Прочел блог уважаемого мною papakey " Миграции" и, несмотря на саркастическое замечание не менее уважаемого Mr_Green-а "Привет, папакей;) Когда тебя уже забанят, борец за толерантность?", захотелось продолжить тему и показать читателям, что на Украине есть не только славный град Киев, но есть и другие, хотя и менее славные, города, и что, кроме их любимого клуба, есть и другие клубы со своей историей и у этих клубов есть свои болельщики со своей гордостью за любимый клуб.
Речь пойдет о клубе из небольшого областного центра Украины, "фарм-клубе Шахтера", как любят называть его многочисленные почитатели жестов Милевского, Заре. Клуб и сейчас, несмотря на свою очередную разукомлектованность, показывает достойную игру и, надеюсь, наиграв связи с новыми игроками, еще заставит многих уважать себя, тем более, что в команде играет один если не самый талантливый, то один из самых талантливых игроков чемпионата и во главе команды один из лучших тренеров. Но речь об истории.
Для тех, кто слабо знает историю футбола Украины, напомню, что Заря стала первым чемпионом СССР из представителей областного центра. Потом это достижение было повторено Днепром.
1972 год. Очередной чемпионат СССР. "То, что случилось в 1972 году, никогда больше в истории луганского футбола не повторялось, да и не повторится." Скорее всего, нет, уже, той страны, однако, в нынешней, новой футбольной истории повторение успеха 1972 года, считаю, возможно.
Как-бы продолжая тему "Миграций", хочу отметить, что и в том составе Зари были воспитанники киевского футбола: "Вячеслав Семенов и Владимир Онищенко – воспитанники киевской школы футбола, наиболее полно раскрывшие свой талант в "Заре".
" Первое же выступление "Зари" в 34-м чемпионате СССР стало для многих откровением. Весь матч с флагманом украинского футбола киевским "Динамо" прошел при подавляющем преимуществе луганчан и стал прологом к дальнейшему победному шествию будущих чемпионов. Три гола забитые В.Семеновым, А.Журавлевым и Ю.Елисеевым принесли убедительную победу "Заре", впервые за все годы, победившую грозное "Динамо"!
1."ЗАРЯ" – "ДИНАМО"(КИЕВ) - 3:0 (1:0)
Голы: В.Семенов, 4 (1:0), Ю.Елисеев, 47 (2:0), А.Журавлев, 69 пен. (3:0)
Судья – А.Лукьянов (Москва).
Стадион "Авангард". 4 апреля. 35 000 зрителей.
"ЗАРЯ": Форкаш, Абрамов, Малыгин (Извеков,66), Пинчук, С.Кузнецов, Журавлев, В.Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко (Белоусов, 82)
"ДИНАМО" (КИЕВ): Рудаков, Доценко, Соснихин, Матвиенко, Решко, Трошкин, Фоменко, Мунтян, Колотов (Веремеев, 70), Пузач, Хмельницкий. Ст. тренер – Юрий Севидов." Для большинства читателей имена игроков Зари образца 1972 года не говорят ни о чем, но имена игроков ДК известны большинству, они являются гордостью клуба, его славной историей.
"Через 4 дня в Луганске сложил оружие обладатель Кубка СССР – московский "Спартак". Ю.Елисеев красивым ударом открыл счет. Через 30 минут москвичам удалось отыграться, но луганчан было уже не удержать: Ю.Елисеев и В.Онищенко провели в ворота гостей еще два мяча, одержав убедительную победу – 3:1.
2."ЗАРЯ" –"СПАРТАК" (МОСКВА) – 3:1 (1:0)
Голы: Елисеев, 16 (1:0), Киселев, 46 (1:1), Елисеев, 58 (2:1), Онищенко, 81 (3:1).
Судья – К.Круашвили (Тбилиси)
8 апреля. Стадион "Авангард". 38 000 зрителей.
"ЗАРЯ": Форкаш, Абрамов, Малыгин (Извеков, 84), Пинчук, С.Кузнецов, Журавлев, В.Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко (Копий, 88).
"СПАРТАК" (МОСКВА): Прохоров, Логофет, Зенков, Ловчев, Ольшанский, Киселев, Калинов, Хусаинов, Егорович, Папаев, Пискарев. Ст.тренер – Никита Симонян" Какие имена, многие вошли в историю московского клуба.
Вспоминает В.П.Глухарев: " Победить "народную" команду было почетно и престижно. "Заря" выполнила установку. Ребята играли раскрепощенно и свободно. У них многое получалось".
Геннадий Логофет, мастер спорта, игрок "Спартака", участник матча: " По той игре, которую показала "Заря" с нами, я почувствовал, что если она и дальше будет так играть, то обязательно станет чемпионом".
Обратите внимание на посещаемость стадиона в небольшом областном центре на обычной игре чемпионата.
"Финалист Кубка обладателей Кубков европейских стран, московское "Динамо" ожидало "Зарю" по обоюдному согласию команд во … Львове. Пропустив мяч после рикошета от ноги Онищенко, динамовцы предприняли неистовый штурм ворот "Зари". Как рассказывал позже участник этого матча Виктор Кузнецов, игра с "Динамо" оказалась едва ли не самой сложной в том чемпионате. Тяжелее даже, чем две стартовые игры с киевлянами и "Спартаком". Но луганчане выдержали штурм столичного "Динамо" и дважды в контратаках имели отличные возможности увеличить результат.
3."ДИНАМО" (МОСКВА) – "ЗАРЯ" – 0:1 (0:0)
Гол: В.Онищенко, 52
Судья – Г.Баканидзе (Тбилиси)
15 апреля. Львов. Стадион "Украина". 24 000 зрителей.
"ДИНАМО" (МОСКВА): Пильгуй, Басалаев, Долматов, Якубик, Долбоносов, Жуков, Байдачный, Сабо, Маховиков, Кожемякин, Еврюжихин. Ст. тренер – Константин Бесков."
" 4."ЛОКОМОТИВ" (МОСКВА) –"ЗАРЯ" – 0:0."
Далее Зарю ждала встреча с еще одним грандом советского футбола, ЦСКА.
"ЗАРЯ" –ЦСКА – 1:0 (0:0)
Гол: В.Онищенко, 62
Судья – Алов (Ленинград)
3 мая. Стадион "Авангард". 35 000 зрителей. Дождь.
"ЗАРЯ": Форкаш, С.Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев, В.Кузнецов (Куксов), Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко.
ЦСКА: Астаповский, Уткин, Звягинцев, Истомин, Капличный, Хисамутдинов, Долгов, Копейкин, Федотов (Дорофеев), Поликарпов, Дударенко. Ст. тренер – Валентин Николаев." - и этот клуб пал под напором будущих чемпионов.
Дерзкий дебютант днепропетровский "Днепр", дерзнувший вплотную приблизиться к лидирующей тройке, оказал "Заре" в Луганске ожесточенное сопротивление. Но академичная игра хозяев привела к трем безответным мячам в ворота гостей. Вспоминает В.П.Глухарев: " "Днепр" просто не знал, как против нас играть. Их поразила необычная тактика игры, взаимозаменяемость в линиях "Зари". Внезапно менялись направления атаки, подключались игроки защитной линии. "Днепр" был морально подавлен". - правда, знакомые мотивы, а многие "аналитики" пишут, что подобная тактика является достоянием более позднего времени.
12."ЗАРЯ" –"ДНЕПР" (ДНЕПРОПЕТРОВСК) – 3:0 (1:0)
Голы: С.Кузнецов, 9 (1:0), Семенов, 48 (2:0), С.Кузнецов, 77 (3:0).
20 июня. Луганск. Стадион "Авангард". 35 000 зрителей.
"ЗАРЯ": Ткаченко (Форкаш), Абрамов (Куксов), Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев, В.Кузнецов, Семенов, Елисеев, С.Кузнецов, Копий.
"ДНЕПР": Ковтун (Собецкий), Сергеев, Денэж (Найда), Иванов, Федоренко, Гринько, Шнейдерман, Богданов, Лябик, Назаров, Романюк. Ст. тренер – Валерий Лобановский.
Не буду перечислять дальнейшие игры будущего чемпиона, там были и победы, и поражения, и ничьи. В том же году у команды появился и международный опыт.
"советский футбол в международном розыгрыше "Кубка Индепенденсиа" (Кубок 150-летия Независимости Бразилии), учрежденного Бразильской Конфедерацией спорта. Зарубежные журналисты окрестили этот турнир "малым чемпионатом мира", поскольку участвовали в нем сильнейшие национальные сборные. Решение это было принято потому, что основным игрокам сборных команд выпала большая нагрузка ответственных международных турниров. Поэтому в конце июня и отправили на другой континент лучшую клубную команду СССР (на тот момент), разрешив ей надеть футболки сборной СССР.
Команда Советского Союза (читай "Заря"), после проведения жеребьевки оказалась во второй полуфинальной группе, вместе со сборными Уругвая, Аргентины и Португалии.
25 июня в Бразилию отправились 15 футболистов "Зари": М.Форкаш, А.Ткаченко, В.Абрамов, С.Кузнецов, А.Журавлев, В.Малыгин, Н.Пинчук, В.Кузнецов, А.Куксов, С.Морозов, Ю.Васенин, В.Семенов, Ю.Елисеев, В.Онищенко и В.Копий. Кроме того, для усиления команды в делегацию были включены 4 игрока других команд – Е.Ловчев ("Спартак"), А.Бышовец ("Динамо" К), К.Асатиани ("Динамо"Тб) и А.Шестернев (ЦСКА).
Вспоминает чемпион СССР 1972 года, мастер спорта, участник поездки в Бразилию Николай Иванович Пинчук: " Бразилия – это экзотика. После тех терриконов, труб, которые дымят, химии, что у нас в области, Бразилия казалась как из другого мира. Светло, тепло, море. Жили мы в Рио-де-Жанейро прямо на берегу океана. Были также в Сан-Паулу и Белу-Оризонте. В футбол там играют фанаты. Что говорят, бразильцы фанаты – это правда. Мы добирались до "Мараканы" в течение двух часов (расстояние – 2 км), везде "пробки", перед стадионом все забито машинами. Футбол там – это национальный вид спорта. Нигде, наверное, в мире футбол не любят так, как в Бразилии. После выигрыша любимой команды, праздник продолжается всю ночь, под барабаны, с песнями и танцами. Красивая страна, море, климатические условия позволяют ей развивать футбол круглогодично. До конца своей жизни я не забуду Бразилию".
Вспоминает чемпион СССР 1972 года, мастер спорта, участник поездки, Александр Николаевич Ткаченко: " Конечно, Бразилия – действительно футбольная страна. На всех площадках, пляжах, парках играют в футбол. Мы прилетели в Сан-Паулу, огромный город, наподобие Нью-Йорка, сильнейшее впечатление. Действительно – Америка, пусть и Южная. А Рио-де-Жанейро не такой высотный, как Сан-Паулу. Очень высокой была организация самого турнира. После игр мы до утра смотрели футбол, потому что все матчи записывались. И с 9-ти вечера всю ночь проводили возле телевизора. Для нас это было в диковинку, для них – нормально".
На первый матч со сборной Уругвая команда СССР вышла имея в составе только футболистов "Зари": Ткаченко, С.Кузнецов, Малыгин, Журавлев, Пинчук, Васенин, В.Кузнецов, Семенов, Копий, Елисеев, Онищенко. Лишь во втором тайме на 46 минуте Копия заменил Морозов, а на 71 – В.Кузнецова – Бышовец.
Вспоминает чемпион СССР 1972 года, бронзовый призер Олимпиады в Мюнхене Юрий Константинович Елисеев: " Первый матч у команды Уругвая мы выиграли. Игра начиналась в 9-00 по местному времени, а по нашему это было 3 часа ночи. Разминаемся перед игрой, а сами зеваем. А тут еще с нами курьез приключился. Обе команды построились, выслушали гимн Советского Союза, а затем и Уругвая. Музыка закончилась, как нам показалось, и мы тут же разбежались по полю. Тут вновь заиграл оркестр. Как потом нам объяснили, гимн у них очень длинный и исполняется с некоторыми паузами. Пришлось всем снова становиться по стойке "смирно" на том месте, где оказались. Уругвайцы на нас, конечно, обиделись".
Первый тайм прошел с преимуществом советской команды, хорошие шансы отличиться упустили Семенов и Елисеев дважды. После перерыва "Заря" продолжала атаковать широким фронтом. Уругвайцы остро контратаковали, но в воротах уверенно играл Ткаченко. На 59-й минуте Владимир Онищенко провел единственный победный мяч, хотя возможностей отличиться было довольно-таки много.
На матч с Аргентиной сборная СССР вышла в таком составе: Ткаченко, С.Кузнецов, Журавлев, Малыгин, Ловчев, В.Кузнецов, Васенин, Куксов, Семенов, Елисеев, Онищенко.
Вспоминает Ю.К.Елисеев: " В следующем матче с аргентинцами начал сказываться синдром акклиматизации. На первый взгляд, у нас вроде бы все получалось. Мы с Толей Бышовцем аргентинскую защиту "возили" по всему полю, как хотели. Мяч катался по линии ворот, но в сетку не попадал. Как заколдованный. А потом сами пропустили глупейший гол. Удар с центра поля, Малыгин мяч пропускает, он ударяется о землю, попадает в плечо Ткаченко и запрыгивает в ворота".
Наша команда вела размашистую, атакующую игру и, если бы не отличная игра аргентинского голкипера Санторо, мяч уже в первом тайме мог бы не однажды побывать в воротах сборной Аргентины. Близки к успеху были В.Кузнецов, Онищенко, Васенин. Но достаточно курьезный гол, пропущенный луганскими футболистами на 27-й минуте после удара аргентинского капитана Пасторизе, метров с 40, так и остался единственным, несмотря на все усилия советской команды отыграться.
Вспоминает чемпион СССР 1972 года, мастер спорта, участник матча Владимир Николаевич Абрамов: " Что касается нашего участия в турнире, то скажу, что все игры были равными. Не хватило элементарного везения и опыта выступления на таком уровне. Так, аргентинская делегация после матча с нами, пришла к нам в раздевалку и, трясущимися руками благодарила нас за игру, говоря, какие мы хорошие. Они знали, что мы не сборная, а команда областного центра и приглашали нас после окончания сезона в Аргентину. Но обком партии нас не отпустил".
6 июля на стадионе "Минейро" состоялся заключительный матч группового турнира с португальской сборной, возглавляемой знаменитым Эйсебио. Состав "Зари" "разбавили" Ловчев и Бышовец, а Онищенко на 23-й минуте заменил Елисеев. Вот полный состав сборной: Ткаченко (Форкаш, 89), С.Кузнецов, Малыгин, Журавлев, Ловчев, В.Кузнецов, Васенин, Куксов, Семенов, Бышовец, Онищенко (Елисеев, 23).
Выгодные моменты в первом тайме не сумели реализовать Онищенко и Семенов, ну а на 46-й минуте в наши ворота влетел очередной курьезный гол, забитый форвардом Динисом. Результат – 0:1 до окончания матча так и не изменился, в основном из-за того, что наша команда выполняла оборонительную установку, хотя всемирно известный бразильский специалист футбола Салданья заметил после игры: "Здесь-то уж можно было пойти на риск".
Таким образом, заняв в своей группе третье место "Заря" закончила на этом свои выступления, а Кубок, как известно, завоевали хозяева турнира.
Вспоминает чемпион СССР 1972 года, директор СДЮШОР "Заря", участник турнира – Александр Никифорович Журавлев:" Попасть в Бразилию, страну футбола – мечта каждого футболиста. Все мы были наслышаны о бразильской сборной – чемпионе мира, видели ее игру в Москве. Громаднейшие стадионы, двухсоттысячная "Маракана". Рядом с нами ходили "звезды" мировой величины, которым кстати, в игре мы не уступали ни в классе, ни в технике, ни в тактике. Выступить более удачно нашей команде помешали глупые случайности. Несмотря на хорошее качество полей в Бразилии, они все-таки очень жесткие для нас. Играли мы мячами несколько меньших размеров, и времени на адаптацию практически не было. Так, в матче с португальцами мы владели полным преимуществом, но нелепый отскок мяча на кочке привел к единственному пропущенному мячу. Тоже самое случилось и в матче с Аргентиной. Хотя мы могли выступить и лучше".
К написанному хочу добавить впечатления одного из пишущих в несколько более позднее время, но не на футбольные темы: "По роду службы приходится бывать заграницей и, по возможности, стараюсь "коллекционировать" стадионы, не являясь болельщиком в чистом виде. Одним из "экспонатов" моей коллекции является Маракана. Там не всегда бывают заполнены трибуны, но мне повезло, попал, именно, на игру с полным стадионом. Если вы когда-нибудь находились рядом со полосой аэродрома при форсированном взлете современного истребителя, когда земля, казалось бы, готова убежать из-под ног, то это ничто по сравнению с гулом, ревом, если хотите, заполненной Мараканы.".
Вспоминает заслуженный тренер СССР, России, Украины, старший тренер той сборной - Герман Семенович Зонин: " В самый разгар сезона 1972 года нас всей командой послали за океан в Бразилию на неофициальное первенство мира. Я уверен, что сделано это было намеренно. Мы лидировали в чемпионате СССР, и московские чиновники были уверены, что Бразилия нас сломит. А мы вернулись в Москву и через сутки после 12-часового перелета, смены часовых поясов и при всем честном народе обыграли московское "Торпедо" – 4:2. С союзной федерации перед отлетом я слышал предположение, что нам там "накидают" по пять мячей в каждом матче. А мы взяли и выиграли у сборной Уругвая, которую сборная СССР никогда до этого не обыгрывала. А что вытворял Онищенко на флангах! Он практически один, обыграл уругвайцев. В играх со сборными Португалии и Аргентины мы атаковали все 90 минут игрового времени, должны были много забивать, однако из-за досадных ошибок, проиграли оба матча – 0:1. Несмотря на проигрыш Португалии, Малыгин буквально "съел" Эйсебио. После матча журналисты спрашивали меня: "Кто такой Малыгин, откуда он?" –а я говорю: "А откуда Эйсебио?" Они отвечают: "Из – Мозамбика" – а я им говорю: "А Малыгин – из Коммунарска". Юра Елисеев здорово играл головой. А ведь мы выступали там клубной командой из областного центра. Взяли с собой только Бышовца, Ловчева, Шестернева и Асатиани. Причем, двое последних участия в играх не принимали. Скажу больше, бразильцы конспектировали наши тренировки. Они даже приглашали меня провести показательную тренировку во "Флуминенсе" – хотели проверить, будет ли действовать их филигранная техника после больших физических нагрузок. Я предложил им наши обычные упражнения, после которых бразильские футболисты не могли ни принять мяч, ни обработать его. Для них наши методы подготовки тогда были в диковинку. Многие, наверное, уже не помнят, а ведь с "Флуминенсе" мы однажды уже встречались. Это было в 1963 году в Луганске. Тогда бразильцы совершали турне по всей Европе, заехали и к нам в Луганск. Проиграли мы тогда – 1:2. Бразильские газеты тогда написали, что игра в Луганске была для них самой сложной из всего турне".
Прилетев в Москву, как рассказывал Герман Семенович, уже через сутки "Заря" провела очередной календарный матч чемпионата СССР с московским "Торпедо". Команда продемонстрировала московским зрителям отличную скоростную игру. Счет открыл Куксов, а к 60-й минуте он был уже – 3:0 в пользу гостей. После стремительной комбинации Елисеев вышел один на один с Банниковым и обыграл его, позже кипер автозаводцев неловко отбил мяч, и эту ошибку использовал Онищенко, переадресовав его в сетку. После этого "Заря" отошла в оборону. Настойчиво атаковавшие торпедовцы усилиями Смирнова все же отквитали два гола, но Онищенко сумел увеличить победный счет – 4:2.
14."ТОРПЕДО" (МОСКВА) – "ЗАРЯ" – 2:4 (0:1)
Далее были игры чемпионата, олимпийские игры, где сборная СССР с 4-мя игроками Зари в составе заняла 3-е место. Особо, хотел бы осветить последнюю игру в Киеве, где Заря играла,уже, в ранге чемпиона.
"30." ДИНАМО" (КИЕВ) – "ЗАРЯ" – 3:3 (1:1)
Голы: Блохин, 22 (1:0), Куксов, 30 (1:1), Колотов, 55 (2:1), Колотов, 71 (3:1), Семенов, 76 (3:2), Онищенко, 86 (3:3). На 42-й минуте Журавлев не реализовал пенальти."
" Вспоминает чемпион СССР 1972 года, мастер спорта Владимир Абрамов: " Для нас матч с киевлянами уже ничего не решал. Для нас, но, отнюдь, не для "Динамо", которое в случае поражения могло вместо второго места занять только пятое. Сразу же по прибытии в Киев на нас началось психологическое давление и обработка. Чиновники нам объясняли, что мы уже чемпионы и надо сделать так, чтобы киевское "Динамо" было вторым. Но мы, уступая по ходу матча – 1:3 смогли не ударить в грязь лицом и сравнять счет. Считаю, что с этого эпизода и начались гонения на Владимира Васильевича Шевченко со стороны Щербицкого. А киевляне второе место все-таки заняли".
"Много лет спустя с подачи функционеров российской федерации футбола, в российских и особенно московских изданиях, стала гулять "утка" о том, что успех "Зари" был искусственным, не настоящим. Что областное руководство, пользуясь покровительством на самых "верхах", купило это чемпионство. "Утку" быстро подхватили националистически настроенные издания Западной Украины, командам которой такой успех не мог присниться даже в самом радужном сне. И этот гнусный пасквиль довольно долгое время гулял по газетным страницам. Пусть этот бред, грязь останется на совести тех бесчестных чиновников от футбола, тех беспринципных газетных редакторов, которые погнались за дешевыми сенсациями им не удосужились разобраться в таком феноменальном явлении под названием "Заря" (Ворошиловград) –72.
Вспоминает заслуженный тренер СССР, России, Украины Герман Семенович Зонин: " Все ищут феномен "Зари", говорят того купили, этого продали и т.д. Но это сказал Колосков, который в то время к футболу никакого отношения не имел, а собирал материал для диссертации по хоккею, в "Спартаке" у Кулагина. Весь Донбасс возмутился, люди писали гневные письма. Как можно было купить Москву, Тбилиси, "Динамо" (Киев)? Ведь был практически, единственный случай, когда киевское руководство в последнем матче сезона просило "Зарю" не "убивать" киевлян. На ту игру с командой я не ездил. Они уговаривали Сашу (Журавлева – прим. авт.) : "Давайте сыграем вничью". Хорошо, сыграли. Счет – 1:1, он специально не забил пенальти, а они атакуют, забивают нам два гола и думают: все. Но "Заря" за 10 минут сумела сравнять счет. Щербицкий передал для меня золотые часы.
"Заря" соблюдала строгую игровую дисциплину, имела технико-тактическое мастерство и огромную волю к победе. Я счастлив как педагог, воспитатель, что работал с такой командой".
" В декабре 1973 года Владимира Васильевича Шевченко на Пленуме ЦК освободили с должности Первого секретаря Луганского обкома партии с партийным взысканием и отправили работать в Горловку директором по экономике объединения "Артемуголь". На долгих 15 лет. Охоту заниматься футболом отбили у него навсегда.
Перед сезоном 1973 года не оказалось в команде и главного тренера, выигрывавшего с "Зарей" все ее титулы, Германа Семеновича Зонина. "
В данном блоге использованы материалы с сайта луганского клуба с моими примечаниями. Прошу не воспринимать данный материал "в штыки" по причине выигрыша клуба у звездного состава ДК. Это, всего лишь, история. У Динамо она, гораздо, богаче, но у каждого клуба - своя.
Особо хотел бы подчеркнуть роль тренера, условий его работы, удачного подбора состава команды. Но первостепенное - это тренер.
Тут "много букв", но мне было интересно читать материал, здесь история не только одного клуба, но и история с фамилиями знаменитых игроков того времени.
Болельщики и болельщицы Украины, будьте дружнее и толерантнее друг к другу. То же относится и к посетителям этого ресурса.
Виктор.
учетная запись этого пользователя была удалена
Не существует в природе рецепта, который бы позволил быть толерантным друг к другу донецкого гопника и киевского мажора. Кастовое сословие можно поменять местами, и тех и тех в Донецке и Киеве с избытком, суть не изменится...
Мне нравится надпись в одном из пабов Киева : "Разрешено делать все что угодно, если это не доставляет неудобств другим", что то в этом роде. Танцевать на столе можно. Но если ты танцуешь на чужом столе, причем нога по колено в тарелке с борщом - уволь, будешь наказан.
Так почему же изо дня в день танцуют на нашем столе?
По поводу толерантности... Мне кажется проблема в том, что многие путают "футбольную жизнь" и реальную. И проецируют все эмоции, связанные с болением, на отношения между обычными людьми... Действительно, очень тяжело отличить одно от другого, ведь футбол - это и есть жизнь. Вот здесь и начинается та тонкая грань, не переступить которую можно лишь благодаря воспитанию, а у всех оно абсолютно разное.
Поддевать и подтрунивать над болельщиками соперника - не вижу никакого криминала. Наоборот, всячески буду следовать этому всегда, ведь это борьба противоположностей, в этом и заключается смысл этой игры, ибо отведенные на матч 90 минут ничтожно малы, чтобы вкусить сие действо целиком...Все остальное, повторюсь, вопрос воспитания..
Есть еще одно "но"... Трудно совладать с эмоциями, когда ведется нечестная,некрасивая игра. Посмотрите, что происходит сейчас - повсеместные провокации, информационные войны ит.д.. Как вести себя в этой ситуации? Думаю универсального ответа нет. Из последних ситуаций с грязью от оппонентов, я бы выделил 2 истории, связанные с братьями Суркисами:
1) Наезды на ГМС. Он прекрасно справился с ситуацией. Выслушал поток грязи, сделал паузу, ответил. Причем, ответил так, что больше вопросов пока не возникает. Особенно мне понравился ход с приглашением Луческу возглавить сборную. Про ответ от ФИФА я вообще молчу. Шах и мат. Браво...
2) Вечные извинения и подхалимаж со стороны ИМС. Особенно неприятна последняя история с Милевским. Вот этого я не понимаю, может не дорос еще...Вот так и проигрываются битвы...
Поэтому, если подсуммировать, ответа на ваш вопрос о толерантности мы не получим никогда. Правда - она у каждого своя. Как и воспитание.. Слава Богу, оно у меня бело - голубое...
p.s. Это, можно сказать - совет, дружеский.