Казалось бы, стабильный клуб с прогнозированным будущим и ожидаемым бюджетом — а вот он уже с трансферным баном. Другой вроде как крепко стоит на ногах, а вот надвигаются местные выборы — и если что-то пойдет не так, вы забудете его название, а на стадионе будут пастись коровы.
А этот клуб полностью зависит от одного человека: шальная пуля или заложенный в нужном месте динамит могут оставить от футбольной команды одну только выцветшую вывеску. Весь украинский футбол — колосс на глиняных ногах. И есть сразу несколько проблем, которые могут снести его шаткую опору.
Вот, к примеру, надвигаются местные выборы. Если в последние довоенные годы клубов-бюджетников были единицы и это были команды из числа беднейших, то за последнюю пятилетку их число стремительно возросло. И чем ниже лига — тем больше зависимость от бюджетной «иглы».
Если в УПЛ ожидается появление только первой за многие годы команды, которая станет предметом беспокойства громады, то в ПФЛ таковых уже 15 и может стать еще больше. Причем, во второй лиге — самой массовой и географически разрозненной среди всех — половина участников напрямую зависит от местных властей.
А уж в низовом аматорском футболе, кажется, у команд остались только два варианта средств к существованию — либо фермер, либо мэр. Промышленность стоит — стало быть, производственных команд почти не осталось. Спортивные общества не в силах удерживать футбольные коллективы. Мелкий бизнес — тоже. Примеров самоорганизации населения — единицы, да и те, извините, больше из раздела «как не надо делать». Словом, дотационный профессиональный спорт ложится на плечи бюджета. Относитесь к этому, как угодно — но это реалии нынешнего дня.
Казалось бы, ну ок — на что только не «пилят» бюджет. Можно терпеть. Но даже если желать всего наилучшего отечественному футболу, это крайне сомнительный в плане надежности источник финансирования. Сегодня мэр сидит в своем кресле, а депутаты голосуют единогласно, а завтра придет новый мэр — и лавочку прикроют. Такие футбольные команды не могут быть вечными, а уж тем более что-то всерьез планировать или работать на самоокупаемость и прибыль.
Опыт подсказывает: менеджмент в «государственных» клубах тоже далек от инноваций, по большинству, это обычные хозяйственники-управленцы, посаженные на клуб в наказание или поощрение. Эти вряд ли будут изучать опыт «Униона» (Берлин) или «Юнайтед» оф Манчестер. У них есть бюджет — они работают над его освоением. Искать болельщиков, дополнительных спонсоров, делать из футбольного матча многоцелевой маркет-плейс — да зачем? Сомнительно.
А ведь есть и еще один аспект. Считанные клубы располагают 100% своими стадионами и базами на собственной земле. В силах местной власти — допустить вас на муниципальную инфраструктуру или изгнать оттуда, дать вам сыграть домашний матч дома в марте месяце или заставить принимать соперников за сто километров, «пока поле не просохнет». Словом, куда не кинь — везде признаки, что отечественный футбол должен дрожать от приближения местных выборов.
Идем дальше. А ведь готовится земельная реформа — свободный рынок, возможность обретения частной собственности на черноземы, все такое. А ведь у нас уже появился первый сельский футбольный клуб даже в Премьер-лиге. Всего на всеукраинском уровне клубов, принадлежащих агрофирмам и фермерским предприятиям, уже полтора десятка — и тенденция, что их будет становиться все больше.
А выстоит ли аграрный бизнес в том виде, в котором мы его знаем, после внедрения реформы? Когда польется совершенно иной капитал, появятся официальные латифундисты с огромнейшими владениями, нивелируется значение аренды земельных паев у населения? Эксперты по земельному вопросу сходятся во мнении, что выстоят под такой лавиной далеко не все. А ведь это бизнес огромных денежных оборотов, инвалютной торговли, большого кредитования. Будет ли им до футбола в мире новых правил? А на кону, повторимся, 15 команд только всеукраинского уровня — и, без преувеличения, сотни по всей Украине.
Еще один момент. Идет полным ходом децентрализация и админ-территориальная реформа. Это позволило, кстати, создать и содержать многие спортивные команды из нашего пункта 1. Но есть и обратная сторона монеты — а именно рушение старых устоев в футболе. Появление громад практически убило чемпионаты районов — некоторые обмелели до 4-6 команд-участниц, другие объединились в 2-3 района. А это значит, что больше не действует привычная логистика, надо менять судейский состав, искать точки соприкосновения с совершенно новыми людьми, шапочными знакомцами и бывшими соседями, с которыми теперь надо делить общий новый турнир.
Огромный удар пришелся и по областным чемпионатам. К примеру, возьмем некогда полноводный чемпионат Херсонщины. В прошлом году в нем участвовало сразу 4 участника. Они рубились в четыре круга, а теоретически отыграть такой турнир могли за полтора месяца. Чемпион — новотроицкая «Таврия» — оторвался от ближайшего (!) преследователя на 17 (!!) очков после 12 (!!!) проведенных матчей.
Расстояния в турнире впечатляли: Новотроицкое — Нижние Торгаи 70 км по прямой, около 90 — если брать более подходящие дороги. Примерно столько же Новотроицкое — Каховка. Высокополье — Нижние Торгаи 180 км. А вот Новотроицкое — Высокополье это уже 204 км! Каково!? И это чемпионат из четырех кругов!
И это далеко не единичный случай — во многих других областных чемпионатах нынче меньше 10 участников. И даже мнимое благополучие (10+) иной раз при ближайшем рассмотрении оказывается апокалипсисом — около тридцати участников, разбитых на несколько групп, а по итогу — уровень не тот, что в сытые 2000-е или, тем более, несколько десятилетий назад — во времена расцвета массового футбола.
Да, конечно, совсем без футбола места не остаются, но какой это футбол? На месте былых чемпионатов областей и районов появляются коммерческие турниры без вылета и выхода на более высокий уровень. Там играют футболисты без излишеств типа медкомиссий или официальной заявки, там не действуют общие правила дисквалификаций, заявок, трансферов. Вроде как вольница — а на самом деле подобие хорошо организованного официального футбола. То самое «первенство бани», о котором так любят шутить футболисты.
А ведь при этом массовый футбол получил тяжелейший кадровый урон. Некоторые призваны служить, большинство рванули за западную границу — кто-то совмещать поигрывание в самых низших лигах с работой строителя, почтальона, сантехника и так далее. А многие таланты, которых лень было искать нашим зажравшимся в лучшие времена так называемым высшелиговым клубам, так и закончили с футболом. Зато стали неплохими ремесленниками в нефутбольной сфере и смогли обеспечить свои семьи.
Потеря колоссального количества человеческих ресурсов — это незажившая рана украинского футбола. Она аукнется уже в ближайшие несколько лет страшным обмелением.
А ведь при этом украинский футбол потерял и продолжит терять множество классических клубов с многолетней историей. Мы вроде как с этим свыклись, а на самом деле оно бьет и дальше по нашему футболу. Потому как футбол — это экосистема и длительный процесс. Чтобы в 2019 году получить цельных чемпионов мира среди молодежи, еще за десять лет до того надо было, чтобы будущих звездочек выпустили их детские академии.
А кто у нас эти ребята? Выпускники «Металлиста», запорожского и донецкого «Металлурга», «Днепра», «Кривбасса». Хорошо, если новоявленные клубы-заменители не забыли о детско-юношеском футболе, удержали хороших тренеров в академии, не дали разграбить стадиончики, помещения ДЮСШ и прочую инфраструктуру. Но плохо, когда в таких больших городах, как Кривой Рог, детский футбол дышит на ладан и закрываются немногочисленные его очаги.
А ведь еще висят на многих клубах удавкой огромные долги времен шика, кто знает, сколько еще сенегальских или хорватских мастеров подадут скрягу в дисциплинарные органы ФИФА и УЕФА на то, что им обещали 10 лет назад. И одним ли баном или снятием очков это ограничится...
Словом, будущее туманно и мятежно. Чтобы спасти этот украинский футбол и дать ему еще один шанс, нужно уже сейчас принимать и финансировать большие программы по инфраструктуре, маркетингу, детскому футболу. И понимать, что только с реформами и новаторствами можно жить дальше.
Ярослав Смелянский
Коснусь Новой Каховки . Есть там сегодня мэр : Владимир Коваленко - больной на всю голову футболом человек, и на сегодняшний день бегает с ветеранами . Спасает Энергию как может , и строит небольшой новый стадион.
В кандидатах на место мэра не футбольные люди .
По мнению спортивного актива города : уйдёт Коваленко - футболу в городе придут кронты , как и в Бериславе , как и в Каховке.
Высокополье держится за счёт криворожцев , Новотроицк за счёт крымчан …
А экономика этой с/х области в шоке от надвигающейся земельной реформы .
Шо, опять?!!!
Если кто-то не стал Ахметовым, Коломойским, ....... то это не говорит, что он другой.
2) Финансировать профессиональный футбол из бюджета для нашей страны откровенный бред
3) Финансирование из бюджета может касаться только детских спортивных школ, турниров, инфраструктуры на уровне массового футбола - все, что касается клубов уровня высшей и первой лиги это к частным инвесторам
4) Уменьшение количества денег в ЧУ будет способствовать снижению уровня в целом и перебежкам лучших футболистов в более богатые чемпионаты. Проблема в том, что бедность страны не позволяет содержать клубы на том уровне который себе позволяют команды из богатых стран. Единственный источник дохода сопоставимый с ними это участие в ЛЧ и перепродажа футболистов
П.С.
Как итого без денег олигархов профессиональный футбол в ЧУ опустится до уровня который ниже польского и венгерского.
П.П.С.
Лично я не так жалею за футболом профессиональным, как за футболом массовым - по личной статистике играющих во дворах сократилось до 60% (это из окружения и подрастающего поколения)
Сьогодні (точніше, вже вчора) я в 4 академічних групах спитав хлопців, хто вчора дивився ЛЧ. На 4 групи - три чоловіки дивилося і ще один знав результат. В групах по 20-25 хлопців. біля мене є три поляни, де я пацаном ганяв м'яча: одна - заросла кущами, а одній з двох, що залишилися грали сьогодні мої приятелі років 40-50. ВСЕ!
Лишь бы в очередной раз отметиться галочкой о Ахметове, продажных федерациях, лигах и т.д. - как главной причине всех бед как Динамо, так и всего украинского футбола? Это по меньшей мере - глупо. Причин бед украинского футбола намного больше. О чём хорошо написал автор статьи. И многие из этих бед намного серьезнее , чем Ахметов в футболе.