Вынужденная пауза позволяет всем причастным раздувать спекуляции вокруг тем, которые можно обсудить без самих матчей. Основная из них — что делать с сезоном в чемпионате Украины? Пока все только говорят о необходимости и стремлении доиграть сезон. УПЛ заявляет об этом, УАФ отметает даже возможность рассмотрения иного варианта. Время от времени слышны и мнения клубов, высказывания которых больше сводятся к «ну, посмотрим».
Более четко на фоне остальных прозвучала позиция «Динамо». На прошлой неделе президент клуба Игорь Суркис заявил, что готов к любому сценарию, но подчеркнул, по его мнению, неграмотное решение остановить чемпионат после 23-го тура, а не после 22-го. Обосновал он это тем, что 23-й тур был уже сыгран в рамках второй части турнира, в которой команды разбились на две шестерки. Акцент был и на том, что киевляне приняли бы вынужденный финиш сезона после 22 матчей, даже окажись они уже тогда в текущем положении.
Особенность ситуации состоит в равенстве очков у «Динамо» и «Зари» — по 46. Но команда Виктора Скрипника идет на 2-м месте за счет лучших результатов в матчах с «Динамо» — победа 2:1 в Киеве и ничья 2:2 в Запорожье. Регламент выбил после 23-го тура «Динамо» с места, выводящего в квалификацию Лиги чемпионов.
Всевозможные эксперты принялись трактовать ситуацию «Динамо» и «Зари» в турнирной таблице по-разному. Сторонники или попросту близкие к киевскому клубу эксперты/журналисты еще до комментария Суркиса Игорю Цыганыку апеллировали к тому, что скорее следует засчитывать итоговой таблицу после финиша первого этапа, в которой как раз киевляне были на 2-м месте, а не «Заря». Какие бы месседжи были, окажись именно бело-синие на второй строчке после 23-го тура?
Все это, безусловно, гипотезы и разговоры. Как и досрочное окончание сезона, как и трактовки регламента, ведь там никто не прописал действия для руководства УПЛ на случай подобного форс-мажора. По правде говоря, никто никогда и не мог ожидать именно такой ситуации.
Но, если все же представить, что чемпионат будет досрочно завершен с утверждением результатов после 23 туров, «Динамо» отправится в групповой этап Лиги Европы и не будет даже оспаривать это решение (что вряд ли случилось бы в реальности). Со спортивной точки зрения, третье место для киевлян — это провал. Об огромном отставании от «Шахтера» нет и речи, это уже устоявшаяся реальность для киевского гранда.
Кого «Динамо» может винить в таком исходе сезона? Коронавирус? УПЛ? УАФ? «Шахтер»? Нет. Только самих себя.
Одним из первых факторов можно назвать несработавшую смену тренера. Обоснованы сомнения в правильности увольнения Александра Хацкевича и особенно замены его на Алексея Михайличенко, не тренировавшего в клубах с 2004 года. Но времена, когда «Динамо» могло отхватить себе более-менее опытного и серьезного специалиста или хотя бы претендовать на такого, уже прошли.
Назначение Михайличенко не дало ожидаемого эффекта. В первых трех матчах с ним Динамо набрало только два очка и стало понятно, что команда становится еще более непредсказуемой, чем раньше. В каждом последующем матче от Динамо можно было ждать как уверенной победы, так и мучений, так и вовсе заслуженного поражения. Это, конечно, весело для нейтрального болельщика, но болезненно для поклонника киевлян и недопустимо для самой команды. Нет стабильности — нет нужных результатов и нет достижения целей.
Апогеем этого аттракциона по итогу 2020 года стало даже не стремительно выросшее отставание от «Шахтера», который отказывался терять очки, а вылет из Лиги Европы. В группе с «Копенгагеном», «Мальме» и «Лугано» команда Алексея Михайличенко заняла третье место, изначально считаясь не претендентом не просто на выход в плей-офф, но и на попадание туда с первого места.
Суркис по дистанции продолжал оправдывать свое кадровое решение, сетуя еще и на то, что Михайличенко не готовил команду к сезону через сборы. Михайличенко провел зимние сборы и после них «Динамо» драматично обыграло «Ворсклу» с голом на последних минутах, проиграло слабому «Днепру-1». Позднее череду успешных матчей — дважды с «Александрией» и с «Колосом» — прервала домашняя ничья с «Десной».
Вряд ли тренер хотел поставить команде какой-то не такой футбол, мыслил совершенно неуместными или губительными идеями и враждебно пытался их насадить футболистам. То, что замыслы Михайличенко могли бы работать, сомнений нет. Но насколько удалось тренерскому штабу наладить отношения с составом и насколько сложно было самому Михайличенко возвращаться в тренерскую работу — это важные вопросы, на которые трудно дать достоверные ответы.
Основная же причина провалов киевлян не столько в возможной неэффективности штаба Михайличенко, сколько в том, с какими футболистами они работают. В последние сезоны «Динамо» все больше превращается в клуб с посредственными футболистами. В первой команде, преимущественно, играют посредственные игроки, неспособные играть на стабильно высоком уровне, без спадов. Футболисты, которые в любой момент способны «запороть» даже простейшие элементы, а в тяжелых ситуациях не готовы действовать нестандартно.
Немаловажный момент также и отсутствие лидера на поле, способного повести команду за собой. Ведь в тех же самых сложных ситуациях нынешнее Динамо скорее сдастся и будет пытаться добиться успеха однообразными и простыми средствами, которыми никого не удивить в УПЛ, а уж в еврокубках и подавно.
Посредственность состава — это уже не вопрос соответствия тренера занимаемой должности. Это вопрос менеджмента и того, что вообще происходит в клубе. Загадочные трансферы свободных агентов, конкретно слабых футболистов, едва ли не подчинение трансферной политики Вадиму Шаблию, следствием чего, среди прочего, становится странный трансфер Александра Караваева из «Зари», необъяснимые подписания клиентов «на перспективу» Дмитрия Селюка, нежелание прощаться со «сдавшими» игроками за адекватные деньги. Все это (пускай пока и без игроков Селюка) выливается в то, что болельщикам «Динамо» приходится видеть на поле в исполнении команды. Это губительно и напрямую влияют на результат, а результат — на статус клуба. Все, вроде бы, заинтересованы в поддержании статуса, но происходит все так, как происходит. Замкнутый круг, который вряд ли скоро разорвется.
«Динамо» стоит перед реальной перспективой попасть в групповой этап Лиги Европы напрямую, даже если сезон возобновится. Нет никаких причин ждать, что после этой паузы киевляне каким-то образом соберутся и в итоге точно обгонят «Зарю» и финишируют вторыми.
Но, на самом деле, в этой ситуации с финишем на третьем месте все не так мрачно, как кажется. В завершении сезона именно на этой позиции есть и свои не самые очевидные плюсы. А именно:
Вот так из, казалось бы, печальной и неприятной ситуации вырисовываются возможные преимущества для «Динамо» хотя бы для первого этапа сезона. Хотя с киевской командой загадывать, конечно, нельзя.
Но все это не отменяет наличия в клубе глобальных проблем, связанных с комплектацией команды отнюдь не качественному принципу. Никто не говорит о необходимости платить большие деньги, чего клуб себе не может позволить. Речь лишь о рациональном подходе в трансферной политике, направленном на усиление команды, а не на комплектацию ради комплектации. Перед каждым сезоном разговоры примерно одни и те же. Но ничего не меняется.
Роман Тверденко
с точки зрения команды - попадание в ЛЧ, если оно произойдет, не даст команде ничего. наш уровень показал не так давно Челси, который и сам переживает на самые лучшие времена. говорят, чтобы научиться играть лучше, нужно играть с более сильными соперниками, но когда разрыв в классе настолько гигантский, что это будет выглядеть как избиение младенца, которое не даст нужный опыт игрокам, а только ударит по психологии.
в данный момент именно эти футболисты, с этим тренерским штабом не готовы к ЛЧ, что они и продемонстрировали этой осенью в ЛЕ
И залпы тысячи орудий.
Слились в протяжный вой..." (С)
А ещё Суркис виноват в том, что в мире
случился короновирус :)))
Хоча, здається, УЄФА щось змінив для невдах відбору у ЛЧ...