Пятого ноября мне не впервой оказываться «в нужное время в нужном месте», чтобы воочию наблюдать за тем, как загадочные параллели и пересечения спортивных судеб и событий складываются в еще более причудливый узор. Замысловатость этого орнамента — повод поспорить с теми, кто настойчиво отговаривает искать в футболе какую бы то ни было логику.
В этот день 1997-го мы с теми коллегами, кому посчастливилось пребывать в составе журналистской делегации киевского «Динамо» в Барселоне, «размочили» ужин парой тостов. Первый глоток испанского вина, как водится, был — за удачу в предстоящей битве наших «бело-синих» с уступившим в столице Украины со счетом 0:3 и потому озлобленным, рвущимся к реваншу каталонским монстром. А второй — за Олега Блохина, справлявшего в далекой Греции 45-летний юбилей.
Очевидно Фортуна сиживала за одним из соседних столиков гостиничного ресторана, выбирая себе очередного фаворита. Надо же такому случиться, что именно 5 ноября 1997 года в лиго/кубкочемпионской истории «Динамо» состоялся первый хет-трик! Его автором стал Андрей Шевченко, сотворив то, что до него не удавалось даже Блохину. Буквально через несколько недель они встретятся в Киеве на вручении премий «Человек футбола». И там Олег Владимирович (прозванный в Элладе Царем) прямым текстом напророчит Шеве «Золотой мяч». И лучшим игроком Европы перешедший в «Милан» воспитанник Валерия Лобановского станет также с титулом Царя, дарованным ему верноподданными апеннинскими тифози.
Ровно 20 лет спустя, в минувшее воскресенье, Блохина также не забудут поздравить — уже всем «Олимпийским» стадионом, на котором «Динамо» принимало полтавскую «Ворсклу». Жаль, самого юбиляра на этом блиц-торжестве не было. Но изрядную порцию заслуженных аплодисментов Бомбардир получил.
Весьма символично, что именно в этот вечер наследники Блохина из команды, руководимой Александром Хацкевичем, прервали свою внутреннюю серию без побед. А я был во стократ рад успеху любимой команды, поскольку отметившегося голевым пасом и победным мячом Виталия Буяльского вывела на поле моя дочь. Дебют Александры в разновозрастной, разновеликой и разнополой чирикающей команде задорных юных любителей футбола оказался фартовым. А впечатления — ее, других ребятишек и их счастливых родителей — думается, вполне сравнимы с теми, которые я в 1997-м увез с «Камп Ноу».
Увы, Буяльский (вполне «по-блохински» забивший в столь любимые знаменитым форвардом «бессарабские» ворота) вынужден был покинуть игру преждевременно. Еще больше огорчили слова динамовского президента Игоря Суркиса о том, что хавбеку, вдруг оказавшемуся в лидерах коллектива, зимой предстоит операция. Гол в Берне по-своему вылез боком: мало того, что динамовцам приходится играть через два дня на третий, так еще и с травы на «синтетику» и обратно нужно перепрыгивать вот уже второй раз за три с небольшим месяца.
Такой график даже железных хлопцев из команды Лобановского подчас выбивал из колеи. Вспомните тот же 1987-й — последний динамовский сезон Блохина, один из самых провальных в истории клуба, последовавший за двумя годами тотального триумфа. Впрочем, уже и осень 1986-го давалась киевлянам «на зубах». И быстрый гол Олега «Селтику» в Кубке чемпионов — над «стенкой» со штрафного, в день 34-летия! — стал завязкой отнюдь не разгрома гостей, а тяжелейшей борьбы и очень натужной победы.
Дотерпеть нужно было и сейчас, против «Ворсклы». Без того запаса прочности, который умел прививать своим подопечным Валерий Васильевич. Не имея в составе столь квалифицированных исполнителей, как киевские звезды 1970-80-х. Да еще и на фоне лавины травм, которая, нуждаясь в серьезном анализе, не избавляет от необходимости тасовать кадры и тактики — ибо вопрос результата с повестки дня никто не снимал.
Буяльский — не единственный пациент клубного лазарета. Кравца и Сидорчука, очевидно, увидим уже только после Нового года. Получили повреждения Гармаш и Корзун. К счастью, вернулись в строй Мбокани и Цыганков. Динамовский «Рыжик», тепло встреченный публикой, стал одним из самых ярких исполнителей в составах обеих команд. Он вступил в игру в тот момент, когда хозяева явно «подсели». И сделал все, чтобы отыскать, выгрызть, придумать и материализовать для партнеров шанс в контратаках. Упусти «Динамо» победу — это была бы точно не вина Цыганкова.
Впрочем, кто бы, сколько и как не ошибался, пытаться «персонифицировать» вину — последнее дело. Проигрывает команда. Она же выигрывает. Даже наличие в рядах коллектива мастеров калибра Блохина не превращало динамовский ансамбль в «бэк-вокал», «подтанцовку» и «носителей рояля» для одного солиста.
Совсем даже наоборот — лидерскую партию мог исполнить кто угодно, независимо от опыта или места в игровой расстановке. Сейчас, после ухода Ярмоленко, отсутствие настоящего вожака весьма и весьма ощутимо. Андрей, к слову, присутствовал на матче с «Ворсклой», прилетев домой после досадного поражения своего нового клуба от «Баварии». Ну, чем, скажите не уместная символика, если вспомнить, от кого из воскресных юбиляров мюнхенцы в свое время натерпелись больше всего! Или о том, что уже сам Ярмоленко, приняв бомбардирскую эстафету у тезки Шевченко, ломает графики скорострельности под руководством Андрея Николаевича в национальной команде.
Спарринг сборной со словаками даст киевскому «Динамо» шанс перевести дух. Кому-то из его игроков, как заметил Хацкевич — подлечиться. Кому-то, видимо, определиться с планами на ближайшее будущее. Кому-то — собраться с мыслями, отыскать в себе желание совершенствоваться, расти вместе с командой. Надеясь на собственные силы, на мудрость и последовательность руководства, на тренеров и партнеров.
А еще — на Фортуну, для которой нет ни каникул, ни выходных. Для которой даже чей-то юбилей — это рабочие будни. Которая окажется в нужное время в нужном месте и подбодрит, поддержит, подстрахует. Да хоть даже с помощью легкой детской ладошки...
Юрий КОРЗАЧЕНКО
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (2)