Президент общественной организации «Ветераны ФК „Динамо“ Киев» Владимир Мунтян в течение нескольких лет в 1970-х выступал под руководством Лобановского, а в день 80-летия со дня рождения великого тренера вспомнил, каким был Валерий Васильевич.
— Лобановский был разносторонним. Футбол он воспринимал действительно профессионально, по-настоящему. Что касается других качеств, то об этом, наверное, лучше расскажет его жена Аделаида Панкратьевна, каким он был в семейном кругу. Когда мы были не на тренировочных полях или во время матчей, Валерий Васильевич был мягким, другим человеком. В общем, о нем можно говорить только положительное.
— Лобановского все уважали и любили...
— Думаю, так и было. По крайней мере, бесспорное уважение к нему было у всех. Причем, это касается не только тренерской карьеры, но и блестящей игровой — чего стоит только чемпионство 1961 года вместе с командой, в которой он был важным звеном вместе с такими мастерами, как Каневский, Биба, Войнов, Базилевич и другие. Насчет Лобановского-тренера уже много сказано, и все это свидетельствует о его достижениях и огромном вкладе. Не зря, пока мы будем живы, будем помнить его и благодарить за то, что дал нам возможность стать по-настоящему заслуженными мастерами спорта.
— Какими словами могли бы охарактеризовать Валерия Лобановского как личность?
— С одной стороны, все говорят, каким строгим и требовательным он был — но это касалось исключительно работы. К примеру, я мог прийти к нему со справкой, в которой четко указывалось, что мне нужен щадящий режим и нужно поберечь колено, на что он обязательно ответил бы: «Володя, да такого не может быть!» (Смеется). На тот момент мы рассматривали подобные моменты с позиции игрока, но вскоре, став старше и отведав тренерского хлеба, то начали воспринимать Лобановского по-другому. И уже те требования, которые он выдвигал перед нами, стали применять и к своим подопечным. Значит, все он делал правильно.
Центральный стадион, Киев, Зрителей: 71 100, Судья: Бертиль Лёёв
https://ru.wikipedia.org/wiki/Матчи_сборной_СССР_по_футболу_1969
СССР - Турция = 3 : 0,
Мунтян 43',78', Нодия 62'
СССР: Рудаков (Кавазашвили, 79), Дзодзуашвили, Шестернёв (к), Ловчев, Капличный (Хурцилава, 77), Серебряников, Мунтян, Асатиани, Гершкович, Бышовец, Г. Нодия.
Турция: Сабри, Мехмет, Эргюн, Камуран, Эрджан, Йылмаз, Метин, С. Айхан, Джан (Месут, 68), Санлы (Туран, 79), Эндер.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Матчи_сборной_СССР_по_футболу_1969
http://www.rusteam.permian.ru/news_2018_4/2018_10_15_01.html
1969 год. СССР - Турция - 3:0
Программа сборной страны 1969 года была довольно скромной: удачно выступить в отборочных матчах чемпионата мира-70, намеченных на осень — в соперники по европейской отборочной группе №4 жребий выбрал для советской команды весьма средние в ту пору по силе сборные Северной Ирландии и Турции. А до этого «только» определить наилучший вариант состава сборной, проведя по ходу сезона ряд контрольных товарищеских игр, чтобы к «осенней сессии» подойти во всеоружии. Таковых матчей за год набралось ни много ни мало 14 (7 побед, 5 ничьих, 2 поражения, с разницей забитых-пропущенных мячей — 21:12).
Первая отборочная встреча с командой Северной Ирландии 10 сентября в Белфасте проходила в атмосфере внутреннего ожесточения в стране со сложной политической ситуацией. Североирландская ассоциация футбола в связи с тревожной обстановкой по вечерам обратилась с просьбой о переносе игры на дневное время. Наша делегация согласилась, и президент ассоциации Кеван по этому поводу заявил: «Русские спасли матч, и мы всегда будем им за это благодарны». Главным козырем ирландской команды был Джордж Бест — игрок «Манчестер Юнайтед», признанный в предыдущем сезоне лучшим футболистом Европы. В матче было много интересных моментов, но забитых мячей в зрители не увидели — 0:0.
Следующий матч 15 октября в Киеве со сборной Турции советская команда провела в гроссмейстерском стиле — элегантно и убедительно обыграв соперника. Вот что писал о ходе матча журналист Геннадий Радчук в еженедельнике «Футбол-Хоккей» (№42, 1969):
«Уступая, и заметно, советской сборной во всех линиях, турки под давлением довольно прочно осели назад, заполонили собственную половину поля. У гостей не было желания только защищаться, но им пришлось заниматься именно этим. За весь первый тайм лишь один опасный удар Метина, да и то в первые минуты. Нехватка выносливости у турецкой сборной секрета не составляет. Это хроническая болезнь команды. Гегич, по его собственным словам, избавить команду от этого недостатка пока еще не сумел. Все проигранные турками за последние годы встречи проигрывались после перерыва. Во всех выигранных успех приходил к ней в первом тайме.
Эта особенность соперника нашими тренерами учитывалась, и во втором тайме решено было усилить активность. Формально, если судить по счету, так и было. Однако не все сложилось, как предполагалось. Впрочем, невозможно все предугадать — такое в футболе редко бывает… Грязная игра соперника в обороне. Шведский арбитр Лёёв назначил в сторону турецкой сборной свыше 30 штрафных, в нашу — в три раза меньше. Однако столь обильные наказания сдерживающей роли не сыграли. С самого начала и до конца, оборона соперника не брезговала выбором средств. Лёёв не первый раз судит матчи с участием нашей сборной». Если во всех предыдущих его судейская работа вызывала уважение, то в киевской встрече арбитр «провалился». На мой взгляд, он во многом повинен в той игровой распущенности, в тех бесконечных сносах, толчках, подножках, которые в изобилии демонстрировали гости. Заняв позицию стороннего наблюдателя, Лёёв механически фиксировал (а иногда и не фиксировал) нарушения. Он позволял не соблюдать девятиметрового расстояния при штрафных, разрешал игрокам выбегать из «стенки» до удара и т. п. После перерыва Лёёв внешне продемонстрировал строгость, записал предупреждения трем турецким игрокам — Эргюну, Джану, Эндеру, но вновь прибегнуть к решительным мерам не пожелал.
Я умышленно остановился на поведении судьи, ибо оно, на мой взгляд, в определенной степени повлияло на рисунок игры. Можно вспомнить, например, как в начале второго тайма, за четверть часа четыре турецких футболиста без всякого внешнего повода падали вдруг на землю, наступал перерыв, выбегал врач, оказывалась «помощь», игра возобновлялась и снова прерывалась. И здесь арбитр довольствовался позицией наблюдателя. Бесконечные остановки, паузы использовались гостями не только для отдыха. Они сбивали игру с ритма. Ведь под занавес первого тайма был открыт счет, и гости, конечно, понимали, что в самом начале второго наша команда сделает все, чтобы этот счет увеличить. Восстановил игровой порядок мастерский удар Серебряникова. В своем стиле он отправил мяч по дуге, под перекладину, и только чудом, срикошетировав о перекладину мяч не сразу оказался в сетке. Подоспел Нодия — 2:0. Даже не заметив, кто переадресовал мяч с правого фланга под перекладину, можно было бы узнать игрока по почерку. Гол этот занесен на счет форварда, но процентов 80 — заслуга Серебряникова.
Два других гола — также в активе второй линии. Пушечный удар Мунтяна на исходе первого тайма во время одной из немногочисленных атак, протекавших быстротечно, позволил сборной СССР открыть счет. А затем штрафной удар Мунтяна, когда мяч, не задев никого, прошел сквозь гущу защитников турецкой сборной, миновал Гершковича, Бышовца и влетел в дальний угол. Мунтян не ставил целью забить мяч с этого штрафного удара, он делал передачу, но весьма острую, не шаблонную, низом — и уже одно это оправдывает гол. Пожалуй, лишь третий наш полузащитник — Асатиани не слишком активно поддерживал обстрел ворот издали. Впрочем, он в этом матче был менее заметен, чем в белградской игре, менее подвижен и менее агрессивен. За 90 минут запомнилась лишь его расчетливая передача во втором тайме за спину турецких защитников на выход Гершковичу.
Не будет преувеличением сказать, что победа со счетом 3:0 в киевском матче твердо планировалась советской командой. Я имею ввиду, конечно, не счет, он мог бы быть и 4:0 и 2:0, но успешный итог сомнений не вызывал. Все рвались в бой, все хотели играть, даже уставшие. Настроение в команде было боевым, соперник не слишком силен, и иной исход выглядел бы скорее неожиданностью. Хотя, конечно, в ответной игре в Стамбуле и ситуация будет выглядеть иначе, и турки будут иными…»
Протокол матча
СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 (1:0)
15 октября 1969 г. Отборочный матч IX чемпионата мира. Киев. Центральный стадион. 71115 зрителей.
Судья: Бертиль Лёёв (Швеция).
СССР: Евгений Рудаков (Анзор Кавазашвили, 79), Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный (Муртаз Хурцилава, 77), Виктор Серебряников, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Михаил Гершкович, Анатолий Бышовец, Гиви Нодия.
Тренер: Гавриил Качалин.
Турция: Дино Сабри, Ишикал Мехмет, Аджунер Эргюн, Явуз Камуран, Актуна Эрджан, Шеен Йылмаз, Курт Метин, Асут Айхан, Барту Джан (к) (Шен Месут, 68), Саралиоглу Санлы (Доджангюн Туран, 79), Конджа Эндер.
Тренер: Абдуллах Гегич (Югославия).
Голы: Мунтян (43, 78), Нодия (62).
***
15 сентября родился Александр Филимонов (1973). Вратарь. За сборную России сыграл 16 матчей.
* * *
Александр КАШИНЦЕВ, 15.10.2018
http://www.rusteam.permian.ru/news_2018_4/2018_10_15_01.html
учетная запись этого пользователя была удалена