В минувшую субботу, 27 апреля, исполнилось 109 лет со дня рождения выдающегося футбольного тренера, возглавлявшего, в том числе и киевское «Динамо», Виктора Маслова. Предлагаем вашему вниманию главу о Викторе Александровиче из книги Семена Случевского «Первопроходцы».
Вот и завершился цикл портретов динамовцев: и тренеров, и футболистов, — которые в 1961 году добыли для Киева, для Украины самый первый комплект золотых медалей. Сложилось 17 очерков.
Признаюсь, хотелось, чтобы и тексты, и иллюстративные материалы к ним были интересны как тем людям, кого интересует сам футбол с его статистикой, упоминанием ТТД, так и тем, кого больше занимают характеры наших героев, их эмоции вне игрового поля, чувство юмора, забавные и грустные жизненные ситуации.
Но теперь, когда выполнен этот объем работы, мне кажется, что было бы несправедливым ставить точку. Ведь 1961 был годом первого триумфа динамовцев на всесоюзной, считайте, внутренней арене. Европейский успех пришел к ним позднее — в 1975 году.
Поэтому, полагаю, портретную галерею динамовских героев надо продолжить, создать то, что на Западе называется модным словом сиквел. Тогда задается логический вопрос: на чем остановиться? Мне как автору ответ ясен. Как раз на преддверии успеха 1975 года, точнее обозначить дедлайн приходом Валерия Лобановского и Олега Базилевича на тренерский мостик «Динамо». Кстати, большинство героев-1975 пополнили бело-синие ряды до старта этого дуэта в роли наставников. Значит, они имеют полное право занять свое место в этом цикле.
Разумеется, нет смысла повторять некоторые биографии. К примеру, те же Андей Биба, Йожеф Сабо, Виктор Серебряников и другие прекрасно играли не только при Вячеславе Соловьеве, но и при Викторе Маслове. А Михаил Коман и Виктор Терентьев оставались работать в тренерском штабе киевлян.
Итак, продолжаем цикл «Первопроходцы». И возглавлять по праву «вторую серию» должен тренер.
Виктор Александрович Маслов — один из самых признанных фундаторов наивысших достижений «Динамо» за всю славную историю клуба.
У киевских динамовцев в сезон их первого чемпионского триумфа — 1961 года — не было более принципиального противника и раздражителя, чем Маслов и его московское «Торпедо».
Два года подряд −1960-й и 1961-й — эти недавние середняки турнирной таблицы смело потеснили с ее вершин признанных многолетних лидеров — столичные «Спартак», «Динамо» и ЦСКА. Сначала «Торпедо» становится чемпионом СССР, да еще кладет золотые медали в Кубок Союза, а «бело-синие» с берегов Днепра завоевывают серебро. На следующий год эти соперники «меняются» драгоценными металлами.
Маслов — «торпедовских кровей», это его родной клуб. Сам из рабочих кварталов Москвы, он и начал играть в рабочих командах в 17 лет: «Горняки», РДПК, АМО, ЗИС. Это вовсе не разные команды, это предтеча команды автозавода имени Лихачева (в известную пору — имени Сталина), которая в 1931 году получила название «Торпедо».
Именно в этом «Торпедо» правым полузащитником до 1941 года и играл Виктор Маслов. Те, кто видел его еще футболистом, отмечали физическую силу и выносливость, но, прежде всего, широкий диапазон действий. Он одинаково умел поддерживать порядок в обороне и организовывать атаки собственной команды, его передачи вперед, своим форвардам, всегда были адресные, точные, часто неожиданные для соперников. Потому, когда в 1938 году впервые был опубликован список «55-ти лучших» (позднее его сократили до 33-х), Виктор был в него включен. И поэтому он, завоевав авторитет у товарищей, в 1936-39 годах носил капитанскую повязку. Более того, в годы своей карьеры футболиста Маслов был одним из немногих играющих тренеров СССР.
Окончательно он перешел на тренерскую работу в 1942 году в возрасте 32 лет, возглавив родное «Торпедо». Там работал долго и успешно еще до чемпионского 1960 года, не раз становился обладателем и финалистом Кубка СССР, серебряным призером Союза, в первые послевоенные годы воспитал таких известных футболистов, как Александр Пономарев и Августин Гомес — баск, ребенком эвакуированный из пылающей в гражданской войне Испании. Но тренерский путь извилист, плотно усеян и розами, и шипами.
В 1954 году Маслова «просят» с тренерской скамейки автозаводцев, и он принимает впервые созданную в Москве ФШМ (футбольную школу молодежи). Это была плодотворная работа. Именно там он приметил многих способных пацанов, которых вырастил до уровня мастеров, возвратившись в «Торпедо», — Воронина, Маношина, Гусарова, Медакина, Шустикова. Добавьте к ним еще двоих, талантливейших, кого он пригласил в команду автозаводцев еще до своего ухода в ФШМ: 19-летнего Валентина Иванова и 17-летнего Эдуарда Стрельцова.
Двухлетняя борьба за высшие титулы между киевским «Динамо» и московским «Торпедо» никогда не носила антагонистического характера. Как, допустим, некогда между московскими «Динамо» и «Спартаком». Позднее — между тем же «Спартаком» и уже киевским «Динамо».
Потому приход Маслова в Киев не воспринимался так сенсационно, как приход одного из самых знаменитых футболистов московского «Динамо» Константина Бескова к «кровным врагам» — «спартачам». Дело не только в сенсационности, а еще и в том, что самые правоверные московские «динамики» не простили Константину Ивановичу такого «предательства». С другой стороны, многие фаны «Спартака» так и не приняли для себя Бескова. Ничего подобного не было с Масловым в Киеве. Тем более что «вытянули» его вовсе не из Москвы, а из Ростова-на-Дону, где он два года возглавлял СКА и вывел его на четвертое место, что для провинциального клуба было достойным успехом.
Приехав в Киев, Маслов твердо начал проводить реорганизацию команды. Сначала ее покинули заслуженные ветераны: вратарь Олег Макаров, лучший полузащитник чемпионата мира 1958 года, обладатель Кубка Европы (так тогда именовали чемпионов континента) Юрий Войнов, защитники Владимир Ерохин и Анатолий Сучков. Еще Маслов «отстегнул» Валентина Трояновского, однако не как ветерана. «Отстегнул» с большим сожалением, но причина была веской — постоянные «нарушения спортивного режима» со стороны Валета. Пригласил лишь одного футболиста — своего давнего подопечного по «Торпедо» — левого защитника Леонида Островского. Справедливости ради, следует отметить, что Островский подавал заявление на переход в «Динамо» еще до Маслова, но в Москве об этом и слышать не хотели. Леонида дисквалифицировали на долгий период, и заиграл тот только при Маслове.
Главная ставка Виктором Александровичем была сделана на украинскую молодежь, помогать в росте которой должны были опытные динамовцы — прежде всего, Андрей Биба, Василий Турянчик, Владимир Щегольков и Виктор Серебряников. Из молодежи именно при Маслове раскрылись Хмельницкий, Банников, Рудаков, Соснихин, однофамильцы Валентин и Владимир Левченко, Медвидь, несколько позднее Мунтян, Бышовец, Поркуян, Круликовский, Пузач. В первый свой сезон — в 1964 году — Маслов ясно понимал, что команда находится в процессе реорганизации, и чемпионом стать еще не готова. Потому он сделал ставку на завоевание Кубка СССР и своей цели добился.
В Киеве Маслов проработал семь сезонов: с 1964 по 1970 год. Достижения команды: три комплекта золотых медалей (1966-68). Никогда до того «золото» не уезжало из Москвы на три сезона подряд. Помимо золотых медалей — два комплекта серебряных — в 1965 и 1969 годах, и два выигранных Кубка (1964, 66). Великолепный результат!
Привыкнув к приятному перезвону медалей и хрусталю Кубка, высшее начальство Украины и не мыслило «Динамо» без наград. Но 1970 год команда неожиданно завершает на 7 месте, и Маслова очень некрасиво выдавливают из Киева.
Конечно, это несправедливость, но нельзя не видеть и ошибок тренера. Ведь первый круг развивался для киевлян удачно — второе место. Зато следующая часть чемпионата оказалась ужасной: 9 поражений в 16 матчах. В чем причины? Они в чемпионате мира, в том сезоне проводившемся в Мексике. Динамовцев на мундиале представляли Мунтян, Серебряников, Пузач, Бышовец и Хмельницкий.
У Маслова уже была схожая ситуация — во время предыдущего чемпионата мира в Англии в 1966 году. Тогда киевское «Динамо» отрядило в сборную Банникова, Островского, Сабо, Серебряникова и Поркуян. И в тот раз Маслов пошел на смелый шаг: вернувшись из Англии, сборники, кроме Серебряникова и Поркуяна, не могли пробиться в основной состав. Их места прочно заняли Мунтян, Бышовец, Рудаков, Пузач, Хмельницкий.
Через четыре года Маслов почему-то не решился доверить главные роли молодым, как после Англии. А ведь себя уже успели проявить Веремеев, Онищенко, Трошкин, Матвиенко, Кащей. Тренер на этот раз поставил на опытных, но уставших после чемпионата мира сборников. Уставших скорее психологически. Маслов в том сезоне «промазал» как наставник. Но его успехи на тренерской скамейке не завершились с отъездом из Киева. Он еще дважды завоевывал Кубок Союза: в 1972 году с родным «Торпедо» и в 1975 году с ереванским «Араратом».
Эту его грань надо обязательно выделить. Внешне мощный, с крупными, «рублеными» чертами лица, с густыми бровями, он казался суровым, не очень подпускавшим к себе людей. Наверное, оттого и прозвали Дедом в еще молодые годы. Но на самом деле — держал дистанцию только с теми, кто ему был внутренне не близок. Особенно он не жаловал начальство и мог тому внятно и коротко изложить все, что думает.
С тем, кто ему симпатичен, Маслов бывал по-настоящему добр. Так, выделенную ему первым секретарем компартии Украины Владимиром Щербицким хорошую квартиру отдал нуждающемуся в жилье администратору команды Рафаилу Фельдштейну, легендарному Рафе. На футболистов голос повышал, лишь когда они его упорно не хотели понимать.
Маслов был даже сентиментален. Ему не чужда была некоторая высокопарность в общении, даже во время тренерских установок. Знаменитый центральный защитник московского «Торпедо» Шустиков вспоминал, как Маслов давал ему установку на предстоящую игру: «Витя, сегодня ты должен быть несокрушим в штрафной площадке, как Гибралтарская скала!» Или аналогично Иванову: «Валя, ты будешь пронизывать защитные редуты соперника не просто мгновенно, как челнок, но — незаметно и непредсказуемо для противника — как Летучий голландец!»
Возможно, он тянулся к прекрасному, но нехватка образования — обычное явление для детей из простых семей, росших после гражданской войны — сказывалась. Поэтому он крепко дружил с начитанным, умеющим грамотно и ясно изложить на бумаге его смелые футбольные мысли Александром Витом, редактором отдела футбола в главной тогда спортивной газете державы «Советский спорт». Оттого творческое наследие Маслова, закрепленное в его многочисленных статьях, аналитике, прогнозах развития игры в «Советском спорте», «Футболе», актуально до сих пор. «Доброжелатели» ехидничают: Конечно, Маслова литературно правил такой «Зубр» как Вит. Да, правил Вит, но мысли-то — Маслова.
Виктор Александрович не владел в своей работе таким серьезным научным аппаратом, как впоследствии Валерий Васильевич Лобановский и Олег Петрович Базилевич. Но тренерская интуиция у него была потрясающая. Как на перспективных футболистов, так и на вектор развития самого футбола.
Он первый в советском футболе отказался от персональной опеки. Сколько он выслушал критики в свой адрес за это, но Маслов четко держался принципов зонной обороны.
Он первый отказался от фланговых нападающих в старом понимании их задач. Будущее видел только в совмещении оборонительных и атакующих действий вингеров. Да и центральные форварды у него не должны были играть на «чистых мячах». Должны были смело идти в отбор, участвовать в прессинге еще на половине поля соперника. Именно отсюда, а не в силу личного конфликта, — его волевое отлучение от команды любимцев киевской (да и не только) публики — Лобановского, Базилевича и Каневского.
Лобановский не хотел выполнять такие установки Маслова, упрямо защищал свое право играть так, как он привык. Базилевич же и Каневский открыто не протестовали, но Маслов видел, что их физически не хватит на игру по новым принципам. Однако главный парадокс заключается в том, что именно эти трое, включая Каневского, сами став тренерами, развивали и углубляли его, масловскую, стратегию развития футбола.
Он перевел из нападения в полузащиту Бибу, сделав из того одного из лучших диспетчеров своего времени, даже оттянул ближе к центру Серебряникова. Впереди оставил не четырех, как в ту пору было принято, а двух форвардов. Тем самым сделав полузащиту максимально универсальной, как и при атаке, так и при обороне.
Все это Маслов показал уже в 1965-м, в начале 1966 года. А уже летом, на чемпионате мира-1966 хозяева и победители турнира — англичане — предъявили именно такой футбол. Впереди у них были острые форварды Хант и Херст, но не меньшую опасность для ворот соперников представляли полузащитники Болл, Питерс и в первую очередь мозг и мотор команды Бобби Чарльтон. Потому основоположником передовой тогда схемы — 4-4-2 — признали тренера англичан Элфа Ремзи (у нас до сих пор привычно пишут — Альфа Рамсея). Но Маслов все это внедрил в «Динамо» раньше.
У Виктора Александровича много заслуг перед киевским «Динамо», но главная, вероятно, заключается в том, что именно он привил «бело-синим» психологию победителей на долгие годы. Хотелось бы, чтобы навсегда.
Семен СЛУЧЕВСКИЙ
Тренер з великої літери.
Дякую!
да Маслова.В числе тех, кто во время проведения ЧМ-66 в Англии занял места "сборников", помимо перечислен-
ных автором, были также Круликовский, Вл.Левченко.
римент,но в отличие от 1966г., после возвращения "сборников", сразу начал ставить в состав, отставив проявивших себя дебютантов, упомянутых автором.Тем не менее, задел на будущий сезон был сделан и команда могла бы и дальше, под руководством Маслова, продолжать свои выступления. Увы, киевскрму начальству захотелось "отыграться" за итоговое 7-е место в первенстве СССР на тренере, игнорируя то, в какую команду превратил ее Маслов за годы своей работы в ней с 1964г. и каких успехов добился.
ла потенциальную возможность в 1967-68г.г. выиграть Кубок европейских чемпионов. Ее уровень и широта соста-
ва позволяли.
Пока лишь 6 одобрений !!!
На "гадостях" в адрес Клуба, руководства, тренеров игроков уже было бы под 50 плюсиков !!! и грязных комментов...
Дед ... Учитель Рыжего,
Возможно без Меслова мы не узнали бы о тренере Лобановском.
Полвека назад он делал тоже, что происходит сегодня,
ставил молодежь "пачками"...
И в 1975 тот кто "не хотел выполнять такие установки Маслова" поревзошел Учителя...
наступила эра Лобановского...
Но тогда еще сопорт (и футбол и хоккей и др) был Спортом, а сегодня это "просто бизнес ничего личного" , "кто заплатил имеет все права" и путанны из судеского корпуса и федераций обслуживают "жирных клиентов" по высшему разряду "чего изволите" - регламент чемпионата, пеналька в начале, в конце, соперника на свисток.
Мир не идеален, но эпоха "романтиков" ушла.
Мы помним 3 чемпионства вподряд "провинциальной команды" мы помним 2 Кубка.
Спасибо Деду за Победу!
История нашего клуба к сожалению мало интересует поколение, рожденное в 90-х.
роком, признал спустя годы.
Тренер з великої літери.
Дякую!