Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем Франков: «У иностранцев есть одно качество: они нас презирают»

2020-01-28 15:46 Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков в передовице 7-го номера издания подробно остановился на итогах многолетнего ... Артем Франков: «У иностранцев есть одно качество: они нас презирают»

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков в передовице 7-го номера издания подробно остановился на итогах многолетнего правления иностранцев в нашем судейском корпусе.

Фото: gazeta.ua

В свете нарастающей эпидемии атипичного гриппа... простите, коронавируса и полагающейся по этому поводу до боли знакомой истерики (женщины уже скупают в аптеках маски и сами не знают какие лекарства — шоб було!) поневоле главной делаешь тему «то, что валит оттуда». Точнее, кто валит оттуда.

Для меня куда страшнее и важнее новость о гибели Коби Брайанта, между прочим, преданного болельщика «Милана». Я вполне равнодушен к этому клубу и баскетболу, но — слезы на глазах... Только не забудьте, что Роб Ренсенбринк умер. А то в своем порыве снесете всю футбольную память...

Я не разбираюсь в тонкостях управления железными дорогами, пользуюсь ей исключительно как пассажир и вникать в современную проблематику не собираюсь, пусть даже прадед мой и дед были очень даже профессиональными путейцами. Но есть некоторые общие вещи, доступные пониманию — например, то, что в вожделенной Германии ЖД-хозяйство, то бишь «Дойчебан», при всей его внешней милоте является сугубо дотационным хозяйством и обходится государству в 16 млрд евро в год. Более того, ровно та же ситуация наблюдается с железными дорогами по всему Евросоюзу. Может, у вас другие сведения?!

Я бы и не трогал их — часть читателей чрезвычайно болезненно воспринимает любые отступления за зеленый прямоугольник, как будто каждый шаг в сторону в «Футболе» приходится им аккурат на яйца. Однако подходы, являемые нынче применительно к ЖД, кажутся вашему автору чрезвычайно характерными для нашего общества в целом. То есть и для футбольного хозяйства.

Дело даже не в легионерах, которые есть всюду и точно так же всюду вызывают вопросы, когда играют слабо. О другом скажу.

В свое время мы вполне логично и естественно — только вспомните тогдашние войны, разрывавшие СМИ и кабинеты футбольной власти! — попробовали прибегнуть к услугам импортных арбитров. Мол, независимые, точно не купленные и т. д. Довольно быстро выяснилось, что это никакая не панацея, иностранцы тоже ошибаются и получают ровно те же обвинения в предвзятости, что и наши арбитры (см. «Браво, Федерация!»). По той поре сожалею только об одном. Опыт-то был необходимый, попробовать и убедиться стоило, но отчего ж я не переломал ноги норвежцу Овребо, встретив его в Полтаве на матче «Ворскла» — «Металлист»? Глядишь, «Челси» заслуженно прошел бы «Барселону» и выиграл Лигу чемпионов на три года раньше, заодно составив второй подряд не просто чисто английский, но повторяющийся по составу финал, а также взял бы реванш у нехорошего «Манчестер Юнайтед» (кусок газона «Лужников», на котором поскользнулся Терри, взывал об отмщении!) А Гус Хиддинк как бы походя завладел бы КЕЧ со вторым клубом 21 год спустя после первого. Мечты, мечты...

Как бы то ни было, вскоре эксперимент с зарубежными арбитрами прекратился. И пришел Пьерлуиджи Коллина.

Пребывание итальянца на посту куратора судейского корпуса Украины принято оценивать по-разному (в том числе и арбитрами), но я не вижу смысла затевать здесь и сейчас очередную яростную дискуссию. Отмечу лишь неоспоримое:

— сложившаяся в отечественном футболе нетерпимая и, даже более того, военная обстановка буквально вопила о необходимости такой меры;

— речь шла о приглашении не абы кого, а реально лучшего арбитра мира, к тому времени состоявшегося как успешного футбольного функционера международного масштаба, звезды первой величины;

— назначение Коллины было воспринято со всеобщим восторгом (и плохо скрытой злобой тех, кто терял мишень для атак) и решило как минимум локальную задачу умиротворения;

— об этом слишком часто и обильно высказываются люди, ничего не соображающие в судействе и его специфике, а также не желающие или не способные охватить все задачи, стоявшие перед Коллиной в нашей стране;

— на определенном этапе, а именно в 2012 году, он утратил реальную поддержку футбольной власти, которая сменилась в лучшем случае вежливым терпением...

Стоп-стоп! Я всего лишь вернул вас к началу — чтоб вы не изображали из себя жену, которая, как известно, всегда умна. Но потом. И пояснил, что совершенно не возражаю против иностранной помощи как таковой — в том числе и помощи кадровой. Отмахиваться от всего в принципе может лишь конченый идиот.

Понятно, что железная дорога по значимости для государства несопоставима с футбольным арбитражем ни в каком приближении. Но проблема опять же в другом. Она кроется в самом подходе: мол, нужно взять десант условных инопланетян и высадить у нас, а уж пришельцы, заведомо честные, умные и профессиональные, сами по себе решат все проблемы. То есть как в анекдоте: «Есть два способа обустроить Украину, реальный и фантастический. Первый — прилетят с Марса и сделают как надо. — Ну а реальный? — Так это и был реальный».

Заблуждения по поводу иностранцев и их якобы особенной, отличной от нашей человеческой природы (более честные, менее пьющие, не воруют) либо свидетельствуют о глупости власти предержащей, либо просто служат лапшой на уши гражданам. Тем более мы уже проходили это на примере грузинских «реформаторов», американцев с сомнительными дипломами и прибалтийских граждан, которые почему-то предпочитают не жить и не работать у себя дома — судя по жуткой динамике населения без всяких войн и эпидемий. Правда, она же беда в том, что любой даже трижды цивилизованный и весь из себя стерильно-культурный иностранец, попадая в наши или любые другие условия всеобщей безнаказанной коррупции, — вы не поверите! — моментально начинает воровать точно так же, как и все вокруг. А то еще и поучит в этом вопросе.

Короче, не в паспорте дело и не в отдельных личностных характеристиках, а в системе и создаваемых ей условиях. Среди кандидатов в депутаты тоже зачастую числятся проникнутые энтузиазмом, патриотичные и почти честные люди — однако же мало кто способен сохранить эти качества, дорвавшись до власти. Если вам кажется, что именно вы являете собой счастливое исключение, то умойтесь холодной водой или даже душ примите — говорят, помогает.

Но у иностранцев и вправду есть одно специфическое качество: они нас презирают. Не знаю, как там у грузин и прибалтов, но немцы и представители англосаксонского мира относятся к нам исключительно как к варварам, неграм из племени мумбу-юмбу, предназначение которых — отдавать свои богатства за бусы и стекляшки, попутно вкалывая на белого бвану. А с такими не нужно соблюдать джентльменские договоренности, держать слово и вообще вести себя сколько-нибудь прилично — дикари-с, не поймут! Чтобы не видеть этого, нужно быть очень серьезно ударенным «европейскими ценностями» и преклонением перед всеми, кто шьет штаны и клепает мобилы лучше, чем у нас дома.

Возвращаясь к футбольным пенатам, обращаю ваше внимание на импортных функционеров, возникших в Доме Футбола после 2015 года, а именно Франческо Баранку и Томаса Гримма. Впрочем, часы второго, президента Премьер-лиги, явно сочтены, и доблестный швейцарец уже готов распроститься с гостеприимными украинцами, которые отвалили ему полмиллиона евро вообще ни за что — за периодическую торговлю лицом и не более того. Первый же, глава комитета по этике и честной игре, в последнее время, особенно после решения апелляционного комитета по «Сумам», притих, затаился, а вместе с ним — и все его присные, так дорого обошедшиеся нашему футболу при минимальном эффекте. Площадки, стадионы, мячи — да-да, они все там. Без малейших государственных трат! Все это безвыходно проглочено отечественными и приезжими акулами, которые с нескрываемым удовлетворением посещают наш Клондайк с целью намыть золотишка на молочишко. Некоторые еще и делают при этом умный вид.

Кое-кого это устраивает. Кое-кто предлагает расширить и углубить. Сим победиши.

Артем ФРАНКОВ

28.01.2020, 15:46
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Марсель 1 : 2   16 февраля 22:00
Чемпионат Испании Эйбар Реал С-дад - : - 16 февраля 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть