Der berühmte Journalist Mykola Nesenyuk schrieb auf seinem Facebook über einen ehemaligen und einen aktuellen "Star".
Im August 1988 spielte Kiew "Dynamo" ein Heimspiel der UdSSR-Meisterschaft gegen "Zhalgiris" aus Vilnius. Auch das Spiel sorgte nicht für große Aufregung - im Hauptstadion der Hauptstadt der Ukraine gab es viele freie Plätze. Die Öffentlichkeit wusste nicht, dass dies der letzte Auftritt des Fußballspielers Oleksandr Zavarov als Teil von Dynamo war. Er galt zu dieser Zeit nicht als Superstar - Belanov, Mykhailichenko, Bezsonov, Protasov, Demyanenko und andere gleichermaßen beliebte und wohlverdiente Fußballer spielten neben ihm. Zwei Monate später fand im selben Stadion das WM-Qualifikationsspiel zwischen der UdSSR und Österreich statt. Lange vor Spielbeginn war auf den vollbesetzten Tribünen nur ein Name zu hören - Zavarov!
Was ist in diesen zwei Monaten passiert? Was passierte, war, dass Zavarov für damals verrückte fünf Millionen Dollar von Dynamo zum italienischen Juventus Turin wechselte. Danach wurde er irgendwann berühmter als alle seine Partner von gestern zusammen. Alle Gespräche der Fußballfans begannen sich um Zavarovs Auftritte in Italien zu drehen, die damals noch niemand gesehen hatte - wir hatten erst in zehn Jahren die Gelegenheit, die italienische Meisterschaft zu sehen.
Auf diese Weise war ein gewöhnliches Spiel gegen Österreich, das unsere Mannschaft damals problemlos geschlagen hatte, nur dank Zavarov hunderttausendfach ausverkauft - alle wollten den Juventus-Spieler live sehen, der vor zwei Monaten nur einer von ihnen war Spieler von Dynamo Kiew erregten nicht viel Aufmerksamkeit
Dies ist nicht das erste Beispiel für den Einfluss des Marketings auf Fußballfans, wenn auch unbewusst, erinnerte ich mich gestern, als mir in der täglichen Anzeige, die ich auf meinem Telefon erhielt, ein Paket von Fernsehsendern angeboten wurde, auf einem davon konnte ich "sehen Mudryk". Derselbe, der vor anderthalb Jahren auf der Bank von Tschernihiw „Desna“ saß und für niemanden von Interesse war. Jetzt, nachdem er ein Spieler der englischen Mannschaft "Chelsea" geworden ist, ist er zu einem Werbeköder für ukrainische Fußballfans geworden.
Ich werde Mudryk nicht mit Zavarov vergleichen, der es vor seinem Wechsel zu Juventus schaffte, als Teil von Dynamo zweimal Meister der UdSSR zu werden und zweimal den Pokal zu gewinnen, den UEFA-Pokal der Pokalsieger zu gewinnen und Vize-Europameister zu werden Teil der Nationalmannschaft der UdSSR. Mudryk hat noch nichts und nirgendwo gewonnen, aber es gibt hundertmal mehr Geld und Werbung um ihn herum. Denn jetzt haben wir andere Zeiten, anderen Fußball, anderes Marketing. Und noch ein Glück – den Weisen zu sehen!
Mykola Nesenjuk
Замечательны был футболист! Любимец публики!!! Так что, Николай, не надо ля-ля
Ничего Вы не забыли. Просто Несенюк соврал как водится...
"Александр Заваров боялся браться за серьезную работу, хотел этого, но боялся и не верил, что ему предоставляется возможность для осуществления, быть может, последней попытки вернуться в настоящий футбол. Он вполне мог безбедно, не особенно напрягаясь, докоротать свой век в первой или даже второй лиге, живя только днем сегодняшним, но, видимо, воспоминания о том времени, когда он блистал на поле, жгли ему душу, и он рискнул, собрав в кулак всю волю.
Все, кто видел Заварова в молодые его годы, в частности на юниорском чемпионате мира 1979 года в Токио, прочили ему весьма перспективное будущее. Он играл совсем не хуже, чем выделявшийся тогда в составе чемпионов мира аргентинец Диего Марадона.
«Зачем вы его берете?» – недоумевали многие, когда Заварова пригласили в киевское «Динамо».
Действительно, зачем? У пас не воспитательная организация, а команда, постоянно ставящая перед собой серьезные задачи. Заварова не пригласили бы в киевское «Динамо», если бы предварительный разговор не показал, насколько велико его желание переменить образ жизни и играть, играть в футбол, который он безумно любит.
Возможно, для самого Заварова было даже неплохо, что первые два сезона его пребывания в команде она выступала в чемпионате неважно – седьмое и десятое место. Он загорелся большими целями киевского «Динамо», вставал на ноги вместе с ним, втянулся в жесточайший режим нашей работы, не всегда ему удавалось то, на что он был способен, но в стремлении покончить с неудачами нельзя было отказать ни ему, ни его новым партнерам, которые с уважением восприняли игру невысокого, подвижного и боевитого парня.
Один футболист, оговорюсь еще раз, погоды не сделает, но в том, как плохо команде на поле без Заварова, мы убеждались не раз. Особенно в 1987 году, когда в середине лета получив – даже не получив, а приобретя (соперников в момент его передачи рядом не было), – травму в матче с ЦСКА, он практически до конца сезона так и не смог вылечиться.
Заводила, непременный участник всех возникающих на поле коалиций, хитрющий до невозможности, лучший дриблер в нашем футболе – он привнес в игру киевского «Динамо» новые штрихи, обогатившие, безусловно, команду.
Совершенство его обводки, которой, надо заметить, он никогда не злоупотребляет, разумно балансируя на грани целесообразности, позволило нам разнообразить атакующие действия. При срыве атаки он не несется как угорелый назад, зная, что его зона надежно подстрахована, но и не плетется на полусогнутых. При возвращении он старается занять такую позицию, которая позволила бы ему без промедления завязать новую атаку, ходы которой в его хитрющей головке, будьте уверены, уже просчитаны. Удивительное сочетание возможностей индивидуальной игры с коллективными действиями, которым Заваров подчиняется полностью.
Уровень стабильности его может быть гораздо выше. Отдельные яркие выступления Заварова в ряде незабываемых матчей: в Париже, например, осенью 1986 года, когда «Парк де Пренс» рукоплескал ему, а Деттмар Крамер, специалист из ФРГ, спросил после матча: «Где вам удалось найти такого парня? Я видел его в Мексике, он и тогда был силен, а сейчас– слов нет!»; в Глазго против «Селтика», когда ему удавалось все, что он задумывал; в финальном матче с «Атлетико», в финальном матче с минским «Динамо», – лишь подтверждают его незаурядные возможности.
Несправедливо было бы требовать от Заварова на одном – высочайшем – уровне проводить все встречи, это невозможно, но подобраться вплотную к вершинам стабильности он в состоянии.
Гнев, бывает, застилает ему глаза, и он способен поддаться на провокацию соперников, нещадно лупящих по ногам, цепляющих, толкающих, бьющих под дых исподтишка, и ответить открытым ударом. Тут же он поднимает обе руки вверх: «Виноват», а мне приходится задумываться над тем, кем бы его заменить, потому что именно перед этим матчем мы уславливались о необходимости терпеть и ни в коем случае не отвечать провокаторам, ставящим цель вынести из равновесия наиболее предрасположенного к этому футболиста.
Заваров – один из немногих наших игроков, публично признавшихся в 1987 году, что, посмотрев в зеркало, увидели себя с задранным кверху носом.
Я уже перестал подробно отвечать на реплики относительно того, что в киевском «Динамо» сознательно губятся индивидуальности. Я говорю только слово: «Заваров»."
https://fc-dynamo.ru/champ/prot.php?id=1165100
Ну, и видео для Вас, Оксана, только без обид... Шутка... Кергуду...)))))
https://www.youtube.com/watch?v=-Q9y-lSopwE