Пять матчей подряд без побед — такого в новейшей истории «Динамо» еще не случалось! А было ли в истории более давней?
Октябрь когда-то называли месяцем команд Валерия Лобановского. Ведь под его началом футболисты в этот месяц часто выходили на пик функциональной готовности и способны были творить чудеса. Именно в середине осени «Динамо» обыгрывало «Баварию» в матче за европейский Суперкубок в 1975-м и «Барселону» в Лиге чемпионов в 1997-м.
Именно в октябре, как правило, киевляне совершали финишный спурт в чемпионатах СССР, досрочно обеспечивая себе золотые медали. Но в октябре 2017-го динамовцы не одержали ни одной победы в основное время во внутренних турнирах.
Пять календарных матчей чемпионата без побед! Такого не было 33 года. А раньше? Ну, на заре советских чемпионатов у киевского «Динамо» случалось и 6 подряд беспобедных матчей.
Впервые это произошло в осеннем чемпионате 1936 года. Тогда в течение шести туров киевлянам не удалось отпраздновать победу ни над тбилисским и московским «Динамо», ни над «Локомотивом» из Белокаменной, ни над ленинградскими «Красной Зарей» и «Динамо», ни даже над московским «Спартаком». А ведь в поединке с красно-белыми киевляне вели после первого тайма со счетом 3:0. Матч в итоге закончился вничью 3:3. Ничего не напоминает?
В 1948 году у киевлян тоже случилась такая шестиматчевая серия. Она была даже более болезненной, чем в 1936-м — пять матчей из шести «Динамо» проиграло. В одном из них — дома ЦДКА — с уничижительным счетом 0:5. Хет-триком в той игре отметился Всеволод Бобров. А после одного из матчей этой серии (московского против «Торпедо») киевляне даже подали протест, ссылаясь на предвзятое судейство. Однако протест был отклонен.
Впрочем, это все дела давно минувших дней. Среди ныне живущих осталось очень мало свидетелей тех неприятных серий. А вот еще одна — из пяти беспобедных поединков — в сезоне-1984 сейчас вспоминается многими. Тот сезон ожидался почитателями киевлян с оптимизмом. После откровенного провала в 1983 году, когда титулованный клуб под началом Юрия Морозова, заменившего ушедшего в сборную Лобановского, занял лишь 7-е место, в «Динамо» были, казалось, все условия для скачка наверх. В Киев возвратился из командировки в национальную команду легендарный тренер.
Сам Лобановский говорил в 1984-м: «В нынешнем сезоне хотим отстоять свои позиции ведущей команды страны. По ходу чемпионата будем совершенствовать тактику игры, индивидуальное мастерство игроков. Главное же, чего надо добиться, так это гармонии игры в атаке и обороне. Перед командой как всегда стоят высокие задачи, в связи с этим будет улучшен уровень индивидуальной тактической и технической подготовки, направляемой на достижение высокого уровня коллективных действий».
И запевка сезона получилась у динамовцев совсем неплохой. Казалось даже, что искомая гармония где-то рядом. После двух выездных ничьих киевляне одержали три сухие победы подряд, в том числе и над московскими автозаводцами, и над тбилисским «Динамо». Как результат — после пяти туров подопечные Лобановского лидировали в чемпионате СССР.
Однако затем последовала пятиматчевая безвыигрышная серия — и весь сезон пошел насмарку. Отрылась эта незавидная серия ничьей в Ереване с «Араратом». Киевляне спаслись за пару минут до финального свистка, когда Владимир Бессонов в сутолоке у ворот смог протолкнуть мяч в сетку. Затем последовали невыразительные нули в домашней игре против «Жальгириса». 38 тысяч зрителей покидали главный стадион Украины разочарованными.
После этого киевляне проиграли две встречи подряд: будущему чемпиону «Зениту» в Ленинграде со счетом 0:2 и дома «Черноморцу» — 1:2. Тоже неприятная параллель с днем сегодняшним. Причем в составе одесситов тогда отличились Виктор Пасулько и Игорь Беланов, через некоторое время перешедшие соответственно в «Спартак» и киевское «Динамо». Более того, будущий обладатель «Золотого мяча» Беланов станет одним из символов возрождения киевского гранда в последующие два сезона!
Но вернемся в 1984-й. Пятый матч безрадостной для «Динамо» серии — против минского «Динамо» — принес ничейный исход. Соперники отличились по разу. У киевлян счет после розыгрыша «стандарта» сравнял Виктор Хлус.
В следующем матче — дома против московских одноклубников — киевляне выиграли и прервали безвыигрышную серию. А дальше неровно провели весь сезон, финишировав в итоге на 10-м месте. При этом даже в столь безрадостные времена средняя посещаемость домашних матчей бело-синих составила 22 624 человека!
И вот спустя 33 года антирекорд союзного времени — пять подряд календарных матчей без побед — повторила команда под началом Александра Хацкевича. Цифра средней домашней посещаемости «Динамо» в то же время от показателя 1984 года ой как далека!
По одной из версий, название романа Джорджа Оруэлла «1984» произошло путем простой перестановки цифр, составляющих год написания произведения — 1948-й. Как видим, и в 1948-м, и в 1984-м у динамовцев были крайне неудачные сезонные отрезки. Интересно, что в большинстве случаев динамовцы из столицы Украины прерывали серию неудач победами над московскими командами.
В чемпионате Украины московских команд нет. Сможет ли «Ворскла» — соперник «Динамо» по следующему туру — стать для команды Хацкевича весомым раздражителем, чтобы печальная для поклонников киевлян серия прервалась?
…В уже упомянутом оруэлловском романе выводится понятие двоемыслия — то есть способности искренне верить в две взаимоисключающие вещи. А на здании, где работал главный герой произведения, висели лозунги, олицетворяющие это двоемыслие: «Свобода — это рабство», «Война — это мир».
Не буду прибегать к двоемыслию, утверждая, что невыигрыш — это победа. Невыигрыш для «Динамо» — это неудача, а пять невыигрышей кряду — повод для серьезного разговора. Который, предполагаю, в клубе уже состоялся...
Алексей РЫЖКОВ
Но видимо либо был несерьезный, либо не состоялся. либо разговор был на уровне матюков Лужного
-------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата из другого мира....
А мы тут Хацкевич... Лужный...Шацких....тренеры....
И к счастью - этого не бывать - Шева под кротами.
И с кем?
Последние игры Динамо напоминают мне - ту безнадёгу при Блохине. Только у Блохина состав был усилен на 50 миллионов за одно трансферное окно.
Что имеем сейчас - в составе полный бардак - многие убежали, ещё половина в чемоданном настроении, лазарет забит, а оставшиеся не понимают что они делают на поле.
В одной статье договаривались не гнать на Хацкевича - я не буду этого делать - но я понимаю, что главный тренер, пока что, не справляется с командой.
Мне кажется, что Игорю Михайловичу необходимо серьёзно поговорить с Григорием Михайловичем - и начать серьёзное реформирование менеджмента клуба. В создавшейся ситуации "рыба гриёт с головы" - и от этого колбасит весь клуб.
учетная запись этого пользователя была удалена