Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Спасти рядового Соля: когда доверие важнее денег

2020-02-10 10:55 Трансфер Франа Соля в «Динамо» изначально казался довольно рискованной затеей. И дело тут не только в ... Спасти рядового Соля: когда доверие важнее денег

Трансфер Франа Соля в «Динамо» изначально казался довольно рискованной затеей. И дело тут не только в 3,5 млн евро и даже не в хронических проблемах с плечом, которые вылезли наружу в игре с «Десной» и спровоцировали вылет на 4 месяца. Еще хуже, что испанец привык играть и забивать в штрафной площади, а у «Динамо» систематически мяч туда доставляют только фулбеки, тогда как вингеры предпочитают играть на себя.

Фран Соль (фото: fcdynamo.kiev.ua)

С другой стороны, того, что по итогу произошло, не ожидал вообще никто — даже самые ярые скептики.

В текущем сезоне Соль сыграл за киевлян 11 матчей в УПЛ, не забив ни единого гола. Даже Жерсон Родригес, чей трансфер был единодушно признан болельщиками провальным, поразил ворота «Шахтера» и «Зари». А вот у Соля все мимо. Еще три недели — и испанец «отпразднует» год без забитых голов в официальных матчах.

И знаете, что самое интересное? У Франа подобные провалы уже случались. Более того, вся его карьера, за исключением двух с половиной лет в Нидерландах, — один большой провал.

* * *

Все началось еще в Испании, где Соль лет в 12-16 подавал огромные надежды, но, как и многие, потерялся при переходе из детского футбола во взрослый.

В 12 лет он буквально феерил в мини-ЛЧ за мадридский «Реал», играя бок-о-бок с Пабло Сарабией и Саулем Ньигесом. В клубе называли его «новым Раулем» и котировали выше Альваро Мораты, с которым Фран тренировался в одной группе. Свой первый контракт в Мадриде Соль заслужив, забив 32 гола за «молодежку» — дело было в 2010-м.

Вот только пока Фран издевался над сверстниками, уже упомянутый Сауль в 16 лет дебютировал в основе «Атлетико». Немногим позже к первой команде «Реала» начали подтягивать Морату, а за ним и Лукаса Васкеса.

А вот Соль намертво приклеился к «молодежке», где вдобавок начал быстро деградировать. За год его результативность снизилась с 32 до 13 мячей, и парня отправили в аренду в «Луго», чтобы он набирался опыта в cегунде. Мимо — Соль вчистую проиграл конкуренцию и за полгода лишь трижды выходил в старте, забив один гол.

В «Реале» поняли, что дело плохо, и на вторую половину сезона-2012/13 парня отрядили в «Овьедо», игравший в cегунде-Б (третий дивизион). Фран умудрился оплошать и тут. Центрфорвард астурийцев Диего Серверо за всю жизнь не сыграл ни минуты в gримере, но и его класса оказалось достаточно, чтобы задвинуть Соля в запас. В «Реал» тот вернулся с нулем забитых мячей.

После такого конфуза спроса на Франа не было, и на сезон-2013/2014 «Реал» оставил его у себя, отправив в третью команду. Но чуда не произошло — 7 голов в 31 матче cегунды-Б, первые серьезные травмы и проигранная конкуренция Мариано Диасу. Да-да, тому самому, который нынче полирует скамейку «cливочных» за Бензема.

Ясное дело, что контракт после такого никто не продлил, и Солю пришлось искать счастья в другом месте. Его позвал к себе «Вильярреал», но не в основу, а опять только в дубль. Правда, место в старте здесь было гарантировано, и на радостях Фран за два года забил в cегунде-Б 26 мячей.

Вроде, неплохой показатель, но симптоматично другое — как и в Мадриде, в «Вильярреале» Соль так и не дорос до примеры. В 2014-2016 годах он суммарно провел в элите ровно 17 минут, дважды выйдя на замену. При этом из его тогдашних партнеров по дублю Айтор Фернандес сегодня основной на воротах «Леванте», Альфонсо Педраса до травмы регулярно играл за «Бетис», а Родри вообще выступает за «МанСити», куда перешел за 70 млн евро.

Отчаявшись пробиться на приличный уровень дома, Соль решил ехать за рубеж. Но даже фанаты скромного «Виллем II» были не рады сделке — знакомство с краткой биографией Соля кого угодно лишит оптимизма. Кто же мог знать, что будет дальше?

* * *

47 голов в 88 матчах для форварда, который был вообще никому не нужен и, казалось, упустил все возможные шансы — это фантастика.

В эредивизи были в шоке. По итогам сезона-2017/2018 Соль попал в символическую сборную турнира наряду с Анхелиньо («МанСити»), Бергвейном («Тоттенхэм») и шестью игроками «Аякса». В голосовании фанатов испанец опередил даже лучшего бомбардира того розыгрыша — Люка де Йонга. Пусть рослый форвард ПСВ и забил больше, но голы Соля были куда ценнее для его клуба.

Благодаря усилиям Франа «Виллем II» ненадолго выкарабкался из зоны вылета и заслужил комфортный статус середняка. Три смены тренеров, мизерный бюджет, невысокого класса партнеры — Соля не могло остановить ничто.

Средняя результативность Франа росла от сезона к сезону: если в чемпионате-2016/2017 он в среднем забивал 0,38 гола за матч при xG 0,31, то уже через два года цифры были 0,81 при xG 0,61. Как видим, со временем Соль все лучше отличался из неочевидных позиций.

Стабильно росли и другие показатели испанца: он собирал на себе все больше фолов (рост от 0,69 до 1,28 за 2 года), навязывал защите все больше единоборств (рост от 21,4 до 30,1), все эффективнее оборонялся без мяча (рост от 2,19 отборов и перехватов до 4,05).

Еще бы после такого за ним не выстроилась очередь. Говорят, в «Фейенорде» фанаты были в ярости, узнав, что Соль перебирается не в Роттердам. Были у Франа покупатели и в топ-лигах — от «Сельты» до «Уотфорда». Но парня можно понять: скитаясь по «молодежкам» и выступая в «Тилбурге», много не заработаешь, а в Украине ему предложили вкусный контракт, из которого не нужно как в Европе отстегивать половину казне. Кто же мог знать, что будет дальше?

* * *

У Хацкевича Соль так и не успел толком поиграть, а жаль. Было видно, что белорусский тренер не прочь немного поменять игру «Динамо» и мяч «Олимпиакосу», забитый в классическом стиле Франа, казался началом некой новой эры в нападении киевлян.

Вероятная дисквалификация Артема Беседина — пожалуй, последний шанс Соля в «Динамо». Скорее всего, он ушел бы из клуба уже этой зимой, если бы не синхронные ошибки всех конкурентов — от Жерсона и Беседина до Каргбо. Сегодня в «Динамо» не рискнут оставаться с одним Русиным на вторую половину сезона, особенно с учетом плотной борьбы с «Зарей» за место в ЛЧ.

С другой стороны, веры в то, что испанец ухватится за свой шанс и поможет «Динамо», особо нет. И дело тут вовсе не в его безволии — как раз характера Франу не занимать. Для справки, в 25 лет у него обнаружили опухоль на яичке, но уже через месяц после операции он вернулся к тренировкам, а через неполных полгода возглавил гонку бомбардиров эредивизи. На такое способен только сильный духом человек.

Не особо смущает и различие стилей Соля и Михайличенко. Как показывают цифры, когда Фран в форме, то способен прессинговать и навязывать борьбу не хуже Беседина, не забывая и про основные свои обязанности, чем грешит украинец.

А вот чего Солю в Киеве катастрофически не хватает, это доверия. Есть такой сорт игроков, которым конкуренция вредит, а вот обожание делает их почти неуязвимыми. Так вот, Фран — именно из этой категории.

Пока подростком в нем видели «нового Рауля», он забивал сотни голов. Но стоило тренерам усомниться и поставить на Морату, как Соль моментально скис. Аренды, где нужно было выгрызать себе минуты, положение только усугубляли. Зато полная трибуна распевающих его имя фанатов в Тилбурге помогала Франу забивать на уровне главных мастеров Голландии.

Тут одно из двух: или в Киеве это поймут и получат приличного даже по европейским меркам форварда-киллера, или настоящего Соля в УПЛ так никто и не увидит.

Вот только понимают ли это в «Динамо»?..

Роман Синчук

ТОП-10 настольных игр на время карантина

10.02.2020, 10:55

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Яд и молчание 1
Dynamo.kiev.ua
27.05.2020, 07:20
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть