В далёком уже 1967 году киевское "Динамо" стало чемпионом Союза, показав феноменальный результат игры в обороне - в 36 играх было пропущено всего 11 мячей!
Конечно, в этом была заслуга всей команды и её тренера Виктора Александровича Маслова. Именно Маслов перестроил игру команды на, по тем временам, революционную схему 1-4-4-2, отказался от персональной защиты в пользу "зоны" и придумал (и внедрил) такое амплуа, как "волнорез" (ныне - опорник).
Так кто же, всё-таки, защищал последние рубежи "Динамо" в 1967-м ?
Вратари. Виктор Банников и Евгений Рудаков. Вратари сборной СССР.
Оба были просто великолепны. То, что творил в рамке Банников (Витя, Витёк), трудно поддаётся описанию. Его реакцию, прыжки надо было видеть. А его привычке перед каждой игрой чертить пяткой метку по центру от линии штрафной до линии своих ворот подражали все начинающие вратари.
Позже, уйдя из ДК, блестяще защищал ворота московского "Торпедо".
Евгений Рудаков (Женя, Рудак) играл немного в другой манере. Его коньком было умение правильно выбрать место в воротах. Играл неброско, но исключительно надёжно, хотя, как у всех великих, были и "свои" мячи. Силён был в игре на выходах. Лучшие свои матчи в карьере провёл в составе сборной СССР в Севилье против Испании и в Белфасте против Северной Ирландии, а также в динамовском свитере против "Селтика" в Глазго.
Защита. Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Василий Турянчик, Леонид Островский, Сергей Круликовский и Владимир Левченко. Первые четверо - железная основа. Двое последних проводили меньше игр.
Щегольков (Щегол) был быстрым, резким и жёстким. Мало кого "отпускал". Очень грамотно действовал при подключениях в атаку.
Его партнёр по противоположному флангу Островский (Лёня, Острова) был силён в выборе позиции и также с удовольствием ходил в атаку. Участник двух чемпионатов мира 1962 в Чили и 1966 года в Англии. Правда, в Чили он представлял тогда московское "Торпедо".
Соснихин. В начале карьеры - Сосна, потом - Директор! Столп обороны. Моща! Когда подключался в атаку (а он по юношам играл центральным нападающим), стадион вскакивал с мест и ревел от восторга!
Также, не давал в обиду своих. Тут же пихал или вставлял, если "обидели", к примеру, Мунтяна (Муню).
Турянчик (любовно (!) Вася). Первый волнорез (опорник) советского футбола! Бесстрашный вожак, капитан! Мастер подката, равного которому, я больше не видел. Разве, что Круликовский, Решко и Колотов.
Незаслуженно игнорировался тренерами сборной СССР, впрочем, как и другие игроки ДК. Считаю, пара Соснихин-Турянчик, во всяком случае, была не слабее, чем основная пара защитников сборной СССР тех лет Шестернёв-Хурцилава.
Круликовский (Круль) отлично играл головой и, как я уже написал выше, блестяще выполнял подкаты. Уверенно заменял, а то и дополнял, Соснихина и Турянчика.
Левченко (Лева) считался атакующим защитником. Безболезненно для команды подменял ветерана Островского. Очень сильно играл в отборе.
Также, наверно, надо вспомнить полузащитников Йожефа (тогда Иосифа) Сабо (Йося) и Ференца (тогда Фёдора) Медвидя (Федя). Они здорово помогали нашей защите своими самоотверженными действиями в обороне. Настоящие бойцы!
Так, что... Не знаю, может, если будет спрос и настроение...
К сожалению даже уже во времена моего детства немало пацанов принимали в школу Динамо по знакомству, так что болезнь эта имеет корни в советском прошлом.
Есть какая-то грустная ирония (а может и справедливая) в том, что во времена шнуровочных мячей, советских кед за 3 руб.50 копеек, китайских полукед, на которых пацаны рисовали три полоски чтобы было как Адидас, спортивных штанов, которые на коленах надувались мешками и асфальто-щебневых футбольных площадок, любви к футболу было больше, талантливых пацанов тоже.
И могу засвидетельствовать, что никакая другая команда в Киеве не пользовалась такой народной любовью как Динамо Киев 1966 года. Даже больше чем команда 1975 года, что сегодня может показаться удивительным. Но так было. Возможно потому, что та команда была выстрадана поколением наших отцов, послевоенных мальчишек, которые вернулись домой из эвакуации и застали свою команду в руинах, как и свой город. Но любили ее безмерно, как любят своего ребенка, незаслуженно обиженного, готовые все отдать ради счастья этого ребенка. Это поколение и составляло основу "торсиды" Динамо Киев Виктора Александровича Маслова.
1. Рудакова не называли "Рудаком", но Длинным, а потом - Женей.
2. Соснихина называли либо Вадиком либо Директором.
3. Островского называли Леха.
4. Все остальные народные прозвища аутентичны. Вдобавок, Толика Бышовца называли Быш. Бышевец - так часто писали в газетах того времени, наряду с Бышовцом. Точно так же фамилию голкипера Шахтера иногда писали Дегтерев, а иногда Дегтярев.
5. Виталий Голубев был первым из длинной плеяды великих киевских стопперов.
6. Сейчас уже мало кто помнит фамилию игрока дубля, которому предрекали более великое будущее чем Муне - Еськин.
7. Дубль 60-х годов был великолепен и стадион Динамо был обычно переполнен. Запомнился сезон 1968-го года, когда дубль забил в 38 играх 93 гола.
Там многие блистали, назову лишь Семенова по кличке Цыган. Собственно говоря, после того дубля, из которого многие к сожалению не попали в основу, что было вполне обьяснимо, и должны были доигрывать во второстепенном футболе, киевский футбол резервистов пошел на убыль. Потом были ещо Блохин и Дамин, но и количество и качество киевского дубля уже никогда не было на уровне 60-х годов.
Разночтения были и при написании фамилии Серебра. Писали Серебреников или Серебрянников.
Юрия Еськина помню. По росту, наверно, как и Муня. Да и манера игры схожая.
С младшим братом Семёнова одно время играл в одной команде. Такой же смуглый. Кроме Семёнова, в дубле блистали Кащей, Мирошин, Дровецкий, Назаров, Ищенко, Шпаков и другие.
учетная запись этого пользователя была удалена
В тому ж такі циклі - півфінальний матч збірної проти Угорщини; також Женя витягнув "на ноль"... Завдяки чому наша збірна виповзла на друге місце в Європі, нехай і з розгромом від німців у фіналі...
Взагалі-то... то був період, коли в нашому футболі (в т.ч. динамівському ) йшла зміна поколінь. З старих залишалися грати Муня та Женя; та й вже Вітя Колотов заграв "на всі баси одразу"; а інших - ще доводилось чекати... Блохін тільки-тільки з дублю вийшов - його ще не розпробували... Понятна справа, "на сході" були "старики" - Пузач, Хмельницький, Бишовець, Поркуян, - яких має Бути ще згадано в другій частині цього ессе; а також Медвідь та Сосніхін закінчували, за яких вже говорилось. Банников та Сабо вже тоді навіть встигли команду залишити... - перейшли догравати до суперників...
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Иных уж нет ,другие уж далеко:)
Именно этот состав заставил говорить о Динамо с существительным : ПОЧЕРК.
Еще и какой :)
Автор :Андрей Крамов
А вы хоть раз бывали на футболе?
Эпиграф. «В нём парадоксы и сюрпризы есть,
И высшей справедливости моменты.
Здесь и победа может славы не принесть,
А пораженье – заслужить аплодисменты» -
Про спорт прекрасный эти все слова
(Я их в сердцах болельщиков нашёл),
И подтвердит народная молва,
Что первым в нём всегда стоит футбол.
Души ещё не зазвенели струны,
Спит в ожиданье матча стадион.
Безмолвием пока полны трибуны.
В величии застыл футбольный трон.
Но трель свистка окгругу огласит,
И загудят трибуны радостно от гола,
Когда к себе на представленье пригласит
Театр безграничного футбола.
Бывает, не достать в него билет,
Когда играют лучшие актёры,
Когда непредсказуемый сюжет
Великие готовят режиссёры.
В нём парадоксы и сюрпризы есть,
И высшей справедливости моменты.
Здесь и победа может славы не принесть,
А пораженье – заслужить аплодисменты.
В нём душ родных вовек не сосчитать,
Чинов и рангов здесь, поверьте, не бывает,
И лишь одно способно истиною стать –
Когда твоя команда побеждает.
Неважно, рядом кто – юнец или старик,
Здесь каждый каждого на всех трибунах слышит.
Здесь общий стон или победный крик –
Ведь стадион одним порывом дышит!
Вот рядом чьё-то возбуждённое лицо,
А кто-то, не стыдясь, слезу роняет:
С трёх метров промах !?? – И «солёное» словцо,
Как точный комментарий пролетает.
Найти бы счастье у чужих ворот…
Ур-ра-а! Забили!!! И надежда вмиг окрепла!
А вот нам гол … И льёт холодный пот...
Но вот мы снова возрождаемся из пепла!
Свиданье с ним я предвкушал с утра,
Тая в душе знакомое волненье.
Футбол – это народная игра,
Часть жизни, и мужчин общенье.
И, если страсти пыл стараясь погасить,
Произнесут: Ты – одержимый, и не боле!,
Могу в ответ с сочувствием спросить:
А вы хоть раз бывали на футболе?
=================================
Те , кто побывал на футболе в те года , так от этой болезни и не излечился :)
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Были в ДК такие защитники, как Ерохин и Голубев. Они, фактически, за долгие годы динамовской карьеры ничего не выиграли. Но навсегда остались в памяти болел, как люди, которые готовы положить на поле за ДК не только своё здоровье, но и жизнь.
Есть ли такие молодые ребята (при нынеших зарплатах) в сегодняшнем ДК? Вопрос...
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Валентин Левченко, вроде, был хавом. Но это не столь важно. Пробиться в основу тогда было очень трудно. О чём говорить, если даже сборникам (Банников, Поркуян) не всегда находилось место в старте.
По Медвидю сгласен. Его называли человеком, у которого два сердца.
Муня мог бы уже играть в основе в 1965 году. Но Маслов (это я сам лично читал) говорил, что просто боится его выпускать играть со взрослыми мужиками. Ждал, пока Муня окрепнет физически.
учетная запись этого пользователя была удалена
Так, что... Не знаю, может, если будет спрос и настроение...