Эрик Ван дер Меер: «Моя задача в «Стали» — 9-е место и выше»

Темы:
Сталь, Чемпионат Украины

Новый главный тренер днепродзержинской «Стали» Эрик Ван дер Меер прокомментировал свое назначение на эту должность, о котором, напомним, было объявлено вчера.

Эрик Ван дер Меер. Фото - М.Сухенко, sportrena.com

«Я прибыл в Украину 12 января и обговорил все с руководством детали. В тот день он сказал, что хотел бы видеть меня главным тренером "Стали".

Не секрет, что я почти полтора года проработал в Украине в донецком "Металлурге". Я видел много матчей различных команд. В основном «дублей» и юношеских. Ну и все домашние матчи Металлурга в Премьер-лиге. Так что с украинским футболом я знаком.

Когда же начался хаос на Донбассе, очень многие игроки и тренеры уехали оттуда. Тем не менее, должен признать, что в футбол в стране остался на высоком уровне. Достаточно вспомнить о том, что сборная Украины пробилась на Евро-2016, в то время как Голландия — нет. Вот вам и пример.

Хорошо знаю президента "Стали" Вардана Исраеляна и доверяю ему. Он всегда держит свое слово и выполняет обещания. Он объяснил мне ситуацию, поэтому я знаю, куда пришел. Мое решение — расти и развиваться вместе с клубом. Возможно, начать с нуля и все построить. Это моя цель.

Мой контракт рассчитан на полтора года. Но я надеюсь, что задержусь на дольше. Я очень хочу, чтобы мы играли в реалистичный футбол. На данный момент я не скажу вам что-то более конкретное, ведь еще попросту не знаю своих игроков.

Что касается поставленных передо мной задач, то сейчас команда находится на девятом месте, и задача стоит не опуститься ниже, а по возможности — подняться как можно выше. Если "Сталь" закончит сезон ниже девятой позиции, это не утешит меня и мои перспективы в клубе (смеется). Лига Европы? Надо быть реалистами и понимать, что сейчас "Стали" не по силам такой рывок. Во-первых — у нас нет большого бюджета для таких целей, во-вторых — нет нужных игроков, чтобы сразу добыть путевку в еврокубки. Поэтому это будет чудо, если мы пробьемся в Лигу Европы этой весной. Но мы хотим расти и ставить перед собой такие цели», — сказал ван дер Меер.

sportrena.com

Автор: (shurik)

Статус: Наставник (1244 комментария)

Подписчиков: 473

8 комментариев
Лучший комментарий
  • С. Каменяр(AHATOM) - Эксперт
    17.01.2016 12:14
    Летом донецкий Металлург и днепродзержинская Сталь вели активные переговоры о слиянии двух клубов. Такое решение казалось вполне логичным, учитывая кочевой статус представителя элиты и актуальные финансовые проблемы, а нынешний сезон должен был стать переходным для постепенного перехода от бренда Металлурга к бренду Стали.

    Правда, на деле реализовать эту идею оказалось непросто, ведь за донецким клубом тянулось неприятное бремя долгов и штрафов, которые моментально легли бы на плечи объединенного клуба, поэтому тогдашний президент Стали Максим Завгородний твердо решил идти в Премьер-лигу по-своему пути и подал отдельную заявку на место в высшем дивизионе. Позже, переступив через регламент, Исполком ФФУ эту заявку утвердил, а Металлург уже ничего не могло спасти от банкротства.

    Первую половину нынешнего сезона Сталь провела достаточно стабильно, пусть и откровенно недобрала очки. Команда Мазяра очень достойно смотрелась даже на фоне лидеров чемпионата, а Зарю и вовсе сумела обыграть, при этом демонстрируя довольно содержательный футбол как для коллектива с костяком из игроков первой лиги. Все это вместе позволяло Сталеварам уверенно смотреть в будущее.

    Так было до середины ноября, когда клуб всколыхнула смена президента. Максима Завгороднего, который после перевода на другую должность в структуре ИСД вынужден был отойти от футбольных дел, заменил хорошо известный по своей работе в Металлурге Вардан Исраелян. Донецкому клубу этот функционер отдал почти 15 лет, а в последние годы фактически был первым человеком в Металлурге, ведь на нем была завязана не только спортивная часть работы. Уже тогда было понятно, что перемен Стали не избежать, и не только в положительную сторону.

    Если же анализировать саму фигуру Исраеляна, в украинской футбольной среде она довольно противоречивая и часто ассоциировалась с такими понятиями, как «откат», «работа с арбитрами» и «невыполнение обязательств», поэтому само возвращение армянского специалиста в наш чемпионат настораживало. По всей вероятности, инвесторов Металлурга в работе тогдашнего спортивного директора все устраивало, лишних вопросов Исраелян не задавал и большего не требовал, поэтому именно на него и легла миссия слепить из Стали второй Металлург.

    Уже через две недели после своего назначения попытки Исраеляна подмять клуб под себя были очевидны, и начались они с кадровых вопросов, в том числе по главному тренеру. С Мазяром Исраелян не сошелся во взглядах сразу или даже не пытался это делать, намереваясь иметь на этом месте своего человека, поэтому придумывал достаточно оригинальные причины несоответствия тренера своей должности, даже несмотря на результаты команды.

    Те, кто внимательно следили за Металлургом, точно знают, что построить европейскую модель клуба Исраеляну так и не удалось. Последние шесть лет существования Металлурга и вовсе запомнились лишь шараханьем в середине турнирной таблицы, чехардой на тренерском мостике, лишением очков, отстранением от еврокубков, бездумной трансферной политикой и долгами. При этом донецкий клуб имел самое большое финансирование в Премьер-лиге, если не считать грандов, и шикарную базу, поэтому просто обязан был каждый сезон финишировать в зоне Лиги Европы.

    Нет, никто не против того, чтобы Исраелян действительно лепил Сталь по лучшим образцам европейского футбола. Все будут этому только рады, ведь нынешняя схема управления клубом в виде общественной организации и с твердой привязкой к комбинату – это совковое наследие, которое просто нужно искоренять. Правда, есть большие сомнения, что новая Сталь станет кардинально новым образованием, а не просто сменой одних фамилий на другие. Этот вывод основан не только на печальном опыте Металлурга, ведь манеру работы Исраеляна и его команды тяжело уместить в юридическую плоскость.

    А предел накала ситуации был достигнут в субботу, когда посредством сайта телеканала Футбол 1 президент клуба представил нового главного тренера – Эрика ван дер Меера. О кандидатуре голландца можно отдельно говорить, и это явно не тема данного материала, ведь такие кардинальные изменения на тренерском мостике фактически положили конец надеждам на то, что новое руководство Стали и старожилы клуба найдут хоть какой-то компромисс.

    Конечно, юридическая правда на стороне днепродзержинской части клуба, у Мазаря по-прежнему действующий контракт, но у Исраеляна есть очень серьезный козырь – прямой контакт с инвесторами клуба и, похоже, полный карт-бланш, в том числе и на контроль финансовых потоков. Наверное, понял это и вице-президент клуба Николай Колючий, который несколько недель назад покинул Сталь. Наверное, поймут это и другие, ведь это суровые реалии нашего футбола и нашей страны, а пока еще пытаются спрашивать, что это за команда собралась под Киевом для подготовки ко второй части сезона, и каким образом президент клуба назначил голландца, не имея для этого никаких полномочий.

    В такой абсурдной ситуации тяжело спрогнозировать, как будет выглядеть Сталь во второй части сезона. Еще больше сомнений, что клуб будет расти и развивать инфраструктуру, раз реконструкция стадиона уже заморозилась, а ведь такие обстоятельства могут отложить возвращение в Днепродзержинск на долгие годы или превратить Сталь во второй Металлург, который еще через пару лет станет обузой для инвесторов и попросту прекратит существование.

    Дмитрий Коваленко, Sport Arena
    • 5
Комментировать