Анатолий Шишкин: «Прохожу мимо Антунеша, а он говорит: «Братан, как дела?»

2017-04-09 18:25 Если вы взглянете на тренерскую скамью ФК «Олимпик», то можете обнаружить там... Антунеша. В донецком клубе ... Анатолий Шишкин: «Прохожу мимо Антунеша, а он говорит: «Братан, как дела?»

Если вы взглянете на тренерскую скамью ФК «Олимпик», то можете обнаружить там... Антунеша. В донецком клубе есть полная копия португальского защитника. Колоритного парня с рыжей бородой, как у игрока «Динамо», зовут Анатолий Шишкин. Несмотря на свою молодость, он дольше всех работает в медицинском штабе.

Анатолий Шишкин

Сколько раз в день тебя называют Антунешем?

— Так и знал, что разговор начнется с этого (смеется). Думаю, минимум один раз в день я это слышу.

Кто первым обнаружил твое сходство с португальским футболистом «Динамо»?

— Первым обратил на это внимание наш спортивный директор — Алексей Антонов. Мы ехали на выезд, он листал новости и остановился на одном из интервью Антунеша, когда тот только перешел в «Динамо». Долго смотрел на фото португальца, а потом говорит: «Смотрите, Толясика «Динамо» (Киев) подписало»! С тех пор все в команде не устают об этом говорить.

Фото с Антунешем в твоей коллекции есть?

— Нет, мы не фотографировались, к сожалению. Надеюсь, еще будет. Но мы виделись с Виторино, у меня даже есть его игровая футболка.

А как вы с ним встретились?

— Дело было прошлым летом, когда «Олимпик» играл товарищеский матч с «Динамо» на базе в Конча-Заспе. Я забегался, то в раздевалку, то на поле. Антунеш сидел в это время на лавочке для запасных. Когда я проходил в очередной раз мимо, он мне говорит: «Братан, привет! Как дела»? Я думаю, кто мне кричит, а это Антунеш. «Привет, все классно. Сам как», — спрашиваю его. Мы посмеялись и пошли дальше работать.

Его борода все же пореже, нежели у тебя. Как долго будешь ее отращивать?

— Когда мы играли еще в первой лиге, я сказал Роману Николаевичу (Санжару, — авт.), что не буду бриться, пока мы не проиграем. Мы выдали беспроигрышную серию из 23-х матчей, установили рекорд первой лиги. И все это время я не брился, считай 23 недели, даже больше. Зарос, как домовенок.

Как-то Роман Санжар сказал в интервью журналистам, что поднимет 150-килограммовую штангу, если «Олимпик» выйдет в еврокубки. Что ты готов сделать, если команда попадет в Лигу Европы?

— Я готов и наголо побриться, и бороду сбрить!

Впереди у «Олимпика» матч с «Динамо». Учитывая твою схожесть с Антунешем, это особый матч для тебя?

— В первую очередь, это встреча с грандом на НСК «Олимпийском» — сумасшедшем стадионе феноменального уровня. Приятно побывать на такой арене, посмотреть, как играют футболисты высочайшего уровня.

Футболисты в матчах с грандами проверяют свой уровень игры на фоне именитого соперника, стараются у них что-то подсмотреть, чему-то научиться. А на что обращают внимания в таких поединках медицинские работники?

— Есть разные моменты, смотрим, как работает медперсонал соперника. Можно перенимать какие-то моменты. Многое от инфраструктуры зависит.

Как долго ты работаешь в «Олимпике»?

— Я пришел в команду в начале 2013 года, когда «Олимпик» еще выступал в первой лиге. Меня пару дней посмотрели, я понравился, и мы оформили сотрудничество. Президент увидел меня и говорит: «О, рыжий. Точно подписываем»!

За время моей работы сменилось три или четыре доктора. Когда мы выехали из Донецка летом 2014 года, некоторое время мне приходилось выполнять обязанности клубного врача, потому что наш доктор из-за семейных обстоятельств был вынужден остаться. Потом в клуб пришел Леонид Маслюк, но спустя полгода его сменил наш нынешний доктор — Юрий Витальевич Кривенко.

Насколько важна связь между доктором и массажистом?

— Это один механизм. Он понимает меня, я понимаю его. С Юрием Витальевичем у нас отличные отношения, с ним очень приятно работать.

Ты учился в Донецке?

— Да, я родился в Судаке, но учился в Донецке. Мой отец — бывший футболист. Зовут его тоже Анатолий Шишкин. Он поиграл в первой и второй лигах чемпионата Украины, выступал за судакский «Сурож» и некоторые другие клубы. В Харцызске папа познакомился с мамой, он туда приехал на игру. Родители поженились и жили в Судаке, пока мне не исполнилось пять лет и мы не переехали из Крыма в Харцызск.

К слову, у отца есть один знакомый агент, он и помог мне оказаться в «Олимпике». Тогдашний тренер донецкой команды Роман Пилипчук формировал медицинский штаб, искал массажиста. Мне предложили попробовать свои силы в клубе, на тот момент я уже имел опыт работы в Центре реабилитации.

Чего не пошел по стопам отца?

— Упустил свой шанс, не задалось. Мог попасть в академию донецкого «Металлурга», но не получилось. Не был уверен в своих силах.

Ты пришел в футбольный клуб в 22 года. Как завоевать авторитет в коллективе в таком возрасте?

— Очень тяжело (смеется). Наверно, это было самым сложным, ведь все были старше меня. Футболисты долгое время присматривались, нужно было наладить контакт. Но я человек не конфликтный, коммуникабельный, поэтому все получилось достаточно быстро. Помогло и то, что сам занимался футболом, знакомая для меня среда.

В то время в «Олимпике» играл президент клуба. С ним тоже приходилось находить контакт. Каково это было?

— С ним у нас сразу сложились хорошие отношения. Но Владислав Григорьевич редко был у меня на массаже, у него практически не было проблем со здоровьем. Единственное, он всегда просил его размять перед играми.

Он мог прийти на массаж вне очереди?

— Нет, как обычный футболист. Никаких поблажек (улыбается).

Расскажи самую веселую историю с участием президента.

— Недавно мы играли на Мемориале Макарова. Зимой чай уходит на ура, его практически всегда на всех не хватает. На одну из игр приехал Владислав Григорьевич, после матча подходит за чаем, а чая уже нет. Он так посмотрел на меня и говорит: «Нет чая? Ну, тогда оштрафован». Посмеялись, конечно, но почувствовал себя неловко.

Кто чаще всего ходит к тебе на массаж?

— Вопрос провокационный, ребята потом заклюют (смеется). Если серьезно, то всегда есть те, кто чаще ходит к массажистам, а кто реже. Молодежь почти не приходит, считает, что им это пока не нужно. Дима Гришко тоже редко подходит, но и проблем со здоровьем у него нет.

Какой день в работе массажиста самый сложный?

— День заезда перед игрой. Процесс подготовки идет с самого утра и до глубокой ночи. Все начинается с подготовки чая и заканчивается многочисленными сеансами массажа. Даже в день матча не так много сил отдаешь.

Насколько работа медицинского штаба изменилась с переездом команды в Киев?

— Не могу сказать, что нам стало труднее. У нас сейчас нет своей базы, инфраструктуры. В Донецке было сложнее, потому что ежедневно после тренировок ребята могли сходить в сауну и прийти на массаж. А здесь же мы тренируемся за 100 километров от Киева, сауна один раз в неделю, поэтому массаж мы делаем за день до игры и в день восстановительных процедур. Ну и возим с собой массажные столы на тренировки, массажируем футболистов перед занятием.

Кто был главным балагуром «Олимпика» на твоей памяти?

— Таких футболистов много, сложно выделить кого-то одного. Сейчас, например, это Вова Доронин, постоянно шутит, всегда на позитиве.

Самая смешная история, которая приключилась в «Олимпике»?

— Так сразу и не вспомнишь, у нас всегда весело. Классная история была как-то на сборах в Турции, когда мы играли еще в первой лиге. У футболистов в номере не было сладкого, а у нас с доктором всегда было что-то вкусненькое и сладенькое. Как-то ночью ребятам очень захотелось чем-то перекусить, съесть сладкого. Зная, что у нас в номере обязательно что-то найдется, они по балкону полезли к нам. Доктор просыпается и видит картину, как кто-то ломится к нам на балкон. Думал, грабители, хотел даже полицию вызывать.

Проводить День рождения на рабочем месте привык?

— Да, приходится работать, тут ничего не поделаешь. В прошлом году меня оригинально поздравили. Роман Николаевич сделал паузу во время тренировки, поздравил с Днем рождения, а пока все хлопали, Секу Конде неожиданно подкрался сзади и посадил меня к себе на плечи, после чего под аплодисменты немного со мной побегал. Было весело.

По материалам Tribuna.com

09.04.2017, 18:25