Юрий Гудименко: «Калитвинцев не казался сильно талантливым, а Головко резал так, что пиджак заворачивался»

2020-04-15 09:54 Чемпион Украины в составе «Таврии», делавший первые шаги на высшем уровне в «Днепре» в чемпионате СССР, бывший нападающий сборной Украины ... Юрий Гудименко: «Калитвинцев не казался сильно талантливым, а Головко резал так, что пиджак заворачивался»

Чемпион Украины в составе «Таврии», делавший первые шаги на высшем уровне в «Днепре» в чемпионате СССР, бывший нападающий сборной Украины Юрий Гудименко вспомнил некоторые моменты своей карьеры.

Юрий Гудименко (третий слева в верхнем ряду) в составе сборной Украины первых созывов

— Покидать «Днепр» мне было больно, я не очень хотел переходить в «Ротор». Однако мне сделали такое предложение, от которого я не мог отказаться. Я не успел приехать в Волгоград, меня еще даже не заявили, а уже квартиру двухкомнатную показывают. В советский период с этим было непросто.

— О методах работы Леонида Колтуна ходят легенды.

— Леонид Яковлевич — тренер своего времени. Он понимал людей, понимал меня. Считаю, что Колтун не до конца раскрылся, хотя мог. Разбавил себя не на те вещи, на которые нужно.

— Кучеревский не обижался на вас?

— Это ж Кучеревский, великий тренер. Все он прекрасно понимал. Евгений Мефодьевич работал в «Роторе» в 2000 году. Мы с ним встретились, обнялись. Тренер знал, почему я покинул Днепр.

— В том Роторе начинал свой путь Юрий Калитвинцев. Могли подумать, что он будет играть на таком уровне?

— Если откровенно, то не думал, что Юра достигнет таких вершин. Но это не отменяет того факта, что Калитвинцев — отличный игрок с сильным характером. Большой молодец! Рад за него, ведь ему посчастливилось поработать с Лобановским и сделать роскошную карьеру.

— В 1992-м году вы оказываетесь в «Таврии», которая готовилась к старту в первом чемпионате Украины. Как возник этот вариант?

— Колтун поссорился с президентом «Ротора» Владимиром Горюновым и часть футболистов покинула Волгоград. Ледяхов ушел в «Спартак», Калитвинцев — в московское «Динамо». Однажды мне позвонил Анатолий Заяев: «Приезжай в Симферополь». Вот я и поехал.

— На старте чемпионата могли поверить в то, что «Таврия» получит золотые медали, а вы станете лучшим бомбардиром?

— Нет, нет, ничто это не предвещало. Просто у нас сформировалась хорошая команда, представлявшая классный город. Только потом мы заметили, как все хорошо складывается — время идет, а «Таврию» никто не может победить, и мы выигрываем у всех. Взять того же Александра Головко — замечательный защитник. Резал так, что пиджак заворачивался. Ему помогал Николай Турчиненко — это замечательная пара. У них была четкая задача: отобрал мяч — отдай Сергею Шевченко.

— Чемпионская «Таврия» проиграла только однажды — 0:1 шепетовскому «Темпу». Сенсация?

— Определяющую роль сыграла ужасная «поляна» в Шепетовке. Пожалуй, единственное плохое поле в Украине. Травы почти нет, лысая земля ... Как же мы плохо играли! Кстати, в Украине мне всегда нравились условия для футбола. Даже весной прекрасные поля. А еще отличные отели.

— В чем секрет Анатолия Заяева?

— Он каждый день настраивал нас на позитив и подвиги. В определенный момент тренер почувствовал, что у нас есть шанс. Наверное, Анатолий Николаевич сам до последнего не верил, однако закладывал эти мысли в наши головы. Заключительный решающий матч в группе мы проводили в Донецке с «Шахтером». Заяев каждому из футболистов персонально доказывал: «Мы выиграем, мы выиграем». Уникальный психолог! Таких фигур в наши дни просто нет. Как говорят евреи, это люди из прошлого времени.

— В чемпионском сезоне вы сыграли во всех матчах, кроме «золотого». Не успели восстановиться после «Шахтера»?

— Дернул мышцу и просто не мог бегать. Если бы вышел играть, то «порвался» бы на пятой секунде. Заяев отпустил меня домой. Во Львов я прилетел сам рейсом из Волгограда в день матча. Сидел с ребятами на скамейке запасных.

— Напряжение было бешеным?

— У меня не было никаких сомнений. Ребята так играли, что я даже не волновался. Помню финальный свисток — все понеслись на поле. Заяев очень сильно кричал. Мы подбрасывали его, радовались — вот

— Вы стали автором второго гола в истории сборной. Помните его?

— У меня не очень хорошая память, но этот гол прекрасно запомнил. Призетко промчался по правому флангу, отпасовал под себя в центр, а я одним касанием отправил мяч в ворота сборной Венгрии. Через минуту после этого получил желтую карточку — эти венгры неприятные такие, постоянно кусались. Вот я и ответил.

— Это были первые шаги вновь сборной Украины. Понимали тогда значение этих матчей?

— Я Украину люблю, я ее обожаю. Это прекрасная страна. Мне было приятно защищать ее честь, играть в этих цветах. Не буду кривить душой, меня сложно назвать большим патриотом — я провел там мало времени. Но Украину я всегда любил и сейчас люблю.

— Перед вояжем в Венгрию сборная отправилась в турне в США. Какие эмоции остались?

— Мы не были избалованы такими поездками. Я с «Днепром» ранее посещал Штаты и Канаду, но все равно было интересно выехать за границу. Нас хорошо принимали везде. Виктор Прокопенко провел одну тренировку, назвал состав и все — это коллектив, условно говоря, на два дня. Хотя имена чрезвычайные Ребров, Цымбаларь, Никифоров ...

Я всегда считал Украину большой футбольной державой. Не все согласны с этим утверждением, но это факт. Три украинских обладателя «Золотого мяча», против одного Льва Яшина в России.

15.04.2020, 09:54

Еще на эту тему