Макаров Олег Александрович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.
Родился 26 июля 1929 г. в г. Рубцовске Алтайского края. Скончался 8 ноября 1995 г. в г. Киеве.
Воспитанник команд «Локомотив», г. Куйбышев и «Пищевик», г. Одесса.
Выступал за команды "Пищевик" Одесса (1947), "Динамо" Киев (1948 - 1963).
Чемпион СССР 1961 г. Обладатель Кубка СССР 1954 г.
За сборную СССР сыграл 1 матч.
Он к вам приходил туда?
— Нет, нет. Он был очень и очень дипломатичным. Но для всех участников были общие обеды, ужины. Мы о чем-то говорили. Приехав в Киев, обменялись телефонами. Вскоре он мне позвонил, предложил встретиться.
— Вы ждали этого звонка?
— Да, я как женщина почувствовала внимание к себе. Он был тогда женат, но этот брак, как и первый, у него не сложился. Я тоже была замужем, развелась. Два года мы встречались — легально и нелегально. Он сказал, что хочет наладить семейную жизнь со мной, сделал предложение. И в один прекрасный день пришел ко мне в квартиру на Саксаганского, где я жила, с одной авоськой. В ней были два ветеранских кубка и две рубашки, больше ничего.
— Вас это не удивило?
— Он объяснил, что оставил бывшей жене все. Сказал: "Хочешь, бери таким, как есть". Так что мы начали нашу совместную жизнь практически с нуля. В 74-м расписались. Постепенно все налаживалось. Для того чтобы внести взнос на кооператив, на однокомнатную, пришлось продать его любимую зеленую "волгу".
— Наверное, ему жалко было с ней расставаться?
— Он воспринял это очень болезненно. В "жигулях", купленных взамен, ему, как крупному мужчине, было очень неудобно. Но Олег всегда мирился с тем, что есть. Я стала его подталкивать: "Обратись к тем людям в верхах, кто тебя помнит". А он стеснялся просить, был очень скромным.
В те времена в магазинах не было ни мяса, ни колбасы, шпроты и паштеты считались дефицитом. Достать это можно было только на базах. Кто бы ему отказал, если бы зашел с черного хода? Но муж этим никогда не злоупотреблял, шел скрепя сердце только при крайней необходимости, когда я уже на него совсем наседала.
У Владимира Щербицкого как раз в тот год был юбилей. А он, как известно, хорошо относился к футболистам, был к Олегу особенно расположен. И мой муж решил преподнести Владимиру Васильевичу подарок: заказал фарфоровую вазу с его портретом, вручил через помощника. Вскоре ему передали благодарность от Щербицкого и сказали, чтобы он написал заявление о предоставлении ему "волги" вне очереди. Олегу тогда было 55.
— Он был старше вас?
— На 17 лет. Но для меня это совершенно нормально. С мужчинами постарше мне всегда было интереснее.
— Как складывалась ваша совместная жизнь?
— У нас были взаимопонимание и любовь. По роду своей деятельности я часто ездила в командировки. Помню, участвовала в Спартакиаде народов СССР, которая проходила в Красноярске. 8 Марта. Мороз градусов под 40. Вдруг ко мне подходят незнакомые люди и от имени Олега вручают прекрасный букет красных тюльпанов. Оказывается, он передал цветы через пилотов самолета.
— Немало футболистов после окончания карьеры спивались, опускались. Ему это не грозило?
— Когда мы познакомились, у него был кризисный период. Олега все узнавали, приглашали в разные компании выпить по 100 граммов, и опять по 100. Я в такие минуты старалась быть рядом, чтобы в нужный момент увести его от рюмки. Это пару лет длилось. Ну конечно, он не напивался. Ни в коем случае. Просто мог расслабиться. Мне артист Толя Васильев как-то сказал: "Люда, я тебе благодарен за Олега: ты его спасла от этого дела".
— Какой отпечаток наложили на него футбольные годы?
— У него все ноги были разбиты. На каком-то матче сломал палец. Перевязал, запихнул в бутсу и доиграл. Сейчас разве ложатся костьми? Вон Шевченко задели, так он поспешил покинуть поле. У Олега потом возникали проблемы с обувью: пальцы были так деформированы, что нога не влезала в его размер. Ему приходилось туфли или ботинки специально заказывать.
На всесоюзном уровне Олега Макарова недооценили: ставили не только после Яшина, но и после других вратарей, которые, может быть, ему в подметки не годились. Он переживал?
— Думаю, что в душе у него горький осадок был. Москва тогда была впереди всех. А Киев что для нее? Провинция... По фигурному катанию я знаю, как трудно было нашим спортсменам пробиться в сборную. В других видах спорта то же самое.
Не так давно иду мимо стадиона "Олимпийский". Перед матчем собралась группа болельщиков, разговаривают. И вдруг слышу: "Макаров — единственный был настоящий вратарь. До сих пор такого нету". Я подумала: "Слава Богу, помнят".
— Он сравнивал свое поколение футболистов с нынешним?
— Да, конечно. Считал, что тогда футбол был интереснее. Потому что игра главенствовала, ни о каких благах особо не задумывались. Они были фанатами. А сейчас на первом месте деньги, машина, квартира.
— Во что верил Олег Александрович?
— Он был членом партии и не ходил в церковь, не молился: тогда это запрещалось. Но внутренне, как и всякий нормальный человек, понимал: что-то нами руководит свыше. Рассказывал, что у него во Владимирском соборе был знакомый священник. База у киевских динамовцев тогда находилась на Нивках. И вот когда автобус с футболистами проезжал мимо собора, он всегда смотрел на купола и мысленно просил у Бога, чтобы была удача для команды. В 77-м мы решили крестить нашу дочь Настеньку. Моя сестра привезла священника домой. Олег в это время вышел из дому "по делам"... Потом, когда уже со всем этим свободно стало, мы всей семьей и в церковь ходили, и Пасху святили.
В день похорон был сильный мороз, снегопад. Но в момент прощания все стихло, выглянуло солнышко. Это какая-то мистика, что-то, наверное, в этом есть.
С сокращением
Михаил НАЗАРЕНКО. "Бульвар", 27.07.2004
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Когда-то чемпионат мира был для нас событием планетарного масштаба и мы ждали его 4 долгих года.... а сейчас любая игра лучших европейских национальных чемпионатов находится на расстоянии нажатия кнопки ремоута...
Великая (не боюсь пафоса этого слова) команда Динамо Киев-1961 - команда моего отца и его друзей (моя команда пришла немного позже, с приходом Виктора Александровича Маслова).
Они, послевоенные киевские пацаны, не знавшие ни комфорта, ни уюта, ни лишнего куска хлеба, выстрадали ту команду и любили ее....Без них не было бы той команды.
В моем доме имена Канева, Рыжий, Базиль, Серебро, Олег Александрович, Щегол, Вася, Иося, Валет произносились с благоговением, как позднее - Директор, Федя, Муня, Быш, Хмель...
Не хочу впадать в нравоучительный тон, да и каждое время рождает своих героев, анти-героев, кумиров, футболистов и болельщиков, но очень Киеву не хватает той команды и тех людей.
Был он к тому же моим тренером. Все его любили за простоту в общении, доступность и человечность. Он всегда был простым хорошим русским человеком....почти исчезнувшая порода надо сказать, но это уже другая история.
Был ли он лучшим советским вратарем? Не мне о том судить, но мой отец, мнению которого я всегда доверял и который видел всех вратарей начиная с 1945 года, лучшим считал Леонида Иванова из Питера... Который тоже не был в фаворе у московских партаппаратчиков.
У Москвы была своя подобранная когорта политически надежных орденоносцев, тех кого было принято вывешивать на доску почета - Яшин (но не Макаров), Роднина, Турищева (но не Корбут), якушины-качалины-бесковы (но не Лобановский), Власов (но не Жаботинский) и пр.
Москва не помнит 3-кратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева, но и в Киеве надо сказать кто сегодня помнит 3-кратного олимпийского чемпиона Валентина Манкина?
Sic transit gloria mundi.
Сегодня ни День рождения Олега Александровича, ни день смерти ...
Если у меня есть архив газетных вырезок про Динамо (Киев) и футболистов с 60-х годов по 90-е и архив еженедельника "Футбол" за эти же годы, то что, я должен их в блог выкладывать?
У Вас же ни одной своей мысли. Просто перепечатанное (а скорее копи-паст) интервью.
На этом сайте я всегда ратовал за свободу мыслеизложения (даже слово придумал), но у вас своих мыслей здесь нет.
Или это Вы интервью брали? Тогда извините. Но об этом надо тоже упомянуть.
А так?
Непонятно
Хотите поговорить про Олега Александровича - пожалуйста. Но СВОИМИ словами.