ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
Сегодня ровно шесть лет с того дня, как легендарный ДИНАМОвский форвард, защищавший честь и сборной страны 60-х - начала 70-х годов, ушёл в мир иной.
Виталий Григорьевич ХМЕЛЬНИЦКИЙ
(12 июня 1943, Тимошевка, Запорожская область — 13 февраля 2019, Киев)

Вспоминайте одного из великой команды МАСЛОВских времён
На фото: стоят Виктор МАСЛОВ, Евгений РУДАКОВ, Василий ТУРЯНЧИК, Сергей КРУЛИКОВСКИЙ, Владимир ЩЕГОЛЬКОВ, Виктор БАННИКОВ, Анатолий БЫШОВЕЦ, Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Михаил КОМАН; сидят: Йожеф САБО, Леонид ОСТРОВСКИЙ, Андрей БИБА, Вадим СОСНИХИН, Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ; полуприсел Фёдор (Ференц) МЕДВИДЬ

И согласитесь, благо, что болельщики со стажем или юные почитатели самой популярной игры в мире, 59 лет спустя, подопечных легендарного Деда могут увидеть в игре - и в какой!? - финал Кубка СССР 1966-го года:
"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Киев) - 0:2
Мужество и благородство Форварда подлинно с большой буквы, надеюсь, будет понятно из фрагмента одного из интервью с Виталием:
— Никогда не задумывались — мол, выступали бы сейчас, а не в 60-е — 70-е, заработали бы больше и сохранили бы больше здоровья?
— Мне не о чем жалеть. Да и к чему эти домыслы — раньше было хуже или лучше? Никто точно не знает... Если бы Кассиус Клей мог выйти на ринг и сразиться с Владимиром Кличко, то кто бы победил? Такой поединок провести невозможно, и точка. Все остальное — от лукавого.
— И все же вас часто били по ногам?
— Я знал, что тренеры соперника перед игрой наставляли защитников: «С Хмельницким пожестче! Вставьте ему хорошенько, чтобы он испугался!» Кто-то подсчитал, что в первом сезоне в «Динамо» я заработал девять пенальти. При этом никогда не падал специально, не симулировал, а всегда доигрывал эпизод до конца. В наше время симуляция вообще не была в почете. Тогда нападающие играли в мужской футбол! А удары были действительно болючие! Я еще и без щитков выступал — это разрешалось...
Так уж совпало, что в дни 70-летия Виталия я пребывал в Киеве. И, представьте себе, никаких публичных торжеств по случаю юбилея прославленного форварда и мудрого наставника юных талантов не проводилось. Но именно в те дни я услышал от своего друга и единомышленника фразу:
- В детском футболе сегодня - это Лобановский, - сказал о Хмельницком Анатолий Шепель, в ту пору работавший директором динамовской школы на Нивках.

Беседуя в тот день с юными динамовцами, понял, они и не подозревали, что друзья по клубу и в жизни Виталий Хмельницкий и Евгений Рудаков, Царствие им уже обоим небесное, —легендарные личности в истории их родного «Динамо».

Виталий Григорьевич, мастер спорта, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, долгие годы работал в футбольной школе киевского "Динамо" имени Валерия Лобановского, детским тренером, а также в отделе селекции родного клуба. Многие его воспитанники стали известными и достигли большого успеха на профессиональном уровне.
16 февраля 2019 -го года, в Олимпийском дворике НСК «Олимпийский» состоялась гражданская панихида и прощание с выдающимся нападающим «бело-синих», который в составе «Динамо» с 1965 по 1972 год стал четырехкратным чемпионом СССР, а также выигрывал Кубок страны.
И снова о том, как в две тысячи тринадцатом, коллеги по работе твёрдо решили всё-таки поздравить тогдашнего юбиляра хотя бы, как говорится, в рабочем порядке. Для чего в понедельник, 17 июня 2013, собрались в одном из классов до традиционного совещания всех тренеров школы. Всё было по-человечески тепло. К примеру, давняя поклонница "Динамо", киевлянка Светлана Шекера столько доброго слышала от своих старших по возрасту родных и друзей об игре Хмельницкого, что словно бы от всех них искренне - вместе с добрыми словами и цветами! - благодарила Виталия Григорьевича за всё, что он делал и в свои семьдесят, слава Богу, делает для украинского футбола...
Зная и симпатизируя Виталию с середины шестидесятых, горько было читать в одном из его интервью:
- Сейчас вы ушли на заслуженный отдых...
— Я этого не хотел, но, видимо, так надо.... Всех пенсионеров попросили написать заявление. Объективный процесс — никуда от этого не денешься. Хотя, думаю, пользы родному клубу, которому отдал не одно десятилетие, я мог бы принести еще немало. Если всю жизнь посвятил футболу, остаться без дела — самое страшное. Я раньше читал, как это тяжело — после насыщенной трудовой жизни становиться пенсионером, но не представлял, насколько это действительно сложно.
- Какие радости находите в жизни?
— (Смеется). Ну, их мало осталось. Самая большая радость, когда, проснувшись, чувствуешь, что здоров, и больной сын Виталий (он у меня инвалид) не плачет. Довольный, идешь пить кофе.
— Как Виталик все переносит?
— Он, может, и не соображает полностью. Во время родов получил травму. Произошло кровоизлияние в мозг, что привело к детскому церебральному параличу. Мы его везде возили — и во французскую клинику, и к народным целителям. Все напрасно. Сам ходить не может. Ему — 25 лет, вес — 35 килограммов. Кожа да кости, скрюченный. Приходится через каждые два-три часа переворачивать, чтобы не было пролежней.
Об этих страданиях Хмельницкого-отца мало кто знал. Всем был известен весёлый нрав Виталия.
И напоследок одно из его откровений.
«Едем по Москве на автобусе играть финал кубка. Тишина, только шепотом кроссворд гадают. Я молодой, сижу сзади. Спрашивают: «Морская птица из девяти букв?». Понятно, что альбатрос. А кто-то подал голос: «Это к Хмелю. Он из Мариуполя».
А я заикаюсь, отвечаю: «Ч-ч-чайк-к-к-а». Все с кресел попадали от хохота. Ошенков вскочил: «Молчать!» Финал выиграли, но я из запаса смотрел. Так и прилепилось ко мне – Чайка. До Киева кликуха доехала, там и умерла. Стал просто – Хмель».
Покойся с миром, дорогой Виталий, тебя помнят с благодарностью и почитают...
Дэви АРКАДЬЕВ,
13 февраля 2025,
Филадельфия.
х х х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости