Марис Верпаковскис: «В «Динамо» я ощущал поддержку главного тренера Алексея Михайличенко»

2020-04-23 10:53 Латышский нападающий Марис Верпаковскис ярко ворвался в «Динамо» зимой 2004 года. Форвард своими голами помог «бело-синим» ... Марис Верпаковскис: «В «Динамо» я ощущал поддержку главного тренера Алексея Михайличенко»

Латышский нападающий Марис Верпаковскис ярко ворвался в «Динамо» зимой 2004 года. Форвард своими голами помог «бело-синим» стать чемпионами Украины, а затем выступал с киевлянами в групповом турнире Лиги чемпионов, где динамовцы на равных противостояли грандам европейского футбола. Но затем Верпаковскис стал меньше играть и его карьера в «Динамо» пошла на спад. О причинах, почему так произошло, и многом другом наш разговор с Марисом.

Марис Верпаковскис

Ты переходил в «Динамо» в довольно молодом возрасте, в 24 года, но при этом уже с серьезным опытом у тебя за плечами было три чемпионских звания и два Кубка Латвии, завоеванных со «Сконто». С какими мыслями отправлялся в Киев в конце 2003-го?

— Хоть у меня уже и был определенный опыт, но переход в «Динамо» стал огромным скачком в моей карьере. На тот момент киевляне были командой уровня группового этапа Лиги чемпионов, где «бело-синие» выступали фактически каждый год, и для меня эта команда поначалу была каким-то космосом. Поэтому я был очень рад и даже в какой-то степени удивлен, что в первый же год мне удалось завоевать место в основном составе.

Начал ты в «Динамо» довольно мощно, забив во второй части сезона 2003/2004 пять мячей в 11-ти матчах. Быстро удалось адаптироваться?

— На удивление мне не понадобилось много времени. Думаю, это удалось во многом благодаря тому, что «Сконто» выстроил на высоком профессиональном уровне работу в Латвии. В команде был прекрасный тренерский состав во главе с Александром Старковым, отличная инфраструктура, свои стадион и тренировочная база. Также много средств вкладывал в футбол многолетний президент Федерации футбола Латвии и «Сконто» Гунтис Индриксонс, у которого все хорошо шло в бизнесе. Без него, наверное, наши ребята не пробились бы в такие клубы, как киевское «Динамо», московский ЦСКА, лондонский «Арсенал».

Также после перехода в «Динамо» я ощущал поддержку главного тренера Алексея Михайличенко, он доверял мне. Для новичка это было очень важно. К моему большому сожалению, летом после поражения в квалификации Лиги чемпионов Михайличенко был отправлен в отставку, и для меня это стало большим ударом. Хотя Сабо поначалу продолжал ставить меня в состав, в том числе и в матчах Лиги чемпионов, но при Алексее Александровиче я чувствовал намного больше доверия. Тем более это было важно для меня, поскольку я не особо верил в свои силы.

Вот эти два фактора — хорошая база подготовки и доверие тренера в новой команде — и стали залогом того, что я сразу заиграл в «Динамо» и начал давать результат.

В том сезоне «Динамо» стало чемпионом Украины, и ты, хоть и пришел по ходу чемпионата, по праву заслужил это звание. Этот титул придал уверенности тебе?

— Без сомнений. В принципе, тот сезон в целом сложился для меня довольно удачно. Началось все с победы со «Сконто» в чемпионате Латвии, затем завоеванные золотые медали с «Динамо» в Украине и, наконец, участие с национальной сборной в финальной части чемпионата Европы. Каждый новый успех добавлял веры в свои силы.

Ты забил единственный мяч в проигранном в Киеве матче с «Трабзонспором» в квалификации Лиги чемпионов. Что вообще произошло в том поединке? Это был недостаточный настрой на соперника или просто не повезло?

— Насколько я помню, мы очень серьезно настроились на первый поединок. Возможно, что-то не получалось, но в футболе так бывает, что в определенном матче игра вообще может не клеиться. Да и «Трабзонспор» не из слабых соперников, долгие годы был одним из лидеров чемпионата Турции. Просто на тот момент «Динамо» настолько высоко подняло свою планку, что домашнее поражение от «Трабзонспора» расценили как трагедию, и Игорь Михайлович принял поспешное, как он затем сам признал, решение убрать Михайличенко с должности главного тренера. Думаю, и без тренерской отставки мы могли добиться положительного результата в ответном поединке в Турции — на тот момент в коллективе не было никаких разногласий или плохого микроклимата.

В первый год выступлений в «Динамо» ты немало забивал. Наверное, не ошибусь, если скажу, что гол в ворота «Реала» в групповом турнире Лиги чемпионов стоит особняком для тебя?

— Да, конечно. До сих пор, когда в Латвии заходит речь о моей карьере, вспоминают этот гол. Но при этом присутствует разочарование, что тогда не удалось выйти из группы. Думаю, если бы мы выиграли тот поединок с «Реалом» (матч завершился вничью 2:2 — авт.), то плей-офф уже никуда от нас не делось бы.

А какой самый запоминающийся матч в футболке «Динамо»?

— Матч с «Реалом», который мы только что обсуждали, точно будет среди игр, которые я буду вспоминать: заполненный «Олимпийский», больше 83 тысяч зрителей — я при такой аудитории раньше никогда не играл. Также, наверное, выделил бы выездной поединок с «Шахтером» в этом же году, когда мы выиграли — 4:2. Я тогда забил гол и отдал голевую передачу, и, если не ошибаюсь, был признан лучшим игроком матча.

Динамовские болельщики признали тебя лучшим игроком по итогам 2004 года неплохо, как для новичка команды. Что для тебя вообще означало вот такое признание от болельщиков?

— Я всегда себя недооценивал, поэтому искренне не понимал, почему именно меня признали лучшим игроком года в команде. Мне всегда казалось, что я играю с просто невероятными игроками, которые не меньше, а то и больше заслуживают признания — тот же Валик Белькевич, много забивававший Макс Шацких. Да в принципе я весь состав могу назвать... Но, конечно, было очень приятно.

Что пошло не так после того года? Почему ты стал меньше играть?

— Я только сам себя могу винить. Где-то не поверил в свои силы, плюс сказалась смена тренера. Сабо стал меньше мне доверять, а после того, как я женился зимой 2005-го, и вовсе стал потерянным игроком для него. Он неоднократно говорил об этом, а я читал это все, накручивал себя, от чего появлялась неуверенность. Были моменты в играх, когда вроде бы стопроцентная возможность забивать, но в последний момент нога задрожала — и мяч летит мимо ворот... А после сезона 2004/2005, в летнее межсезонье, со мной случилась неприятность — в отпуске, находясь дома в Латвии, я заболел гнойной ангиной. Из-за этого пропустил всю предсезонную подготовку, сидел на сильных антибиотиках, затем где-то месяц занимался по индивидуальной программе, после чего уже сложно было выдерживать конкуренцию за место в составе.

Какой опыт ты получил, выступая в аренде в клубах Испании и Хорватии?

— В принципе, мне грех жаловаться на то, как сложилась моя карьера, везде, где мне довелось поиграть, я получал удовольствие от футбола. Наверное, можно жалеть лишь о том, что не удалось полноценно заиграть в киевском «Динамо». Но, каждый раз приезжая в аренду в новый клуб, меня везде уважали, потому что я представлял известную команду, которая постоянно на виду и регулярно выступает на европейской арене.

Несмотря на то, что на тебя не рассчитывали, ты продлил контракт с «Динамо»...

— Это было условие «Динамо», чтобы я мог уйти в аренду в другой клуб. Игорь Суркис отдал большие деньги за меня и рассчитывал, что в случае, если я где-то «выстрелю», то можно будет хотя бы вернуть потраченные средства.

Полноценный контракт после «Динамо» ты смог подписать лишь с «Баку» в 2011-м. Это было осознание, что в 31 год едешь доигрывать, или чувствовал в себе силы продолжать играть на высоком уровне?

— Перед тем, как переехать в Азербайджан, я выступал в Греции за «Эрготелис». У меня была неплохая статистика по итогам сезона, и несколько греческих клубов из высшей лиги предлагали мне остаться. Но тогда наступил кризис по всей Европе, и мне предлагали не очень выгодные условия. На тот момент мне уже было за тридцать, необходимо было задумываться о том, как семью обеспечить, поэтому, получив хорошее (в четыре-пять раз лучше, чем в Греции) в финансовом плане предложение из Азербайджана, где команду принял Александр Старков, я согласился переехать в «Баку». Провел там полтора года, честно отработал контракт, но от футбола удовольствия я не получал, и после завершения контракта с радостью вернулся в Грецию.

В целом, ты доволен тем, как сложилась твоя карьера? Или есть ощущение, что могло быть иначе?

— Конечно, есть ощущение, что могло быть лучше и мог пробиться выше, поскольку были удачные сезоны, играл в финальной части чемпионата Европы, в групповом турнире Лиги чемпионов, везде забивал. Видел, что могу играть на высочайшем уровне, и играть успешно, но, видимо, подвела неуверенность в своих силах, не хватило стабильности. С другой стороны, футболисту из Латвии сделать такую карьеру очень нелегко. Могу быть благодарен судьбе и Богу, что удалось поиграть в таких командах и с такими партнерами, какие были в том же киевском «Динамо».

Юрий Вишневский
Продолжение следует...