Видимый нам мир устроен дивно, в нем есть вещи сопоставимые и не очень. Сравнить можно многое, даже копейку и доллар. Несоизмеримы другие ценности, например, подлость и честь.
Новоиспеченный член швейцарского исполкома г-н Павелко — птица быстрого полета. Еще не Уинстон Черчилль, но уже и не такой себе пройдоха-ухват из племени Свинарчуков, коих папаша Гоголь в своих трудах обычно помещал на конюшнях уездных городов типа N.
Наш Андрей свет Васильевич — деляга-чиновник не простой. Да, не из дворянского помета, но зато голубых депутатских кровей. Бюджетного разлива, пусть и не первой свежести. Безликий, бездумный, бездомный. Впрочем, чего я распинаюсь? Все его и так прекрасно знают.
А еще г-н Павелко — большой стратег. Не в смысле архистратиг, скажем, Михаил, а в смысле, если захочет — может... Прозреть куда-то в будущее или заглянуть под самый что ни на есть корень.
Таким образом преодолевая пространство и время, Андрей Васильевич и попер. Сначала удачно подженился, затем удачно, и не раз, отбаллотировался, попутно удачно переквалифицировался в спортсмэны и так тышком-нышком взгромоздился на местный Олимп. Как прежде брехали у нас на Надднепрянщине, схватил Перуна за уд.
Другой бы на его месте почил на лаврах, а наш Андрушка, крепко взяв то ли одного из божков за бороду, то ли бычка за рога, устремился на попутных в Альпы. Но там и своих таких Андрэ да Эндрю, как говорится, как грязи. Тут уж, хошь — не хошь, пришлось записываться в стратиги. Благо, папашу Гоголя в школьной программе не то чтобы листал, но что-то про него слыхивал.
Ну и давай вспоминать... Но «Мертвые души» и «Диканька» с «Ревизором» ни на что путное не натолкнули. Нет, не подумайте, чтобы совсем ни на что — все ж таки депутат Верховной Рады, а не какой-то хрен собачий. Все перечисленные пьесы не вдохновили Андрейку на то, что пригодилось бы ему там — после перехода через Альпы. А вот «Остап Бульба» пришелся кстати!
Шо? Какой Бульба? Ну, не Бульба, просто Остап. Остап Б. Если вы въехали, то наверняка тут же и не согласились. И взаправду, какое отношение имеет чудаковатый папаша к сыну турецкоподданного? Внимайте дальше — там вам откроют...
«Только беспризорные дети, — учил потомок янычар своих последователей, — находятся без призора». Имеющий ухо да услышит! Так и прозрел в голове Андрея свет Васильича план. Большой и грандиозный! Название только оставалось придумать ему подходящее.
«План Барбаросса» не одобрили Заратустра и мадам Чаус. «План ГОЭЛРО» тоже тяжело выговаривался — хотелось поразить гостей уже на торжественном обмывании диплома доктора Костюченко, но сколько ни пробовал, получался какой-то «абырвалг». Думал даже остановиться на простом варианте: «У меня есть план!» Не поверили даже ближайшие соратники...
Но депутат не был бы корольком, если бы не было у него подходящей свиты. Она-то и сгенерировала два креатива. Тот, что скромнее, звучал так: «План Павелко». Юридическая группа, правда, его не утвердила — отвечать потом самим же и придется... В итоге остановились на «Плане Маршалла». Что называется, не подкопаешься.
Согласно этому плану, к 2020 году было решено выстроить по всей Надднепрянщине 50 колизеев, 2,5 тысячи рукотворных выгонов, плюс закупить детишкам 100 тысяч мячей. Да, еще мечталось обустроить тихий заводик по производству синтетических этих... Ну, вы поняли. Тем более с финансированием подрядились подсобить и Печерск, и Альпы. И таки помогли.
И главное. Все это — не ради же себя. Все — детворе, и только! Не одной, впрочем, беспризорной, а еще сиротам — сколько их у нас по подвалам чахнет над бочками с зеленой, кислой по жизни, капустой — поди, сосчитай.
Словом, обставлено г-ном Андрейко все в точности, как учил в своей книжке ушлый пасынок безвестного отца. Не учтена лишь одна его важная ремарка: «Я чту уголовный кодекс». И кто знает, чем обернется однажды этот самозваный «План Маршалла» — покуда самый удачный проект свет-пересвет Васильича — для незадачливого гоголевского последыша.
Кто-то из вас, быть может, на этом месте снова буйно возразит. Дескать, позвольте, ничего общего между папашей Гоголем и Остапом Б. нет! Решительно ничего! И вот что я отвечу вам... А что общего между деятельностью пройдохи Павелко и настоящим Планом Маршалла?
Лауреат Нобелевской премии мира, начальник генштаба армии Соединенных Штатов, государственный секретарь, министр обороны США и один из творцов блока НАТО Джордж Маршалл — птица совсем другого полета.
Профессиональный военный, четыре десятилетия прослуживший в армии, полковником участвовавший в Первой мировой, в экспедиционном корпусе. Накануне Второй мировой он был назначен начальником генштаба.
А, надо понимать, в 1939 году армия США была вполне сравнима с болгарской или португальской, насчитывала тысяч 200 человек, не имела танков, в ней не было призыва... И Джордж Маршалл за несколько лет создал мощные сухопутные силы, которые со временем выбьют японцев со всех захваченных ими территорий, будут успешно воевать в Северной Африке, в Италии, высадятся в 1944-м в Нормандии и отобьют у немцев оккупированные территории Западной Европы.
Еще стоит сказать про Маршалла, что когда готовилась высадка англо-американских и канадских войск в Нормандии, то было ясно, что тот, кто это произведет, станет национальным военным героем. Возглавить объединенное командование Рузвельт предложил Маршаллу, но тот уступил Эйзенхауэру...
И Эйзенхауэр вернется домой, как национальный герой, затем станет президентом США. А Маршалл после войны вышел в отставку, однако когда Трумэну понадобился государственный секретарь (министр иностранных дел), он кликнул именно Джорджа (отставным американским военным запрещено в течение определенного времени занимать государственные посты, и Конгрессу пришлось специально собираться, чтобы санкционировать это назначение).
А теперь о самом Плане Маршалла.
Не только Советский Союз, но и вся Европа после Второй мировой войны представляла собой жуткое зрелище. Сплошные беженцы, разрушенные дома, хозяйства, фабрики и заводы, жить негде, работы нет, нечего есть — страшный голод... Катастрофа!!!
США, конечно, тоже понесли значительные потери, но они были несопоставимы. В Штатах не вводились даже карточки, ограничения были лишь для некоторых видов продуктов. Тем не менее с войны вернулись миллионы солдат, возник страх перед безработицей, люди были готовы сосредоточиться на себе.
Но американский истеблишмент поступил очень здраво, решив, что значительно разумнее, прагматичнее и правильнее — помочь Европе, чтобы в ней через какое-то время вновь не разразилась война, в которой опять придется участвовать и опять жертвовать своим народом.
Возникла мысль, что надо вложить определенные средства в европейскую экономику, чтобы завести ее, как мотор, который после длительного простоя не заводился, прокручивался. Предоставлять сырье, закупать какие-то европейские товары, когда они появятся, и дать возможность Старому Свету возродиться и кормить себя — в этом и состоял смысл Плана Маршалла.
Отдельно стояла проблема Германии. Ведь 9-го мая 1945 года немцы не проснулись антифашистами. Они как были при своих убеждениях, так и остались. И понадобилось много лет, чтобы произошел сдвиг в их сознании, чтобы свое дело сделал процесс денацификации. Понадобилось минимум два десятилетия работы немецких интеллектуалов, писателей, философов, преподавателей, чтобы изменить атмосферу в обществе.
Но в 1947-м такой страны, как Германия, просто не существовало — это была оккупированная территория, не имевшая никаких признаков государства. Современники описывали ее как пустыню после апокалипсиса.
Только представьте себе. Люди, преимущественно женщины, ютятся по подвалам, в землянках, нередко живут проституцией, массово умирают от голода и болезней. Дети появляются на свет с врожденными недостатками и многие быстро погибают. Полнейшее отчаяние, потому что родины немцев уже не существует и, возможно, ее не создадут, не разрешат Германии вновь воссоздаться...
Но Маршалл и его соратники сказали: да, немцы начали войну, они виновны в совершенных преступлениях, они убивали нас и наших союзников, но мы должны переступить через себя и дать им возможность начать работать, вернуться к нормальной жизни. Иначе нам же и будет хуже.
И решение — образовать Федеративную Республику Германии, ввести в обращение новую немецкую валюту — было принято, хотя психологически далось оно непросто. Потому что, ну как же, мы, американцы, второй раз вынуждены переправляться через океан и умирать в Европе, и тратить силы, деньги, здоровье, губить своих детей для того, чтобы сражаться с вами же...
И вот, глядя с исторической дистанции, мы понимаем, что современная Германия вряд ли возникла бы, если бы оккупационные державы, и в первую очередь США, не заложили основы законодательства, которое существует в ней и по сей день. Конституция, основные принципы демократического устройства, юридическая система, все это было импортировано из Штатов и прижилось.
К слову, Советский Союз и патронируемые им новообразованные страны социалистического лагеря от Плана Маршалла отказались. Если коротко, позиция CCCР формулировалась так: мы составляем список того, что нам нужно, сумму пишем прописью, вы выделяете средства, а дальше мы уже сами решаем, что с ними делать...
Но в Плане Маршалла речь шла совершенно о другом — о составлении интегральной системы устойчивого развития европейской экономики. С учетом возможной специализации, кооперации стран, необходимо было понять — кому и что нужно делать, куда именно вкладывать деньги, чтобы все заработало, как единый организм. Что было невероятным новшеством.
Понятия «общий рынок» еще не существовало, до него еще были годы, но мысль такая уже возникла — сделать так, чтобы экономики европейских стран сразу заработали, как детали часового механизма.
«Нет! — сказали советские руководители, — это мы вам должны представить данные о состоянии нашей экономики?» СССР, в котором секретным было абсолютно все и статистические данные не подлежали разглашению... И увидев, что не получается по-советски, Сталин и Молотов отрезали: «Мы в этом участвовать не будем».
Под предложением Маршалла, утвержденным Конгрессом США, в итоге подписались полтора десятка западных стран. Бюджет проекта не превысил и 20 миллиардов долларов (1947-1952 гг.), что было не так уж много даже по тем временам, учитывая степень воздействия и масштабы перемен. Зато это было именно то, что нужно.
В Старый Свет пошли инвестиции и сырье, заработала промышленность, одновременно Соединенные Штаты открыли свой рынок для европейских товаров. Вскоре и последовал стремительный рост экономики Европы. Маршалл и его единомышленники оказались правы.
Кто знает, не будь этого Плана, пришло бы в голову европейцам, что на самом деле сотрудничество не только экономически выгодно, но и важно политически? Спустя годы на этом понимании выстроился общий рынок, затем возник Европейский Союз, который действительно гарантирует мир на этой территории, сотрудничество, невероятные возможности для самореализации людей и экономического процветания.
В послевоенной Европе все началось с Плана Маршалла. Но разве этот поистине величественный и исторический порыв имеет хоть что-то общее с заурядным мародерством футбольного «реформатора»?
Только в одном из эпизодов расследования НАБУ противозаконной деятельности главы ФФУ речь идет о лоббировании нардепом выделения бюджетных средств для строительства футбольных полей — 540 млн. гривен в прошлом году и 740 млн. авансом на 2019 год.
В итоге все эти деньги получила компания, подконтрольная ФФУ, которую и возглавляет г-н Павелко...
Игорь ЛИННИК
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена