Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Если «Ман Сити» видел Матвиенко в роли игрока ротации, то в «Арсенале» он получил бы шанс в основе», — эксперт

2020-01-23 12:39 Известный футбольный аналитик и по совместительству болельщик лондонского «Арсенала» Вадим Лукомский рассказал FootBoom, почему гранд АПЛ ... «Если «Ман Сити» видел Матвиенко в роли игрока ротации, то в «Арсенале» он получил бы шанс в основе», — эксперт

Известный футбольный аналитик и по совместительству болельщик лондонского «Арсенала» Вадим Лукомский рассказал FootBoom, почему гранд АПЛ положили глаз на защитник сборной Украины и «Шахтера» Николая Матвиенко именно сейчас.

Николай Матвиенко

Вадим, что думаешь о вероятном трансфере Николая Матвиенко в «Арсенал» как болельщик лондонской команды? Почему Пеп Гвардиола и Микель Артета заинтересованы в услугах украинского защитника?

— Почти уверен, что Гвардиола и Артета оценили Матвиенко в очных матчах «Манчестер Сити» с «Шахтером». Думаю, и до этого он был в лонглисте «Сити», так как у клуба огромная скаутская сеть. Но такое прямое впечатление на тренеров тоже очень важно.

Что конкретно зацепило? Матвиенко очень хорошо играет с мячом. Более того, он левша. Для системы Гвардиолы важно наличие левоногого защитника в роли центрального защитника, который ближе к левому краю. Это дает возможность быстрее и вариативнее играть в пас. Именно поэтому приход Эмерика Лапорта так мощно повлиял на всю команду, а его отсутствие так сильно ощущается.

Сначала появилась информация об интересе именно со стороны «Сити». Она пошла от самого сильного английского инсайдера Дэвида Орнштейна, поэтому думаю, ей вполне можно верить. Это вписывается и в общую картину: «Сити» действительно ищет дублера Лапорту.

Артета был в штабе «Сити», когда этот интерес формировался. В «Арсенале» Микель столкнулся с тремя явными проблемами: 1) нет левоногого центрбека; 2) часто выбывают центральные защитники (включая долгосрочную травму Чемберса); 3) большая часть центрбеков недостаточно хороши (пожалуй, самая проблемная позиция).

Меня совершенно не удивляет, что в таких условиях Артета вспомнил про Матвиенко. Он здорово заполнил бы роль левоногого центрбека с отличным пасом, которая в системе Пепа (Артеты) правда важна. Думаю, если «Манчестер Сити» видел Матвиенко лишь в роли игрока ротации, то в «Арсенале» он получил бы шанс в основе.

Слышу различные мнения по поводу заиграет/не заиграет. Много скепсиса...

— Ты имеешь в виду очевидные недостатки Матвиенко по части игры именно в защите? И Пеп, и Микель явно верят, что в системе с хорошим прессингом они не будут критически важными. Оба спокойно выставляют полузащитников в центре защиты (Фернандиньо и Родри у Гвардиолы, Джака у Артеты). Для них диапазон передач важнее, а об остальном (если все по плану) позаботится система.

Я понимаю опасения тех, кто вообще не понимает этот интерес. Но для конкретной системы Матвиенко хороший вариант. Думаю, с его качествами и уровнем можно запросто провалиться в «Кристал Пэлас», но добиться успеха в «Арсенале» или «Сити». Если внимательно прочитали все выше, то не найдете здесь никаких противоречий.

Уровень центральных защитников в современном футболе максимально зависит от системы, которая им либо помогает, либо мешает. Я не слепой фанат Матвиенко, вижу его недостатки, но верю в него именно в системе Артеты/Пепа, поэтому, разумеется, хотел бы его переход.

Никита Черняк

ТОП-10 настольных игр на время карантина

23.01.2020, 12:39
Топ-матчи
Лига Европы Интер Байер - : - 10 августа 22:00
Ман.Юнайтед Копенгаген - : - 10 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть