По самым оптимистическим прогнозам, футбольные матчи могут восстановиться через полтора-два месяца. Время вспомнить знаковые поединки прошлого. Известный тренер и эксперт Олег Федорчук предложил свою версию знаковых поединков.
Кубок кубков 1974/75. Полуфинал. Первый матч. «Динамо» — ПСВ — 3:0
Это первая игра с действительно сильным соперником. Зрители почувствовали, что команда Валерия Лобановского сильная и может достичь много. Киевляне показали высокое качество игры и могли забить больше. Хотя голландцы были фаворитами.
В первую очередь стоит выделить декабря фланговых защитников «Динамо» Владимира Трошкина и Виктора Матвиенко. Их подключения к атаке и надежность в обороне стали изюминкой матча.
В итоге «Динамо» завоевало трофей.
Суперкубок УЕФА 1975. Второй матч. «Динамо» К — «Бавария» — 2:0
В Мюнхене состав «Динамо» был не оптимален. Команда откровенно отбивалась, играла на результат, победив — 1:0. А домашняя встреча получилась совершенно другой. Динамовцы продемонстрировали качественную и содержательную игру в атаке.
Евро-1988. Полуфинал. СССР — Италия — 2:0
Едва ли не лучший матч Валерия Лобановского — тренера сборной СССР.
ЧМ-1982. Полуфинал. Франция — ФРГ — 3:3 (4:5, в серии пенальти)
Поединок точно входит в топ-3 на Кубках мира.
Чемпионат СССР 1982. 14-й тур. «Динамо» К — «Динамо» Мн — 2:3
Очень интересный матч. Минчане в Киеве одержали победу. В то время команда Эдуарда Малофеева нравилась. Игра белорусов — глоток свежего воздуха. Лобановский был сильно консервативен, а Бесков — «кружевной». Минск показывал сочетание обоих стилей. Техническая команда, быстрая.
Она и стала чемпионом.
Кубок Кубков 1982. Финал. «Динамо» Тб — «Карл Цейсс» — 2:1
Тогда грузины показывали интересный футбол. Расцвели Виталий Дараселия, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия.
Лига чемпионов 1997/98. Четвертьфинал. Второй матч. «Динамо» К — «Ювентус» — 1:4
Был на стадионе во время того матча. Болельщики ломали ворота еще старого «Олимпийского». Создавалось впечатление, что на матче на 20 000 больше, чем вмещал тогда еще стотысячник. Марчело Липпи полностью переиграл Валерия Лобановского.
Первая игра в Турине завершилась вничью — 1:1. Киевляне имели надежду на домашний поединок. Но итальянцы показали невероятное качество игры. Этот матч для поклонников тренерского таланта Марчелло Липпи.
Лига чемпионов 2004/05. Финал. «Милан» — «Ливерпуль» — 3:3 (2:3, в серии пенальти)
Лучший матч в истории турнира. Абсолютно разных тайма. В первом итальянцы полностью переиграли соперника — 3:0. Во втором, команда Рафы Бенитеса нокаутировала соперника за 10 минут — 3:3. Плюс серия пенальти, где польский вратарь Ежи Дудек стал героем, а наш Андрей Шевченко не забил.
Если Полуфинал на ЧЕ-88 пока не превзойдён в мировом футболе по интенсивности игры на длинных отрезках, то матч СССР-Венгрия не превзойдён пока по количеству коллективный приёмов (на скорости) в атаке. Там так советские футболисты увлеклись, так у них "пошло", что даже при разгромном для венгров счёте не могли остановиться.
А аналога комбинации в этом матче в движении+на скорости+со скрещиванием+с голов Алейникова я в футболе ни до того, ни после матча против Венгрии не видел.
https://www.youtube.com/watch?v=2U7iYOawDM4
Сборная СССР не смогла (и даже близко) как с венграми сыграть на ЧМ-86 ни в одном из последующих матчей. Тоже самое и с Полуфиналом ЧЕ-88 против Италии: эталонный в мировом футболе матч и потом ...неспешная игра в Финале против Голландии.
А разница в классе футболистов тут не при чем.
В футбол играют только тренеры: на этом ресурсе давно сделали столь сенсационное открытие. Футболисты у нас классные, это я из своей вредности их недооцениваю. Но в футбол у этих первооткрывателей все равно играют только тренеры.
Искать логику в данной системе столь же бесполезно, как и видеть класс там, где его на самом деле нет.
Скільки ще трофеїв Малофєєв здобув своїм футболом?
Нехай би "відомий" есперт порівняв із здобутками Лобановського і Бєскова.
Той сезон був із категорії - " навіть палка раз може вистрілити".
Такой же непризнанный "гений",как и Бышовец.
От просто почитайте.
"Выиграв этот матч с перевесом в три мяча, динамовцы Киева заложили солидную основу для дальнейшего продвижения по всё более крутым ступеням европейского Кубка кубков. Но ход этой встречи был весьма для них поучительным, и главный его урок таков: «Эйндховен» чрезвычайно опасный соперник, в его стенах играть с ним будет неизмеримо труднее, и к этому надо быть готовым.
В общем-то, киевляне начали игру довольно осторожно, в не свойственном им медленном темпе. Вот небольшая статистика: первая быстрая атака «Динамо» - на 6-й минуте, первый прицельный удар по воротам «Эйндховена» (Онищенко) - на 14-й, первый угловой у ворот гостей (и вообще в матче) - на 16-й.
О гостях и говорить нечего они контратаковали редко, и к тому же почти, все их передачи адресовались выходившему вперёд Эдстрёму, бдительно опекаемому Решко.
Забегая вперёд, скажем, что в таком стиле обе команды играли до самого перерыва, и лишь три эпизода внесли приятное разнообразие в эту зрелищно безотрадную картину: два мяча в ворота «Эйндховена», и резкая контратака голландцев, напомнившая киевлянам о необходимости чрезвычайной и постоянной бдительности в игре с соперниками такого класса.
Счёт был открыт на 17-й минуте. Трошкин, быстро пройдя по правому краю, навесил мяч на дальний угол ворот гостей, и Колотов точным ударом головой завершил эту простую комбинацию.
Не прошло и десяти минут после этого, как гости, заигравшие несколько активнее, едва не восстановили равновесие: Любсе перехватил мяч, оторвался от охранявших его защитников, прошёл на большой скорости вперёд, вывел на удар В. Керкхофа, но тот из выгоднейшего положения промахнулся.
Этот опасный выпад насторожил киевлян и заставил их вспомнить о лучшем защитном средстве - атаке. На 31-й минуте им удалось закрепить первоначальный успех ещё одним голом. Мяч после штрафного удара, пробитого издалека Мунтяном, коварно ударился о землю перед вратарём голландской команды, тот не сумел удержать его в руках, и удар Онищенко с близкого расстояния оказался неотразимым.
После перерыва голландцы, сочтя, по-видимому, счёт 0:2 не очень выгодным трамплином для повторного матча у себя дома, перешли в наступление. Это, естественно, несколько ослабило их оборону, и киевляне через 10 минут после возобновления игры сумели довести результат до 3:0 (мяч в сетку ворот «Эйндховена» добил Блохин).
Эта неудача ещё более раззадорила гостей. Они решительно, перехватили инициативу, атаковали очень настойчиво до конца встречи и, нужно сказать, неоднократно были близки к успеху.
Киевляне же сосредоточили всё внимание на защите, к которой вряд ли можно предъявить серьёзные претензии. К тому же полузащитники и форварды «Динамо» время от времени довольно умело снимали напряжение в районе своих ворот острыми контрвыпадами, в которых наиболее заметную роль, как всегда, играл Блохин.
Г. БОРИСОВ, В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта. (Наш спец. корр.).
«Советский спорт», 10 апреля 1975 г."
Найбільше шокувала на той момент фраза:
"... и лишь три эпизода внесли приятное разнообразие в эту зрелищно безотрадную картину: два мяча в ворота «Эйндховена», и резкая контратака голландцев, напомнившая киевлянам о необходимости чрезвычайной и постоянной бдительности в игре с соперниками такого класса."