655 ТТД, два удара по воротам, каждая третья передача чужому — таков краткий итог игры «Динамо» в ответном матче с «Янг Бойз». За весь матч у футболистов украинской команды оказалось всего 655 технико-тактических действий. Не в них счастье, но без соответствующего набора ТТД команда превращается в сборище плохо организованных исполнителей. Или, если хотите, односторонне организованных исполнителей.
Ведь можно стать на своей половине поля, закрыть все зоны и не позволить сопернику ничего создать. В первом тайме так, в общем-то, и было — игроки «Янг Бойз» голевых моментов почти не имели. Но после перерыва киевляне стояли как-то неправильно. Ключевыми в поединке, кстати, стали выигранные единоборства. Если в Киеве в этом компоненте динамовцы превзошли противника, то в Берне уступили. В том числе и на втором этаже.
Игры в пас у «Динамо» на этот раз не было — практически каждая третья передача приводила к потере мяча. В острых решениях швейцарцы превзошли нас более чем в два раза, а на флангах был настоящий сквозняк. Количество длинных передач просто зашкаливало. При этом больше всего пасов в этой игре получил Дьемерси Мбокани — на двоих наших центральных полузащитников партнеры играли реже, чем на него одного. Не хочу ставить под сомнение аналитический разбор авторитетной компании InStat, но странным кажется тот факт, что Владимир Шепелев и Сергей Сидорчук не отдали в этом матче ни одной точной передачи друг другу. Ни одной! О каком футболе в таком случае можно говорить?
По ударам вообще — стыд и срам. Даже говорить не о чем. В киевском поединке у динамовцев было в полтора раза больше обводок, но это еще полбеды. Посмотрите на быстрые атаки, которые, на мой взгляд, четко характеризуют тактический провал «Динамо». Ни одна из них в Берне не завершилась ударом по воротам. Зато хозяева, которые играли первым номером, нас в этом полностью превзошли. Организация игры команды Александра Хацкевича на этот раз оказалась на очень низком уровне. Такое впечатление, что люди впервые вышли на поле друг с другом, хотя в Киеве были компактность и стройность игровых построений. Впрочем, судите сами...
Слева — матч в Киеве, справа — матч в Берне
В обороне тоже особо похвастать нечем. Первым делом хотелось бы обратить ваше внимание на качество отборов мяча. У швейцарцев оно выше. Да и количество этих действий в исполнении игроков «Динамо» как минимум удивляет. В Киеве они чаще работали с мячом, но совершили больше отборов, чем в Берне. В Швейцарии динамовцы, кажется, просто имитировали этот важный прием. Или не успевали. Тут уже тренеры разберутся. Проиграли мы и на подборах — в 1,3 раза. Даже если выигрывали борьбу, почти все мячи отскакивали к сопернику. Значит, неправильно выбирали позицию.
Стандарты определили судьбу ответного матча. Еще в первой игре швейцарцы показали, что домашние заготовки у них опасные, но «бело-синие» на это, видимо, никак не отреагировали. В ответной встрече две трети стандартных положений «Янг Бойз» завершались ударами по воротам. 10 ударов — это катастрофа! Плюс ауты, которые иногда носили исландский характер... В атаке стандарты у «Динамо» тоже не пошли. Ни одного углового не было. В этом сезоне киевляне, к слову, после угловых и штрафных еще не забивали.
Комментировать индивидуальные действия игроков вообще не имеет никакого смысла. Тихий ужас! Только Евгений Хачериди провел матч на высоком уровне, но у него давно хромает начало атак. Главным плеймейкером «Динамо» в этом поединке был голкипер Максим Коваль, который выполнил больше передач, чем каждый из наших полузащитников. И к этому добавить, к сожалению, нечего...
Евгений ГРЕСЬ
Не настроились, не ожидали такой подлости со стороны сыроедов и польского подонка...
Так давайте поддерживать команду, а не поливать грязью!!! Не уподобляйтесь всяким гомнесюкам! (и это официальное лицо в структуре клуба!)
учетная запись этого пользователя была удалена
А смысл в том, чтобы понять – Динамо в Лиге Чемпионов делать нечего!.. Команда без стержня уже не один десяток лет!.. Двадцать тренеров сменилось, а в результате один – позор сменяется другим!..
учетная запись этого пользователя была удалена
Возвращаясь к игре с ЯБ, нужно отметить, что швейцарцы очень тонко уловили тормознутость Колиных решений... И как оказалось, были правы в своих ожиданиях, ибо Морозюк будучи первым на мяче с приличным запасом, сумел нивелировать всё своё преимущество в один момент и дал шустрому африканцу всунуть своё копытце куда следует... Как результат гол и нервы на весь оставшийся матч... Вот тут-то бы и вспомнить ТТД киевского матча, да видно фанфары в ушах вырубили память напрочь... А всё говорило о том, что ЯБ команда далеко не простая и обилие не реализованных моментов киевлянами ещё придётся выхаркивать в Берне... И не стоило так снисходительно относиться к их подбору игроков... Даже глядя на ставки букмекеров, уже можно было слегка напрячься, но увы – наш тренерский штаб решил, наравне с футболистами, что схватили чёрта за бороду... В конечном итоге, теперь у нас в соперниках какое-то Маритиму – не то птичка, не то насекомое, и при этом в головах уже автоматически закрадывается мысль – «только бы не пукнуть прилюдно снова и не укакаться!»... А ведь нужно было всего лишь серьёзно разобрать игру соперника и также серьёзно подойти к своей игре, зная, что фланговые защитники у нас отсутствуют как класс!..
================
тренеры меняются, а конспекты живут! и грабли тоже. Какого бена вышел больной Сидорчук и при этом все пели этому факту деферамбы? С Карпатами успешно играют Буя -гол, Циганков хет-трик и нацел на ворота у обоих, ближе к чужим воротам., Кенжера, у которого защитные показатели выше, чем у Морозюка и это выгодно, понимая что Ярмола не отходит, а Янг будет пытаться отыграться. В воротах Рудько, ну тут не знаю, кто надежней, но все же, тоже нет постоянства. В паре с Шепелевым - Корзун. Ну хорошо, не всех их, но Кенжеру, Буялсткого и Циганкова вообще не выпустили за весь матч. А я бы не ожидая второго гола, все же Буялського и Циганкова выпустил с нацелом забить гол, а не Корзуна. И попробовал бы Кенжеру вместо Морозюка. Хан вообще похоже сильно верит в приметы, если не меняет победный состав первого матча с Янгом и даже в той же одежде ходит. Кроме того игроки были сыплены подряд тремя победами в том числе и над ШД, а Хан и тем более Лужный не смогли настроить игроков.
С И С Т Е М Е подготовки футболистов и Команды высочайшего международного класса...
40 лет назад никто, ни один способный или талантливый исполнитель не имел даже призрачной возможности перейти в западный клуб. Т.е., Динамо в Украине было тем пределом, на который мог рассчитывать профессиональный футболист. И, попадая в Динамо, он мог только опуститься ниже, но никак не подняться выше.
Это давало возможность готовить игроков по известным Вам методикам ровно столько, сколько это было необходимо для выхода на самый верхний уровень кондиций. В качестве самого известного примера - Алексей Михайличенко.
Сегодня, в условиях действующих контрактов и отсутствия "железного занавеса", ничего подобного сделать не удастся: игрок, который не согласен по нескольку лет "доводиться" до эталонного состояния, просто уйдет из команды, как минимум - в аренду. Да и довести до нужного состояния без желания футболиста - задача нерешаемая.
Ну и есть еще один фактор, который, пожалуй, невосполним: тогда во главе команды, клуба был В.В. Лобановский. И еще каких-либо пояснений больше не требуется, этим именем сказано все.
Вам ли не знать, что система, созданная Лобановским, Базилевичем и Зеленцовым никогда не была догмой. С одной стороны, люди, которые ее создавали, постоянно ее совершенствовали и дополняли. С другой стороны, был человек, который умел ее творчески внедрить. И последние интервью Мэтра именно об этом и говорят.
Несомненно, Вы помните о попытках еще в условиях СССР скопировать или придерживаться этой системы, как и помните печальный опыт таких попыток (Юрий Андреевич Морозов, 1983-й год). При этом, он позиционировался соратником и последователем В.В. Лобановского. Тем не менее, этого оказалось совсем недостаточно.
Уверен, Вы понимаете, что будь жив сейчас Мэтр, система, созданная ее авторами, выглядела бы существенно доработанной и дополненной: футбол не стоит на месте.
Ну и те объективные обстоятельства новых условий, о которых я упоминал ранее, обязательно отложили отпечаток на методики и условия подготовки спортсменов в современных условиях.
Обратите внимание, что сегодня успехов добиваются не те команды, которые скрупулезно готовят своих исполнителей, а те, которые имеют объективную возможность подбирать в свой состав звездных футболистов и достаточно оперативно их менять в случае, если они не подошли по каким-то причинам команде.
И все мы прекрасно понимаем, что мы лишены такой возможности...
Т.е. в первую очередь игру провалили наши полузащитники.
Желательно на принтскринах показать: вот стоит Мбокани, а вот - открытый партнёр.