Вратарь-бомбардир — явление в футболе известное. Их немного и отношение к ним неоднозначное. Даже среди представителей вратарского цеха голкиперов, огорчающих коллег, характерно называют хищниками. Впрочем, это ничего не меняет, и изредка стражи ворот совершают бомбардирские подвиги. Имена Хосе-Луиса Чилаверта и Рожериу Сени давно стали ассоциироваться не сколько с их сэйвами и клин-шитами, а именно с результативными ударами. Благодаря таким вот импровизированным шоу латиноамериканская публика подчас и заполняла трибуны стадионов до отказа. В Европе радость гола в ворота соперников познало немало голкиперов, среди которых ярко выделяются звездные датчане — отец и сын Петер и Каспер Шмейхели. Были свои вратари-голеадоры и в Украине. Имена большинства из них известны широкому кругу болельщиков, а с некоторыми — вам лишь предстоит познакомиться.
На заре независимости Олег Суслов был основным голкипером «Черноморца» и сборной Украины. Кроме уверенных действий на последнем рубеже голкипер успевал и в другом качестве. Суслов отличился тремя забитыми мячами: все — с одиннадцатиметровой отметки. Самый известный из них пришелся на кубковый финал сезона 1993/94, когда удар с точки Олега в ворота «Таврии» принес одесситам почетный трофей. Через некоторое время Суслов решил податься на легионерские хлеба, но в Австрии бомбардирскими подвигами уже не отличался.
Более всех отметился на голеадорском поприще лучанин Михаил Бурч. Голкипер исхитрился оставить голевые следы во всех профессиональных лигах Украины — от высшей до второй! Выступая в составе скромной «Волыни», Михаил целых пять (!) раз забивал на высшем уровне, причем дебютный гол случился в ворота не кого-нибудь, а легендарного Валерия Городова из «Днепра». Тогда мяч Бурча стал решающим в матче. В первом дивизионе голкипер скромненько отличился лишь однажды, зато отвел душу во второй лиге — аж семь (!) результативных выстрелов!
«Никопольский Чилаверт» — так называли в свое время ветерана украинского футбола Сергея Кириенко (кстати, его сын Игорь сейчас играет в атаке «Авангарда»). В родном перволиговом «Электрометаллурге-НЗФ» опытнейший голкипер слыл самой настоящей легендой. И не только за надежную игру. Сергей умудрился забить четыре гола в ворота соперников. Никопольский аксакал уверенно исполнял пенальти, а местная публика его разве что не боготворила. Закончил играть Кириенко аж в 42 года, а почти десять лет назад его сердце перестало биться навсегда...
Еще когда «Александрия» и не мечтала о бронзовой вершине, а только впервые пробовала на вкус элитный дивизион, ворота команды защищал одиозный Тарас Чопик. По комплекции уж очень похожий на итальянца Анжело Перуцци, Тарас считался вполне добротным голкипером. И если в Александрии особых подвигов на его счету не значилось, то в период выступлений за «Газовик-Скалу» и «Волынь» вратарь четырежды переигрывал с точки своих коллег.
Еще относительно недавно в сборную Украины вызывался Андрей Дикань. Всю карьеру отыгравший в России (были даже «Спартак» с «Краснодаром»), воспитанник харьковского футбола успел оставить след и на родине. В составе перволигового «Авангарда-Индустрии» (Ровеньки) Андрей однажды в экстренном порядке вышел на замену в качестве... форварда. И не просто продуктивно сыграл отведенные ему двадцать минут, а еще успел дважды отличиться. Вскоре Андрей уехал в далекий Хабаровск, и в составе местной «СКА-Энергии» забил еще несколько раз. Зрители в буквальном смысле ходили на Диканя, и при каждом назначении пенальти скандировали его фамилию. И наш земляк не подводил!
Андрей Товт немало отыграл за «Оболонь». «Пивовары» местами демонстрировали зрелищный футбол, а добавлял ярких красок именно голкипер. Причем не сколько своими сэйвами, столько желанием быть полезным команде везде. Андрей дважды забивал с точки в матчах Первой лиги, и в обоих поединках его команда праздновала итоговый успех.
Фамилия Шевченко для нашего футбола знаковая, вот только мало кто знает, что кроме нынешнего наставника сборной ее носит еще один уникальный персонаж. Константин Шевченко знаменитым голкипером никогда не был. Играл себе в низших лигах: сколько было таких... Но и в его, казалось бы, ничем не примечательной карьере, нашлось место подвигу. Десять лет назад, выступая за скромнейший «Феникс-Ильичевец» в первой лиге, Константин прямым ударом от ворот до ворот огорчил коллегу из «Энергетика». Вышло очень эффектно.
Доводилось забивать и лучшему вратарю в украинской истории. Александр Шовковский никогда не изъявлял желания огорчать коллег, предпочитая качественно выполнять свою основную работу. Но однажды все же не сдержался. В поединке за Суперкубок страны 2004 года его «Динамо» в основное время сыграло вничью с «Шахтером» (1:1) и по регламенту команды перешли к серии пенальти. Лотерея вышла нервной, и после промаха «горняка» Бэркэуана за дело взялся Шовковский. Динамовец изящно переиграл Лаштувку и принес своему клубу победу и трофей.
Роман ПЕТРЕНКО
Звали его Борис Разинский. Этот вратарь пришел в Динамо из ЦСКА, имел опыт игры за сборную СССР и был взят предположительно дублером легендарного Олега Макарова.
Играл Разинский за дубль, где на игры собирался всегда полный стадион Динамо.
Этот вратарь был отменный пенальтист, бил с точки сильно и точно. Но этого мало. периодически он выходил на второй тайм не во вратарском свитере, а в футболке и играл на острие атаки.
Голов забил с игры тоже немало.
Не припомню, играл ли в поле Борис Разинский за основной состав, но пенальти, кажется, бил.
После одного-двух лет в Динамо, он перешел играть в Черноморец, где продолжил карьеру в двух футбольных амплуа.
По характеру Борис Разинский был приятным человеком, интересным разказчиком, балагуром и весельчаком - светлая ему память.
Стоивший карьере Шарафутдинова?
Ещё год Шмайхеля старшего в ворота Ротора.