Современный футбол с каждым годом становится все быстрее и динамичнее. Делается все возможное, чтобы ускорить игру. Это касается не только физических кондиций футболистов: по особым технологиям разрабатываются мячи, при ударе приобретающие безумное ускорение и непредсказуемое направление, перед матчем поливается поле, чтобы ускорить движение мяча и тому подобное. Одним из факторов, который влияет на скорость игры, является высота травы. О том, как этот параметр изменялся на динамовских стадионах, мы расспросили у заместителя директора стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, ведущего агронома Анатолия Колоши, который работает в клубе уже 35 лет.
— Во времена Советского Союза траву на стадионах косили на высоту спичечного коробка, то есть на 5 см. Конечно, при таких условиях мяч тормозился и катился по полю не так быстро, поэтому у наших команд были определенные проблемы, когда они выезжали за границу и играли в международных матчах с европейскими командами — итальянскими, немецкими, английскими и т.д., которые траву стригли значительно короче, и, как результат, скорость движения мяча была выше. Но на это большого внимания не обращали. Нужно отметить, что не все сорта трав выдерживают низкую стрижку. Злаковые травы, которыми пользуемся мы (реграс, мятлик многолетний, овсяница красная и т.д.), как раз ее не выдерживают. Есть такое понятие, как точка кущения, которая находится примерно на уровне 2 см от земли, и во время стрижки ее переходить нельзя. Чтобы стричь траву короче, нужно использовать специальные сорта трав, которые есть на Западе. Но в связи с тем, что они очень дорогие, в Украину их не завозят. Мы же не можем покупать траву стоимостью от 400 до 800 долларов за килограмм. А чтобы засеять стадион, необходимо 400-500 килограммов — из расчета 50 граммов на квадратный метр плюс небольшой запас для подсева.
— Несколько лет назад были обновлены поля на клубной базе. Насколько коротко можно стричь их?
— Когда мы сделали реконструкцию двух полей на базе, и они стали более современными, на песчаной основе, испанский тренер Рауль потребовал, чтобы траву стригли на высоту 1,5 см. Я объяснил, что это приведет к деградации корневой системы, а поле выдержит всего 3-4 года. Он ответил, что ничего страшного, мол, перестелите. Дело в том, что низкая стрижка также сказывается и на корневой системе: практически не образуется дернина, а главное — теряется капиллярность, ведь вода, которая попадает на поверхность газона через корни и капилляры, уходит в почву и должна быстро дренажироваться. А так на поле образуются лужи, это мы и наблюдаем при сильных дождях, хотя, как я уже говорил, поле на песке.
— Неужели нет способов что-то с этим поделать?
— Появились новые технологии. Например, во Львове, где для того, чтобы трава была тонкой, а газон быстрым, вместо корневой системы используют синтетическую траву суперграс. Технология не сложная. В позапрошлом году я был в Нидерландах, и нам ее там демонстрировали: на песок кладется синтетический газон, сверху он покрывается 4-сантиметровые-ным слоем песка, засевается травой, которая присыпается удобрениями и торфом.Когда газон начинает расти, он насквозь прошивает синтетическое покрытие, таким образом, точка роста оказывается защищенной. Такое поле очень быстрое. Кроме «Арены Львов», подобное у донецкого «Шахтера» на базе в Ирпене. Но повторюсь: эта система новая. И хотя сейчас все в порядке, я не знаю, как это поле себя будет вести через 3-4 года. Пока дают оптимистичные прогнозы, опирающиеся на научную основу. Кроме того, такой газон можно вертидренировать, то есть прокалывать для усиления дренажности. А вот стоит он дорого: цена одной только синтетической подложки 40 евро за квадратный метр, хотя ее реальная цена — 18,50, а все остальное — накрутки.
— А как вы можете оценить поле стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского?
— Оно нормальное, хотя на нем есть агрессивные травы, с которыми очень трудно бороться, в частности агростик. Это трава-вредитель. Дважды в год мы ее вычесываем, но вывести полностью невозможно, только если вытравить весь газон и сеять его заново. В целом, для газона этот год был тяжелым, потому что весна вышла запоздалая и холодная. Теплая температура, которая подходит для вегетации, установилась только в середине мая. В связи с этим первая команда и команды U-21 и U-19 долгое время работали на полях с подогревом, и на время матчей подогрев также включался. Из-за погодных условий качество динамовских газонов этого года было низким, и мы очень много потеряли. А наверстать упущенное и нарастить новую корневую систему в полном объеме не смогли. Также синоптики обещают сложную осень. Это объективная реальность.
— Какая сейчас здесь высота травы?
— 1,8 см. На траву мы тратим большие средства, она недешевая, ведь прямых поставок в Украину нет: только через Болгарию, Чехию или Польшу. Президент идет навстречу, покупает эти травы и несет большие затраты, так как поля нужно постоянно подсеивать. Если сделать гибридное полусинтетическое поле, уход за ним будет меньшим и меньшими расходы на травы, не придется корневую систему постоянно укреплять песком. Сейчас мы ежегодно на каждое поле вносим по 80 тонн песка крупной фракции в течение сезона. Добавьте сюда удобрения, воду — и получится кругленькая сумма. Для того, чтобы в сухую погоду поле полить раз в сутки, нужно потратить 10 литров на 1 кв.м, вместе это — 80 тонн воды. Ранее на базе в Конча-Заспе был специальный водопровод, и мы могли качать воду прямо из Днепра, но сейчас он уже ликвидирован.
— Когда несколько лет назад на стадионе «Динамо» перестилали газон, он был с новой травой?
— Нет, не сказал бы. Дело в том, что в Украине не выращивают специальных спортивных газонов, а только обычные. И стригут их на такую высоту, как нам нужно. Более того, эти газоны очень засорены остатками скошенной травы, которые образуют своеобразную войлок. Ее приходится вычесывать. Когда стелется новый газон, несколько месяцев, а иногда и целый сезон надо доводить его до ума. Например, в случае с газоном на стадионе «Динамо» мы почти год стригли его, засыпали песком, выравнивали и т.п.,пока не достигли нужного уровня. Похожая ситуация была на «Олимпийском»: траву начали стричь низко, в результате чего произошла деградация корневой системы. На поле стояла вода, и даже был поставлен вопрос, чтобы газон вообще заменить. Тогда тренером был Сергей Ребров, и мне пришлось долго ему объяснять, что это временное явление. Не скажу, что на «Олимпийском» газон такого качества, как, например, в Харькове, где поле полусинтетическое, но более-менее хороший. Правда, играем мы на нем почему-то неудачно, будто оно нам чужое. Нужно сделать его более динамовским: хотя бы сетки на ворота повесить бело-синие.
— Есть официальные стандарты, нормы или требования по высоте травы? Или это зависит только от пожелания команд?
— Конечно, есть нормы. Если ранее УЕФА требовала, чтобы трава не была выше 5 см, то сейчас максимальная отметка достигла 2,8 см. Меньше можно, больше — нет. Высота травы на стадионе «Динамо» устраивала команды,которые здесь играли в прошлом сезоне («Олимпик» и «Арсенал-Киев»). По оценкам футболистов, газон на этой арене имеет высокое качество.
— Как часто нужно стричь траву?
— Чем чаще это делать, тем стебель становится грубее и прочнее, иногда — как проволока. Как правило, траву рекомендуется стричь каждые два-три дня. Если во время игрового процесса нужна определенная высота травы, то ее необходимо поддерживать и во время тренировочного периода или в межсезонье. Если косить ее выше, поднимается узел кущения, и ниже его опустить уже невозможно. Помню, как-то «Динамо» и «Шахтер» боролись за Суперкубок в Сумах. Когда тренер донетчан Луческу увидел, что там трава стрижется на 4 см, прислал своих специалистов, и те подстригли ее на ту высоту, которую он требовал. Матч команды сыграли, но после этого поле отходило полтора месяца, ведь стало жидким, пожелтело и начало болеть.
Если мы газон, скажем, 5 см, чтобы довести высоту травы до 1,8-2 см,нужно постепенно среза́ть по 3 мм через каждые 2-3 стрижки, чтобы опустить точку кущения. Это делается медленно и постепенно.
— На каких стадионах в Украине трава самая высокая, а где самая низкая?
— Такой информации у меня нет. Дело в том, что команды иногда хитрят. Например, когда к ним приезжает «Шахтер» или «Динамо», стараются подстричь газон выше. А касаемо полива, есть официальные регламентные требования, согласно которым хозяева обязаны поливать поле за час до начала матча. Помню, когда играли с «Черноморцем», у нас был скандал из-за того, что я полил поле в перерыве. Их тренер Семен Альтман пожаловался в Федерацию футбола,что поле стало скользким и поэтому они проиграли. С тех пор было принято решение, что поле можно поливать только за час до игры. Впрочем, с согласия обеих команд это можно делать еще раз за 15 минут до начала и в перерыве. Но никто не думает о том, как при этом чувствует себя трава. Для нее лучше вовсе не быть политой — тогда она легче восстанавливается. Но мы люди маленькие. Сказали поливать — поливаем.
— Какая высота травы на поле «Олимпийского»?
— 2,5 см. То есть этот показатель отличается от стадиона «Динамо» и тренировочных полей на базе, где трава подстрижена значительно ниже. Когда я приехал в Конча-Заспу и увидел, в каком она состоянии, трава деградирует, появляется много агрессивных трав, которые имеют до 5-6 мм корневой системы и вытесняют здоровую траву, — попросил своего коллегу стричь выше — на 2,5 см. Но прибежал один из тренеров с линейкой и ругался, поэтому с тех пор снова пришлось стричь ниже, но на последствия пусть не жалуются.
— Как этот вопрос решается за рубежом?
— Например, в Англии на полях используется трава сорта мятлик однолетний, которая, по сути, считается паразитом. Ее можно стричь хоть на 3 мм — и она будет прекрасно себя чувствовать, потому что хорошо растет и прекрасно кустится. Просто у нее другая корневая система. Говорят, недавно американцы вывели новый сорт мятлика однолетнего — с сильной корневой системой. Но я, если честно, мало в это верю. Когда увижу, тогда смогу что-то сказать.
— На что еще, кроме скорости движения мяча, влияет высота травы?
— На травматизм, но здесь бо́льшую роль играет структура поверхности, а не высота. Газон не должен быть твердым или жестким. Однажды, когда мы постригли траву на 1,8 см, мне позвонил Александр Шовковский и говорит: «Не стригите, пожалуйста, так низко, потому что мне трудно фиксировать мяч, ведь он летит с бо́льшей скоростью» (улыбается). Кроме того, поле с низкой травой считается быстрым, на нем нужно бегать за мячом, а игроки иногда не успевают.
— На ваш взгляд, в будущем траву на футбольных полях станут стричь еще ниже? Какой дадите прогноз?
— Нет, ниже, думаю, стричь не будут, потому что некуда. Скорее всего, такая высота и останутся. Мы же не можем ориентироваться, скажем, на поля для гольфа, где красивые, зеленые коврики травы высотой всего 5 мм, потому что, если на ней играть футболистам, она просто не выдержит и разлетится кусками.
Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»
Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости