Защитник киевского «Динамо» Зураб Очигава рассказал, как проходит межсезонная подготовка команды на сборе в Австрии, а также поделился своими впечатлениями от работы вместе основной обоймой «бело-синих».
«Сборы построены на играх и проходят нормально. Самое важное при этом отдача и правильное выполнение заданий тренеров в тактическом плане — это то, что от нас требуют. Эти сборы, думаю, запомнятся мне, прежде всего, интересным тренировочным процессом.
Безусловно, наличие такого количества молодых игроков добавляет возможности для простой адаптации в коллективе. Больше времени провожу с ними. Тренировка построены еще и так, чтобы мы становились физически более сильными.
Что касается моей позиции на поле, то я играю в центре защиты, левее. От меня требуют четкой игры в обороне, при атаке грамотно и быстро играть и перестраиваться. При этом не забывать подсказывать своим партнерам по игре.
Я должен заниматься своим делом и выполнять свою работу на поле, а не думать о доверии тренер. Сергей Станиславович подсказывает, где я сыграл неправильно, что нужно исправить. Я в свою очередь стараюсь это улучшить. В зоне комфорта развиваться непросто. Только когда трудно, футболист растет. У футболистов, с которыми рядом я сейчас тренируюсь, мне есть чему учиться. Это игроки очень высокого уровня.
Что касается спаррингов, то все команды, с которыми мы играли, находятся на хорошем уровне. Все они играют в быстрый, атакующий, комбинационный футбол. Так что подготовиться через такие матчи, думаю, можно. Главное — быть сконцентрированным и отдаваться на все 100% в каждом эпизоде», — цитирует Очигаву 1927.kiev.ua.
--------------
Вынесенная в заголовок фраза Очигавы по сути идентична мудрой английской пословице: No pain - no gain.
Мой тренер несколько десятков уже лет назад (как летит время!) формулировал это для меня так: в любой тренировке самое ценное для тебя - то, что через не могу.
-----------------
Всё толково сказал Очигава, и на поле выглядит достойно (Ваш покорный слуга не поленился посмотреть все спарринги, невзирая на Евро и напряженный график работы - интересно же, в какой готовности подходит ДК к скорому уже Суперкубку. Слава Богу, план подготовки виден, понятен, и, судя по всему, успешно выполняется).
Но почему он в процитированном высказывании противопоставляет работу на поле и доверие тренера - вероятно, здесь сказалась "краткость - сестра таланта и мать всех недоразумений".
На самом деле ведь не только одно другому не мешает, но и у такого тренера, как Ребров, работа игрока на поле как раз и залог тренерского доверия.
---------------
Это не Рауль изобрёл, как и законы Ньютона изобрёл не мой школьный учитель физики.
Ну и не штамп это никакой, как не является штампом и любой общепринятый термин из любой науки.
Мы, болельщики, всегда хотели, чтобы любимый клуб обрёл современный грамотный менеджмент и, как часть его, хоть азы современной научной психологии управления - так вот это они и есть.
так же, ка мяч называть кожаным шаром. Вроде бы всё верно, но частое цитирование быстро надоедает.
А вот "зона комфорта", возможно и ставшая у части наших горе-журналистов штампом (о таких безграмотных деятелях журналистского цеха метко сказал коллега Owler в комменте к последнему блогу Дудника, найдите - не пожалеете), всё же термин научный.
И при толковом применении этот термин, как и весь сопутствующий ему инструментарий современного грамотного менеджмента и современной научной психологии управления - реально способен приблизить наших игроков к победам.
То, как применил этот термин Очигава - было полностью грамотно.
Не забудем, его главное занятие по работе на протяжении большинства его рабочих часов - тренироваться.
Тренироваться не для того, чтобы "отбыть часы", а для того, чтобы реально развиваться, расти.
Для него понимание механизма эффективного саморазвития - рабочий инструментарий, как для электрика понимание закона Ома.
Так вот, то, что он сказал, - вещь известная каждому, кто тоже тренировался, на любом уровне.
Так никогда не сядешь на шпагат, если просто очень много раз выполнять движение ногой в воздухе исключительно в пределах комфортного её перемещения, без усилия, "растяжки".
Так мальчишка, личный рекорд которого пока - десять подтягиваний, если он хочет этот свой рекорд когда-то побить, должен в каждый подход к турнику непременно сделать десятое подтягивание и хотя бы изо всех сил попытаться сделать ещё и одиннадцатое. Ограничиваясь же в каждый раз комфортными для него девятью, он цели вообще никогда не достигнет. Потому что главная тренирующая польза ему - именно от этих десятого и одиннадцатого подтягиваний, тех, которые требуют усилий на пределе возможностей.
Это касается не только физической стороны тренировок, но и их психофизиологической стороны. Так что терминология из современной научной психологии современному спортсмену настолько же не лишняя, как электрику - закон Ома.
А безграмотные горе-журналисты будут присутствовать в журналистском цеху всегда, и всегда будут, как Голохвастов, щеголять якобы понятным им учёным словом - но оно от этого не низведётся до уровня штампа.
Так заезженный безграмотными деятелями масс-культуры кот Шрёдингера (а до него ещё в той же роли был демон Максвелла) не низвёлся до уровня штампа при всём их безграмотном его многократном упоминании к слову и куда чаще не к слову. Он так и остался остроумно сконструированным и эффективным инструментом для понимания учёными-физиками тонкостей того, чем они ведают по роду своей работы.
учетная запись этого пользователя была удалена