Перед матчем с «Шахтером» диспозиция была предельно ясна: «Динамо» устраивала только победа, а ничья была равносильна поражению. Исходя из этого, можно было предположить, что команда попытается сыграть остро и агрессивно.
Понимал это и сам главный тренер, который в интервью официальному сайту клуба (оттуда и взял цитату) сказал: «Все понимают, что игра с „Шахтером“ является ключевой для нас: мы или продолжаем чемпионскую гонку, или выпадаем из нее».
На другой чаше весов было пресловутое и кем-то придуманное умение Хацкевича играть с «Шахтером». Это умение сводилось к одному: отсидеться, дождаться ошибки, подобной тем, которые в прошлом сезоне совершал Хочолава, использовать ее, а потом опять отсидеться, перетерпеть, вымучить...
Речь о том, чтобы переиграть «Шахтер», ведется только на уровне молодежной и юношеских команд клуба. Лично я не сомневался, что «Динамо» и на этот раз попробует сыграть точно так же. Только не было учтено то, что на этот раз «Шахтер» против ничьей не возражал. Это гости и демонстрировали в концовке, оказываясь по поводу и без на газоне, и принимаясь растирать мышцы себе и друг другу.
Но я не думал, что «Динамо» окажется верным такой тактике до самого конца. Такого вялого, скучного, неинтересного футбола я не припомню. До пенальти имени Мораеса и Бойко команды на двоих нанесли только семь ударов по воротам и один — в створ (со штрафного). ОК, я понимаю «Шахтер», которому ничья открывала прямой и широкий путь к чемпионству, но я не понимаю «Динамо». И не понял я очень многое.
1. За счет чего «Динамо» планировало выиграть этот матч? За счет очередного подарка от Хочолавы или Пятова?
2. Почему «Динамо» так и не пошло в атаку большими силами?
3. Как могло получиться, что лучшим игроком в атаке киевлян стал уругваец де Пена, проводивший первый официальный матч в команде, в чемпионате?
4. Как можно рассчитывать на победу, не нанеся ни одного удара в створ и «аж» четыре — мимо?
А ведь подобная сверхзакрытая тактика стала нормой для «Динамо» в домашних матчах, когда команде нужна победа. В качестве примера приведу два еврокубковых поединка.
1. «Динамо» — «Лацио» после 2:2 в Риме и пропущенного киевлянами гола в середине первого тайма. Счет ударов в створ — 0:5.
2. «Динамо» — «Аякс» после 1:3 в Амстердаме. Счет ударов 5:29, в том числе 2:5 в створ и 0:3 — в каркас!
Ну, согласитесь, ничего же не меняется! На мой взгляд, если ты заставляешь молодежь играть вот так, не в футбол, а в терпение и выжидание, то изначально подрываешь уверенность ребят в своих возможностях. Этот «Шахтер» — не «Лацио», и не «Аякс». Это даже не прошлогодний «Шахтер». Команда, недавно игравшая в плей-офф Лиги чемпионов, превратилась в средний коллектив, тоже начавший смену поколений. Играть с ним так — не уважать ни себя, ни зрителей, коих пришло более сорока тысяч. Нынешний «Шахтер» — не сильнее «Динамо», и он не заслуживает такого почтения, которое подобной тактикой оказал ему Хацкевич. Собственно, чем тактика «Динамо» в этом матче отличалась от тактики условного «Олимпика», который приезжает на «Олимпийский», чтобы выстроить трамвайное депо перед своими воротами?
И не надо списывать такое убожество на отсутствие нападающего. Без ведущих форвардов «Динамо» играет практически весь сезон. За это время можно было научиться атаковать в матчах с равными и более сильными командами и без основных нападающих. Можно было подтянуть, например, Русина при условии терпения (вот где надо терпеть!), доверия к нему или можно было играть вообще без «девятки».
В конце концов, пражская «Славия» в двух матчах с «Челси» сознательно использовала тактику игры без центрфорварда. Создала кучу моментов и забила в Лондоне три мяча... Дело не в отсутствии нападающего, а в отсутствии тренерских идей! Вы посмотрите как за эти восемь месяцев, прошедших с очного противостояния, выросла «Славия» и посмотрите, что происходит с «Динамо»...
Или я не прав? Может, тренерская идея как раз заключалась в том, чтобы, в первую очередь, не проиграть, снова не опозориться, ведь тогда больше шансов сохранить своё место? Кто знает, а вдруг президент очередной провал не простил бы? А так, ничья, и взятки гладки.
Помните, как в советские времена сняли тренера сборной СССР после поражения в финале Евро-1972 от немцев с крупным счетом. И уже в финале Евро-88 великий Валерий Васильевич Лобановский, сделавший фантастическую команду, при счете 0:2 от Голландии меняет Гоцманова на Балтачу (полузащитника на защитника) и Протасова на Пасулько (форварда на хава). Вспомните, как великий Виктор Тихонов в финале Кубка Канады 1987 года, когда Союз проигрывал хозяевам 5:6, так и не стал менять вратаря на шестого полевого игрока. Уж не старые ли это отголоски?
За два сезона при нынешнем тренерском штабе «Динамо» ни разу не вышло в Лигу чемпионов, с трудом и огромными потерями выходило из слабых групп в Лиге Европы, а потом установило кучу еврокубковых антирекордов... За два сезона «Динамо» ни разу не стало чемпионом Украины, ни разу не выиграло Кубок страны...
К сожалению, у меня нет надежды на то, что летом в тренерском штабе произойдут какие-то глобальные изменения. Так что терпим дальше — ничего другого болельщикам «Динамо» не остается.
Андрей ШАХОВ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (29)