Александр Зинченко: «В 17 лет понял, что в «Шахтере» на нас реально не рассчитывают»

2020-02-01 19:58 Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью Александр Зинченко журналу НВ (№ 3, 2020). Александр Зинченко (фото: Matt McNulty) Александр Зинченко: «В 17 лет понял, что в «Шахтере» на нас реально не рассчитывают»

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью Александр Зинченко журналу НВ (№ 3, 2020).

Александр Зинченко (фото: Matt McNulty)

В документальном сериале про ваш клуб, который называется «Все или ничего: Манчестер Сити», есть эпизод, где Гвардиола эмоционально накручивает команду, убеждая выложиться каждого на все сто процентов, а то и больше. Хотя турнирного значения та игра не имела. Это просто искусство преувеличения кинематографа или стиль вашего звездного тренера?

— Изначально придумал идею и снимал фильм Amazon. Они с первого же дня проникали во все места — в раздевалку в перерыве матча, тренажерный зал, столовую, везде. У них был полный доступ. И они не просто собрали красивую картинку с помощью монтажа, а выдали все как есть.

Я вспоминаю, когда мы стали чемпионами за пять туров у чемпионата. Гвардиола сказал нам тогда тогда: «Ребята, мы уже стали чемпионами, но не думайте, что предстоящие игры ничего не значат. Мы пишем историю. Мы можем войти в историю. После этого сезона вы можете стать легендой». Это то, что он пытается внушать нам.

Давайте перейдем к истокам вашей легенды. В 17 лет вы посчитали, что ваша футбольная судьба в «Шахтере», где вы играли в молодежном составе, сворачивает не туда. И вы решили разорвать контракт с клубом, чтобы уйти фактически в никуда. Верно? Попросту говоря, была реальная угроза, что вы в ближайшее время не попадете в основу «Шахтера», вас передадут в аренду в какой-то второразрядный клуб, как это случается со многими вашими сверстниками.

— Много было таких примеров, и я не хотел им следовать. Хотел реально проложить свой путь и быть не таким, как все. Но вот что очень сильно подтолкнуло меня к этому решению: после чемпионата Европы U-17 меня и Беку Вачиберадзе хотели видеть в первой команде «Шахтера» на сборах, это еще при тренере Мирче Луческу. Тогда был самый сильный состав «Шахтера» за всю его историю. Мы от счастья прыгали до потолка. Но не случилось. За три дня до отъезда мы подошли к главному тренеру команды U-17, спросили его: в чем дело? Он отвел нас в сторонку и сказал: «Ребята, мы решили, что вы еще слишком молоды, и взяли других». Это дало мне понимание, что на нас реально не рассчитывают.

Решение покинуть клуб было ваше или кто-то его подсказал?

— Это было мое решение. Я что, маленький? Мне уже было 17 лет.

17 лет это маленький.

— Я с 11 лет живу один, и для меня 17 лет — это уже не маленький.

Чем вы рисковали?

— У меня был действующий контракт с донецким «Шахтером». Я понимал ситуацию. И понимал, что УЕФА будет на моей стороне. Мы следовали закону. Так сложилось, что моя семья переехала в другую страну. А я несовершеннолетний. И мы разорвали контракт. Но, с другой стороны, я никогда плохого слова в сторону «Шахтера» не сказал и не собираюсь этого делать. Я и не хотел уходить из «Шахтера». У меня был контракт еще на два года. И у меня нет никакой обиды. Я просто выбрал свой путь.

Дальше была «Уфа»?

— Нет, дальше был «Рубин». А до него я, по сути, шесть месяцев был без футбола. Я поехал на сборы с первой командой «Рубина». Прожил два месяца на базе. Тренировался. Они меня кормили обещаниями: вот-вот подпишем контракт, все уладим с «Шахтером». Я устал жить два месяца обещаниями. Собрал вещи и уехал. После этого через месяц отправился на сборы с командой «Уфа» и отыграл там полтора сезона.

И вот после «Уфы» начинается сказка про Золушку.

— Ну, со стороны, может, так и покажется. На самом деле это далеко не так. «МанСити» отслеживал меня уже долгое время. Скаутская работа там на очень высоком уровне. Они отслеживают футболистов с 15 лет. Многие думают, что они отсмотрели несколько игр, понравился мальчик, и они его тут же отбирают. Нет. Изучается все. Вся твоя жизнь вне футбола. Каков твой образ жизни, кто твое окружение и многое другое. Они узнают про тебя все, и ты даже не понимаешь как. Я в прошлом сезоне был травмирован, сидел на трибуне, там был скаут, он говорит мне: о, я помню тебя, твой период с 15 лет.

В «Уфе» предложения поступили не только от «МанСити». От кого еще?

— Основные предложения — «Зенит» и «Манчестер Сити». Заинтересованность была и со стороны других клубов. Но я их не называю. Говорю о предложениях, которые лежали на столе.

За последние два года как футболист вы заметно повзрослели. В чем причина?

— Вокруг меня такие футболисты, такого уровня, и я играю с ними в важных матчах каждую неделю, а то и два раза в неделю. В любом случае футболист растет, когда находится в эпицентре такого футбола. Чемпионат Англии — самая сильная лига в мире.

По каким параметрам вы оцениваете английскую премьер-лигу как самую сильную?

— Здесь каждая игра вызывает высокое напряжение. Любой соперник может отобрать очки, вне зависимости от того, какое место он занимает в турнирной таблице. В чемпионате Украины «Шахтер» на одной ноге способен справиться с семьюдесятью процентами команд. Ребята могут и без разминки выходить на поле. В Испании три команды, которые постоянно впереди: «Барселона», «Реал», «Атлетико». И они в 10-15 очках от всех остальных. Здесь, в Англии, все по-другому, все очень плотно.

Украинские футболисты, как правило, чрезмерно чувствительны к любой критике. А в Британии пресса зубастая. Спортивная тоже?

— Когда мы проиграли «Норвичу» на выезде 2:3, Джона Стоунза и Николаса Отаменди — это пара наших защитников — СМИ обвинили в этом поражении. Их так пропесочили по всей прессе! Писали, что они вообще игроки не уровня «МанСити», хотя оба футболисты высочайшего статуса. Это приходится принимать. Но нельзя на этом зацикливаться, потому что можно утонуть.

В фильме Гвардиола похвастался перед командой, что у «Манчестер Сити» лучшая в футбольном мире медицинская служба и отдел медицинской науки. Как выглядит эта лучшая футбольная медицинская наука?

— Мы приходим на тренировку — у нас готова форма, и рядом капсула с твоей фамилией и таблетки, которые тебе нужны, — рыбий жир и т. д. Ты должен в течение дня их выпить. Ну и после тренировки подходишь к холодильнику, там стоят небольшие стопочки, под каждой из них фамилия игрока и определенный ему напиток — аминокислоты, протеин и т. д. Исходя из анализов, врачи делают какие-то выводы, чего не хватает организму, и каждому готовят индивидуальные пропорции.

В раздевалке у каждого в шкафчике висит описание персональных норм и ограничений. У меня было три пункта: не более двух раз в неделю посещать рестораны, пить таблетки и персональная норма объема питьевой воды перед тренировкой и после нее.

Раз в месяц все проходим тест пота. Приезжают медики. До тренировки клеят нам на верхнюю часть ноги что-то похожее на прозрачный пластырь. Внутри него ватка. Потом после тренировки забирают все это и проводят анализ пота. Плюс к этому у каждого персональная бутылка-соска. Идет тест, сколько ты выпиваешь воды за тренировку и сколько тебе не хватает. Раз в три дня анализ слюны. Смотрят, не начинается ли развитие какой-то болезни, не проявляется ли дефицит каких-то витаминов. Этот анализ много чего показывает, я сейчас все даже не назову. В клубе собраны лучшие врачи и физиотерапевты со всей Европы.

Вернусь к атмосфере в команде. Я знаю, что команда всеми силами поддерживала Давида Силву, когда у его новорожденного малыша были большие проблемы со здоровьем. Был даже один матч, когда Гвардиола настраивал всю команду биться за отсутствующего по семейным обстоятельствам Силву, чтобы поддержать его.

— Силва тогда тяжело переживал. Постоянно был в перелетах. Отыграл игру — и сразу же из раздевалки в аэропорт, летел к своему сыну и девушке. Я видел, как он каждый раз приходит после игры в раздевалку, открывает шкафчик и первым делом читает СМС-сообщения. Смотрел на него, и у меня слезы на глаза наворачивались. Слава Богу, все обошлось.

Когда мы выиграли премьер-лигу, у нас вот на этой улице был парад. Команда ехала на автобусе. Болельщики «МанСити» заполнили всю площадь и соседние улицы. Болельщиков «МанЮнайтед» и видно не было. Потом на площади на большом экране включили видеосвязь с Давидом Силвой, и он на руках держал сына. Болельщики просто плакали.

Трогательная история. Спасибо за нее. Перейдем к национальной сборной. Она продемонстрировала очевидный прогресс в качестве атакующей игры и в конечном счете отменный результат, Мы попали на Евро-2020, да еще и вышли из своей группы с первого места без единого поражения. Что такое случилось в команде, что она так изменилась?

— Много чего случилось, Очень много игроков поменялось. У нас более молодой состав в сравнении с предыдущей сборной. Тренерский состав проводит много индивидуальной работы. Понимает, что нужно сказать каждому футболисту отдельно.

Я дам свою версию. А вы скажите, так это или нет. У нас и раньше была неплохая сборная. И даже на чемпионате мира 2006 года мы прошли до 1/4 финала. Но в той сборной не было ни одного легионера. А сейчас 4-5 игроков на поле представляют зарубежные лиги,

— Это не так, Андрей Шевченко («Милан», «Челси») и Андрей Воронин («Байер 04», Германия) играли в 2006 году за сборную.

Точно.

— Но в целом я согласен, это важный фактор. Когда футболист выступает в конкурентоспособном чемпионате, где многие команды играют на высоком уровне и вокруг тебя одни из лучших футболистов, как вокруг Малиновского в Италии, Ярмоленко в Англии, Яремчука в Бельгии и т. д., это крайне важно для роста.

Согласен. Я смотрю на некоторых молодых перспективных футболистов в Украине и мне кажется, что если они не уедут, то скоро остановятся в своем развитии. Верно?

— Это зависит только от них. Понимаете, они сильно переоценивают свою зону комфорта. Есть такие футболисты — без имен, — которые могут уехать, но они не хотят. Тебя все устраивает. У тебя есть контракт. Ты общаешься на родном языке с близким тебе окружением.

Что такое ключ к Европе? Это прежде всего язык. Для многих это непреодолимый барьер. Кроме того, переезд — это новая жизнь. У тебя здесь нет столько друзей, сколько дома. Другой уровень футбола. Ты пришел — никто тебя не знает. Ты все должен доказывать сначала, с первого дня, как это было со мной в «Сити». Ну хорошо, ты футболист из Академии футбола «Шахтера». Так футболистов из академий лондонских «Арсенала», «Челси», из «Лестера» здесь немало. А тут пришел я — no namе. Это психологически очень сложно. Очень! Теперь я адаптировался, Английский — на нем на бытовом уровне я говорил еще в школе.

Подвожу итог для желающих прогрессировать: если не видно перспектив попасть в английскую лигу, нужно стремиться в другие. Например, в бельгийскую.

— Не знаю. Я не слежу за этой лигой. Я вообще не люблю смотреть футбол. Его и так слишком много в моей жизни. Я смотрю только некоторые матчи, У меня свой футбол, на котором я полностью сфокусирован. На несколько недель во время отпуска важно и вовсе отключиться от футбола, жить чем-то другим, чтобы вот эта оболочка эмоций опустошалась для новых эмоций. Иначе ты просто выгоришь и твоя эффективность будет низкой.

На какой результат в своей карьере вы замахнулись?

— Я хочу стать футболистом мирового уровня. Это моя цель. Работы непочатый край. Я не заглядываю далеко. Меня волнует день завтрашний. Но я понял: самое главное, что все возможно.

Спасибо, а теперь в конце интервью блиц-опрос: «Барселона» или «Реал» Мадрид?

— «Барселона».

Золотые медали английской премьер-лиги или Кубок Лиги чемпионов?

— Лига чемпионов.

Tesla или Bentley?

— Bentley.

Вы консерватор?

— Нет, просто Bentley — это круто. Солиднее. Это же блиц, значит, без объяснений.

Александр ПАСХОВЕР (Киев — Манчестер — Киев)

01.02.2020, 19:58