Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Матч Блохина. Как я позаботился о «крыше»...

2025-03-12 22:17 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Сегодня, 12 марта с.г., в 1113-й день полномасштабной войны в Украине, не мудрствуя лукаво, признаюсь, ... Матч Блохина. Как я позаботился о «крыше»...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Сегодня, 12 марта с.г., в 1113-й день полномасштабной войны в Украине, не мудрствуя лукаво, признаюсь, что, как говорится, на одном дыхании прочитал публикацию: Динамовские сердца

Обратил внимание на фразы из этого материала:

Я еще застал их - когда, например, ходили "на Бышовца" или "на Каневского".

И, конечно, "на Блохина".

Оставил свой комментарий:

Уважаемый коллега-блогер Зеленка™ (со Стены) *, от всей души благодарю за публикацию и - особенно! - эту констатацию, к которой от себя добавлю: "Ещё как ходили!". Считайте, что спровоцировали меня на публикацию:)

Шутки шутками, но это не фигура речи, а реалии истории легендарного украинского клуба и личностей, творивших её. Яркий тому пример - трёхдневный праздник в Киеве, когда с большим футболом прощался

Олег БЛОХИН

28 июня 1989 года состоялся прощальный матч первого из украинцев обладателя "Золотого мяча". Умом, разумеется, понимаю, что это не то событие, о котором почти 36 лет спустя надо рассказывать во всех подробностях. Но, признаюсь, душой и сердцем чувствую, что хочу (и, думаю, должен!?) именно в наши дни военного времени 2025-го года, вспомнить и рассказать о том, как рождалось, с моей точки зрения, знаковое действо ХХ века.

Васильич был против

Памятуя слова классика о том, что скромность — прямой путь к неизвестности, уточню: идея прощального матча Блохина зародилась у меня в 1987-м году, когда Олег Блохин все реже появлялся на футбольном поле и все чаще задумывался: не сделать ли тот сезон последним в своей футбольной биографии? Разумеется, эти мысли великого футболиста не попадали в прессу. Мне же они были известны только потому, что как раз в ту пору мы с ним работали над документальной повестью:

Помню, я изложил соавтору, как именно вижу его прощальный матч. Но времена были такими (как-никак жили-то в СССР!), что, вежливо дослушав мой монолог до определенного места и, видимо, воспринимая все сказанное как фантастику, Блохин прервал меня: «Неужели такое возможно в Киеве?! Честно говоря, что-то не верится в реальность такого матча».

Впрочем, сама идея прощальной игры великого форварда витала в воздухе. На вечере в Киевском Дворце спорта, где динамовцам вручали серебряные награды чемпионата страны-88, среди множества вопросов Лобановскому болельщики задали и такой: «Когда состоятся проводы Олега Блохина?». — «Олег сделал для клуба очень много, — сказал Валерий Васильевич. — Это игрок, которого знает весь мир. Но дело в том, что я не могу ответить на вопрос конкретно. В разговоре со мной Олег сказал, что собирается играть по крайней мере до 1991 года. Так что вопрос, как видите, открыт»...

Олег уже играл в составе австрийского спортклуба «Форвертс Штайр».

Прилетел на пару дней в Киев, где сборная страны, возглавляемая в ту пору В.В.Лобановским, готовилась к международной встрече.

К слову сказать, фотография, которая чуть ниже, появлялась на различных футбольных сайтах, а меня (в личку) спрашивали, дескать, что за встреча с Васильичем!? Охотно поясню. У Олега возникла идея, которая мне сразу понравилась: снова сыграть ("Хотя бы тайм в родном Киеве!?"), символически попрощавшись со сборной и болельщиками-земляками. Выслушав Блохина, понимал, что он (с его-то характером!?) к Васильичу обращаться не станет. И предложил:

  • У сборной завтра тренировка, давайте рискнём, а вдруг Васильич, увидев Вас, сам пригласит ещё разок надеть футболку сборной.

Так мы и сделали, о чём свидетельствует этот снимок. Правда, разговора о том, чтобы Блохин сыграл в сборной Лобановского, даже не возникло.

Признаться, так я и не понял, шутил ли Васильич в тот предновогодний вечер или говорил серьезно? Блохин же меня заверил, что у него на этот счет с Лобановским не было никаких разговоров. Между прочим, Валерий Васильевич был против проведения прощального матча Блохина. Аргументы главного тренера киевского «Динамо» были просты, как правда: не устраивали, дескать, подобных проводов Мунтяну, Колотову, Веремееву и многим другим выдающимся киевским динамовцам, почему же такие почести для Блохина!? Футбол — игра командная! «Вы абсолютно правы, Васильич, — согласился я с мэтром. — Зря, конечно, этих действительно заслуженных мастеров не провожали достойно, но надо же с кого-то начинать! Давайте начнем с Олега»...

О «крыше» я позаботился

Когда мы с партнерами уже наметили сроки трехдневных торжественных проводов Олега Блохина (27-29 июня 1989-го) и начали раскручивать наш проект, сразу столкнулись с этаким «заговором молчания» союзной прессы, радио и телевидения. Да и в высших инстанциях спортивной власти страны, когда слышали об этом, только плечами пожимали: «Прощальная игра Блохина?! Ничего об этом не знаем. В планах этого года только матч Яшина». Публикаций о предстоящем 60-летии легендарного вратаря действительно было предостаточно. Именно к этому юбилею Льва Ивановича в Москве были приурочены (10 августа 1989) два матча: «Сборная «Динамо» — «Сборная звезд мирового футбола» (игра ветеранов и действующих футболистов).

Мы с партнерами решили, что мне надо ехать в Москву и пробивать «заговор молчания». Как раз в то время одним из самых серьезных и влиятельных идеологов в главном доме на Старой площади был мой давний знакомый

Александр Семёнович КАПТО

Царствие ему небесное. Между прочим, человек, который меня, журналиста-нештатника, переехавшего весной 1965-го в Киев из Одессы (да еще с не очень-то благозвучной для тех советских лет фамилией Бакман!), перевел в штат республиканской молодежной газеты «Комсомольское знамя», главным редактором которой он был в ту пору. Я знал его давнюю страсть — наблюдать за становлением юных талантов в матчах дублеров на киевском стадионе «Динамо» в Петровском парке. Так что Блохина он запомнил с младых ногтей.

В моем еженедельнике уже далекого 1989-го есть такая запись: «5.04. с. г. Старая площадь, 20-й подъезд, 5-й этаж, 510-я комната, 16.00. Встреча с заведующим идеологическим отделом ЦК КПСС Капто».

В кабинет Капто я вошел не с пустыми руками: презентовал ему наши с Олегом книги - первую:

и ту, о которой писал выше - «Футбол на всю жизнь». Разумеется, с тёплыми словами от соавторов, номера «Комсольского знамени» и «Вечернего Киева» с интересными публикациями о динамовцах Киева. В первой же фразе сразу пустил в ход одну из своих «домашних заготовок»: «Представляете, Александр Семенович, казалось бы, совсем недавно в Киеве вы любовались игрой Блохина в дубле, а через пару месяцев мы, Бог даст, устроим ему уже торжественные проводы»...

И я как можно лаконичнее изложил Капто идеологию прощального матча Олега Блохина и задуманный нами его высокий уровень. Внимательно меня выслушав, Александр Семенович спросил: «Что от меня требуется? Говори прямо, не стесняйся!». — «Тогда со словом «если», — ответил я. «Если что?» — он испытывающе на меня посмотрел. «Если сочтете для себя возможным поговорить при случае с Грамовым и посоветовать ему... не мешать нам в проведении матча Блохина, — спокойно сказал я. — Помощи мы не просим. Главное, чтобы не мешали».

Поясню, что Марат Владимирович Грамов, член МОК в 1988-1992 годах, председатель Комитета по физической культуре и спорту при СМ СССР, председатель НОК Советского Союза 1983-1989 годов. Капто пообещал поговорить с Грамовым и даже посоветовать ему оказать «матчу Блохина» валютную помощь.

Наша встреча с Капто длилась 45 минут — всего один тайм. Но выйдя в тот день из здания ЦК КПСС, почувствовал какую-то внутреннюю уверенность в том, что всё у нас получится. Понимал, что, пользуясь сегодняшней лексикой, в нашем деле появилась серьезная «крыша»...

Памятуя, что лучше один раз увидеть, вашему вниманию TV-cюжет из моего YouTube канала

Киев. 28 июня 1989 года. Прощальный матч Олега БЛОХИНА. Дэви АРКАДЬЕВ. Откровение в прямом эфире...

А напоследок, как говорят в родной Одессе, без всякого выпендрёжа. Взгляните на откровение в самом начале материала. О том, с чего начал сегодняшний, слава Богу, творческий день. И, поверьте, благодарен коллеге-блогеру за то, что спровоцировал меня на эту публикацию:)

Дэви АРКАДЬЕВ,

12 марта 2025,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

12.03.2025, 22:17
12.03.2025, 22:17
654892 3 DoctorNo, auto-zelenka, auto-tiv
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7769 комментариев)
Подписчиков:
144
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Осасуна 3 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Ингулец Верес - : - 28 марта 13:00
ЛНЗ Полесье - : - 28 марта 15:30
Чемпионат Германии Байер Бохум - : - 28 марта 21:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть