«В «Динамо» Рома попал не в те руки»: отец Безуса — о Блохине и дружбе с Ярмоленко

2020-02-04 17:12 «Футбол 24» пообщался с отцом бывшего полузащитника «Динамо» Романа Безуса — Анатолием. Безус-старший до сих пор учит азам футбола кременчугскую ... «В «Динамо» Рома попал не в те руки»: отец Безуса — о Блохине и дружбе с Ярмоленко

«Футбол 24» пообщался с отцом бывшего полузащитника «Динамо» Романа Безуса — Анатолием. Безус-старший до сих пор учит азам футбола кременчугскую детвору. Анатолий Григорьевич рассказал, как согласился на трансфер сына в столичный клуб.

Роман Безус

— Как происходил переход в «Динамо»?

— Команду еще возглавлял Юрий Семин. У меня был долгий разговор с Игорем Михайловичем Суркисом. Я сомневался, что Рома раскроется в «Динамо». Но когда меня вывели на телефонную связь с Юрием Павловичем, я понял — надо переходить. Кто же знал, что вскоре Семин покинет команду ...

— Это был ключевой момент, который имел неутешительные последствия для вашего сына?

— Я думаю, что да.

— Дальше — ваша же цитата: «Приехал летом на игру с „Зенитом“, и Рому выпустили в основном составе. Смотрю на него и не узнаю, он совсем не в тот футбол играет» ...

— Я его спросил: «Рома, почему ты не берешь игру? Почему ты прекратил обыгрывать, почему ты все время играешь назад? Почему нет креатива, ты же умеешь!». А он мне отвечает: «Я уже и забыл, когда в последний раз это делал...». Хотя тренер (Олег Блохин, — прим.) вроде давал свободу: играй, как ты можешь.

Вот взять нас, детских тренеров. Если у ребенка что-то не получается — ты учишь, подсказываешь, исправляешь, добавляешь, постоянно разговариваешь с ними. Когда говорят «как ты можешь», а на тренировках этого нет полгода или год. На тренировках — играй в одно касание, играй быстрее, отдавай... «Что ты делаешь? Куда ты тащишь?»

— То есть, Олег Владимирович — недоработал?

— Я с большим уважением отношусь к Олегу Владимировичу, он — хороший тренер. Просто Роман попал не в то время и не в те руки. Ты в «Динамо» попал, а я еще учить должен, как тебе играть?

Но есть тренеры, которые обучают. Возьмите Клоппа, например. Он собрал перспективных игроков, которые ранее не сияли так ярко, и сделал из них звезд. Лобановский также делал звезд. Вы знаете, сколько талантливых людей в Украине? Их множество, но не все из них звезды. Звездами их может сделать только тренер.

— Кстати, отпуская сына в столицу Украины, вы не имели страха, что его поглотят соблазна мегаполиса — тусовки, ночные клубы? О Милевском и Алиеве столько легенд ходило!

— Я не боялся, потому что Рома длительное время прожил дома и основные ценности — семейные, отношения к людям — у него уже сложились. Мне также поступило предложение от Игоря Михайловича переехать в Киев. Обещали работу. Но я набрал новую группу детей. Совесть не позволила их покинуть на половине пути. Дела нужно доводить до конца.

— У Ромы были в «Динамо» настоящие друзья?

— Почему «были»? Они есть до сих пор, и со мной также в хороших отношениях. Время от времени видимся, как это было недавно на матче национальной сборной Украины в Запорожье. С Ярмоленко они — кумовья. С Сидорчуком — тоже. Встречаются семьями — очень хорошие дети. Говорят, молодежь не такая, еще что-то не так. Та все у нас так, как надо (улыбается).

1
=