Денис Бойко: «Для клуба попадание в ЛЧ — это хорошо, но выйти туда и проиграть все шесть матчей не хотелось бы»

2020-04-17 05:44 Голкипер киевского «Динамо» Денис Бойко стал вторым гостем программы «Динамо Онлайн» на клубном Youtube-канале, ответив на вопросы болельщиков ... Денис Бойко: «Для клуба попадание в ЛЧ — это хорошо, но выйти туда и проиграть все шесть матчей не хотелось бы»

Голкипер киевского «Динамо» Денис Бойко стал вторым гостем программы «Динамо Онлайн» на клубном Youtube-канале, ответив на вопросы болельщиков о своих тренировках во время карантина, предпочтениях и футбольных мечтах.

Денис Бойко

— Денис, как готовишься к продолжению сезона?

— С нетерпением жду возобновления полноценных тренировок и чемпионата. Пауза затянулась, очень хочется приступить к полноценному тренировочному процессу, без этого тяжело. Это как отобрать у ребенка сладость или игрушку.

Что касается поддержания формы, то мы постоянно общаемся с врачом и тренерами. Записываемся на определенное время и по одному человеку приезжаем на базу в Конча-Заспе, там проводим индивидуальные тренировки. Групповых занятий, встреч, общения нет, все в рамках карантина. Поддерживаем форму сами, пытаемся держать себя в кондициях, которые понадобятся после выхода из карантина.

— Отличаются ли тренировки голкиперов и полевых игроков в условиях карантина?

— Первые дни ничем не отличались. У всех футболистов была одна программа подготовки, которую в общий чат отправлял наш тренер по физподготовке. Сейчас она немного видоизменилась, у вратарей более специальная работа, направленная на ловкость, на ловлю мяча. Выкручиваемся как можем — используем батуты, придумываем упражнения, чтобы работать с мячом. Но и, конечно же, никто не убирал беговую работу и задания от тренерского штаба.

— Какой матч был для тебя самым сложным в карьере?

— Выделить одну игру очень сложно. Было довольно много тяжелых, напряженных матчей — как с обилием опасных моментов у моих ворот, так и в психологическом плане. Один выделить не могу.

— А от каких матчей получаешь больше удовольствия — когда у тебя много работы, все «горит в руках», или когда удается руководить защитой настолько удачно, что форварды соперников не доходят до ворот?

— Конечно, хотелось бы, чтобы матчей, в которых наша команда спокойно выигрывала, я руководил обороной и не было попыток дойти до наших ворот, было больше. Но, отвечая на вопрос, мне больше нравятся матчи с обилием голевых моментов, когда вратарь постоянно в игре. Для меня это более комфортная обстановка. Ведь даже когда оборона действует отлично и не дает шансов сопернику, может появиться момент, к которому команда и вратарь в том числе обязан быть готов.

— В чем секрет отражения пенальти?

— Секретов нет, каждый вратарь должен готовиться к матчу. В «Динамо» есть научная группа, которая перед каждой игрой предоставляет нам полной разбор по футболистам. Кроме того, наш тренер вратарей Михаил Михайлов настаивает на определенных действиях при пробитии 11-метровых. Мелочей в футболе не бывает, и в отбитии пенальти в том числе. Нужно тщательно готовиться.

— Противостоять какому нападающему было сложнее всего?

— Для меня по накалу матча и обилию моментов — это был Игуаин. Он очень непредсказуемый, хорошо открывается, находит моменты, чтобы пробить по воротам в сложных ситуациях. В полуфинальных матчах Лиги Европы между «Днепром» и «Наполи», находясь под плотной опекой наших защитников, Игуаин умудрялся пробить по воротам или скинуть мяч под удар. Для меня это один из нападающих, который доставил мне и нашей команде большие проблемы, поэтому могу выделить его. Но на сегодняшний день очень много хороших нападающих, которые сами находят моменты, выкручиваясь из тяжелых ситуаций.

— Твой топ-3 лучших вратарей современности?

— Сейчас на первые роли выходит игра ногами, вратарь действует как центральный защитник, футболист, который начинает атаки. Поэтому я назвал бы тер Штегена, Алиссона и Эдерсона. Они являются примером сегодняшней модели вратаря, у которых есть все — игра ногами, на выходах и на линии, умение читать игру и руководить обороной.

— Не расстраивает ли тебя, что раньше вратарей ценили за их реакцию, работу на выходах и перехватах, а сейчас ожидают, чтобы голкипер искал передачами своих партнеров?

— Футбол не стоит на месте, постоянно развивается, двигается вперед. Когда-то можно было брать мяч в руки после передачи назад ногой от своих защитников. Сейчас такого уже нет и вратарь должен эволюционировать вместе со всем футболом и своей командой.

Довольно много вратарей играют сейчас и на выходах, и тем более на линии, в том числе и поэтому находясь в топе. Не скажу, что только игра ногами — это самое главное для вратаря. Все должно быть в комплексе и сбалансировано.

— Тебе пришлось поиграть в нескольких иностранных клубах. Чем отличается подготовка вратарей в Украине, Турции и Испании?

— Начну с того, что Михаил Михайлов — это первооткрыватель вратарского искусства в Украине. У него есть своя школа и система, свои взгляды на работу и игру вратарей. Не хочу никого обидеть, но, наверное, в Украине аналогов работы Михайлова я не вижу. Помимо Михайлова, я работал с Геннадием Жилкиным в «Кривбассе» и Валерием Городовым в «Днепре». Их работа отличается, она мне тоже очень нравилась, но Михайлов с нуля построил свое направление, которое передает новым поколениям.

В «Бешикташе» я изначально работал с испанским тренером вратарей, потом был Марьян Мрмич, который совмещал работу в сборной Хорватии и турецком клубе. У испанских тренеров, как и в «Малаге», все направлено на моделирование игровых ситуаций, на реакцию. У Марьяна было другое видение тренировочного процесса. Но если обобщить, то самое главное — это игра, именно она является показателем всех твоих тренировок, своеобразным экзаменом.

Я благодарен всем тренерам вратарей, с которыми работал. Каждый из них научил меня чему-то новому, привнес что-то свое.

— Какое твое любимое блюдо и с кем из игроков «Динамо» дружите семьями?

— Дружим с Гармашами и Сидорчуками. А по поводу блюд — у меня очень круто готовит жена, для меня кухня моей супруги — безупречна. А сам я — не особо фанат готовки. Могу приготовить яичницу, сделать пюре, сварить сосиски. Это все, на что я способен, поэтому вся ответственность в этом плане переходит на супругу.

— С кем живешь в одной комнате на базе и на сборах?

— С Виталием Миколенко. Он даже иногда гоняет меня по комнате, отключает интернет, потому что ему нужно поиграть в Counter-Strike. Он молодой, более продвинутый. Я особо в компьютерные игры не играю, а у него — баталии. Собираются бандой, особенно на заездах, проводят турниры.

Когда у меня освободилась комната, я сам ему предложил переехать. У нас хорошие отношения, Миколенко — скромный парень, но не всегда. Иногда у него чуть-чуть зашкаливает, приходится ставить на место. (Улыбается)

— Любимые фильмы Дениса Бойко?

— Я бы посоветовал всем сериал «Триггер», крутой сериал, очень мне зашел. А фильмов столько уже посмотрел, что выделить что-то сложно. Мне больше нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Ищу то, что может быть интересно не только мне, но и моей семье. Сейчас нам выдалась возможность намного больше находиться с семьей, уделять ей максимум внимания. Поэтому склоняюсь к фильмам для семейного просмотра.

— Планируешь ли написать автобиографию после завершения карьеры?

— Иногда думал над этим. Возможно! На сто процентов утвердительно не скажу, но, оглядываясь назад, есть о чем написать и рассказать. В принципе, это возможно.

— По вашему мнению, какой сценарий попадания в Лигу чемпионов сегодня более реалистичный — выиграть национальный чемпионат или пройти туда в ранге вице-чемпиона через квалификацию? Или на данном этапе развития клуба, учитывая большое количество молодых игроков в составе, лучше набраться больше опыта, выступая в Лиге Европы?

— У футбольного клуба «Динамо» каждый сезон стоит задача — выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок. Других задач в этом клубе никогда не было и, надеюсь, не будет. Это самое главное. Что касается конкретного вопроса — конечно же, лучше выходить в Лигу чемпионов с первого места. Но, с другой стороны, выходить туда и быть «мальчиками для битья»... Да, для клуба попадание в ЛЧ — это хорошо, учитывая финансовые вознаграждения. Но выйти туда и проиграть все шесть матчей, чтобы нас разносили без шансов, не хотелось бы. Нужно быть реалистами и здраво оценивать свои возможности. Я не скажу, что на сегодняшний день мы не готовы к этому. Но, наверное, судя по определенным моментам, иногда лучше лишний год окрепнуть и сыграть в Лиге Европы, набравшись еще больше опыта, чтобы сыгрался состав.

Ведь у нас каждый год появляется много молодых ребят, которые пробиваются в основу и хотят заявить о себе. Каждый год у нас молодые ребята дебютируют в еврокубках, то есть у них нет определенного опыта игры в подобных турнирах. А матчи Лиги чемпионов — это высочайший уровень. Но я очень хочу играть в Лиге чемпионов, буду рад и готов в ней сыграть. Буду стараться делать все возможное, и вся команда будет бороться до последнего в Лиге чемпионов. Я не променял бы это на участие в Лиге Европы ради того, чтобы выходить из группы, добиваться лучших результатов.

— Следите ли вы за матчами чемпионатов Беларуси, Таджикистана и Бурунди, которые продолжаются, несмотря на пандемию?

— Не смотрю. Лучше больше времени провести с семьей, посмотреть тот же фильм, главное — вместе, всей семьей. Я не могу сказать, что это плохие чемпионаты. Я их не смотрел и не берусь судить об их уровне.

Швеция отказалась от VAR 2
Dynamo.kiev.ua