Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Михаил Смоловой: «Два гола в Греции — это круто для команды, которая не могла забить «Львову» и «Карпатам»

2019-02-16 19:12 Блогер Михаил Смоловой — на своей странице в Facebook подробно о показателях первого матча 1/16 финала ... Михаил Смоловой: «Два гола в Греции — это круто для команды, которая не могла забить «Львову» и «Карпатам»
759 Матч

Блогер Михаил Смоловой — на своей странице в Facebook подробно о показателях первого матча 1/16 финала Лиги Европы между греческим «Олимпиакосом» и киевским «Динамо» (2:2).

Фото: twitter.com

Очень много букв для любознательных! Прям очень-очень! Для ленивых — картинки!

Чепухи, слабо коррелирующей с реальностью, напечатано много. Очень много. Цели писать «на коленке» то, что понравится толпе никогда не преследовал и в ближайших планах этого нет. Плюс плохого (хоть и не всегда умело аргументированного), как чепухи, уже в достатке. Потому сделаю акцент на том преимущественно хорошем, что было.

Для «раскачки» небольшое сравнение с выездным матчем годовалой давности против АЕКа.

Принято считать, что «Динамо» никак не меняется, но разница между двумя поединками велика. АЕК в прямом смысле задавил «Динамо» прессингом. 4.6 PPDA — это неслыханно дикая интенсивность. «Олимпиакос» дал нашим футболистам намного больше свободы на 60% процентах поля, что ближе к воротам Са — 10.7 передач. Это сразу вылилось в прирост точности: с 74.7% с АЕКом до 84.4% с Олимпиакосом. Сократилось количество потерь: с 123 до 117. Это все еще очень (!) большой показатель (шутка ли — всего 71 в Киеве с «Ренном»). Однако удалось существенно уменьшить количество ошибок, что привели к ударам по воротам Бойко с 10 до 4.

Несмотря на общую схожесть картинки, матч стал менее контактным: ровно год назад состоялось 303 (!) единоборства, в прошлый четверг всего 204! Меня трудно заподозрить в симпатии к человеку, который рыбачит с Вацко. Но белорусскому наставнику следует отдать должное: он переосмыслил подход к игровому сценарию.

«Олимпиакос» не очень любит играть все 90 минут. Последний месяц у них качели с процентом владения в отдельные 15-минутные отрезки. Возможно, Хацкевич понимал, что на 90 минут интенсивного прессинга соперника не хватит. Возможно, так просто совпало. Но в старте вышла тройка, максимально нацеленная на игру в пас. И только потом на разрушение.

Без Гармаша и Сидорчука — этот состав более «живой». Он способен не только отбиваться. Отсюда и «минус 99» единоборств и «плюс 9.7%» точности передач. Я всегда ругал Хацкевича за ставку на двух ветеранов при сценариях ведения игры, которые им не соответствуют.

Что вышло? В середине второго тайма «Динамо» получило все необходимые условия для успешной реализации своей концепции. При том, окончательно не потеряв шансы на приемлемый итоговый результат. «Динамо» таки выждало момент, когда произошла традиционная замены АП Фортуниса на ОП Натхо, что происходила ранее много раз. Обычно ее делали, когда игра была уже «закрыта». В Пирее «Динамо» удалось избежать этого «закрытия» и заиграть в более конструктивном русле. Если это был расчет, а очень похоже, то повода смеяться и стебать слова Хацкевича «играли, как договаривались» — нет.

Некоторые элементы плана действительно плохо работали и об этом позже. Но в конце концов система начала функционировать, как это было задумано. А пока перевожу: очень многое указывает, что «терпеть» было взято на вооружение. Но это уже более смахивает на «ремикс» старой и единственной песни Хацкевича. Трудно ждать преобразования с «терпеть» на «играть» с Сидорчуком и Гармашем. Обычно, чтобы переключить тумблер — нужны замены. В этом матче футболисты для «играть» уже находились на поле. Потому не было замен и в них не было необходимости. Команда просто нуждалась в триггере, в данном случае замене Фортуниса и ставке на контригру. Главным же было — к этому моменту не потерять матч. «Динамо» ходило по лезвию бритвы, но два выездных гола в Греции — это круто. Просто невероятно для команды, что не могла забить дома ни «Львову», ни «Карпатам».

Интенсивность прессинга (PPDA). Если обратить внимание на то, как прессингует «Олимипиакос», то можно заметить закономерность — практически в каждом матче у них случаются 15-минутные (реже 30-минутные) «провалы». В Греции со «школьниками» они играют с высоким показателем в 6.71 (дома чуть лучше — 6.68). Но в Европе ситуация немного иная — 13.78 (дома чуть лучше — 11.71). Показатель выше 10 — это уже не круто. За 10 передач, что позволяет команда сопернику можно спокойно дойти до штрафной и забить...

Но, правда, это для «Сити» 10 передач — почти «проходной двор»... Для наших ребят «проходной двор» стартует от 20 и ниже передач... В период с 61 по 75 минуту такой «проходной двор» и приключился. «Олимпиакос» позволил динамовцам 25.7 передач до момента хоть какой-то попытки отбора! И ребята, это уже не только перепасовка двух ЦЗ — это 60% поля, что ближе к воротам Са.

8 передач друг другу отдали Бурда и Шабанов в этом временном интервале. Всего же выполнено 116 с 87.93% точности (61’-75’). В последние 18 минут матча пара ЦЗ так же отдала 8 передач друг другу. Вместе — 16! Считаем. Всего пара ЦЗ за матч обменялась 33 передачами (17 от Бурды, 16 от Шабанова). С 1 по 60 минуту — 17 передач на двоих. С 61 по 93 минуту — 16 на двоих.

Вывод? Хацкевич таки точно смотрит на «Сити» Гвардиолы. Пеп часто говорит, что хорошая позиционная атака это минимум 15 передач. И вот до тех пор, пока «Олимпиакос» не дал нашей паре ЦЗ спокойно начинать атаки — все было плохо.

Бурда не приспособлен к «быстрым» решениям, Шабанов так же уступает Кадару, хоть и существенно меньше. А главное — сама команда не приспособлена к «быстрым» решениям. Соль — это не о быстрых отрывах от центральной линии.

В концовке матча «Олимпиакос» предпринял попытку вернуться в игру, которую закрыл для себя заменой Фортуниса. Показатель интенсивности вырос почти в два раза в сравнении с предыдущим периодом — до 13.1. Но уже было слишком поздно. Очень...

«Динамо» снова показывает слабость продолжительного «совмещения» интенсивности прессинга и интенсификации атакующих действий. Только с 61 по 75 минуту динамовцам удалось совместить свой сносный прессинг (7 PPDA) с хорошим контролем, который позволял избегать регулярных прямых контактов (25.7 PPDA греков). Обычно, если ломаем сопернику привычные маршруты доставки мяча в штрафную, то ломаем и себе.

Ну, и не обойду стороной тему Русина. «Олимпиакос» солидно прессинговал первые 60 минут — 8.91 PPDA. В такой ситуации киевляне просто не успевали дойти до штрафной. А если доходили, то имели считанные секунды выбрать наиболее эффективный вариант завершения атаки. Русин и его стихия — это футбол «вертикальный». Где много передач вперед, в том числе «быстрых» решений. Передачи на забег от центра поля, например. В матче с «Олимпиакосом» «Динамо» чуть не дотянуло до своего абсолютного минимума по доле длинных передач — 7.55% от общего количества. Меньше было только с «Ренном» в Киеве — 7.47%! За календарный год в Европе — 11.13%.

Теперь вспоминаем о словах Хацкевича «как договаривались». Получаем ставку на короткий/средний пас, и отсюда такой выбор полузащитников. Имеем итоговые 2:2, что для наших реалий — очень круто. Что еще круче — бешеный прирост на четверть (27%) количества передач за владение. По календарному еврогоду имели среднее владение в 4.39 передач до потери... В матче с «Олимпиакосом» гостевой рекорд — 6.02! Лучше только с «Яблонцем»... но в Киеве — 6.04!

Так уж просто исторически сложилось, что Алибеков, Андриевский и Русин (которые хорошо себя снова проявили на сборах) «проводники» более быстрой динамичной игры. Да, она яркая и «смотрибельная». Но за ней стоит большое количество уязвимостей. Которые пока Хацкевич решить не может. Они сидят не потому, что плохие. Они просто другие, и это здорово, что они у нас есть. Возможно, новый тренер или даже старый — будет использовать их сильные качества и «быстрые» сценарии чаще. А пока нужно признать — «Динамо» большую часть своих матчей играет ~60% игрового времени с мячом. К сожалению, в таких условиях, эти три безусловно талантливых футболиста пока могут быть лишь «специей», а не основным блюдом на длинной дистанции...

Можно обсыпать тренера оскорблениями, но тут Хацкевич последователен: в старте вышли люди, которые умеют двигать мяч. В запасе сидели Гармаш и Сидорчук (номинально, как ЦЗ) на случай необходимости «отстоять ноль». Потому невключение в заявку Саши и Ахмеда — логично.

Повсеместно встречаю пассажи «центра поля нет» и сопряженное с этим. Но на то есть достаточно простые аргументы. Мне жаль тех, кто ждет от ЦП-шников «Динамо» игры уровня Крооса и Модрича. Ребята, серьезно, как можно сравнивать футболистов «Динамо» с 80-миллионными футболистами? Главное зачем? А вот вещи, с которыми сравнивать действительно стоит.

Вы представляете 57% контроля без ЦП-шников? Интересно как? Ну, нельзя по 3-4 помаркам ставить крест на всем том полезном, что сделала пара Буяльский/Шепелев! Нельзя! Я точно этого делать не буду. Кто пошел в штрафную при быстрой атаке? ЦП-шник Буяльский. Кто отдал тот выдающийся пас на Цыганкова, что позволил Виктору перевести на Кендзеру (первый гол)? Апостол Петр? Апостол Павел? Апостол Мунтян? Вова Шепелев! Кто сместился с позиции правого ЦП на левый фланг, обыграл соперников и точно подал на голову Цыганкову (гол Вербича)? Иисус? Так нет же, снова Вова Шепелев...

Были ли у него помарки? Были! Не много, ни мало целых 16 потерь (по 8 в каждом из таймов)! Но были и 27 (!) единоборств из 204 командных! Чаще не боролся никто. Об этом не говорят, не принято в нашей стране о таком говорить... это требует желания вникать. А в период телевизионного «зубожіння» и некогда.

Просто факт! «Олимпиакос» в среднем за 6 матчей группового этапа Лиги Европы терял мяч по 21 разу в центре поля (24 — 22 — 15 — 18 — 22 — 25). Теперь переносим этот факт на тезис «в «Динамо» нет центра» и получаем следующее:

«Олимпиакос» совершил 44 (!) потери в центре поля (вторая зона), что на целых 53.3% больше! А там было два матча с «Миланом» и «Бетисом»! Наверное, Цыганков в одиночку перекрывал все зоны и провоцировал ошибки? Да? Потому я настаиваю и даже требую должного уважения к Буяльскому и Шепелеву. По крайней мере в этом конкретном матче. Не Кроос и не Модрич, но нам очень сильно помогли оба. И велика их заслуга в итоговом хорошем результате. Шах и мат для журналистов-аутистов и персональных хейтеров Шепелева и Буяльского. Футболисты «Динамо» приняли участие в 204 единоборствах — это на 27 дуэлей меньше, чем в среднем до того в евросезоне.

Теперь внимание: «Динамо» «без центра поля», как написала львиная доля «обозревателей обозрений», вступило в 56% единоборств в... центре поля! 56, мать его, процентов! Теперь берем только дуэли в защите: 51 их процент состоялся в... центре поля!

С «Астаной» на выезде 57% в первой зоне — в и возле нашей штрафной! В Пирее — 34% в первой зоне и 51% в центре! Кто бы вы думал лидеры по количеству единоборств в обороне? Правильно, Буяльский и Шепелев — по 12! Кто бы вы думали лидеры по количеству оборонительных дуэлей в центре поля (вторая зона)? Правильно, Буяльский — 10, Шепелев — 8. Хейтеры, конечно, могут отметить, что игроки «Динамо» выиграли лишь 71 единоборство (34.8%), проиграли 87, а еще 46 завершилось нейтральным исходом. Могут, но давайте смотреть на соотношение сил, где Мади Камара и Гильерме по ту сторону, и Буяльский и Шепелев у нас. Потому еще раз призываю отдать должное нашей паре ЦП-шников в одном отдельном матче. Они сыграли далеко не последнюю роль, что Бойко не имел привычного объема работы, как для выездного матча!

Продолжаем: угловые «Олимпиакоса». По сезону греки подавали в среднем 5.68 угловых, которые завершались ударами в 67.4% случаев: 2 удара на 3 подачи. Вспоминаем рост Сиссе — 197 см. Рост Вуковича — 195 см. Вспоминаем Лукаса Лейву и домашний матч с «Лацио» в прошлом году. Вспомнили? Так вот, в Пирее футболисты «Олимпиакоса» подали 0 целых 0 десятых угловых! Отмечаем 100% точности передач «с игры» у Бойко. Иногда он любит на пару с Бурдой или Сидорчуком «придумать» угловой на ровном месте. В Пирее обошлось без таких помарок.

Футбол — состоит из множества мелочей. Кендзера жестко лажанул, было. Кроме этого еще за 3 ошибки нас наказывали ударами. Но «Динамо» лишило «Олимпиакос» угловых, а Бойко рисков «запариться» на выходе и потеряться в толкотне!

Чувствуете запах «зрады»? Я — нет. Тут скорее пахнет «здобулой».

Тарас Степаненко признался, что мог оказаться в «Динамо»

16.02.2019, 19:12

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Уже Бург, но еще не Люкс 8
Dynamo.kiev.ua
24.03.2019, 18:53
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть