Михаил Кополовец: «Да, у меня личная неприязнь к Гармашу. Но с «Динамо» я не сыграю...»

2018-10-31 06:41 Полузащитник «Миная» Михаил Кополовец рассказал, что думает о матче с киевским «Динамо» в 1/8 финала Кубка Украины, который состоится ... Михаил Кополовец: «Да, у меня личная неприязнь к Гармашу. Но с «Динамо» я не сыграю...»

Полузащитник «Миная» Михаил Кополовец рассказал, что думает о матче с киевским «Динамо» в 1/8 финала Кубка Украины, который состоится сегодня на поле закарпатского клуба (начало встречи в 14:00).

Михаил Кополовец

— Перед жеребьевкой 1/8 финала Кубка Украины вы очень не хотели, чтобы вашей команде досталось «Динамо». Когда узнали, что «Минай» сыграет с киевлянами, не было мысли: «Ну все, нам капец»?

— Думаю, матч с «Динамо» — это, прежде всего, праздник для всего закарпатского футбола. Приезд украинского гранда — выдающееся событие. Не могу сказать, что нам «капец». Нужно выходить на поле и играть. Посмотрите, какую сенсацию преподнес ФК «Львов», который одолел киевлян в 13-м туре на их поле.

Да, в «Минае» мало игроков, которые выступали на профессиональном уровне, но для них это будет фантастический опыт. Матч с «Динамо» может стать хорошей рекламой для местного футбола, ведь на Закарпатье достаточно много хороших футболистов. Благодаря этой встрече они могут обратить на себя внимание, так как многие журналисты, болельщики и футбольные эксперты зашевелились накануне игры. Стоит отметить, что на Закарпатье много лет убивали футбол. Недавно руководство «Миная» смонтировало дополнительную трибуну. Поэтому жду на матче с «Динамо» ажиотаж.

— Планирует ли тренерский штаб разбирать игру «Динамо» на теоретическом занятии?

— По сути, все знают как играет «Динамо». Конечно, у нас будет какой-то разбор. На теории немного разберем некоторые моменты и обратим внимание на сильные и слабые стороны в игре киевлян. «Динамо» — мощная команда, в которой выступают хорошие футболисты. Недаром же «бело-синие» претендуют на первое место в чемпионате Украины. Их сильной стороной является то, что в команде подобран серьезный состав исполнителей высокого уровня. Даже если Хацкевич даст кому-то отдохнуть, то выйдут другие игроки, которые захотят себя проявить. Название «Динамо» Киев говорит само за себя. Самым опасным футболистом в составе «бело-синих» является Виктор Цыганков.

— Кто самый слабый игрок в «Динамо»?

— В составе киевлян есть много футболистов, которые не всегда соответствуют уровню команды. Не хочу много говорить на эту тему. Но в «Динамо» достаточно сильных и квалифицированных игроков.

— В одном из своих интервью вы сказали, что Гармаш и Сидорчук — не игроки уровня «Динамо». Не боитесь, что за эти слова вам может перепасть от них на поле?

— Не хотел этого говорить, но неделю назад я сильно травмировался и, скорее всего, не буду играть с киевлянами. Готовлюсь к операции в Германии: у меня возникли проблемы с двумя менисками и вдобавок к этому, я серьезного повредил колено.

Я никого не боюсь! Кого мне бояться? Гармаша? В 2011 году, когда я выступал за «Карпаты» и мы играли с «Динамо» во Львове, меня из-за него удалили с поля. Помню, при счете 0:0 я пошел в подкат против Дениса и арбитр показал мне вторую желтую, которая автоматически превратилась в красную карточку. Тогда на трибунах фанаты начали жечь файеры и задымили все поле, а главный судья добавил 13 минут к основному времени. С тех пор у меня к Гармашу есть личная неприязнь, но нет никакой боязни. Я — игрок с огромным опытом, ведь в моем активе 200 матчей в высшей лиге!

А Гармашу надо показывать себя не в чемпионате Украины. Я вижу, как он играет на серьезном уровне. А в кубковових поединках и матчах Премьер-лиги Денис может расслабиться. Хотя я сомневаюсь, что Гармаш будет играть с «Минаем». Хацкевич может придержать его на игру с «Шахтером».

Даже если мне достанется от него на футбольном поле, и что? Ну, сделает он подкат против меня, может где-то немного ударить... Сразу получит «ответку» и все. Он меня не кулаком стукнет. Если Гармаш станет играть грубо, то может нарваться на соответствующую грубость в ответ. Однако, к сожалению, я травмирован и в матче с «Динамо» не смогу сыграть. Мне очень жаль, ведь этот матч я ждал полтора месяца. Возможно, это был бы мой последний поединок с киевлянами.

Что касается Сидорчука, то он старательный парень, но послушайте, сколько ходит разговоров вокруг его капитанства в команде. Если собрать всех капитанов киевского «Динамо», то он — самый слабый. Разве не так?

Буяльский, Шапаренко, Цыганков — футболисты, которым доверяют и ставят в состав. Понятно, что они себя еще проявят и дадут результат. В настоящее время «Динамо» не может приглашать дорогих игроков, которые стоят миллионы долларов. Однако у молодежи есть шанс заявить о себе. Например, Цыганков — хороший футболист, работяга на поле, очень старательный. Как такой игрок может не нравиться? Мне он очень импонирует.

Буяльский в свое время играл в «Говерле». Я его лично знаю. К тому же, он хороший парень и замечательный исполнитель. Динамовская молодежь мне вся нравится. Даже Беседин, которого постоянно критикует Виктор Леоненко. Да, он мало забивает, но очень старается на поле, грызет землю. Конечно, это подкупает. В плане самоотдачи к нему нет претензий.

А вот когда появляется Гармаш... Мне ничего в нем не нравится. Когда Денис выходил в матчах за сборную Украины, то у него было такое лицо, словно он делает кому-то одолжение. 30-40 тысяч болельщиков сидят на трибунах, а он так себя ведет. В тот момент мне было обидно, что такие люди играют в национальной команде. Но если его держат в «Динамо», значит, что-то в нем видят

— Иногда футбольные люди что-то обещают грандиозное в случае успеха. Что вы готовы сделать, если «Минай» пройдет в Кубке Украины «Динамо»?

— Если «Минай» обыгрывает киевлян, то покрашусь в белый цвет!

— Перед матчем с «Динамо» пойдете в церковь?

— Обязательно. Я буду два дня подряд ходить в церковь. Даже скажу больше, пойду не в церковь, а в монастырь и поживу несколько дней с монахами.

— Что попросите у Бога?

— Хочу, чтобы команда достойно выглядела. Приезд в Минай такой команды как «Динамо» — это уже выдающееся событие. Хотя этот населенный пункт и находится недалеко от Ужгорода, но это небольшое село. И мы привезли сюда «Динамо» Киев! Хочу, чтобы люди были довольны и получили наслаждение от игры. У меня есть большое желание, чтобы на Закарпатье возродился футбол. В этом регионе много талантливых игроков, которым негде себя проявить. Для «Миная» это маленький шанс показать себя, как команду. Нужно доказать, что футбол у нас жив. Все понимают, что нам будет противостоять один из грандов отечественного футбола. И если мы проиграем, то никто нам ничего не скажет.

— На ваш взгляд, кто виноват в проблемах «Динамо»: игроки, тренер или президент?

— Обвинять кого-то одного — неправильно. Все хотят, чтобы «Динамо» было сильным, как в свои лучшие времена. Но пока в составе киевлян нет такого подбора игроков, как прежде. Есть хорошие по уровню исполнители, есть и немного более низкого уровня. Сейчас у руководства клуба нет возможности покупать дорогих футболистов. Конечно, Хацкевич хотел бы пригласить качественных легионеров, но он работает с теми игроками, которые есть в его распоряжении. А вот донецкий «Шахтер» приглашает к себе тех исполнителей, которых хочет видеть тренер. Скоро увидите, как «горняки» будут усиливаться, когда откроется зимнее трансферное окно. Это они могут себе позволить, а у «Динамо» нет такого финансового ресурса. Следовательно, не стоит ожидать от киевлян грандиозных трансферов и подвигов.

«Бело-синие» проиграли два домашних матча «Карпатам» и «Львову». Давайте возьмем прошлые времена. Когда «Динамо» проигрывало дома две встречи? Когда я выступал в элитном дивизионе, то мне трудно вспомнить, чтобы динамовцы проигрывали в родных стенах. Проблем у киевлян много, но виноваты не только тренер или президент... Конечно, если у клуба есть достаточно денег, то можно найти лучшего наставника: опытного и авторитетного. Мне кажется, что проблема прежде всего комплексная. Ранее «Динамо» почти всегда попадало в групповой турнир Лиги чемпионов. А что происходит сейчас? Киевляне уже который год туда не попадают. А если и пробьются, то что там делать? Даже президент «бело-синих» Игорь Суркис сказал, что «Динамо» нечего ловить в Лиге чемпионов. Уровень команды — Лига Европы. Если взглянуть на выступления динамовцев в этом турнире, то «Динамо» здесь обычный середнячок.

Конечно, киевлянам нужны более качественные игроки. Посмотрите на Ярмоленко, которого продали. Это у нас они звезды, а за границей Андрей — средний футболист.

— Что делать?

— Повторюсь, что молодежь в «Динамо» хорошая. Через год-два продадут Цыганкова. Покинут команду и другие талантливые исполнители. «Динамо» превратилось в команду, которая выращивает футболистов и продает. Как амстердамский «Аякс». Я всегда болел за «Динамо» и никогда не фанател от «Шахтера». Начал поддерживать киевлян еще со школы, когда в составе «бело-синих» начал сверкать звездный дуэт нападающих Шевченко — Ребров. Лужный, Косовский, Дмитрулин, Шовковский, Хацкевич, Белькевич — настоящая бригада! Тогда «Динамо» в Лиге чемпионов «наказывало» «Барселону». Такое невозможно забыть! Это было «Динамо»! Таким мы все его помним! Теперь на команду грустно смотреть, ведь она в одной игре побеждает, а в другой мучается. Сравните Лужного-капитана с капитаном Сидорчуком! Или с любым другим футболистом. Это совершенно разные люди и характеры. И тренер был Лобановский. «Динамо» тех времен всем нравилось. Сейчас от «Динамо» остался один только бренд.

— В этом сезоне «Динамо» сможет отобрать у «Шахтера» чемпионский титул?

— «Шахтер» сейчас тоже «перебитый». У «оранжево-черных» свои проблемы. Травмы Марлоса, Тайсон. Но у киевлян ситуация еще хуже. Однако «горняки» не играют в Донецке. У них все матчи — на выезде. Они привыкли играть в Киеве, или Харькове. Но посмотрите на «Динамо», которое теряет драгоценные очки на своем поле со «Львовом». Стоит заметить, что «бело-синие» проиграли не «Заре», «Ворскле» или «Александрии», которая в последнее время стабильно выступает. Если на то пошло, то у «Динамо» серьезные проблемы. Дай бог, чтобы киевляне еще «Минаюу» проиграли. Это вообще было бы шикарно. А я, как и обещал, покрасился бы в белый цвет и у меня уже брали бы видео-интервью.

— Билеты на матч «Минай» — «Динамо» достигли рекордной цифры. Цена билетов от 250 до 400 гривен. Не кажется ли вам, что это слишком?

— Из-за того, что у нас маленький стадион на 1300 мест, было решено смонтировать дополнительные посадочные площади. С этой целью из Киева привезли огромную трибуну. Она поможет уместить на футбольной арене еще 3000 болельщиков. Стоимость этого проекта примерно миллион гривен. Наши руководители сделали это для того, чтобы больше людей смогли посетить матч с «Динамо». Я знал, что все после этого будут плохие и виноваты. Но — миллион гривен! Сколько должен стоить билет?

Думаю, что клуб готов понести на этом убытки. «Минай» делает это для того, чтобы люди посмотрели футбол. Поверьте, этого могли не делать! Никто не зарабатывает на билетах. Я знаю точно. Но люди обижаются, они возмущены. Послушайте, приходите не на «Динамо», а на матчи второй лиги. Я вообще сделал бы так, как некоторые клубы. Например, тот же «Шахтер». Пришел болельщик на условные «Карпаты», иди на «Манчестер Сити». Чтобы моя мама с братом пошли на футбол, я лично заплатил 800 гривен. Мы тоже платим, хотя я игрок «Миная». Не надо обижаться! Лучше поблагодарите руководство и футболистам. Два года назад наша команда играла в чемпионате области, а теперь к нам приезжает киевское «Динамо».

Сергей Левченко

31.10.2018, 06:41