Фран Соль: «Хочу или выполнить свой контракт и оставить всех довольными, или...»

Темы:
Фран Соль, Динамо, Чемпионат Украины

Нападающий киевского «Динамо» Фран Сол в интервью испанскому изданию AS рассказал о неудачном периоде карьеры в 2019 году, а также заявил, что планирует бороться за место в основном составе «бело-синих».

Фран Соль. Фото: А. Попов

— Фран, прошел год с тех пор, как вы покинули «Виллем II». В Нидерландах был пока что лучший этап в твоей карьере?

— Несомненно. С «Виллемом II» у меня связаны лучшее воспоминание как футболиста. Именно там я начал чувствовать себя профессиональным игроком. Я почувствовал, что меня очень ценят фанаты. В Тилбурге я чувствовал себя просто прекрасно, это незабываемо.

— Поклонники «Виллема II» вас тоже помнят, выбрав вторым лучшим футболистом клуба за последнее десятилетие.

— Эти мелочи делают меня очень счастливым. Я горжусь тем, что они помнят меня и выбрали меня вторым лучшим игроком десятилетия, хотя я был там всего два с половиной года. Понятно, что первым я не мог быть, потому что первый — Джорденс Питерс, который является капитаном уже много лет. Но то, что я иду сразу после него в этом списке — наполняет меня гордостью и воодушевляет вернуться в город и жить там.

— Насколько сложно покинуть клуб, который ты ценишь?

— Это сложно, потому что у вас есть фактор любви и привязанность к клубу. Решение об уходе стоит вам дорогого. Как футболисты, мы очень эгоистичны и не думаем ни о фанатах, ни о клубе, ни о ком-либо еще. Мы думаем о себе и своей короткой карьере. Думаем о том, что лучше для нас и наших семей. Вы можете подумать, что это неправильно, и если бы я был болельщиком, я бы вас понял. Но, будучи футболистом, я должен думать иначе. Наша карьера коротка. Но да, когда ты любишь клуб, уходить гораздо сложнее.

— Как вы себя чувствуете после прошедшего 2019 года?

— Хорошо, хорошо сейчас. Понятно, что 2019 год не был лучшим годом в моей жизни. Я должен быть честным. Но благодаря плохим временам вы учитесь ценить хорошие. Было время, когда я получил одну травму — плеча, а потом еще получил и травму мышцы. В целом, это был очень плохой год, все, что я могу сейчас сделать, — это работать и пытаться вернуть свое законное место на футбольном поле.

— Травма плеча сильно замедлила вашу карьеру...

— Да. Если бы мне пришлось выбирать время, когда мне получить такую травму, то я не выбрал бы этот период. У меня были большие успехи, я очень хорошо играл, забивал много голов в течении долгого времени, но эти четыре месяца сильно подорвали мой прогресс. Но это вещи, которые происходят в футболе. Вы должны принять их и двигаться дальше.

— Чего вы ждете в 2020 году?

— Я хочу вернуть то физическое состояние, которое у меня было до травмы. Я хочу начать играть во всех поединках. Мы только начали предсезонный сбор, пока у нас не было матчей, поэтому до начала марта не будет ясно, вернусь ли я к своим лучшим кондициям. Пока что все идет хорошо.

— Легко было привыкнуть к хорошему.

— Конечно, в последние четыре года я очень хорошо играл в футбол и очень любил этот вид спорта. У меня тоже были повреждения, но они были легкими. 2019 год был для меня очень тяжелым. Я был очень далеко от моей семьи — в стране, где мне пришлось начинать с нуля ... Потом была травма, операция, и я не знал языка... Вот почему я хочу в 2020 лучше соответствовать уровню соревнований и команде. Это позволит мне снова наслаждаться футболом, чего я не мог сделать в прошлом году.

— Как прошел год без празднования забитых голов?

— Это сложно. Для большинства футболистов не забивать голы — обычное дело, но когда вы привыкаете к тому, что постоянно забиваете, очень трудно потерять это чувство. Я забивал больше одного мяча каждые две игры в течение многих лет. Не выполнять эту задачу — очень сложно для меня. Я попал в затруднительное положение, терял уверенность... Но это и обучение. Я учусь справляться с ситуацией и быть в состоянии переломить ее в случае повторения.

— Сложно ли адаптироваться в Украине?

— Переезд из Нидерландов в Украину был большим вызовом. Сначала все шло хорошо, потому что я прибыл во время предсезонной подготовки, и это помогло мне подружиться и хорошо узнать товарищей по команде. Но травма «забрала меня из раздевалки», и когда я вернулся, я был не так подготовлен, как вначале. И это было заметно. Обидно, но что поделать...

— Вы когда-нибудь жалели о переезде в Украину?

— Нет. Я всегда думал, что сделал правильный выбор. Я вошел через большую дверь, и я хочу пройти через большую дверь. Хочу или выполнить свой контракт и оставить всех довольными, или чтобы какой-то клуб заплатил за меня деньги, потому что я хорошо проявил себя в «Динамо». В этих двух случаях был бы рад и я, и мой клуб. Пока что у меня все плохо, но я ни о чем не жалею, и теперь буду бороться за то, чтобы все было хорошо.

— Каковы цели киевского «Динамо» в этом сезоне?

— Наша цель, как и каждый год, — попасть в Лигу чемпионов и выиграть чемпионат. Затем Кубок и, конечно, Суперкубок. Мы стремимся ко всему. Мы «Динамо» Киев, исторически лучший клуб в Украине. К сожалению, последние несколько лет были для нас трудными, но мы планируем вернуться и работаем для этого. В этом сезоне мы очень далеки от «Шахтера», будет очень сложно выиграть чемпионат. Поэтому мы должны завоевать Кубок Украины и попасть в август в групповом этап Лиги чемпионов.

— Хотя вы и не играли, но смогли отпраздновать добытый Суперкубок в прошлом году.

— Да, я не играл из-за травмы, но был очень счастлив, что смог отпраздновать завоевание данного трофея. Есть тысячи игроков, которые никогда не завоевывали трофеев. И есть тысячи, которые никогда не будут праздновать, даже если они хорошие профессионалы. Я очень благодарен «Динамо» за предоставленную мне возможность. Я не играл, потому что получил рецидив из-за травмы бедра.

— Ваш сын пойдет по стопам отца?

— Я был бы очень горд, если он станет профессиональным спортсменом, в любом виде спорта. Потому что, если вы отдадите все, никто не сможет просить вас о чем-то еще — это девиз, которому я собираюсь его научить. Если он, например, станет тенистом и достигает своего предела, но будет полностью отдаваться, это тоже будет триумфом.

Мартин Манчон

Dynamo.kiev.ua