В 1960 году киевское «Динамо» завоевало серебряные медали чемпионата СССР, отпустив от себя московское «Торпедо» всего на три пункта. Спустя месяц, «бело-синие» отправились в ФРГ, где провели три товарищеских поединка — против «Баварии», «Нюрнберга» и «Айнтрахта». Результат — одна победа, одна ничья и одно поражение.
16 ноября «Динамо» в Мюнхене встречалось с «Баварией», представлявшей ФРГ. Тогдашний наставник киевлян Вячеслав Соловьев готовил своих подопечных к чему-то большему, чем серебро чемпионата СССР. К чему-то грандиозному, закалял характер футболистов. А опыт, полученный в том числе и в таких товарищеских матчах, уже в следующем сезоне помог «Динамо», впервые в истории, стать чемпионами страны.
«Бавария», в свою очередь, в те времена также находилась на пути становления и привычным грандом, «машиной», она стала уже через несколько лет. В середине 60-х как раз началась «Золотая эра» мюнхенского клуба, вновь набиравшего обороты после длительной и изнурительной войны и ее последствий. Фактически, встречались две молодые и амбициозные команды.
Что касается хода поединка, то киевляне еще в первом тайме дважды расписались в воротах хозяев — отличились Каневский и Серебряников. Во второй половине встречи «Динамо» практически не выпускало «Баварию» с ее половины поля, но забить удалось лишь раз. Великолепный удар с 30 метров удался Войнову.
Товарищеский матч
16.11.1960. Мюнхен, «Олимпийский стадион». 50 000 зрителей.
«Бавария» — «Динамо» — 0:3 (0:2)
Голы: Каневский (12), Серебряников (34), Войнов (75).
«Бавария»: Фазекаш (Козар), Тете, Олька, Борутта, Остнер, Р.Гроссер, Пешен, П.Гроссер, Милутинович, Вагенбауер, Зибер.
«Динамо»: Макаров, Ерохин, Турянчик, Сорокин, Войнов (к), Сабо, Базилевич (Зайцев), Серебряников, Каневский, Трояновский (Биба), Лобановский.
Через три дня киевляне встречались с «Нюрнбергом». Этот поединок получился достаточно равным как по игре, так и по счету. Киевлянам удалось забить благодаря прекрасной комбинации. Голевую атаку начал вратарь Макаров, выбив мяч на Каневского, который, в свою очередь, обыграл защитника и сделал результативный пас на Серебряникова.
Товарищеский матч
19.11.1960. Нюрнберг, стадион «Нюрнбергштадион»
«Нюрнберг» — «Динамо» — 1:1
Гол: Серебряников.
«Динамо»: Макаров, Ерохин, Турянчик, Сучков (Ануфриенко), Войнов, Сорокин, Базилевич (Диковец), Серебряников, Каневский, Сабо, Лобановский.
«Нюрнберг»: Вабра, Дербфуш, Хилперт, Зенгер, Рюбенсааль, Крайшель, Флахенекер, Морлок, Штрехль, Вильд, Мюллер.
Завершалось же международное «турне» «Динамо» по ФРГ матчем с «Айнтрахтом». Соперник киевлян, к слову, в 1959 году, в первый и в последний раз в своей истории, становился чемпионом Германии. А в Кубке чемпионов сезона 1959/60 добрался до финала турнира, проиграв «Реалу» (3:7), но став первым в истории финалистом от Германии.
В очном противостоянии с «Динамо» немцы оказались сильнее — 3:1. Единственный мяч в ворота «Айнтрахта» в той встрече забил Каневский в середине второго тайма.
Товарищеский матч
22.11.1960. Франкфурт-на-Майне, «Вальдштадион», 10 000 зрителей
«Айнтрахт» — «Динамо» — 3:1 (1:0)
Голы: Шемер (41), Вайльбехер (62), Зольц (82) — Каневский (59).
«Айнтрахт»: Лой, Кюберт, Хефер, Шимик, Айгенбродт, Штинка, Линднер (Зольц), Вайльбехер, Штайн, Кройц, Шемер.
«Динамо»: Макаров, Ерохин, Ануфриенко, Войнов, Турянчик, Сорокин, Базилевич, Серебрянников, Каневский, Сабо, Лобановский.
лышали в 70-е г.г. Так что авторы поторопились называть середину 60-х г.г. "золотой эрой" "Баварии". Она началась для мюнхенцев через 13 с лишним лет в КЕЧ трижды в сезонах 1973/74, 1974/75 и 1975/76, хотя в КОК немецкая команда вымграла в сезоне 1966/67.
Ну, а в составе киевлян видим столь знакомые имена замечательных футболистов, с которых началась побед-
ная история клуба.