Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар поделился с Командой1 впечатлениями об уровне арбитража в украинском футболе в минувшем сезоне и рассказал, какие шаги нужно предпринять, чтобы наши представители Фемиды были на виду в Европе.
— Прежде всего, нужно отметить, что не только футбол развивается в плане тактики, динамики, но и судейская работа не стоит на месте. Я имею ввиду, как появление радиосвязи, что позволяет консолидировать действия арбитра и его ассистентов, системы VAR — надежного помощника арбитров при спорных эпизодах, так и внедрение спрея, ставшего подспорьем при фиксировании расстояния от бьющего игрока до стенки...
В целом, весной украинские судьи допускали меньше грубых ошибок, чем минувшей осенью. Хотя нельзя сказать, что уровень арбитража вырос. Просто в Украине уже не первый сезон отсутствует интрига в борьбе не только за золото, но и за место на пьедестале почета, поэтому поединки с повышенной ответственностью можно перечислить на пальцах одной руки. Особняком стоят разве что противостояния «Динамо» и Шахтера. Именно в этих матчах арбитры имеют возможность пройти настоящую проверку боем, сдать экзамен на зрелость.
— Тогда уточните, кто из арбитров, работавших на матчах «Шахтер» — «Динамо», вам запомнился?
— В первую очередь Максим Козыряцкий, работавший на кубковом поединке «горняков» и динамовцев. Этот арбитр отлично справился со своими обязанностями. Его не испугал авторитет соперников, четко придерживаясь буквы закона он своими действиями убедил футболистов, что он такой же важный участник этого матча. Удивило только, почему раньше Козыряцкому не доверяли обслуживание таких топовых поединков, ведь ему уже 38 лет и, по большому счету, поздновато начинать заявлять о себе на международной арене.
У нас вообще какая-то странная ситуация с определением судей, получающих звание арбитров ФИФА. Припоминается, когда Юрий Можаровский и Константин Труханов по своей квалификации могли громко заявить о себе на международной арене, то они не были обеспечены должной поддержкой и драгоценное время было упущено. Сейчас же продвигают парочку молодых арбитров, однако им еще рановато штурмовать вершины, они не безгрешны даже на всеукраинских соревнованиях.
— Но ведь тот же Козыряцкий совсем недавно не избежал критики в ответном матче плей-офф за право играть в Премьер-лиге между «Волынью» и «Карпатами».
— Эта информация не соответствует действительности, поскольку претензии были только к болельщикам и тренерам «Волыни», которые вели себя неадекватно. Они и были наказаны КДК УАФ. А Козыряцкий провел игру на высоком уровне и Комитету арбитров УАФ желательно было бы на своем сайте дать оценку его действиям и объяснить футбольной общественности кто был прав, а кто виноват.
— Обратил внимание на то, что в осенней и весенней части соревнований в Премьер-лиге было задействовано практически одинаковое количество арбитров, но бросалось в глаза, что очень мало назначений получали дебютанты элитного дивизиона...
— Если откровенно, то мне самому далеко не все понятно, поскольку по одной игре сложно представить, какие перспективы у новичка. Для этого нужно доверить ему хотя бы три поединка.
— А кроме Козыряцкого кого бы вы еще отметили в весенней части сезона?
— Ярослава Козыка, который после непродолжительного перерыва снова был удостоен звания арбитра ФИФА. Хотя мне не понравилось, что этот арбитр получил назначения на три стартових тура кряду и сразу на четвертьфинал Кубка Украины. И дело здесь не в физической нагрузке, а скорее в психологическом давлении, после которого сложно быстро восстановиться. Хотя Ярослав выдержал испытание на прочность. Но в тоже время, убежден, что такие эксперименты с назначениями не нужны ни ему, ни более чем 20-ти его коллегам, допущенным к обслуживанию матчей Премьер-лиги, поскольку кто-то не получил возможности проявить себя.
Еще я бы отметил Екатерину Монзуль. После первой части сезона я обращал ее внимание на необходимость разрешать более жесткую борьбу на футбольном поле. Екатерина сделала правильные выводы и по праву обслуживает поединки Премьер-лиги, и обогатившись ценным опытом громко заявляет о себе в финальной части мирового чемпионата среди женщин, который в эти дни принимает Франция. И, что важно, Монзуль служит отличным примером для подражания. Сегодня уже сразу несколько девушек-арбитров работают на матчах украинских команд мастеров.
— На ваш взгляд, почему нашим арбитрам-мужчинам в отличие от Монзуль, не доверяют топовые европейские поединки?
— Думаю, из-за отсутствия стабильности. Даже на всеукраинской арене тот же арбитр ФИФА Евгений Арановский после хорошего судейства уже в следующем матче может напартачить, как это было в недавнем финале Кубка Украины. И, поверьте, все эти оплошности обязательно оказываются в центре внимания представителей заинтересованных международных организаций.
Не секрет, что основные ошибки, допущенные арбитрами, касаются дисциплинарных наказаний и фиксации нарушений вблизи ворот. На мой взгляд, наши арбитры быстрее бы прогрессировали, если бы им помогали... футболисты. Можно назвать много примеров, когда напряженная обстановка на поле возникала из-за обыкновенного незнания игроками правил. Так почему бы совместными усилиями не ликвидировать эту безграмотность с помощью проведения во время зимних сборов занятий с участием арбитров и футболистов? От этого выиграли бы все...
Также важно, чтобы Комитет арбитров УАФ не был таким засекреченным объектом. Именно открытость, готовность к диалогу — один из путей прогресса. У нас же даже о сроках наказания арбитров узнаешь задним числом, после отбытия ими дисквалификации.
На мой взгляд, на сборы нужно обязательно приглашать психолога. Поскольку для арбитра желательно всегда быть сконцентрированным, уметь молниеносно реагировать на происходящее на поле, быстро переключаться с одного эпизода на другой.
Кстати, в мое время эффективным был бригадный метод назначения на матчи. Еще на предсезонных сборах руководство проводило опрос среди арбитров, кого бы они хотели видеть своими ассистентами. И их пожелания учитывались при назначении, ибо психологическая совместимость — это очень важный аргумент. В частности, в моей многолетней карьере моими помощниками, как правило, были Анатолий Маяцкий (Черкассы), Николай Бреев (Черновцы) и Александр Теметев (Ужгород). Конечно, при такой практике это помогало понимать друг друга с полуслова. А сейчас у арбитров, что ни матч, то новые ассистенты. Выводы делайте сами...
— Кто, на ваш взгляд, заслуживает быть включенным в десятку лучших арбитров Украины по итогам сезона?
— К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, что среди отечественных арбитров нет явных лидеров, с которыми бы считались, как в Украине, так и за рубежом. Поэтому, отвечая на ваш вопрос я могу назвать первую десятку арбитров, допустивших наименьшее количество грубых ошибок. Итак, согласно алфавиту в нее вошли: Анатолий Абдула, Евгений Арановский, Николай Балакин, Ярослав Козык, Максим Козыряцкий, Дмитрий Кутаков, Юрий Можаровский, Игорь Пасхал, Виталий Романов и Константин Труханов.
— И все же, когда в нашем судейском корпусе появятся арбитры, которые смогут претендовать на проведение топ-матчей на международной арене?
— Сложный вопрос. Дело в том, что в свое время наш судейский корпус, как правило, пополняли известные в прошлом футболисты, которым с их опытом, было проще пробиваться наверх. Сейчас же приходит молодежь, которая зачастую футбол видела лишь по телевизову и ей нужно значительно больше времени для того, чтобы доказать свою профпригодность. Вот почему не остается ничего, кроме как запастить терпением и ждать. Перспективные арбитры есть, только сразу предупреждаю, что о каком-то форсировании событий не может быть и речи.
Василий МИХАЙЛОВ