Рустам Худжамов: «Я с детства по арендам. Играл за всех подряд»

2019-02-18 16:05 Воспитанник киевского «Динамо» голкипер «Мариуполя» Рустам Худжамов в интервью клубному сайту азовцев рассказал о своей мотивации ... Рустам Худжамов: «Я с детства по арендам. Играл за всех подряд»

Воспитанник киевского «Динамо» голкипер «Мариуполя» Рустам Худжамов в интервью клубному сайту азовцев рассказал о своей мотивации в футболе, характере и «короне» на голове.

Рустам Худжамов

Я знаю, ты много читаешь. С кем из литературных героев себя ассоциируешь?

— Не с Раскольниковым, слава Богу.

Значит, бабушек любишь?

— Уважаю, скажем, так. Из литературных героев? Наверное, ни с кем. Д’Артаньян — это как-то претенциозно. Хочется ассоциировать себя с кем-то справедливым, честным, хорошим.

Хорошо. Такой вопрос. Ты много поиграл. Можешь ли сказать, что интеллект жизненный и футбольный они неразделимы?

— Это так. Однозначно. Интеллектуально слабый человек не может быть успешным на поле. По своему опыту скажу, что глупые люди в футболе далеко не заходят.

Где ты находишь в себе силы и мотивацию с только лет держать себя в форме? В твоей карьере было достаточно серьезных травм, после которых, вполне можно было плюнуть на профессиональный спорт.

— На каком-то этапе я очень много потерял в футболе. Я подсчитывал, это около пяти лет, не считая травм. Поэтому хочется как-то эти весы привести в равновесие. Я знаю, рано или поздно, кризис среднего возраста человека настигает. Особенно мужчину. Поэтому стараюсь наверстать упущенное.

Главная моя мотивация — это дети! Хочется быть примером для двух моих пацанов, которые сейчас занимаются футболом. Хочу, чтобы они видели, как я играю.

Раз уж вспомнил о семье. Пока ты в Мариуполе родные без тебя уже три года. Сказывается ли это на воспитании детей. Дети получается, растут без отца?

— Когда ты приезжаешь в отпуск зимой и летом по месяцу, то замечаешь, что с дочкой и младшим сыном жена еще справляется. А старшего такой переходной возраст, где ребенку нужен проводник в мир взрослых. А если его нет...

Не чувствуешь себя папой на час?

— Очень чувствую. Когда вышла песня Басты прошлой зимой, ее все подхватили, я послушал и понял, как она подходит под меня. Это такая тема, которая не дает спать по ночам.

Твой старший сын же занимается футболом, какой бы ты дал ему совет? От чего, может быть, предостерег бы в футболе?

— Одним советом тут, наверное, не ограничишься. Но один из важнейших — никогда не одевать себе корону на голову. Вот так. Если ты загордился, то от этого все страдает. И твое отношение ко всему и к окружающим. Это первый шаг к спуску вниз.

Почему ты играешь под номером 12? Это ведь номер запасного вратаря.

— Так я запасным же всю жизнь был. Смешная ситуация. У меня старший сын играет сейчас в чемпионате Дарницкого района Киева. Команда «Восход» — за них я играл. «Дружба» — тоже играл. Еще какой-то «Станкозавод» — и за них тоже. Я с детства по арендам. Я тренировался в «Динамо», а играл за всех подряд.

Такой провокационный вопрос. «Динамо» или «Шахтер»?

— Ну, это смотря в чем. С одной стороны я — воспитанник «Динамо», а с другой стороны я уже от них оторвался. Это как ребенок в 18 лет. Его выпускают во взрослую жизнь и говорят — иди. Меня выпустили в 22 года, и дальше я уже сам принимал решения и сам нес за них ответственность. Никто мне не может сказать, что я куда-то не туда пошел... Я думаю, что все-таки «Шахтер». Если брать глобально. Большую часть карьеры я принадлежал к этому клубу.

Ты, как вратарь неприступная скала, последний рубеж часто ли плачешь и что бы могло заставить тебя пустить слезу?

— Ну, наверное, смерть кого-то из близких. На самом деле я последний раз плакал в 2006-м году, когда друга хоронил и бабушку. Они с разницей в две недели умерли. А так бывает какой-нибудь фильм хорошо «прошибет». Вот, например концовка фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» — она настолько круто снята, что я сейчас рассказываю, и у меня волосы немножко дыбом поднимаются. Такое бывает. Ну и человеческое горе не оставляет меня равнодушным. Когда собирают ребенку на операцию, или что-то в этом роде — никогда не могу смотреть спокойно.

Человек достоин своих размышлений? Важнее разум или чувства?

— Разум.

Значит, ты всегда полагаешься только на голову?

— Нет. Часто на эмоции. Но у меня такой склад характера. Я признаю, что это недостаток. У меня часто идет эмоция, а потом разум догоняет, но не всегда.

Расскажи о «скрытой» стороне футбола. Что часто остается незаметным для болельщиков, что самое тяжелое в футболе для тебя?

— Тяжелое? Это после критичных ошибок. Когда команда пропускает гол, проигрывает и ребятам нужно сверхусилия прикладывать, чтоб исправить ситуацию. Часто не хватает этого.

В прошлом году один из пропущенных тобой голов был довольно неприятным. Ты был настолько на эмоциях, что в интервью косвенно обвинил в этом некоторых футболистов. Как считаешь, правильно ли ты сделал? Сейчас изменил бы ты свои слова?

— Нет, не изменил бы. Тогда просто достало. Если ты приехал в команду, то вливайся и работай на результат, как и все остальные. Не нужно показывать всем, что ты суперзвезда и сейчас будешь делать здесь вещи.

Были ли какие-то-то интервью, о которых ты потом жалел?

— Наверное нет. На самом деле никто не любит банальных интервью.

Есть ли какие-то вещи, которые тебе бы хотелось задним числом изменить в своей карьере?

— На некоторых этапах, я хотел бы иметь больше уверенности в себе. Меньше копаться, искать проблемы. Случается ошибка, и ты начинаешь погружаться в трясину: а если бы я сделал так? А если по-другому?

Назови пять вещей, без которых ты бы в своей жизни никак не обошелся.

— Книги. Семья. Наверное, телефон, как это ни прискорбно звучит, мы сейчас никуда без него. Что еще? Футбол. Если ты всю жизнь им занимаешься, то сложно себя представить без него.

Любитель ли ты искусства? И такой вопрос интересный: Почему «Черный квадрат» это искусство?

— Для меня это загадка. Страшная загадка. Мы были в «Лувре» в Эмиратах. Есть классическое искусство — оно прошло через века. Картины, скульптуры — ты понимаешь, что человек хотел изобразить. Но современное искусство для меня непонятная вещь. Любое больное сознание сейчас может пройти через череду случайностей и выставится где-то. И люди, которые не хотят показаться далекими — будут восхищаться. При этом создается какой-то прецедент глупый, который меня удивляет.

Насколько изменились требования в большом футболе с того момента как ты пришел в него. В частности, к вратарям. Какой период тебе больше по душе? Сейчас или когда ты начинал?

Мне и сейчас нравится. Стараешься не жить прошлым, а наслаждаться тем, что есть. Концепция изменилась. Сейчас нужно больше играть ногами, начинать атаки. Когда я в принципе пришел в футбол, то можно было мяч руками брать.

Назови четырех защитников за свою карьеру, с которыми было комфортнее всего играть.

— Я играл и сейчас играю с хорошими защитниками, было бы неправильно выделять кого-то.

Твоих родителей можно увидеть на стадионе. Как они относятся к футболу? Мама, наверное, переживает, ты же вратарь постоянно падаешь?

— Они уже привыкли. Мама у меня умеет свистеть как заядлый болельщик — два пальца в рот. Ну, падаешь себе и падаешь. Пожалеет иногда. Больше всего злило, когда мне был уже 31 год и папа мне рассказывал: «Блин чего ты туда вышел или не вышел». У меня на тот момент было уже больше ста игр за плечами. К футболу родители относятся нормально. Если есть возможность, приезжают на матчи, проходящие недалеко от Киева.

У тебя есть своя фирма по производству вратарской экипировки. Это желание иметь собственное дело или ты хочешь как-то усовершенствовать, дополнить то, что уже имеется в этой сфере?

— Да, на разных этапах перчатки вызывали определенные нарекания. То там, то там что-то не устраивало. А с другой стороны есть осознание что футбол заканчивается. И что дальше? Сидеть на диване? Получить агентскую или тренерскую лицензию? Агентом быть не хочу. С тренерской лицензией можно просидеть очень долго, прежде чем заполучить свой шанс. Я человек, который не может долго сидеть на месте. Мне нужно дело, которое заставит меня самого развиваться, идти вперед.

1
=