Валерий Бондарь: «Если бы позвонил Суркис, наверное, сказал бы, что он ошибся номером»

2019-06-26 11:38 Капитан юношеской сборной Украины Валерий Бондарь после победы на чемпионате мира U-20 дал «чемпионское» интервью журналу ... Валерий Бондарь: «Если бы позвонил Суркис, наверное, сказал бы, что он ошибся номером»

Капитан юношеской сборной Украины Валерий Бондарь после победы на чемпионате мира U-20 дал «чемпионское» интервью журналу «Футбол».

Валерий Бондарь

Нигерийцам на вид 25-30 лет

Прошла неделя с момента вашей победы. Эмоции еще не отпускают?

— Наоборот, поутихло. Да и мысли о новом сезоне одолевают. Мы уже прилетели на сбор в Германию. Другие ребята собираются в своих командах. Эмоции уже позади.

Как живется в статусе чемпионов мира?

— Не скажу, что жизнь кардинально изменилась. Да, люди стали узнавать на улицах, просят сфотографироваться. Детишки пишут приятные слова. Это приятно и придает уверенности в эмоциональном плане.

Павелко заверил, что премиальные за победу на ЧМ-2019 будут выплачены. Еще не пришло на счет?

— Все, что я знаю — премиальные будут. Когда и сколько? Это не столь принципиально. Мы играли за страну. За то, чтобы Украину уважали и знали, где она находится на футбольной карте!

На вас уже висит ярлык чемпионов мира. Вы осознаете, сколько от вас будут требовать и как сильно поливать, если вы не оправдываете ожидания?

— Это звание автоматически повесило на нас колоссальный груз. Петраков предупредил — вскоре ждите много критики и грязи, нужно быть готовыми к этому. Наверное, каждый человек в жизни проходит через определенные трудности. У каждого из нас свой путь. Кто-то резко взлетит и его карьера понесется, а у кого-то начнется спад. Главное, с пониманием к этому отнестись.

Вернемся к турниру. Давайте еще раз пробежимся по матчам. Стартовая встреча со сборной США. Денис Попов утверждал, что вы побаивались американцев.

— Первая игра, чемпионат мира, соперник очень хороший... Считаю, они должны были проходить дальше по турнирной сетке (вылетели от Эквадора в 1/4 финала — авт.). Волнительный первый тайм. Во второй половине мы тактически перестроились, почувствовали уверенность и победили.

С Катаром, показалось, Украина провела худший матч на турнире. Зачем-то отдали мяч азиатам, действовали вяло и бесхитростно. Не из-за жары ли?

— Настроились не лучшим образом. Нигерия в первом матче хлопнула Катар 4:0, поэтому считали, что и мы на одной ноге их обыграем. Таким командам нужно забивать в первом тайме, а затем добивать во втором. Но мы завязли, спасибо, Денис Попов выручил!

И признался, что сборная Катара приехала расфуфыренная, у футболистов чуть ли не деньги из карманов выпадали...

— Ни для кого не секрет, денег у них столько, что они могут ими разбрасываться. Они в Польшу привезли разную технику и восстановительные средства, которых нет у нас. Они вели себя немного высокомерно, но меня больше удивили нигерийцы. Такие мужланы, всем на вид 25-30 лет, у некоторых бороды седые! Ну какие 20 лет?!

Сафронов успешно заменил Попова в финале

С Панамой было проще всего?

— По результату — да. Но мы настраивались на них очень серьезно. Знали, что Украина никогда ранее стадию 1/8 финала не проходила, и очень хотели переступить этот порог. Даня Сикан молодчинка, два великолепных мяча забил. Это был его матч!

Четвертьфинал с Колумбией. Переживали из-за отлучки Лунина в националку?

— У нашей сборной каждый игрок мог заменить любого, и вы видели количество замен, которые проводил Петраков по ходу первенства, включая финал с корейцами. За вратаря Владислава Кучерука мы не переживали. Он долгое время в сборной, прошел с нами чемпионат Европы.

Цитаишвили говорил, что ему понравилась Колумбия, а Конопля что он большего ожидал от «кофейщиков». Как вам?

— Мы пересмотрели все игры Колумбии. Все ребята техничные, отлично бегут и здорово работают с мячом. Однако нам удалось перекрыть кислород тем, кто был наиболее опасен. Лично я ожидал от колумбийцев большего. Но, видимо, они были выжаты после 120 минут с Новой Зеландией и физически подсели.

Италия чересчур пафосная сборная, не так ли?

— Раскрученная! Вот кто вел себя по-настоящему высокомерно. Они приехали на ЧМ-20І9 в статусе серебряного призера ЧЕ-2018. Много говорили об Андреа Пинамонти и Джанлуке Скамакке. Перед игрой только и слышали, что итальянцы нас победят. Но мы не дали им развернуться. Пинамонти и вправду хорош, забил 4 мяча на турнире, уже вовсю играет в серии А. Определенно игрок с большим талантом. Но. Я все понимаю, однако чуть ли не все итальянские футболисты курят, не прячась от тренеров!

У нас в сборной есть курящие?

— Нет. У нас дисциплинированная команда.

Отсутствие Попова в финале не ощущалось?

— Денис — мой хороший друг. У нас сложились близкие отношения не только на поле, но и вне его. Мы с 15 лет вместе играем и по-футбольному чувствуем друг друга. Трудно было осозновать, что в финале придется играть без него. Попов — ключевая фигура в нашей команде как при обороне, так и в атаке. Но Саня Сафронов успешно его заменил и провел финальный матч на высоком уровне.

Сикан сильно расстроился, что Петраков выпустил в финале Супрягу?

— Нет. Даня выходил во всех матчах плей-офф с первых минут, а также в заключительном матче группового этапа с Нигерией. У него накопилась усталость, и Петраков дал ему это понять, объяснив свое решение. Но и Дане спасибо, он хорошо вышел на замену и помог добыть победу!

Поляки поддерживали украинцев?

— Да! Где-то со стадии четвертьфинала я это стал замечать. Они симпатизировали нам. Братские страны, как-никак соседи.

Кто из нападающих доставил вам больше всего трудностей на этом чемпионате?

— Девятый номер корейцев (О Се Хон. — авт.). Высокий и неприятный форвард.

Крестил дочь Корниенко

Опишите Петракова как тренера в трех словах.

— Мотиватор, требовательный и дисциплинированный.

Почему на пресс-конференции после финала Петракова поливали водой, а не шампанским?

— Так мы все влили в себя после игры (смеется)!

Это же сколько ящиков игристого?

— Да там пять бутылок, может, чуть больше. Но больших.

Вы умеете открывать шампанское так, чтобы поливать как из шланга?

— Для этого обладать особым талантом не нужно. Но у нас за эту процедуру отвечали Цитаишвили и Попоав. Парни на опыте!

Некоторые ребята были в Польше со своими половинками. Вы с девушкой?

— С родителями. Моя половинка переживала дома у экрана. К сожалению, не смогла выбраться.

Петраков разрешал встречаться с девушками? Или ребята месяц без секса провели?

— Выходные были. Кто-то встречался с девушками, кто-то проводил время с близкими. Так что, думаю, секс у кого-то был (смеется). Вы же сами знаете, мужчина без этого долго не может.

Кто главный ловелас?

— Снурницын. Ну и Супряга донжуанит.

Попов крестил сестру Цитаишвили. Вы ни с кем не породнились в сборной?

— С Корниенко. Еще два года назад. Крестил его дочь Софию.

В молодежной сборной ни одного игрока родом из столицы. Киев нефутбольный город?

— Я не удивлен. Это можно было предположить. Я знаю немало перспективных харьковских и донецких ребят, а вот о киевских никогда не слышал. Их всегда было мало. Киев — мегаполис, много развлечений, дети разбалованы. Обычно в футбол выбиваются люди из глубинки. Думаю, в этом причина!

Суркис, не звони!

Вы на фарт весь ЧМ носки не стирали. Я не позавидую тому, кто с вами жил в одной комнате. Вас из раздевалки в душ не выгоняли, когда вы открывали сумку?

— Это кто вам рассказал?

Конопля.

— Вот Конопля гадина! Он всех слил, да? Рыжему повезло, что команда уже разошлась, иначе устроили бы ему темную. Это были не гетры, а именно носки, которые я надевал только на игру перед самым выездом. Так что пускай не жужжит, они не сильно завонялись.

Виктор Корниенко под рэпера косит. Он не начитывал перед играми, не заводил?

— Это Конопля уже, видимо, моих носочков перенюхал. Корниенко больше по шансону типа Круга и Лепса выступает! Я не могу Витю представить рэпером.

А вы что слушаете?

— За исключением рэпа я всеядный — и шансончик, и поп слушаю. Любимый исполнитель — Лепс.

Всем динамовцам после финала звонил Игорь Суркис. А игрокам «Шахтера» он, часом, не звонил?

— Если бы мне позвонил Суркис, наверное, ответил бы ему, что он ошибся номером.

А Ринат Ахметов поздравлял?

— Сергей Анатольевич и Ринат Леонидович всех поздравили в соцсетях.

Что вы чувствовали, когда сборная Украины попала Португалии 0:5 на юношеском Евро-2018?

— Опустошение! Мы пропустили быстрые мячи на первых минутах и угодили в состояние грогги. Положение вышло из-под контроля. Нам влетело все что только возможно, а Португалия забила все, что не забила на групповой стадии. Они все мячи оставили на нас и Италию в финале.

Цель на сезон — пробиться в основу

С большой долей вероятности национальная сборная ровно через год поедет на Евро-2020. Будет ли в заявке Валерий Бондарь?

— Если продолжу работать и стану показывать тот уровень, который демонстрируют игроки национальной сборной — вполне реально. Шансы есть!

А сколько человек из этой «молодежки», по-вашему, будет в заявке и какое количество можно считать успехом?

— Любой игрок достоин этого! Все зависит от каждого индивидуально и от позиций, которые будут особенно востребованы. Считаю, достаточно парней из нашего поколения может оказаться в национальной сборной.

На сколько ступенек вы сейчас находитесь ниже Кривцова и Матвиенко ?

— Они для меня пример того, куда нужно стремиться. Они не только в сборной основные, но и в «Шахтере». Я равняюсь на них и хочу доказать, что не слабее их.

«Шахтер» отпустил Ордеца в московское «Динамо». Это карт-бланш Валерию Бондарю?

— Во-первых, у Ордеца истек контракт. Во-вторых, это мне приоткрывает дорогу. Ушли Ярослав Ракицкий, Иван Ордец, и мне нужно показывать и проявлять себя! Я поставил себе цель — пробиться в основу «Шахтера» в этом сезоне!

После ЧМ-2019 и окончания сезона вы отдыхали всего неделю. Успели восстановиться и набраться сил на новый сезон?

— Более-менее. Успел со всеми повидаться — родителями, братьями, сестрами. Психологически отдохнул. Сегодня первая тренировка с «Шахтером», так что я даже форму не успел растерять. Что очень даже мне в плюс.

Вы уже познакомились с Луишем Каштру?

— Мы только сегодня с ним впервые увиделись. Он поинтересовался, как дела, и все. Личного общения пока не было.

Вы уже довольно долго в коллективе. Кто доминирует: украинцы или бразильцы?

— В «Шахтере» нет деления по национальному признаку. Мы — одна семья. Бразильцы — приятные ребята. Тайсон с Марлосом помогают советами на поле. Но среди всех хочу выделить Колю Матвиенко. Он для меня эталон человека — то, как относится к делу, как работает, как ведет себя. Спасибо ему большое за помощь!

По секрету, кто-то собирается в «Рому» к Фонсеке?

— Думаю, если кто-то и собирается, вряд ли таким поделится. Это сугубо личное.

Ходил на каждый матч «Шахтера» на «Донбасс Арене»

Валера, с какого года вы в «Шахтере»?

— С 2008-го!

То есть больше десяти лет в структуре «Шахтера». Терпение у вас железное. Ни разу не возникала мысль покинуть «Шахтер», только честно?

— Ни разу. Я прошел каждую ступеньку в академии, добывал чемпионство, прошел дубль, играл в юношеской Лиге чемпионов, и недавно сбылась моя мечта — я дебютировал в первой команде в игре со «Львовом» (Бондарь заменил Болбата на 75-й минуте, «Шахтер» разгромил «Львов» 5:0 — авт.). Я люблю этот клуб всеми фибрами души и готов отдать за него все. Я видел, как возводилась «Донбасс Арена». Я помню, как мы с родителями купили билеты и пошли на открытие арены, где зажгла Бейонсе. Это было что-то невероятное! В том году «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Это самое запоминающееся событие моего детства! Я мечтал стоять рядом с Дарио Срной. Я ходил на каждый матч «Шахтера» на «Донбасс Арене».

Помните последний матч на «Донбасс Арене» ?

— Играли с «Динамо», и «Шахтер» победил 3:1, а Дарио Срна забил со штрафного.

Сегодня «Шахтер» проводит игры в вашем родном Харькове. Лучше не придумаешь?

— Знаете, когда я маленьким мальчиком выводил «Шахтер» на матчи, то всегда мечтал ступить на этот газон как игрок. Это самая большая мечта. Я безумно хочу, чтобы «Шахтер» вернулся на «Донбасс Арену»! Ну а в этой ситуации, конечно, обстоятельства сложились удачно, потому что мои родные могут приходить на стадион и поддерживать меня.

Артем Франков интересуется, в каком районе Харькова вы родились?

— Поселок Жуковского. Это район в северной части Харькова, в Киевском районе.

Расскажите о вашей семье.

— У меня простая семья. У нас нет ни дворцов, ни замков. Мы живем в обычной квартире. Папа работает на одной из баз, где фасует курицу, рыбу. Мама — продавец в обычном магазине. Старший на 12 лет брат Алексей тоже простой рабочий. Есть еще двоюродный брат Александр. Ему 14 лет, и он занимается в «Шахтере». Надеюсь, далеко пойдет!

Хотели бы провести всю карьеру в «Шахтере»?

— Да! Здесь мои сердце и душа. Я хочу всего себя отдать этому клубу.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол», № 49