Богдан Шершун: «Игра Попова на ЧМ U-20 для меня откровением не стала. Этот футболист может стать игроком «основы» «Динамо»

Темы:
Сборная Украины, Богдан Шершун

Бывший защитник сборной Украины Богдан Шершун, в 2001 году принимавший участие в юношеском чемпионате мира в Аргентине, где украинцы под руководством Анатолия Крощенко дошли до 1/8 финала, в интервью КОМАНДЕ1, оценил игру нынешней юниорской сборной на ЧМ в Польше и объяснил, почему «сине-желтые» тогда не прошли стадию-плей-офф.

Богдан Шершун

— Богдан, юношеская сборная Украины на чемпионате мира в Польше совершила исторический рывок, впервые в истории преодолев 1/8 финала. Победа над Панамой (4:1) досталось легко «сине-желтым»?

— Отчасти, наверное, да. Все-таки сборная Панамы — не самый сильный соперник на стадии 1/8 финала. Пока что украинцам судьба благоволит, ведь в соперниках у нее были США, Катар, Нигерия и Панама. Настоящий потенциал и силу нынешней команды Александра Петракова, думаю, мы увидим, уже в игре с Колумбией. Этот соперник, мне кажется, будет посильнее всех тех, с кем играли украинцы.

— Способна ли сборная Украины побороться за медали нынешнего чемпионата мира?

— Думаю, что да. Безусловно, ребята молодцы, что добились исторического успеха, впервые выйдя в четвертьфинал. До этого трижды мы останавливались в 1/8 финала. Если удача будет на стороне украинцев, команда сможет побороться за медали чемпионата.

— Стал ли для вас открытием чемпионата и нашей сборной защитник Денис Попов, забивший три гола головой на мундиале?

— Для меня — нет. Мне об этом футболисте рассказывал бывший тренер юношеских сборных Сергей Попов. Еще пару лет назад он отмечал Попова как перспективного футболиста и говорил, что вскоре он вполне может стать игроком основного состава киевского «Динамо».

— Вы играли на юношеском чемпионате мира в 2001 году. На ваш взгляд, в таком насыщенном игровом ритме какие качества для футболистов выходят на первый план?

— Я думаю, что у нашей сборной в этом аспекте даже есть преимущество, потому что мы играем в соседней Польше, рядом с домом. Поэтому фактора желание поскорее вернуться домой у наших футболистов не будет.

В 2001 году чемпионат мира проходил в Аргентине. Мы полетели туда за неделю до чемпионата, чтобы провести время для адаптации. Но в итоге на третью неделю пребывания там мы уже сильно хотели домой, и нам было все равно, что это чемпионат мира. Поэтому наше поражение после выхода из группы от Парагвая было вполне заслуженным.

Сейчас же наши ребята в Польше, их приехали поддержать родственники, поэтому, думаю, настрой у них будет таким, чтобы наоборот задержаться на чемпионате мира. Будем надеяться, что украинцам удастся еще больше улучшить историю и выйти в четвертьфинал турнира.

Богдан ЛЕОНЧУК