВ,
10 октября 2024,
Филадельфия.
х х х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости