Александр Шовковский: «Благодарен судьбе, что в моей жизни был пропущенный гол от Словении»

2019-04-24 12:57 В декабре 2016 года легендарный голкипер киевского «Динамо» и сборной Украины по футболу завершил свою спортивную карьеру, а в сентябре 2018 ... Александр Шовковский: «Благодарен судьбе, что в моей жизни был пропущенный гол от Словении»

В декабре 2016 года легендарный голкипер киевского «Динамо» и сборной Украины по футболу завершил свою спортивную карьеру, а в сентябре 2018 года главный наставник «сине-желтых» Андрей Шевченко пригласил его в свой тренерский штаб. О новом роде деятельности, любви к футболу, спортивном долголетии и неспортивных увлечениях Александр Шовковский рассказал в интервью iSport.ua.

Александр Шовковский

— Александр, комфортно вам в роли тренера? Чувствуете, что это ваше?

— Ну, еще рано говорить о каких-то достижениях. Я только в начале этого пути. Но у меня есть чувство, что я нахожусь, скажем так, в той среде, которую люблю, от которой получаю огромное удовольствие и которая вдохновляет меня.

— Что для вас легче: самому играть в футбол или тренировать игроков?

— Вы знаете, играть намного легче. Я понял, что это совершенно другой мир — мир игрока и мир тренера. Совершенно. Как игрок, ты знаешь свои сильные стороны, слабые стороны, пытаешься играть на сильных, понимаешь свои возможности.

А тренер анализирует действия соперников, пытается рассказать игрокам сильные-слабые стороны, дает анализ игры, выбирает стратегию на игру, пытается воплотить ее в тренировочном процессе и потом определяет состав, который будет реализовывать идеи. А далее уже нужно умение дирижировать, подсказать, найти, прочувствовать момент, когда, например, своевременно сделать замену. Это нужно прочувствовать и это тоже вот такое качество, которое приходит с опытом.

— Есть у вас свое видение организации игры сборной?

— Сейчас для современного футбола, для организации игры команды вот очень сильно подходит вот такая вот африканская поговорка «Если сплести все тонкие нити паутины воедино, они могут связать даже льва». То есть хорошо организованная команда, не обладая так какими-то феноменальными, выдающимися игроками, способна обыграть команду, состоящую из звезд за счет правильной организации и умелой работе на футбольном поле.

— По завершению спортивной карьеры вам поступали предложения из других сфер, например, журналистики? (Шовковский в 2006 году окончил киевский Институт журналистики, радиоспецализация — прим. автора)?

— По окончанию футбольной карьеры было несколько предложений от медиа, ну, скажем так не конкретных, а направлений, на которые можно было бы посмотреть, но я не готов был рассматривать, нырять в этот опыт.

— Если бы все-таки работали журналистом, какой бы вопрос задали футболисту Александру Шовковскому?

— Я бы, может быть, задал: «Как Вы считаете, какое самое сильное качество у Вас было как у футболиста, как у игрока, который и в международных матчах играл и чуть меньше 100 матчей сыграл за сборную?»

Вот я бы ответил на этот вопрос так: «Умение анализировать и делать выводы из тех событий, которые происходили и не зацикливаться на достижениях».

— Вы стали первым вратарем в истории чемпионатов мира, не пропустившим в свои ворота ни одного мяча в серии пенальти. (в матче 1/8 чемпионата мира-2006 против сборной Швейцарии — прим. автора). Как вам удалось прийти к такому достижению?

— Пенальти — это не совсем реакция, пенальти — это психологическая сильная борьба и опять-таки навыки, которые вырабатываются в процессе подготовки к этой серии 11-ти метровых ударов.

Когда тебе удается контролировать себя, контролировать свои эмоции, не давать им волю как негативным, так и положительным, то ты можешь влиять на события происходящие вокруг тебя в этот момент. И вот это один из самых важных факторов, это то, над чем я работал в области психологии непосредственно перед чемпионатом мира, когда получил тяжелую травму и восстанавливался. И мне в этот момент удалось просто-напросто абстрагироваться от тех событий, просто сконцентрироваться непосредственно на тех умениях, которые у меня были, те, которые я отрабатывал. И как результат мы выиграли ту игру, не пропустив ни одного мяча.

— Как вы считаете, почему болельщики так долго не могли простить вам пропущенный гол со сборной Словенией в отборе на Евро-2000?

— У меня по этому поводу есть такая фраза, может где-то немножко грубая: «Для кого-то собственная бездарность ближе чужого успеха». Но по факту, это действительно так. Мало кто помнит хорошие моменты, все обязательно хотят мокнуть лицом в те ошибки, которые в свое время были допущены. Я вам могу сказать, что я благодарен своей судьбе, что это в моей жизни было. Потому что через тот круг жизненного ада, через который мне пришлось пройти из-за матча со Словенией, это сделало меня сильней, это сделало меня тем, кем я в дальнейшем стал.

— У вас в детстве были кумиры в футболе?

— В детстве я вообще автографы не брал, меня это не интересовало, даже когда там мячи звtздам на матчах подавал, я не задумывался над этим, честно говоря. Да, я знал поименно всех игроков команды Динамо Киев и сборной команды Советского Союза на тот момент, но как-то очень спокойно относился к этому.

Для меня главное желание было просто играть в футбол, наверное, вот это вот желание, которое внутри, я большими такими печатными буквами описал бы словами Маргарет Тетчер: «Мы рождены с желанием победить. Характер мы вырабатываем в процессе тренировок, а вот уже способ победы — это дело чести».

— Вы увлекаетесь дайвингом. На какую максимальную глубину погружались с аквалангом и где это было?

— Мой рекорд — 42 метра, если я не ошибаюсь. Это действительно просто удивительный мир, с удивительными новыми ощущениями, с удивительным состоянием, в котором ты находишься. Последнее мое погружение было на острове Трук серия Архипелага, где во время Второй мировой войны базировался 4-ый императорский свод Японии, откуда был нанесен удар по Перл Харбор. В 1944 году американцы провели операцию, и над этой территорией было затоплено много кораблей, как военных, так и транспортных, много самолетов, и все они находятся на глубине, допустимой для дайвинга. Были невероятные ощущения от увиденного, совершенно другие эмоции и краски жизни другие.

— Езда на мотоцикле — еще одно ваше увлечение. Вы проехали почти всю Европу. Какая поездка больше всего запомнилась?

— В прошлом году мы поехали с группой байкеров из Киева в Норвегию. Проехали 12 или 11 стран. За 13 дней преодолели 6415 километров. Это тоже совершенно другие эмоции, ощущения. Вы знаете, в Норвегии, когда мы прошли дорогу троллей, поднялись чуть выше, на определенную высоту. Мы едем, и когда ты едешь на мотоцикле, у тебя как бы фактически полностью открыто все, ты по-другому ощущаешь запахи, ароматы, воздух этот. И тут такой боксерский термин «нокаут» — аромат клубники, на высоте, в Норвегии. Удивительно. Дело в том, что там 3 месяца, нет 3 недели где-то в году, как раз летом приходится урожай. И вот это вот фантастическое ощущение мы запомнили. Мы нашли сразу же ближайший ресторанчик, остановились там покушать, и там все блюда с добавлением клубники. И она такая сочная. А десерт был вообще фантастический. (Улыбается)

— Вы закончили футбольную карьеру в возрасте 41 года. В чем секрет такого спортивного долголетия и что вас мотивировало продолжать играть?

— Долголетие спортсмена я отнес бы к нескольким составляющим. Первое — это генетика, то, что от папы с мамой. Второе — это правильный подход, твое отношение к игре. До 27-ми лет, плюс-минус у каждого индивидуально, тебе легко играть, вообще никаких проблем. Нагрузки переносятся достаточно спокойно, без особых трудностей. Начиная после 25-27 для того, чтобы поддерживать себя в том же состоянии, и еще улучшать, приходится включать характер и искать внутренние силы и мотивацию. После 30-ти −35-ти — там еще больше нужно находить мотивационные вещи и силы внутренние, характер. Однозначно. И вот я считаю, что игрок, который в районе сорока показывает высокий уровень игры, играет постоянно, это, во-первых, достойно уважения, потому что он относится к себе и к своим партнерам достаточно профессионально. Болельщики иногда этого не понимают, начинают говорить: пора заканчивать, уходить или еще что, пусть даст дорогу молодым. Но если 20-летний, 25-летний игрок не может выиграть конкуренцию у 40-летнего, то проблема не в 40-летнем игроке, не в том, что он не уходит, а проблема в этих ребятах, которые не могут быть конкурентно способными.

— Как вы относитесь к своей популярности? Она вам не мешает?

— Я понимаю прекрасно, что известность приходит с популярностью или наоборот, можно и так сказать. Если ты узнаваем, то ты должен был готов к тому, что на тебя обращают внимание и многие захотят сфотографироваться или автограф взять. Известность, популярность идет в наборе с фото сессиями, автографами и я к этому нужно совершенно спокойно отношусь, единственное, что не люблю хамства и бескультурья.

— Какие книги читаете, какую музыку слушаете?

— С упоением читал Дена Брауна. Одна из любимых книг — «Винстон Черчиль. Биография». В большей степени слушаю легкую, спокойную музыку, лаундж, релакс, иногда слушаю рок.

— Какие ваши кулинарные предпочтения?

— Обожаю мамины блины. Сам могу мясо приготовить. А из напитков предпочитаю красное вино.

— Есть у вас мечта, которую пока не удалось осуществить?

— Да. Хотелось бы прыгнуть с парашютом.

Елена СЕРАЯ

1