Андрей Цуриков: «Блохин предлагал остаться, но шансов в «Динамо» было мало»

2018-12-09 10:05 Защитник «Александрии» и сборной Украины Андрей Цуриков рассказал о лидерстве своей команды в чемпионате Украины, первых шагах в футболе и первой ... Андрей Цуриков: «Блохин предлагал остаться, но шансов в «Динамо» было мало»

Защитник «Александрии» и сборной Украины Андрей Цуриков рассказал о лидерстве своей команды в чемпионате Украины, первых шагах в футболе и первой зарплате в 14 лет, а также о беседе с Олегом Блохиным, греческом кофе и посвящении в игроки национальной команды.

Андрей Цуриков

— Андрей, «Александрия» сейчас занимает второе место в чемпионате. Как сама команда реагирует на свою лидирующую позицию? Вы удивлены?

— Конечно, определенный резонанс чувствуем, нотки сенсации присутствуют. Думаю, что секрет такого выступления в том, что у нас очень сплоченный коллектив. Мы все знаем, за что играем. Понимаем, что успех только в коллективной игре, потому что если каждый захочет проявить себя, ничего не получится. Думаю, наш коллективизм, бойцовские качества и доля фарта помогают «Александрии» в нынешнем сезоне.

— Есть сейчас ощущение, что боритесь за Лигу чемпионов? Или это пока это только мечты?

— В клубе этом разговоре нет. В раздевалке в команде тоже. Мы реально смотрим на вещи. Нам поставили задачу — попасть в шестерку. Пока что все удачно складывается. Но, когда официально закрепимся в первой шестерке по итогам первой части чемпионата, тогда, наверное, будем замахиваться на более престижные места. Поэтому о Лиге чемпионов если и есть шутки, то очень редко. Пока у нас более приземленные задачи — место в шестерке и качественный футбол.

«Эталон защитника для меня — Марсело из Реала»

— Какова роль в нынешней «Александрии» Владимира Шарана? Какие главные сильные качества у этого тренера ты бы выделил?

— Это человек, который обращает внимание на все мелочи. Не допускает расхлябанности, вовремя опускает нас на землю после побед. Старается на разборе даже после удачных игр обращать внимание на недостатки. Вся его работа и идеи подчинены на командный результат.

— В раздевалке он может накричать на футболистов?

— Да, это в порядке вещей. Но все воспринимают это нормально, без негатива. Бывают такие моменты, когда только такая встряска и необходима. Он чувствует, когда нужно успокоить команду, когда накричать. Даже в играх, которые складываются в нашу пользу, такое тоже бывает, чтобы команда не расслаблялась и встряхнулась.

— Шаран как футболист играл в киевском «Динамо», ты тоже был столичном клубе. Есть что-то динамовское в нынешней Александрии в тренировочном процессе?

— Наверное, игра через фланги, которой «Динамо» славилось со времен Валерия Лобановского. Думаю, это самая главная схожесть с киевлянами. Мы тоже исповедуем такой футбол.

— Не так давно ты забил гол в ворота «Динамо», заработал на Бойко пенальти. Для тебя матчи против бывшей команды носят принципиальный характер?

— Наверное, в определенной мере такое есть. Но если учитывать эмоции от гола, то забивать приятно любой команде. Хотя если это «Динамо», чуть-чуть приятнее. Конечно, принципиальность в играх с «Динамо» есть, но не могу сказать, что она стоит выше каких-то других команд.

— Ты жил в Запорожье, в Киеве, в Греции. Не скучно сейчас в провинциальной Александрии?

— Маленький городок, соглашусь, что развлечений тут мало. Но в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Есть пару мест, не ночных клубов, где мы можем собраться с ребятами, посидеть и пообщаться после матчей. Если же хочется сходить в кино, надо выезжать в Кропивницкий, в Кременчуг. Конечно, поначалу это было очень непривычно, но сейчас находим в этом плюс, что не отвлекаешься от подготовки к матчам, как это может быть в Киеве, где можно соблазниться на развлечения.

— В «Александрии» ты сейчас больше играешь на позиции защитника, хотя в запорожском «Металлурге» и в «Динамо» был полузащитником. Сам себя, в каком амплуа комфортнее чувствуешь?

— Да, еще с детской школы был в полузащите, но, бывало, и тогда еще играл в защите. В защите начал играть больше в «Александрии». Для себя понял, что мне комфортнее играть из глубины обороны, когда за мной оставляют весь фланг. Кажется, больше приношу пользу команде, когда играю защитника, но не только сзади, но и по всей бровке, чтобы при необходимости оказаться на месте нападающего.

— Кто для тебя эталон современного защитника?

— Марсело из «Реала». Очень интересный футболист, креативный. Стараюсь некоторые моменты подсматривать в его игре, но при этом оставаться собой.

«Успел застать в „Металлурге“ Вернидуба и Григорчука, но дебютировал при Луткове»

— Расскажи, где ты делал первые шаги в футболе?

— В Запорожье, в команде «Торпедо». Там же начинал и Тарас Степаненко, но поскольку он немного старше меня, вместе мы не играли. В пятом классе мне предложили перейти в школу «Металлурга», которая считалась лучшей в городе. Тренер «Металлурга» поговорил с моим отцом и так я оказался в этой команде, в составе которой и дебютировал в чемпионате Украины.

— Папа большой фанат футбола?

— Да, он с детства прививал мне любовь к футболу. Но он не настаивал, я должен быть футболистом.

— Твои матчи разбираете вместе?

— Бывает, но без критики. Потому что ее и так хватает: от тренера, журналистов, футбольных программ на ТВ. Но иногда, конечно, может на что-то обратить внимание. Хотя тоже не факт, что я соглашусь с этим замечанием.

— В «Металлурге» помнишь свою первую зарплату?

— Получил 600 гривен и чувствовал себя на вершине мира. Мне тогда было почти 15 лет. Понял, что если сам зарабатываю в таком возрасте, значит, делаю все правильно.

— С кем из тренеров довелось поработать в Запорожье?

— Немного даже застал Юрия Вернидуба в дубле «Металлурга». Успели поработать вместе. Потом были Лутков, Хохлов... Со второй команды быстро попал в дубль, а потом и в первую команду. Шанс дебютировать в основном составе мне предоставил Олег Лутков, хотя попал в первую команду при Романе Григорчуке.

— С кем поддерживаешь связь из запорожских футболистов?

— С Сергеем Сидорчуком общаемся, дружу с Женей Опанасенко.

— Когда ты переходил в «Динамо», «Металлург» получил за тебя деньги?

— Да, конечно. Правда, не знаю точно, какую сумму, но «Металлург» был доволен. Клуб был тоже заинтересован, чтобы зарабатывать на продаже своих футболистов. У меня тогда было несколько предложений от наших украинских клубов, но «Динамо», конечно, было в приоритете.

— Советовался с кем-то, стоит ли ехать в Киеве?

— В основном, подобные решения стараюсь принимать сам, но с семьей, конечно, тоже обсудили. Они меня поддержали, потому что все понимали, такое предложение может поступить один раз в жизни, поэтому надо использовать этот шанс. Никто не отговаривал.

— Что с первых дней бросилось в глаза в «Динамо», когда ты переехал в Киев?

— Это клуб, который всегда ставит цель только побеждать. У команды нет права на ошибку. Если не соответствуешь требованиям — не играешь. Много шансов тоже не дают, потому что нет времени на обучение и сразу нужен результат. Сейчас для молодежи в «Динамо» другая ситуация, но тогда было много легионеров и нужно было показывать максимум. Молодых футболистов тогда в первой команде было не много, и прогрессировать было сложнее. На мой взгляд, мой переход в «Динамо» оказался немного поспешным. Если бы это произошло на 2-3 года позднее, уверен, у меня было бы больше опыта и уверенности в своих силах. Наверное, тогда я был морально не готов к «Динамо».

— Но в финансовом плане в «Динамо» было комфортнее, чем в «Металлурге»?

— Да, зарплата увеличилась в 2,5 раза. Но и в «Металлурге» тогда, когда президентом клуба был Игорь Дворецкий, команда содержалась и финансировалась на достойном уровне.

— Околофутбольная жизнь в столице — кафе, клубы, рестораны — соблазняли тебя в Киеве?

— Абсолютно нет. Я совсем не поклонник таких заведений. Кто меня знает, подтвердит (смеется). Такого понятия, как ночной клуб, для меня не существует. К алкоголю тоже равнодушен. Вообще в 11 вечера мне уже спать хочется.

«С Ребровым пришли к решению, что мне стоит поехать в «Говерлу»

— Алиев с Милевским в свою компанию не приглашали?

— Нет. Хотя один раз такая попытка была, когда они были в дубле, но я не согласился.

— С кем больше всего подружился в «Динамо»?

— На удивление так сильно с кем-то и не сдружился. Не знаю, почему так получилось, хотя во всех других командах, где был, дружил с ребятами. Может, еще из-за того, что я пришел из команды, которая вылетала из Премьер-лиги, да и в заявку первой команды попадал, скажем, не так часто.

— Олег Блохин объяснял тебе, почему не играешь?

— В полузащите чаще слева выходил Дуду, у меня шансов было не так много. Частых бесед с Олегом Блохиным не было. Был однажды личный разговор. Я хотел уйти, чтобы играть. Он предлагал остаться, приводил в пример Макаренко, который стал чаще играть в первой команде «Динамо».

— После того как ушел Блохин и Динамо возглавил Ребров, был шанс вернуться в «Динамо»?

— Я полгода отыграл в аренде в «Металлурге», и поехал на сборы с «Динамо». Там мы с Ребровым разговаривали. И он сказал, Вячеслав Грозный сильно заинтересован в том, чтобы я поехал в «Говерлу». В итоге совместно решили, что мне на данном этапе лучше будет поехать в Ужгород.

— Психологически тяжело было расставаться с «Динамо»?

— Но было самое главное — игровая практика. У Вячеслава Грозного было довольно интересно. Помимо самого футбола, были тактические занятия, теория, на которой некоторые футболисты сидели с открытым ртом. Так что это тоже был полезный период в карьере.

— «Говерла» почти всегда была проблематичным клубом в плане финансов. Тебя это коснулось?

— Наверное, частично. Вячеславу Грозному так удалось договориться, что где-то 75 процентов моей зарплаты мне платило «Динамо».

«В Греции все помешаны на кофе»

— После «Говерлы» ты отправился в Грецию, клуб «Левадиакос». Как оценишь год, который там провел?

— Конечно, в Греции уже почувствовал себя настоящим легионером. Там к иностранцам совсем не такое отношение, как у нас к тем, кто приезжает играть к нам. В Европе надо быть действительно намного сильнее местного игрока, чтобы получить место под солнцем.

— В нефутбольном плане чем запомнилась Греция?

— Они все там буквально помешаны на кофе. Причем человек может ехать на машине или мотоцикле, а в одной руке у него в руке будет чашка с кофе. В команде футболисты тоже постоянно пьют кофе, причем у каждого своя коробка. Я был к кофе безразличен, но потом в итоге тоже подсел на их традицию и прочувствовал его вкус. Еще запомнилось, что если ты вечером в кафе заказываешь суп, значит, ты какой-то странный человек или больной. Местные смотрят искоса и не понимают, как можно вечером заказывать для еды суп.

— Почему не остался продолжить карьеру в Греции?

— Поначалу вроде бы у меня там получалось, играл, но потом не заладилось, были проблемы с языком, другие трудности. В итоге хотелось уехать оттуда и вернуться в Украину. Когда приехал и у меня закончился контракт с «Динамо», почти сразу позвонил Владимир Шаран и пригласил в «Александрию».

— В этом году ты получил вызов в национальную сборную Украины, которая готовилась к матчам Лиги наций против Чехии и Словакии. Чем запомнился приезд в главную команду страны?

— Конечно, это большая честь получить такой вызов. Не сыграл, но это тоже колоссальный опыт. Андрей Шевченко, все игроки приняли очень тепло. После этого была небольшая травма, и понадобилось время, чтобы набрать кондиции. Поэтому на последних играх в сборной меня не было. Но это только дает больший стимул, чтобы работать еще больше и заслужить вызов в сборную.

— На посвящении в сборники какую пел песню?

— Вместе с Ромой Яремчуком спели песню Иванушек International «Беги».

— Получилось?

— Очень тяжело было, сцена явно не мое (смеется). Наверное, проще лишних 90 минут отыграть, чем петь песню.

Богдан ЛЕОНЧУК

1