Киевскому «Динамо» нужно непременно побеждать «Брюгге» с разницей минимум в два мяча. Теоретически Киев устраивают и 1:0, но на это закладываться, конечно, не стоит, так что в идеале надо забивать минимум два и не пропустить. Хотя...
Многие считают серию 11-метровых лотереей. Не согласен! Почти всегда в серии побеждает команда, вратарь которой лучше в этом компоненте. Подчеркиваю: лучше не вообще, а именно в этом компоненте. Как, например, аргентинец Гойкоэчеа, который мог «налажать» на выходах на ЧМ-90, тем не менее, вывел Аргентину в финал мундиаля, поскольку шикарно отбивал 11-метровые.
Разумеется, что от бьющих тоже многое зависит, но их много, а вратарь — один.
Серии 11-метровых в матчах «Шахтера» и «Динамо» мы прекрасно помним. Особенно апрельскую в Кубке Украины с участием Бойко, завершившуюся, к сожалению, вылетом «Динамо». Напомню, что горняки забили тогда четыре 11-метровых из пяти.
А вот как с этим дела у «Брюгге»?
1. Игроки «Брюгге» пенальти бьют шикарно. В прошлом чемпионате у них девять из девяти, причем били разные футболисты. И в этом сезоне Ванакен тоже бьет без промаха. Мне кажется, было бы не лишним подготовить для вратарей подборку, как исполняют 11-метровые игроки Брюгге — Ванакен, Формер, Фоссен... К слову, Ванакен из девяти своих последних пенальти восемь забил ударами низом, как правило, несильными после того, как укладывал кипера в один из углов.
Знал ли эту особенность Бойко, когда футболисты стояли друг напротив друга в конце первого тайма в «Брюгге»? Не знаю. Помогли бы ему эти знания? Тоже не знаю. Но факт: Ванакен снова, уложив Бойко, забил низом...
2. Голкипер «Брюгге» Симон Миньоле считается специалистом по отражению пенальти. За время своих выступлений в АПЛ он отразил 10 ударов с «точки» — больше любого другого голкипера за это время.
Всего за карьеру Симон (в составе «Сент-Трюйдена», «Сандерленда» и «Ливерпуля») отбил 12 пенальти — это были удары от Акселя Витселя, Луиса Суареса, Томаша Росицки, Демба Ба, Джонатана Уолтерса, Уэйна Руни, Гленна Мюррей, Садио Мане, Тео Уолкотта, Диего Косты, Андрея Крамарича, Джейми Варди.
3. Если Динамо в еврокубках лишь однажды участвовало в серии 11-метровых (Спарта Прага), и выиграло ее, то Брюгге делало это четыре раза, причем все — в нынешнем веке. Сначала оно прошло Шахтер в квалификации ЛЧ-2002/03 (1:1, 1:1 и 4:1 в серии), затем в следующем сезоне дортмундскую Боруссию (2:1, 1:2 и 4:2), еще через сезон, летом 2005 года был пройден норвежский Валеренген (0:1, 1:0 и 4:3) и, наконец, в 2009 году, но уже в квалификации Лиге Европы, — польский Лех (0:1, 1:0 и 4:3).
То поколение «Брюгге» вообще было королями в данном компоненте. Помимо четырех еврокубковых побед, Брюгге в серии 11-метровых завоевал два Суперкубка страны...
Ну а что нынешнее поколение «Брюгге»? А оно в таких сериях не участвовало. Даже в Кубке Бельгии Брюгге не бил пенальти с октября 2011 года, когда уступил «Генту» после шедевральных 4:4 в основное время. Так что опыт, пускай и отрицательный, тоже в пользу «Динамо».
Мне в данный момент абсолютно все равно, как пройдет любимая команда бельгийский барьер. Лишь бы прошла! Конечно, победа 4:0 с тремя голами к десятой минуте не будет стоить такого количества нервных клеток, но поверьте мне — человеку, который воочию видел пражский камбэк со «Спартой» в серии 11-метровых, такие матчи врезаются в память гораздо сильнее!
Андрей ШАХОВ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (7)