После печально памятного отборочного матча на ЧМ-2002 против сборной Германии в Дортмунде, защитник сборной Украины Виктор Скрипник, который неожиданно попал в стартовый состав нашей команды, оказался единственным из игроков, кто подошел к журналистам после матча. Он вежливо попросил не сильно критиковать сборную. «Если можно», — добавил он.
Уже тогда он показался человеком не из системы. Футболистом, уважающим болельщиков и журналистов. На тот момент это была редкость.
Потом он только подтвердил это впечатление. И тем, на какое время задержался в бременском «Вердере», и тем, что вошел в структуру клуба, и тем, что стал тренером, и, наконец, главным тренером команды бундеслиги. Такого успеха не достиг ни один наставник из пост-пространства. И я даже не хочу упоминать об, устроенном по блату в Англии, Слуцком, и о заехавшем в непонятное португальское «Маритиму» Бышовце. Это все не о том.
Скрипник стал немцем. Он удачно ассимилировался, интегрировался, пророс. Он казался даже большим бундесом, чем этнические наши немцы, типа Нейштетера. Он стал просто своим среди своих. Это было поразительно.
Поразительны были и результаты. А именно то, что «Вердер» со Скрипником в главе, стоящий на вылет, не вылетел. Решение вопроса в экстремальной ситуации это — не всегда про нас. Не наше состояние, не наш конек. Было видно, что созревает классный тренер. Потом, конечно, случилась отставка. Но это отдельная история. Руководство клуба решило испытать всех на прочность, продав половину состава, который сохранил прописку в элите. Скрипник попробовал сделать еще одно чудо, но не хватило магии, так сказать. Некем было его делать.
Он немного посидел без работы. Затем случилась «Рига», с который были выиграны чемпионство и Кубок Латвии, а потом возникла «Заря». И Скрипник вернулся домой, в Запорожье, где он начинал активную профессиональную карьеру. В интересную команду, из которой ушел нестандартный тренер. Казалось, он сможет дать того, что не хватало «Заре» все эти годы, чтобы обыграть «Легию», «Фейеноорд» и «Лейпциг».
Но Скрипник забыл, что он приехал туда, где футбол — работа. Где он, конечно, частично для зрителей, но, даже если зрители не ходят на стадион, то тоже ничего страшного. Где результат ставится во главу угла, начиная с детских команд. И Скрипник начал немного «плыть».
Победы на «Будучностью» и софийским ЦСКА в первых раундах Лиги Европы настроили на позитивный лад. Но, первые же серьезные соперники немного «долбанули». Сначала его обыграл Шаран со своей «Александрией», играющий в суперрациональный, прагматичный футбол, и которому все равно: нравится это болельщикам или нет. А затем «Заря» поехала в Испанию и решила поиграть в футбол с «Эспаньолом». Уверен, Скрипника бы даже похвалили за такую игру и такое поражение в «Вердере». Но мы на поле не отдыхаем, а пашем. Мы терпим, как говорят некоторые тренеры. И тут Скрипника не поняли. Кстати, и его украинские коллеги по тренерскому цеху, что примечательно.
Не поняли его стремления играть в футбол против команды, которая в футбол играет лучше. Зачем? Стоим автобусом, ведь мы же в счете ведем! Не поняли игры вперед и высокого прессинга. Не поняли философии игры для зрителя, игры ради зрелища. Не поняли своего тренера и игроки. Владислав Кочергин честно сказал, что, дескать, мы пытались перебегать «Эспаньол», но у нас не получилось, а работать так с мячом мы не умеем. Кочергин, который забил такой прекрасный гол в Барселоне. Интересно, будет ли еще в его жизни нечто подобное?
Виктор Скрипник рискует уехать из Украины ни с чем. Как уезжали отсюда чиновники из-за рубежа, приглашенные работать в правительство после второй революции. Его умение может оказаться невостребованным для клубов рангом ниже, чем «Шахтер» и «Динамо». Играть в футбол аутсайдеры здесь не будут. Они будут сражаться, умирать, цепляться, но не играть.
Правы были игроки АЗ, когда сказали, что «Мариуполь» с точки зрения именно игры в футбол стоит ниже команд из Сан-Марино и Андорры. Теперь понятно, что они имели в виду.
Скрипник так играть не хочет и так играть не будет. Он уже воспитан по-другому. Выход в конце матча с «Эспаньолом» атакующего игрока Арвеладзе вместо опорника Иванисени, с попыткой забить второй гол — иллюстрация характера Скрипника-тренера. Мне был очень хотелось, чтобы у него получилось, но кажется, что наша футбольная почва не для отборных немецких зерен.
Футбол ради футбола у нас не понимают. После любого поражения нашего клуба в еврокубках, сразу всплывает таблица коэффициентов, с угрозой потерять постоянное место в Лиге чемпионов. И сразу идет напоминание о важности каждого набранного очка.
Результат, безусловно, важен. Но он имеет значение для клубов, которые в определенный результат инвестируют. «Заря» такие инвестиции не делает. Те покупки, которые команда осуществила перед началом этого сезоне, не стоят ухода одного Караваева. Даже без Русина, приход которого в аренду был оформлен впопыхах, можно было обойтись. Скрипник, по всей видимости, расценил свою работу в «Заре», как попытку научить украинскую команду играть в европейский футбол. Ударение на слове «играть». Показать игру, в ситуации, когда результат не особенно довлеет над всеми. Применить на практике те «учености плоды», который, перефразируя Пушкина, он «привез из Германии туманной». И он рискует остаться непонятым, как зачастую у нас бывают не поняты любой отход от шаблона и верность свои принципам, отличным от общепринятых.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости