Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем Франков: «Останавливайте соревнования, коль уж так приспичило, деятели!»

2020-03-12 11:18 Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — об антиэпидемических мерах и футболе без зрителей. Фото: Ю.Юрьев Артем Франков: «Останавливайте соревнования, коль уж так приспичило, деятели!»

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — об антиэпидемических мерах и футболе без зрителей.

Фото: Ю.Юрьев

Говно-с. Болезни нет — а карантин есть. И футбол прибили походя. Потому что продолжающееся это не футбол, а именно что говно. А уж ажиотаж в супермаркетах это даже не говно — это хуже. Это иллюстрация того, насколько легко люди превращаются обратно в обезьян... Цивилизованная Европа, говорите, мечта, к которой стремиться и мечтать и детей туда совать? Да вы просто приглядитесь к тому, насколько легко облетает вся эта цивилизационная мишура! Элементарной очереди в супермаркет уже достаточно для потери человеческого облика.

В прошлый номер «Футбола» отписал кучу всего на несколько страниц, а перед выпуском этого долго чесал репу — о чем же тут с вами поговорить? Коронавирус надоел, нефтяной кризис (или как его обозвать) — неуместно и бесцельно, подвигами Павел-ко я вам уже вот такенную плешь проел, Лига чемпионов во вторник вечером была тошнотворна... Но пока я сам с собой препирался, подкатили новые, уже вполне местные вести, так или иначе связанные с эпидемией, которую никто не видел. Ну, отмена матча «Арсенал» — «МанСити» то таке, пусть о том у Виталика Пасичного на пару с лондонцами голова болит, а вот закрытие школ и ограничение всего прочего в наших родных просторах. М-да. Паника во всем мире ширится, и ее волны захлестывают ту отдаленную страну, где мы как раз и процветаем.

Не думал. Не верил. Что мы с вами такие конченые.

Почему такие псевдодраконовские (в наших условиях драконы долго не живут) меры? «Строгость украинских законов компенсируется необязательностью их исполнения...» Полагаю, все дело в том, что стоящие у власти, помимо обычной перестраховки, прекрасно понимают: санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) Украины, доставшаяся в наследство от

Советского Союза и в свое время делегировавшая в футбол одного из ведущих функционеров, приказала долго жить если не давным-давно, то в последние годы — уж точно. Ну а идиоты-реформаторы (хуже идиота только идиот с инициативой), один профессиональнее другого, загнали отечественную медицину в такую задницу, из которой она может выбраться только при условии вменяемого руководства и многомиллиардных инвестиций лет этак за двадцать. Увы, нет ни людей, ни денег, ни времени. Даже маски с защитными костюмами — и те все давно в Китай проданы, им там нужнее. Коронавирус выступает этаким лакмусом или, если угодно, консервным ножом, прорезающим декорации, возведенные у проезжих дорог и призванные изображать благополучие. Свиной или птичий грипп помните? Вот, а с тех пор стало только хуже, много хуже!

Самое интересное во всем этом, что я не слышал ни о каких ограничительных мерах на предмет кабаков, в которых у нас наблюдаются столпотворения куда круче, чем на любом футбольном стадионе, и соответственно вероятность заразиться куда выше. Да что Украина — вы картинки из Валенсии видели, где играли в пустой и гулкой ванне, зато тысяч двадцать толпой торчало у стадиона (ах, эта эпидемиологическая обстановка!), а потом вперлись в и без того переполненные окрестные гендели?! Ох, люди.

А общественный транспорт? Или его тоже закроют? Но тогда придется останавливать все и погружаться в спячку, которую далеко не всякий сдюжит! Да в обыкновенном вагоне метро отнюдь не в час пик контактов и просто возможностей заразиться чуть ли не СПИДом на порядок больше, чем на стадионе во время футбольного матча! Вы это понимаете, дауны, или вам все по барабану?!

Но если уж так приспичило, и Федерация футбола в ответ на распоряжение Кабмина разводит руками.

В принципе, моя позиция и по поводу паники, и по поводу матчей при пустых трибунах известна неплохо. Вот иллюстрация. Провел у себя в ТГ-канале небольшой опрос «Согласны ли вы, что лучше пусть не будет никакого футбола (мы подождем или рискнем), чем футбол без зрителей?» Результаты:

Да — 54%

Нет — 31%

Иди нах — 15%

Сильно подозреваю, что в целом по стране картина аналогичная, хотя некоторые регионы, как показывает практика, могут быть подвержены панике несколько сильнее.

Подчеркиваю свое мнение, которое сводится к первому пункту: лучше не играть вовсе, чем играть черт-те как, в первую очередь — без зрителей. Останавливайте соревнования, коль уж так приспичило, деятели!

Почему я не верю, что футбольные соревнования в Украине будут прерваны, хотя это решение напрашивается — вместо подмены футбола какой-то омерзительной пургой? Дело вовсе не в том, что у нас еще/пока/вовсе нет никакой эпидемии — только неизбывный ужас перед ней, постепенно перетекающий в сметание с полок супермаркетов туалетной бумаги и кильки в томате (блин, если скажете, что у вас не возникают периодически позывы куда-то ломануться на закупки — не верю!). Проблема в возникающих для футбола административных последствиях оперативного характера. Сборные — черт с ними, в крайнем случае, и с листа сыграют, обошлись бы вполне без мартовских товарняков, которые за закрытыми дверями тоже превратятся в фарс! Но что делать с определением:

1) чемпиона;

2) участников еврокубков;

3) вылетающих;

4) поднимающихся?!

Итальянский вариант, уже можно предположить с высокой вероятностью, сведется к плей-офф, который, понятно, учтет результаты регулярного сезона криво и с воплями обиженных. А каков вариант украинский? Кубок отменят запросто, если что, кому там он на кой сдался в ФФУ, кроме главы Тернопольской федерации футбола. Но вы прекрасно знаете, почему решение об остановке чемпионата может быть принято, только если на улицах разлягутся трупы... Ладно, без Апокалипсиса, но — в случае ввода чрезвычайного положения, хотя, как показывает практика, и то не факт. Будут играть без зрителей, потому что

В УКРАИНСКОМ ФУТБОЛЕ ЕСТЬ МАССА ВЕЩЕЙ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ!

О таком не говорят вслух, однако это кристально чистая и очевидная — если присмотреться! — правда. Да, без болельщика футбол умрет, но — не сразу, и это порождает определенного рода иллюзии.

Ладно, пока что все это весьма голословные, пусть и базирующиеся на обыкновенной логике и знании украинской специфики рассуждения. Будем переживать неприятности по мере их поступления. Мы все умрем, рано или поздно. «Это он к тому, граф, говорит, что каждому свой срок назначен, и торопить его не следует!»

В целом. В происходящем столько признаков театра абсурда, что нельзя не разразиться, во-первых, нравоучительной проповедью о природе человека (и демократии, при которой видимость намного важнее реальности), во-вторых — не сделать слишком напрашивающихся предположений. Ненавижу теории заговора, никогда не был их сторонником, но история с этим вот вирусом заставляет задуматься и задать очень простой, вечный вопрос: «Кому выгодно?!» Задуматься сумеете? А ответить?!

Артем Франков, журнал «Футбол», № 20

ТОП-10 настольных игр на время карантина

12.03.2020, 11:18

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть